访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2012年浙江省杭州市上泗中学招聘中学教师测试题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-11-01 15:25:00
答案及解析

1 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。  

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期  

答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。  

2 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

3 . 发散思维是指在创造和解决问题的思考过程中,从已有的信息出发,尽可能向各个方向扩展,不受已知的或现存的方式、方法、规则和范畴的约束,并且从这种扩散、辐射和求异式的思考中,求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果。根据以上定义,下列不属于发散思维的是()

A:小孩掉进水里,把人从水中救起,是使人脱离水;司马光砸缸救人,是使水脱离人

B:19世纪末法国园艺学家莫尼哀从植物的盘根错节想到水泥加固

C:数学运算过程中的“一题多解”

D:理论工作者依据许多现成的资料归纳出一种结论

答案:D。题目详解:发散思维的定义的一个重要特点在于“尽可能向各个方向扩展”,并且“求得多种不同的解决办法,衍生出各种不同的结果”。显然D项属于对资料的归纳总结,不符合定义。

4 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。

B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。

C:他有一肚子难言之隐的苦衷。

D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

5 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。

6 . 1,4,8,13,16,20,()

A:22

B:25

C:28

D:33

答案:B。

7 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处

B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀

C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略

D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。

8 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到

A:32541

B:43215

C:21435

D:24315

答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项

9 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

10 . 我国经济体制改革的目标是________社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。

A:设立

B:建设

C:建立

D:建成

答案:【解析】C。建立体制是一个固定搭配,其他说法都不对。

11 . 白莲水库是群山中的一座大型水库,最大的一条干渠通向山脚下的百联浦,_____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝的,流到渠里就一路变成白色的游龙,触须沿途四散_____着白莲浦方圆几十里的农田。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:滋养浸润

B:养育灌溉

C:培育抚摸

D:滋养浸渍 

答案:A【解析】“养育”多指抚养子女或者饲养动物,不符合语境,排除B。根据词语间的搭配,和农田搭配,应用“浸润”。故选A。

12 . 气候变暖后,一般中高纬度地区粮食产量增加,而热带和亚热带只能以一些耐高温作物为主,产量下降,尤其是非洲和拉丁美洲。全球最贫穷的地区饥荒危机将增加,饥饿和营养不良引起机体免疫力下降,增加人们对疾病的易感性。由此能推出()

A:中高纬度并非是全球最贫困的地区

B:非洲和拉丁美洲存在全球最贫困地区

C:全球变暖对中高纬度气候的影响小于对热带和亚热带气候的影响

D:全球变暖对非洲和拉丁美洲粮食产量的影响高于世界平均水平

答案:D。题目详解:从“中高纬度地区产量增加,而热带和亚热带尤其是非洲和拉丁美洲产量下降”可以推出D项正确,而题干中并没有提到哪里是最贫穷地区,因此AB都错:题干中也没有提到全球变暖对气候的影响,因此C项也错误。

13 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( )

A:实施单位的上级

B:实施单位的下级

C:实施单位自己

D:实施单位与其上级

答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。

14 . 蜻蜓是一种古老的昆虫。三亿年前的地球上还没有黄蜂、蝴蝶,也没有鲜花,可是蜻蜓却已经飞来飞去了。由此可以推出()。

A:蜻蜓是地球上最早出现的昆虫

B:动物在地球上的出现早于植物

C:地球上最早出现的蜻蜓不可能在鲜花中飞来飞去

D:没有鲜花就不可能有飞来飞去的蝴蝶

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

16 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。  

A:参与管理方法  

B:诱导性行政方法  

C:强制性行政方法  

D:行政责任方法  

答案:D  

17 . 罗曼蒂克:浪漫()

A:博客:网络日志

B:洗手间:厕所

C:一级棒:顶好

D:厚道:老实

答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。

18 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

D:指“基因设计”在人群中引起的反响

答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项

19 . 网络:网游:网瘾()

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

20 . 士兵:地道:战斗()

A:居民:水井:盥洗

B:猎人:陷阱:捕获

C:农民:菜窖:饮食

D:工人:隧道:通车

答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。

21 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

A:抓紧时间才能不虚度时光

B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

C:珍惜时间的人能利用好时间

D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

22 . 拱桥:弧度

A:足球:操场

B:毛巾:方形

C:翠竹:哨子

D:汤圆:冬至

答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

23 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

24 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。

A:遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:中共八大

D:中共七届二中全会

答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。

25 . ()对于邮费相当于纬度对于()

A:邮局国家

B:重量气候

C:邮局经度

D:距离时区

答案:B。题目详解:本题考查对于关系。重量可以影响邮费,纬度可以影响气候。

26 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

A:经济建设  

B:改革开放  

C:四项基本原则  

D:精神文明建设  

答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

27 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。

A:大学生增强实力才能参与竞争。

B:现代社会最重要的是竞争实力。

C:学生考上好大学一定有好的发展。

D:到大城市并非等于一定要有好的发展

答案:A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。

28 . (  )在事业单位管理中居核心和关键地位。

A:财政管理

B:人事管理

C:行政管理

D:后勤管理

答案:B[解析]人事管理是事业单位管理职能中的首要职能,它在事业单位管理中居核心和关键地位。

29 . 真诚:真挚

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。本题考查的是近义词关系。真诚和真挚是一组近义词;争议和争执是一组近义词。故应选D项。

30 . 京剧:芭蕾

A:指南针:火药

B:唐装:油画

C:佛教:基督教

D:武术:拳击

答案:D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网