- ·上一篇文章:广东省高要市2010年第二次教师招聘练习题五
- ·下一篇文章:2010年江苏淮安市淮阴区教育系统招聘教师测试题五
2010年安徽芜湖市教育局直属学校招聘新教师练习题六(2)
1 . 木马计:雅典娜正确选项为()。
A:枕戈待旦:勾践
B:群雄逐鹿:吕布韦
C:洛阳纸贵:司马迁
D:望梅止渴:曹操
答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。
2 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。 根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。
A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率
B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位
C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足
D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重
答案:D。题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。
3 . ①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。
A:③⑥①②⑤④
B:③①④⑥②⑤
C:⑥③②⑤①④
D:⑥②⑤③①④
答案:⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。
4 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:贯穿,指导
B:贯穿,劝说
C:渗透,诱导
D:渗透,劝导
答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。
5 . 实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:基于,机遇
B:处于,动力
C:由于,前提
D:鉴于,表现
答案:A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。
6 . 二进制:十进制()
A:简谱:五线谱
B:口译:笔译
C:笔试:面试
D:唐诗:唐朝
答案:A。题目详解:二进制和十进制是两种不同的计算方法,并且可以相互转换,两者是并列关系:简谱和五线谱是两种不同的记谱法,并且可以相互转换。两者是并列关系。
7 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。
8 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )
A:否定
B:肯定
C:未置可否
D:有肯定有否定
答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。
9 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。
A:呈请性文件
B:平行文件
C:上行文件
D:下行文件
答案:B
10 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。
11 . “分配不公,贫富差距过大”是当前百姓关注的热点之一。收入分配差距已成为一个十分严重的社会经济问题,成为构建和谐社会、促进社会经济健康发展道路上的最大威胁。为此,我国政府必须()。 ①加大社会保障资金的投入力度,提高财政预算中社会保障支出的比例 ②制定和实施鼓励再就业的税收优惠政策,扩大就业数量,提高就业质量 ③在收入分配中,要坚持“效率优先,兼顾公平”的原则,防止收入差距进一步扩大 ④切实保障弱势群体的一切正当利益 ⑤继续加大对“三农”的政策支持力度,加大对“三农”的投入
A:①④⑤
B:②③④⑤
C:①②④⑤
D:①②③④⑤
答案:C
12 . 爱因斯坦:物理学:相对论()
A:达尔文:进化论:生物学
B:休谟:哲学:不可知论
C:五权分立:政治:孙中山
D:美国人:行政学:威尔逊
答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。
13 . 世界贸易组织总干事帕斯卡尔拉米认为,该组织所取得的最重要成果就是把中国纳入其中,将会有更多国家从中国市场开放中受益,中国经济的增长有利于所有人。还有分析家指出,一个富裕的中国是维护世界和平的重要力量。那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心。 这段文字的议题是( )。
A:世界贸易组织总干事斯卡尔拉米的观点
B:中国加入世界贸易组织
C:富裕的中国
D:中国经济的增长
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首先谈到了中国市场的开放,以此引出关于中国经济增长的评论。材料最后一句,“那些为中国成功而忧虑的人,原本更应为中国经济的增长是否会急剧减速而担心”,直接表明材料的核心意思。所以,本题答案为D选项。
14 . 值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。 横线处填入最恰当的是( )。
A:有钱的人不想消费,想消费的人没钱
B:大锅饭和平均主义
C:富者愈富,穷者愈穷
D:生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题前后一致。根据横线后“恶性循环”一词,可知填入横线处的句子或短语必须是能表示循环往复这样一个过程的,因此可以先将B项排除。从内容角度入手,低收入者得不到基本的生存和发展保障,就会导致生存和发展能力越来越差,加大贫富差距,与之表述意思一致的应该是C项,所以,本题选择C答案。
15 . 汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:盘旋
B:盘绕
C:环绕
D:蜿蜒
答案:B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
16 . 菠萝:凤梨()
A:红薯:地瓜
B:西红柿:番茄
C:猕猴桃:奇异果
D:橘子:甜橙
答案:菠萝又叫凤梨,是一种水果;猕猴桃又叫奇异果,也是一种水果,所以C项正确;A、B两项都不是水果,予以排除;橘子与甜橙不是同一种水果,排除D项。故选C。
17 . 中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。
A:中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福
B:亿万富翁多数是不幸福的
C:物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续
D:幸福的程度与财富的多少成正比
答案:C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。
18 . 生活中几乎人人都懂得绝不能削足适履这一道理,然而,为了职业而改变性格的人却比比皆是。职业这双鞋,难道就真的需要用改变性格的巨大代价来适应吗?这是典型的本末倒置。这一日常生活中再简单不过的道理,为什么我们却要花上几年、甚至几十年的时间才能真正领悟到呢? 这段文字意在强调:
A:找工作时应考虑自己的性格特点
B:在生活和工作中应注意扬长避短
C:事业成就取决于对职业的热爱
D:真正领悟浅显的道理也需要时间的磨砺
答案:A。题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,第一句的重点在“然而”之后,引出话题职业与性格的关系,接着通过两个反问引出文段的重点,意思即职业不需要改变性格。第二句在主旨基础上合理引申,即选择职业是应考虑性格。所以此题选A。文段的主体是职业与性格。BD体不对,可直接排除。
19 . 回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个_______而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在_______而又急速的转型,只是生活在其中的人_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:美好,不着痕迹,似信非信
B:淳朴,潜移默化,漠然无知
C:单一,默不作声,懵懵懂懂
D:封闭,悄无声息,漠然不觉
答案:D。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。不着痕迹:指不露声色。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化默不作声:一句话也不说。悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。由“外面”一词可知,第一空处应为“封闭”。潜移默化:指人的思想,品性或习惯受到影响、感染而无形中发生变化,不符合村庄这一客观对象;“默不作声”与句意相去甚远;悄无声息:静悄悄的,听不到任何声音,指非常寂静。与后面的“漠然不觉”形成对照。
20 . 赵科长和钱科长的能力比孙处长强,李处长的能力不如孙处长,而孙处长的能力又不如周处长,请问哪位能力最差?()
A:赵科长
B:李处长
C:周处长
D:孙处长
答案:B。题目详解:本题考查的是分析推理中的信息最大优先法。由题干可知:赵>孙;钱>孙;孙>李;周>孙。可见赵、钱、周的能力均大于孙的能力,而李的能力又小于孙的能力,所以能力最差的是李处长。因此,本题答案为B选项。
21 . 某地运用新技术、新工艺对传统产业进行改造,开发出优质、高效、符合消费者需要的新产品,使这些产品重新焕发生机和活力。这说明了()
A:传统产业能够改造成高新技术产业
B:高新技术产业将完全取代传统产业
C:技术进步是产业创新的动力
D:技术进步是市场开发的结果
答案:C
22 . 智者乐水的境界、鱼与小鸟的歌唱、蝌蚪与青蛙的故事、水中的月亮与建筑倒影,这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹的城市生活中宝贵的诗意安慰。 “诗意安慰”都与自然界何物相关?( )
A:动物
B:水
C:月亮
D:森林
答案:B。题目详解:由“这些河流的自然与文化多重衍生物,是水泥森林与车流喧闹城市生活中宝贵的诗意安慰”可知,诗意安慰都与自然界的水有关。故本题正确答案为B。
23 . 最有希望的成功者,并不是那些才干出众的人,而是那些善于抓住每一次机遇努力去开拓奋斗的人。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:有的最有希望的成功者不是那些才干出众的人
B:有的才干出众的人并不是最有希望的成功者
C:有些才干出众的人是那些善于把握机遇的人
D:有些善于把握机遇的人是最有希望的成功者
答案:C。题目详解:此句可翻译为:成功者→不出众,从而得出有的成功者不出众,A项可以推出。根据其逆否命题,可知,出众→不成功。故有的出众的人并不成功,B项可以推出。成功者→抓住机遇,可知,有的抓住机遇者→成功者,故D项可以推出。只有C项无法推出。
24 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )
A:“深海暗战”的紧张程度
B:控制深海对未来局势的影响
C:“深海暗战”的重点与未来的走势
D:世界诸强为控制深海展开的较量
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 德国科学家贝特魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。
26 . 这个家伙不仅心思________而且胆量过人,刚才这件事客气的说是对事物观察的仔细,不客气的说,那可是欺上瞒下的行为。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严密
B:缜密
C:周密
D:细密
答案:【答案】B。题目详解:心思:主意,是思想的一种说法与表达思想的“缜密”搭配更为合适,本题选B。严密,周密多形容语言,方略,细密形容事物,与题意不符。
27 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖
B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书
C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首
D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。
28 . 国家:政府:行政()
A:公司:经理部:经理
B:野战军:作战部:参谋
C:董事会:经理部:职员
D:总司令:军官:命令
答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。
29 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()
A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品
B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品
C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益
D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平
答案:B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。
30 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
A:王某因收养宫某而形成的父子关系
B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币
答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
第2篇 广东省高要市2010年第二次教师招聘练习题五
1.()对于国家相当于免疫对于() A:民族;脱敏 B:人民;淋巴 C:国防:生物 D:阶级:疫苗 2.通货膨胀是指()。 A:价格总水平持续上涨 B:价格总水平持续下降 C:货币流通速度减慢 D:经济增长速度下降 3.与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。对这段文字概括最准确的是()。 A:生活实践是相声创作的源泉 B:传统的相声表演形式亟须改变 C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因 D:相声只有重返民间舞台才能重获新生 4.①他们没有超过一千的家谱②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类③不过有一件事是可以确定的④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的⑤只有【查看全文】
第3篇 河南焦作市山阳区2010年招聘教师测试题四1.人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。对这段文字的主旨最准确的概括是()。 A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途 B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望 C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险 D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻 2.对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:感悟,启蒙 B:感受,启发 C:感觉,启迪 D:感触,启示 3.①办理房屋产权证②提出购房申请③按【查看全文】
第4篇 河南信阳市平桥区2010年招聘教师测试题三1.“费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是()。 A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同 B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用 C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系 D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处 2.只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。 A:我们必须加大宣传,重视环境保护 B:实现可持续发展必须和科学管理相结合 C:为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观 D:只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展 3.现代企业规模的日益增大造成了管【查看全文】
第5篇 山东东营市东营区2010年考选教师及教辅人员练习题四1.科学发展观的核心是()。 A:全面的发展 B:协调的发展 C:可持续的发展 D:以人为本 2.当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。() A:传统,制度,速度 B:制度,水平,速度 C:制度,传统,水平 D:水平,传统,制度 3.“镜子,是光亮的,世界上最亮的镜子,莫过于群众的眼睛。”这告诉我们()。 A:客观要与主观相符合 B:坚持群众观点和群众路线非常重要 C:实践是检验认识真理的唯一标准 D:个人与社会是统一的 4.1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。 A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾 B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业【查看全文】
第6篇 2010年青海省卫生厅直属事业单位招聘测试题六1.正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。() A:特征 B:号码 C:代表 D:象征 2.我国目前采用的价格指数是()。 A:消费价格指数 B:消费价格指数和商品零售价格总指数 C:消费价格指数和居民消费价格总指数 D:商品零售价格总指数和居民消费价格总指数 3.现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差:一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文形象和公共形象步步下跌。这段话想告诉我们()。 A:我们不要妄自菲薄 B:我们不要妄自尊大 C:我们需要道德建设 D:我们需要经济变革 4.有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?() A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大 B:今年上【查看全文】


