访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.2.12

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-12 19:45:00
  • 1:我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来的,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒;因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。 这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、雪中红花恍如美人
  • B、雪色衬景忆美人
  • C、观海亭的美景
  • D、观海亭观雪赏花
  •  
  • 2: 科学家的使命,是丰富人类的知识,增进人类的能力。科学家需要科学智慧,同时需要对人类活动的上位思考,需要哲学的沉思,需要深厚的人文情怀。现代科学技术已经渗入人类活动的众多领域,科学家的人文情怀,对科学影响社会的每个环节,都会产生无形然而重大的影响。 本段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科学家需要培养自己的人文情怀
  • B、科学家的人文情怀比科学智慧重要
  • C、现代科技赋予科学家新的使命
  • D、科学家应该用哲学的思维来影响社会
  •  
  • 3:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:密码综合征是现代社会人们在生活高科技下,为生活所需的各种卡和科技产品编制密码,使得密码无处不在,简单的数字怕被盗,复杂的数字记不住,每次输入前都得想来想去,甚至整天被密码困扰着,以致紧张、焦虑、恐惧,反映了人们在竞争高压下表现出过强的心理防御意识,具有密码综合征行为的人大多对外界怀有强烈的不信任感。 根据上述定义,下列属于密码综合征的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、郑强专门给自己的银行卡设置了毫无规律的密码,他生怕自己把密码忘掉,但又怕别人知道也就不敢记在纸上,导致每天心神不安
  • B、小明新买了一个带密码锁的日记本,以后就再也不担心妈妈偷看自己的日记了
  • C、阿翔给信用卡设的密码尽管很复杂,但是他设置了密码提示问题,所以每次能很轻易地输对
  • D、小丽从来就觉得自己对数字不够敏感,所有每次设定好密码后都先告诉她老公,让她老公帮她记忆
  •  
  • 5:城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来,政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市发展。这段文字的主旨是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 6:中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。这段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
  • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
  • C、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
  • D、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
  •  
  • 7: 在北京奥运会前夕,当直升机在北京的上空进行航拍,掠过那条__________的中轴路时,人们才恍然发现,这座城市的__________已经发生了巨大改变__________ 她越活越年轻了。从某种程度上来说,使她变年轻的正是那一栋栋拔地而起的带有强烈设计感的新式__________性建筑。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、古老 景观 标志
  • B、古朴 容颜 地标
  • C、笔直 容貌 地标
  • D、宽广 景象 标志
  •  
  • 8: 不少新建、扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产、股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。 这段话主要支持了这样一种观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、盲目争上项目造成了企业流动资金的不足
  • B、在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象
  • C、多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题
  • D、企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势
  •  
  • 9: 下列句子使用的修辞方法与其他三项不同的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、他就是我在东直门大街上常碰见的那个“大鼻子”——枯瘦的脸,隆起的颧骨,深陷的眼眶
  • B、上面坐着两个老爷,东边一个是马褂,西边一个是西装
  • C、要清除语言中的垃圾,不是一朝一夕就能奏效的
  • D、他的肚子里有墨水,脑瓜子也灵活
  •  
  • 10: 我国现行刑法和刑诉法都明确规定严禁刑讯逼供。但现实中这类现象却仍无法真正 .日前提交全国人大常委会 的刑事诉讼法修正案草案,针对这一“顽疾”增加了更有针对性、可操作性的规定,为 刑讯逼供滋生的“土壤”提供了法律依据。 依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、消除 讨论 革除
  • B、避免 审定 根除
  • C、禁止 审查 清除
  • D、杜绝 审议 铲除
  •  

1:答案 D
解析  这是一段写景的记叙性文段,按顺序文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更关。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,正确答案为D。“美人”是比喻,用来强调花美的,美人本人不是文段强调的内容,排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,且不够具体,排除C项。
2:答案 A
解析   文段主要讲述了科学家的人文情怀对现代社会的重大影响,故A项正确。B项,文段只说“科学家需要科学智慧,同时……需要深厚的人文情怀”,并未体现出二者孰轻孰重,错误。C项主体不符,文段主体并非现代科技,而是科学家的人文情怀。D项观点片面,“哲学的沉思”只是人文情怀的一个方面,故本题选A。 
3:答案 C
解析  本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调技术融合趋势决定了战略性新兴产业必须与其他产业相融合,这种融合是大势所趋。因此,本题答案为C选项。
4:答案 A
解析  将定义精炼,密码综合征就是由于一系列的密码所导致的焦虑紧张以及不信任感。结合选项来看,只有A项中的郑强出现了焦虑紧张的情况;B项中小明是有了密码锁之后心更安了;C和D项也都没有紧张恐惧的出现。故本题选A。
5:答案 D
解析  根据文中“然而演进至今,城市却遭遇各种挑战”以及“如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展”可知,城市要健康发展必须有效解决“人口膨胀”诸如此类的问题。
6:答案 C
解析  本题属于概括主旨型。阅读可知,题干属于证明型结构,首先用大部分篇幅分析了中国古代科技存在的种种问题,最后一句话得出结论:“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”,其中的“这”指的就是前面所说的各种问题,它们正是“中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因”。
7:答案 B
解析   由“她越活越年轻了”可知,这里用拟人来形容北京这座城市变得越来越现代,故“容颜”符合语境。“地标”指每个城市的标志性区域或地点,或者能够充分体现该城市(地区)风貌及发展建设的区域。在本段文字中,正是这种带有强烈设计感的新式建筑使北京变得越来越年轻,具有典型性,故选“地标”。故选B。 
8:答案 B
解析   文段列举了企业中存在的种种有关流动资金的做法——无论是投资中的未按比例安排.还是操作中的挪用、减除,其导致的结果都是一样的,即:使企业自有流动资金出现短缺紧张的局面。B项与此相符,当选。 
9:答案 C
解析   C项为比喻,本体没有出现,属于借喻。其他三项都是借代。A项是以人物的面部特征“大鼻子”借代人,B项是以人物的衣着特征借代本体——老爷,D项是以墨水借代知识。
10:答案 D
解析   第二空中,由后文的“修正案草案”可知,此修正案尚处于讨论阶段,未最终确定,故排除含有决定意思的B。第三空中,“革除”与“土壤”搭配不当.排除A。“禁止”与“杜绝”相比,后者含有彻底制止的意思.程度更重。刑讯逼供行为是法律明文禁止的,但现实中仍有出现。故此处应选“杜绝”。本题答案为D。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网