访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.2.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-07 10:13:00
  • 1: 当你阅读莎士比亚的戏剧代表作《哈姆莱特》时,你会被它_的构思、_的剧情、尖锐激烈的矛盾冲突、个性鲜明的人物形象所折服,你更会强烈地领悟到力量的较量其实就是智慧的较量。 依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、别出心裁 波澜壮阔
  • B、巧夺天工 别具匠心
  • C、独具匠心 波澜起伏
  • D、独辟蹊径 惊心动魄
  •  
  • 2: 从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都__________劳动者素质的提高和大量合格人才的培养。 填久划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、取决于
  • B、期望于
  • C、有待于
  • D、依赖于
  •  
  • 3:阅读下面材料,回答问题以下对材料1—4所反映的观点的表述,正确的是(  )。 A.材料1反映了朴素的唯物主义观点 B.材料2反映了主观唯心主义的观点    C.材料3反映了主观唯心主义的观点 D.材料4反映了我国古代朴素的唯物主义观点
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:“行业间工资差距,欧洲国家最高是3倍,中国是15倍,居全球第一!”这个说法在网上__________,激起了很多议论,也拨动了公众敏感的神经。这倒给我们提供了一次契机:一定要__________问题,而不是不负责任地遮掩与回避事实真相。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。 不知去向 发现 无影无踪 重视 不胫而走 正视 不翼而飞 解决
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不知去向 发现
  • B、无影无踪 重视
  • C、不胫而走 正视
  • D、不翼而飞 解决
  •  
  • 5: 仿佛一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村变成梦幻般绚丽的大都市。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、忽然
  • B、突然
  • C、猛然
  • D、陡然
  •  
  • 6: 选秀节目在欧美国家可以看成是唱片工业的__________。因为唱片业有一套成熟的标准,使其符合工业化生产。从比例上来讲,选秀获胜选手并不是唱片业主要资源的来源。它更多是通过这种节目形式搂草打兔子,偶尔发现意外之喜。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、摇篮制作
  • B、补充遴选
  • C、延伸衡量
  • D、前身选拔
  •  
  • 7: 现代有学者根据金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性,这是古人对后人的一种智能__________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、宣称遗愿
  • B、宣告暗示。
  • C、断言遗嘱
  • D、断定嘱托
  •  
  • 8: 要是不学习二胡演奏,徐平就做不了民乐理论研究。如果他喜欢民族乐器,那么他会选择学习二胡演奏作为专业。如果他不喜欢民族乐器,他就会做民乐理论研究。 由此可推出徐平将(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、研究民乐理论
  • B、学习二胡演奏
  • C、不学二胡演奏
  • D、不研究民乐理论
  •  
  • 9: 2011年7月31日,“蛟龙”号载人潜水器第四次“人水”。7时29分,“蛟龙”号在深度为5182米的位置坐底,成功安放了中国大洋协会的标志和一个木雕的中国龙。在完成了采样等科考作业后,潜水器上浮并于13时02分回到母船甲板,全程历时8小时57分。在这次下潜试验中,它还完成了海水、海底生物的提取以及锰结核的采样。在“蛟龙”号带回的记录资料里,5000米深的大洋海底的锰结核画面首度曝光。这些锰结核覆盖在海底表面,含有锰、铜、钴、镍等30多种元素,100万年时间才能形成几毫米的大小。 这段文字谈论的核心问题是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“蛟龙号”载人潜水器第四次“入水”成功安放标志并完成采样等科考任务
  • B、“蛟龙号”载人潜水器第四次下潜深海,带回海底锰结核
  • C、“蛟龙号”载人潜水器下潜试验取得圆满成功
  • D、需要100万年时间才能形成几毫米大小的深海锰结核首度曝光
  •  
  • 10:世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。 从这段文字我们不能推出的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产
  • B、世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值
  • C、目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在
  • D、所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能
  •  

1:答案 C
解析  首先看第一空,“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙,不能用来形容构思,排除B项。第二空,“波澜壮阔”比喻声势雄壮,规模宏大,景象非常壮观,不能用来形容剧情,排除A项。“惊心动魄”形容使人十分惊骇紧张到极点。波澜起伏:原指波浪四起,现多比喻文艺作品情节曲折。独具匠心:具有独到的灵巧的心思,指在技巧和艺术方面的创造性。第二空用“波澜起伏”与后文衔接更为紧密。故本题正确答案为C。(本解析由王雪芹提供)
2:答案 A
解析   句意为整个社会的进步是由劳动者素质的提高和合格人才的培养决定的,“取决于”契合此意.故本题答案为A。 
3:答案 A,C,D
解析  材料2中,毕达哥拉斯的说法是将世界9-2结为数,即某种客观的精神、理性因素,因而是一种客观唯心主义的观点。
4:答案 C
解析  不知去向:形容找不到某人或某事物。无影无踪:形容完全消失,不知去向。根据词义,这两个词填入第一个空都不合适。不胫而走:比喻传播迅速。不翼而飞:比喻物品忽然丢失,虽然也可以用来比喻事情传播得很迅速,但这个含义现在比较少用。因此,第一个空填入“不胫而走”更为合适。根据后文“而不是不负责任地遮掩与回避事实真相”可知,文段强调的是要“正视”问题。本题正确答案为C。
5:答案 A
解析   B项迷惑性比较大。“忽然”与“突然”相比较,“突然”表示情况在很短的时间里发生,突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付;“忽然”表示事情很快地发生或变化,相比“突然”,令人意外的程度要小。原句意为变化很快,但没有特别强调令人意外的意思,故选“忽然”更合适。 
6:答案 B
解析   由第二句“选秀获胜选手并不是唱片业主要资源的来源”可知第一空填“摇篮”、“前身”不合适,排除A、D。由“通过这种节目形式搂草打兔子,偶尔发现意外之喜”可知,选秀节目更像是唱片工业的“补充”,而非“延伸”,故答案选8。 
7:答案 C
解析   先看第二空,金字塔的建筑价值是“古人对后人”遗留下来的一种财富,“金字塔所包含的各种建造数据与天体运行规则的对应性、预见性”对后人有着启示作用。显然这里用“遗愿”、“嘱托”不合适,排除A、D两项。宣告:宣布,告知。断言:十分肯定地说。题干中的学者经过考察而得出的定论,选“断言”较合适。“宣告”一般用于正式场合,与题意不合。故本题答案为C。 
8:答案 B
解析   翻译推理。(1)不学二胡→徐平不能做民乐理论研究;(2)如果徐平喜欢民乐→他选择学习二胡;(3)如果徐平不喜欢民乐→徐平做民乐理论研究。 命题(1)的等价命题为徐平做民乐理论研究→学二胡。因此可以确定的是徐平学习二胡。所以选择B选项。 
9:答案 B
解析   文段说的是“蛟龙”号载人潜水器第四次入水,下潜至五千余米的深度,成功安放了中国大洋协会的标志和一个木雕中国龙,还完成了海水、海底生物的提取以及锰结核的采样。表面上看来,A项表述最为全面,但题目问的是“核心问题”,而A项并未体现出重点。事实上,“蛟龙”号这次深海下潜所完成的任务中,只有对完成锰结核采样进行了具体描述,其他几项都只是一笔带过,因此“带回海底锰结核”才是文段谈论的核心问题。故选B。 
10:答案 D
解析  A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网