访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.2.2

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2018-02-02 09:40:00
  • 1: 科学家发现,一种“个子”高高、具有装饰作用的植物能够提供数量可观的能源,且决不会引起全球变暖。这种植物名叫芒草,生长在欧洲和美国。在美国伊利诺伊州进行的田间实验表明,无论从经济角度还是从环保角度来看,芒草都是能提供可持续能源的有效植物。 本段文字重在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、芒草是具有装饰作用的植物
  • B、芒草的生长环境及广阔的商业前景
  • C、芒草具有经济及环保价值
  • D、什么是芒草及芒草的分布区域
  •  
  • 2: 目前,中国网民已经超过4亿人口,在线阅读人群和宽带拥有量均占世界第一位。2004年博客出现之后,网络写作已经成为中国人的日常生活内容,在网上发表过作品的人数无法确切统计。截至2009年年底,全国文学网站签约作者的人数已突破百万,约5000万读者通过网络、手机和手持阅读器阅读文学作品。值得重视的是,民众对文学的关注程度不亚于对影视及其他艺术门类的关注程度,其广泛性超越了上世纪80年代文学黄金时代。对文段主旨概括最准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、网络作家和网络读者的人数急剧增加
  • B、网络写作已进人人们的日常生活
  • C、网络写作导致人们对文学的关注程度提高
  • D、网络写作的影响力已经进入更加广泛的社会领域
  •  
  • 3:人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。这段文字意在告诉我们(  )。A.很多人有怀旧情绪,不善于放弃B.所有金钱和时间上的投资都会得到回报C.计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去D.当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4: 在全球金融危机的影响下,国内许多地方企业成批停产、倒闭,但国家高新区却_________,依然保持着较高的增长率。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、迎难而上
  • B、因势利导
  • C、另辟蹊径
  • D、逆风飞扬
  •  
  • 5: 习俗是守旧的,而社会则须时时翻新,才能增长滋大,所以习俗有时时打破的必要。可是要打破一种习俗,却不是一件易事。物理学上仿佛有一条定律说,凡物既静,不加力不动.而所加的力必比静物的惰力大,才能使它动。打破习俗,你须以一二人之力,抵抗千万人之惰力,所以非有雷霆万钧的力量不可。因此,习俗的背叛者比习俗的顺从者较为难能可贵,从历史看社会进化,都是靠着几个站在十字街头而能向十字街头宣战的人。这般人的报酬往往不是十字架,就是断头台。可是世间只有他们才是不朽的。倘若世间没有他们这些殉道者,人类早已为乌烟瘴气闷死了。本段文字意在说明()。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、旧的习俗必须被打破,社会才能越来越进步
  • B、打破旧习俗需要很大的勇气克服封建守旧势力的阻挠
  • C、习俗的顺从者比习俗的背叛者可悲
  • D、正是有了无畏生死的人去打破守旧习俗,才有了社会的不断发展
  •  
  • 6: 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次___________了公众对于“食品添加剂”敏感的神经,“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓成功地煽起了公众的___________这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、震动 惊慌
  • B、触动 慌乱
  • C、拨动 恐慌
  • D、惊动 恐惧
  •  
  • 7:在健康的城市化进程中。城市不能以剥夺农村为手段来发展自己。因为城市并不必然代表先进,农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进程不断增加。考察一座城市的发展是否健康,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市不顾实际需要。狂热圈地影响城市化进程
  • B、现代化进程中,城市和农村的发展不能单纯依据经济效率
  • C、推进健康的城市化。城市需与周边农村和谐发展
  • D、城市化进程中农村价值日益凸显
  •  
  • 8:那时候凭着一腔孤勇,觉得未来有什么可怕,就算__________来攻打这爱情城墙,我都有勇气拼一拼,誓死守城。可是却未料到,爱情这城池,有时候也会__________依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、波澜壮阔 坚如磐石
  • B、百万雄师 莫名其妙
  • C、千军万马 不攻自破
  • D、兵临城下 不堪一击
  •  
  • 9: 你若喜欢上一本书了,不妨多读:第一遍可__________地读,这叫享受;第二遍就静心坐下来读,这叫__________;第三遍便要一句一句想着读,这叫_________。三遍读过,放上几天,再去读读,常又会有再新再悟的地方。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、含英咀华品味领悟
  • B、不求甚解品尝欣赏
  • C、走马观花体会探究
  • D、囫囵吞枣吟味深究
  •  
  • 10:在下列各句横线处依次填入词语,恰当的一组是: (1)2500年前的孔子,曾对着______的江水感慨:逝者如斯夫,不分昼夜,站在千禧之年的门槛,我们更深切领悟到了先哲的睿智。 (2)营房各处____的灯光,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加的国庆大典的场面。 (3)鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的认识,得到深刻的____。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、流逝闪烁启发
  • B、流逝闪耀启示
  • C、流泻闪烁启示
  • D、流泻闪耀启发
  •  

1:答案 C
解析   A项表述片面,具有装饰作用只是芒草的特点之一;B项芒草“广阔的商业前景”文段未体现,B项表述不够准确;D项并非文段的重点,排除。原文提到“无论从经济角度还是从环保角度来看,芒草都是能提供可持续能源的有效植物”,C项是对它的概括说明,故本题选C。 
2:答案 D
解析   主旨概括题。文段首先说明中国网民和在线阅读人数众多,接着说网络写作进入人们的生活,再列举数字说明网络作者和读者的数量,最后说明民众对文学的关注程度提高,这些都说明网络写作的影响力已经进入更加广泛的社会领域。A、B、C三项都是网络写作影响力提高的一个方面,概括不全面。本题正确答案为D。 
3:答案 A
解析  由题干中“也就是”可知本文是用一个经济学上的概念来比喻社会学上的“怀旧”问题,“原有地盘”、“恧子”都相当于沉没成本,必须投资出去才可能真正获利,但人们往往因为不能立即“回收”而不愿投资,也就是不善于放弃,故选A。
4:答案 D
解析   分析题干中的“依然保持着较高的增长率”可知,句中所填的词语应有逆流而上的含义,因此排除B、C两项。“迎难而上”与“逆风飞扬”相比,“逆风飞扬”更加符合语境,“逆风飞扬”比喻在不利环境下取得显著成绩,强调的是面对逆境取得的成果。故选D。 
5:答案 D
解析   文段的末句体现了主旨,即正是有了无畏生死的人去打破守旧习俗,才有了社会的不断发展。故本题答案为D。A项说法是文段提到的内容,但不是文段主旨;B项,文段中未提“封建守旧势力”;C项,文段主要内容并不是对顺从者与背叛者的比较,而是褒扬习俗的背叛者推动了社会的发展。 
6:答案 C
解析   这是一道实词辨析题。第一个空所填的词语要与“神经”搭配,“震动”“惊动”不能与“神经”搭配,故排除A、D;第二个空所填的词语要与“煽起”搭配,做“公众的”的中心语,而“慌乱”的中心语一般是个体,不能与“公众的”搭配,故排除B。本题答案为C。 
7:答案 C
解析  文段先提出在健康的城市化进程中,城市不能无止境地侵蚀农村,接着以发达国家的经验验证农村的价值。最后提出与周边农村的关系和谐与否是考察城市发展是否健康的标志。文段尾句为主旨句,C项表述与此相符,为正确选项。
8:答案 C
解析  根据第一个空白处后文的“来攻打这爱情城墙”容易判断该句缺少主语,由此可排除A、D两项;第二个空白处根据前面的转折词“可是”可知,此处应与前文构成对比,B项的“莫名其妙”用法不当,排除。本题正确答案为C。
9:答案 D
解析   由句意可知,句中的“三遍”之间为递进关系,故第一空所填词语应表“粗略、大概”之意。“含英咀华”指嘴里含着花朵,品味花的芬芳。比喻品味、体会诗文中的精华,与句意不相符,排除A。“品尝”多与食物、昧道搭配,修饰“书”不当,排除8。“体会”与“吟味”相比,“吟味”的境界更高一层,更契合语境,排除C。“探究”指深入研究某个问题,把原因找出来,题干并不存在找原因的问题,故“探究”用在此处不当。且由“一句一句想着读”可知。第三空选“深究”合适。因此本题选D。 
10:答案 B
解析  首先看(1),“江水”只能用“流逝”来修饰,“流泻”显然不合适,排除C、D。再看(3),“启发”着重点在“发”,是指通过一定的方式阐明事例,促使对方思考、领悟;“启示”着重点在“示”,指直接揭示事物中的道理,让人有所认识提高;“启示”与原文的“清醒的认识”相对应。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网