访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2010年山西省襄汾县招聘医务人员练习题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-07-27 09:08:00
答案及解析

1 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。

A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置

B:商业利益与个人利益是有差异的

C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的

D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。

2 . 香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。

A:“弹性”指伸缩性

B:“僵化”指死板不灵活

C:“定数”指固定的标准

D:三个引号都表示引用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。

3 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。

A:月季和马蹄莲

B:水仙和杜鹃

C:芍药和文竹

D:玫瑰和杜鹃

答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。

4 . 文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )

A:词的表面意义和实际意义

B:词的外在的意思和内在的意思

C:表面内容和实际内容

D:词的书写形式和实质意义

答案:D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

5 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

6 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

7 . 瓷器原是一大俗之物,是日常生活用品,最初脱胎于陶器。历经数千年,他才终于摆脱最初的粗陋面目,登堂入室,成了大雅的艺术品,但是用于日常生活的瓷器器皿还是用于日常生活,并未因成了价值连城的艺术品而失去世俗性。世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,他才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗其实是一体的。 这段文字意在强调:

A:日常生活需求是瓷器艺术发展的动力

B:瓷器艺术的发展经历了由俗变雅的漫长过程

C:瓷器艺术的俗与雅之间是相互依存、辩证统一的关系

D:粗陋的生活用品在演变成精美艺术品的同时仍保持着世俗性

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段是典型的分总结构,前半段叙述瓷器的发展过程,最后通过“可见”引导结论,得出文段的观点“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,雅俗是一体的”可知在瓷器的发展过程中雅俗是并存的、统一的关系,进而得出C项。故本题选择C项。

8 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的()。

A:国内生产总值(GDP)国民生产净值(NNP)

B:国内生产净值(NDP)

C:国民生产总值(GNP)

D:

答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。

9 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:目的,废除

B:意义,取代

C:影响,废止

D:价值,取消

答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。

11 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . ①钱包丢失②报案③逛街④信用卡挂失⑤返回寻找()

A:③①⑤④②

B:④②①③⑤

C:③④①⑤②

D:①④⑤②③

答案:A。题目详解:本题是关于信用卡挂失报案的一个程序。先有逛街的行为发钱包丢失返回寻找,无果通知银行挂失止付到法院去报案。故正确答案A。

13 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

14 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

15 . 根据《著作权法》规定,文字作品著作权产生的时间为()。

A:作品创作时

B:作品完成时

C:作品发表时

D:作品出版时

答案:B。解析:本题考查的知识点是著作权产生时间。著作权保护的对象是作品,其何时产生取决于作品的完成,而不是作品的发表或出版。《著作权法实施条例》第六条规定:“著作权自作品创作完成之日起产生。”著作权法未对作品类型加以区别,因此。作品完成即取得著作权适用于所有作品。故本题答案是B项。

16 . 打印机:墨盒()

A:电脑:手指

B:电筒:电池

C:纸张:木材

D:大厦:电梯

答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。

17 . 行政违法的主体是()。

A:行政主体

B:行政主体及其公务员

C:行政相对方

D:行政法律关系主体

答案:D

18 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。

A:实行真正的不结盟放在首位

B:国家主权和国家利益放在首位

C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位

D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位

答案:B

20 . 片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。

A:为了爹娘,为了自己,拼了

B:目标清华当仁不让,理想北大美梦成真

C:教育改变命运,草根子弟翻身

D:得天下英才而育之,为中华崛起而读书

答案:【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D。

21 . 融资租赁,是指出租人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权;在租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承单人将会行使这种选择权,即使承租人不行使这种选择权,资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。下列选项中属于融资租赁的是

A:投资者向宏屹公司购买一定份额的奶牛租赁产品,然后将奶牛出租给宏吃公司经营,宏屹公司按照合同每年向投资者支付固定的租金,到期后无条件返还本金。

B:甲公司在某年1月1日将一套闲置不用的设备出租给乙公司,租期2年,租金为24000元。合同约定,某年1月1日,乙公司先支付一年的租金12000元,次年1月1日,支付余下的当年租金12000元。

C:光明乳业租赁了IBM总价值上千万元的两台S85高端服务器和一台SHARK存储设备,租期为三年。三年以后,双方再商定光明乳业是继续租还是根据当时的市场行情买断剩下的“壳”

D:某航空公司拟以租赁方式引进(增加)一架同型客机,飞机现行市价为4000万美元,租期10年,租赁期满后,公司支付120万美元的残值后,飞机所有权归航空公司所有

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 首先提出“无为而治”主张的是()。

A:孔子 

B:孟子

C:老子 

D:庄子

答案:C 【解析】最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世”,而庄子所在的时间比老子稍晚,故正确答案为C。

23 . 子弹:枪管()

A:马车:山路

B:原子:原子核

C:电流:电缆

D:行人:斑马线

答案:C。题目详解:子弹通过枪管发射,电流通过电缆传播。

24 . 人民法院是:

A:司法机关

B:公安机关

C:国家审判机关

D:国家权力机关

答案:C

25 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。

A:青年学生

B:无产阶级

C:城市小资产阶级

D:资产阶级及其知识分子

答案:B。

26 . 世界记忆工程是世界遗产项目的延续。世界遗产项目是联合国教科文组织于1972年发起的,比世界记忆工程早20年,它关注的是自然和人工环境中具有突出意义和普遍价值的文化和自然遗产,如具有历史、美学、考古、科学和人类学研究价值的建筑物或遗址。而世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。 根据这段文字,世界遗产项目与世界记忆工程的主要区别体现在( )。

A:文化与档案

B:实物与遗迹

C:实物与记录

D:遗产与文献

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。文段首先指明了世界遗产项目关注的是“建筑物或遗址”,“而”转折表明世界遗产项目与世界记忆工程区别在“世界记忆工程关注的是文献遗产,具体讲就是手稿、图书馆和档案馆保存的任何介质的珍贵文件,以及口述历史的记录等。”也就是说世界记忆工程关注的是“珍贵文件”和“口述历史记录”,可见二者的主要区别是“实物与记录”。D选项是错误的,选项“遗产与文献”与文中的“文献遗产”是有区别的。所以,本题选择C答案。

27 . 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。

A:荣辱观决定世界观

B:荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点

C:改造客观世界是改造主观世界的基础

D:正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

答案:本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。

28 . 布匹:衣服()

A:窗户:玻璃

B:磅秤:重量

C:木材:桌子

D:音乐家:歌曲

答案:C。题目详解:考查制作材料与物品的关系。“衣服”由“布匹”制成,“桌子”由“木材”制成,故选C。

29 . 根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

A:成都市某区人民代表大会  

B:四川省人民政府  

C:中共成都市委  

D:成都市人民代表大会  

答案:D    

30 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:④②⑥⑤①③

B:②④⑤⑥①③

C:②④①③⑤⑥

D:④①③②⑥⑤

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 


  第2篇    安徽省旌德县事业单位2010年招聘测试题六

  1.尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力。大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了l9世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。 A:质量互变规律 B:对立统一规律 C:否定之否定规律 D:内外因相互作用规律 2.血管对于()相当于()对于城市() A:血液?国家 B:健康?居民 C:循环?运输 D:身体?道路 3.商场:小卖部 A:县城:农村 B:拖拉机:农用车 C:水稻:莲藕 D:工厂:作坊 4.深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。 A:针对性,科学性 B:科学性,协调性 C:科学化,针对性 D:协调性,针对性 5.“邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的: A:十二大 B:【查看全文】

  第3篇    福建省长汀县事业单位2010年招聘测试题五

  1.不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是() A:欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝三包行为 B:诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为 C:贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为 D:侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为 2.国际收支平衡表最基本的项目是()。 A:经常项目 B:资本项目 C:错误和遗漏 D:储备资产的增减 3.学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,【查看全文】

  第4篇    陕西西安市灞桥区2010年招聘事业人员练习题六

  1.书:纸() A:笔:纸 B:文具:文具盒 C:菜肴:萝卜 D:飞机:大炮 2.判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 3.毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?() A:《新民主主义论》 B:《<共产党人>发刊词》 C:《中国革命和中国共产党》 D:《论联合政府》 4.自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。 A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁 B:自魏晋以来,北方农【查看全文】

  第5篇    福建省连城县事业单位2010年招聘练习题五

  1.因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。 A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生 B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年 C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌 D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练 2.王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A:本案应由人民检察院立案侦查 B:人民检察院应作出撤销案件的决定 C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定 D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷【查看全文】

  第6篇    吉林省机构编制委员会事业单位2010年招聘测试题三

  1.“世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是()。 A:底特律的产业结构过于单一 B:底特律属于资源型城市 C:底特律没落的警示意义 D:底特律的没落不是个案 2.厚重的历史文化遗产不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成为现代化建设最大的财富。开发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质、各种文化形态随之融汇渗透、辐射四方。这段话支持了这样一种观点()。 A:历史文化景观作为城市建设的新观点的观念尚难为人们接受 B:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础 C:历史文化遗产有益【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网