访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.2.9

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-10 20:28:00
  • 1: 下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌了一半),感觉这里像是刚被敌机轰炸过。
  • B、层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。
  • C、“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导在慰问患者及其他人员时说:“必须坚持生命第一的理念,坚决打赢这场疫情阻击战。”
  • D、国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。
  •  
  • 2: 随着现代化进程的迅猛发展,一些民间传统文化习俗正在变异、消亡,不少传统技艺濒临灭亡,非物质文化遗产保护面临着不少困难和挑战。我国克服困难,从2002年到2010年,中央财政对我国非物质文化遗产保护工作的拨款为10.26,亿元,而2011年的财政预算已经达到了4.15亿元。国家依法对非物质文化遗产保护工作增加投入,切实加大了对非物质文化遗产的保护。我国积极参与联合国非物质文化遗产代表作的申报工作,这样做有效地推动了我国非物质文化遗产的抢救、保护与传承。 对本段文字的主旨概括最准确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、我国非物质文化遗产灭亡速度加快
  • B、我国大力增加对非物质文化遗产的财政预算
  • C、我国加大对非物质文化遗产的保护力度
  • D、参与联合国非物质文化遗产申报工作很重要
  •  
  • 3:英国的心理学家对一个占星学院中3000多名大学生进行性格测试,发现受访者的性格竟然与其所在星座代表的性格非常相似;而在之后的针对2000名从未接触过星座学说的小学生的测试中,心理学家发现受访者的性格与星座并没有太大联系。根据这段文字,我们可以得出的结论是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、知识结构决定人的性格
  • B、小学生比大学生更诚实
  • C、星座学说没有价值
  • D、心理暗示影响人的性格
  •  
  • 4:为什么有些领导者不愿意承担管理过程中的“教练”角色?为什么很多领导者不愿意花时问去教别人?一方面是因为辅导员工要花去大量的时间,而领导者的时间本来就是最宝贵的资源.另一个原因则在于对下属的辅导是否能够收到预期的效果,是一件很难说清的事情.因为有很多知识和方法是‘只可意会.不可言传”的.而从更深的层次来说,“教练”角色要求领导者兼具心理学家和教育学家的素质,这也是一般人难以具备的.最适合做本段文宇标题的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、效率低下,领导之过?
  • B、团队意识亟待增强
  • C、员工培训,岂容忽视?
  • D、做领导易,做“教练”难
  •  
  • 5:“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世界初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是 。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、完整 浅尝辄止
  • B、部分 走马观花
  • C、彻底 浮光掠影
  • D、具体 蜻蜓点水
  •  
  • 6:理查德•比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄,工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
  • B、美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
  • C、美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
  • D、美国政府对借款人还贷能力的监管不够
  •  
  • 7:中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景
  • B、解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力
  • C、中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因
  • D、研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前
  •  
  • 8: 网络开始日益扮演公平的衡量者的角色。现实社会中的许多不公正的事件在网络上传播后,无数的网民们通过网络__________弱势群体,斥责、鄙夷那些不公平的现象。在网络中,“受伤”的网民们通过发帖、讨论等方式向他人__________自己的不公感,具 有正义感的网民们则通过大量回帖的形式使事件日益受到主管部门的重视并开始着 手解决其中存在的问题。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、关注 表达
  • B、声援 倾诉
  • C、帮助 抱怨
  • D、支持 分享
  •  
  • 9: 下列各句中有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、真正进人了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明月松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的延续。
  • B、一个作家如果生活基础坚实,善于观察分析,就能发现生活中的主流而不被支流所迷惑。
  • C、他深深热爱足球事业,伤病刚刚恢复,就立即回到绿茵场上,投入到备战世界杯预选赛的训练中。
  • D、随着信息技术的日益普及,电脑成为人们学习和工作不可或缺的工具已经是不争的事实。
  •  
  • 10: 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  

1:答案 B
解析   B项,分号用得正确,这是全句中最大的停顿,而前后又是并列关系。A错,括号应改为破折号,因为“有两间的墙都倒塌了一半”不属于注释“教室前”的句中括号,是具有补充性质的说明,故改为破折号。C错,冒号应改为逗号,因为前后都是省领导说的话,说话人在中间。D错,错用顿号,混淆了大小并列的界限。“持有毒品”和“大麻等植物”后的顿号都应改为逗号。 
2:答案 C
解析   文段只是提到我国的一些非物质文化遗产“正在变异、消亡”,并没有说明我国非物质文化遗产灭亡速度加快,且这并不是文段的论述主题,故A项排除;B项本身说法正确,但这只是我国加大对非物质文化遗产保护力度的一个方面,是一项具体的措施,不具有概括性,故也排除;D项属于断章取义,文段最后一句只是说“积极参与……有效地推动了非物质文化遗产的抢救、保护与传承”,这并不能说明“参与联合国非物质文化遗产申报工作很重要”,且这不是文段阐述的重点,故也排除。本题正确答案为C。 
3:答案 D
解析  心理学家通过对两类人群进行性格测试得到了截然不同的结果:占星学院受访的大学生的性格与测试结果非常相似,而未接触过星座学说的小学生的性格与其星座没有太大联系。由两种测试结果对比可知,心理暗示影响人的性格。而“知识结构”并不是影响受访者性格的主要因素,“是否接触过星座学说”才是问题的关键。因此本题答案为D。
4:答案 D
解析  材料主要说明了领导不愿意做“教练”的原因,根据文意,标题的重点应该强调做“教练”的不易,因此本题应当选择D。
5:答案 A
解析  由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当,故本题选A。
6:答案 A
解析  材料先是用理查德•比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,接着简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,最后提出自己的疑问,一个“但”字,强调了作者的真正想法,那就是:美国社会为什么会有这么多穷人?由此引发作者对美国次贷危机的深层次原因的思考。四个选项中只有A项体现了对这一社会现象的深层次思考。
7:答案 C
解析  本题属于概括主旨型。阅读可知,题干属于证明型结构,首先用大部分篇幅分析了中国古代科技存在的种种问题,最后一句话得出结论:“这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展”,其中的“这”指的就是前面所说的各种问题,它们正是“中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因”。
8:答案 B
解析   由“通过网络”且“斥责、鄙夷那些不公平的现象”可知网民们是通过在网络上公开发表言论来支援这些弱势群体,“声援”今多指公开发表言论表示支援,符合题意。其他三个选项都不能贴切地表达此意。“倾诉”指把心里话全说出来。“抱怨”指心中不满,数说别人不对。由于是“自己的不公感”,故排除“抱怨”而应选“倾诉”。故选B。 
9:答案 C
解析   C项“伤病刚刚恢复”逻辑错误,“恢复”的主语是“他”,不是“伤病”。应该说他“刚刚从伤 病中恢复”。 
10:答案 B
解析   相形见绌:跟同类的人或同类事物相比较,显出很不足。A项用来形容续篇没有原小说写得好,使用恰当,排除。东山再起:原指隐退后复出任职,后泛指失势后重新得势。该成语形容的是人或某股势力,B项用来形容摩托车非法运营现象,不恰当,故B项当选。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定;也形容音调抑扬顿挫或文章富于变化。C项用来形容音乐的起伏变化,使用恰当,排除。白云苍狗:比喻事物变化不定。D项用来形容人事变迁.使用恰当,排除。故答案选B。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网