访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广西自治区体育局直属单位2012年测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-10-23 15:38:00
答案及解析

1 . 经济分析法学派认为,法律的根本宗旨在于通过法律的参与使社会财富达到极大化的效益目标,也就是以价值极大化的方式分配和使用资源。因此,不但所有法律现象都是以一定的经济关系为基础的。所有法律法规都有其经济根源,而且一切法律问题归结起来都是经济问题。根据上述定义,下列学者的观点中,属于经济分析法学派的是()

A:“对于罪犯而言,由于犯罪对他的预期收益超过其预期成本,所以,某人才实施犯罪。”

B:“法律进化的根本性动力是社会不断增进的复杂性,随着社会复杂性的进化,法律也会相应发生改变。”

C:“法律作为社会工程或社会控制的手段,任务就在于满足人们的各种要求和愿望。”

D:“法律是人类有意识地创造以达到一定目的的手段,其目的就是利益,包括个人利益和社会利益。”

答案:A。题目详解:<暂无>

2 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。

3 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。

A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会

B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些

C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车

D:小型车的司机通常驾驶得较快

答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。

4 . 提出“科学技术是第一生产力”重要论断的是()

A:马克思

B:恩格斯

C:列宁

D:邓小平

答案:D

5 . 威尼斯面临的问题具有典型意义。一方面,为了解决市民的就业,增加城市的经济实力,必须保留和发展它的传统工业,这是旅游业所不能替代的经济发展的基础;另一方面,为了保护其独特的生态环境,必须杜绝工业污染,但是,发展工业将不可避免地导致工业污染。以下哪项能作为结论从上述断定中推出?()

A:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏。

B:威尼斯市政府的正确决策应是停止发展工业以保护生态环境。

C:威尼斯市民的生活质量只依赖于经济和生态环境。

D:旅游业是威尼斯经济收入的主要来源。

答案:A。题目详解:华图解析:题干断定了以下几个条件关系:只有发展传统工业,才能促进经济发展;只有杜绝工业污染,才能保护生态环境;如果发展传统工业,则导致工业污染。因此:如果发展传统工业,由(3),必然导致工业污染;又由(2),必然导致生态环境的破坏;如果不发展传统工业,由(1),必然导致经济发展的停滞;又,或者发展传统工业,或者不发展传统工业,对于威尼斯来说,二者必居其一。因此,可以推出结论:威尼斯将不可避免地面临经济发展的停滞或生态环境的破坏,这正是A项所断定的。其余各项均不从题干推出。所以选择A选项。

6 . 由于近年来投身F1赛车比赛的选手数量的增长速度大大超过了F1赛事数量的增长,加之3D模拟比赛系统的应用越来越普及,最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。以上论证基于以下_____项假设

A:许多F1赛车选手现在将他们的大部分时间花在3D模拟比赛系统上,以便保持状态能够参加场地比赛.

B:F1赛车选手只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高

C:所有的赛车选手,包括F1赛车选手,平时的训练难度与强度比前几年下降了不少

D:每一位F1赛车选手的场地比赛水平近年来都有所下降

答案:B。题目详解:B项是该论证的前提假设。只有保证每年参加一定数量的场地比赛,水平才能得到保持或提高,而最近5年每位F1赛车选手实际参加场地F1比赛的平均次数下降了20%,所以这种趋势如果继续下去的话,F1赛车选手的水平肯定会大幅下降。

7 . 酒驾:吊销驾驶证

A:犯罪∶法律制裁

B:退休∶领取养老金

C:祈祷∶通过考试

D:护照∶出国旅游

答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。

8 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

A:在同一个户口簿上的养父与养子

B:孤儿院的保育员与孤儿

C:义父与义子

D:丈夫的私生子与妻子

答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

9 . 欢笑:愉快

A:嘲弄:轻蔑

B:鞠躬:害羞

C:脸红:惊喜

D:耸肩:同意

答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。

10 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。

A:负连带责任

B:负部分责任

C:负补充责任

D:不负责任

答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。

11 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()

A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关

B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关

C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关

D:下属连锁店多少与老总的能力有关

答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。

12 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。

A:⑤②①⑥③④

B:②④①⑥③⑤

C:②⑥①④③⑤

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。

13 . 随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。

A:有审批权的人必然会蜕化为腐败分子

B:自私的人一旦当官就会受贿

C:降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性

D:

答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。

14 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。

A:一部分工人工资与绝对剩余价值

B:绝对剩余价值与相对剩余价值

C:一部分工人工资和相对剩余价值

D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

答案:A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

15 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:35241

B:12435

C:21345

D:24351

答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

16 . 爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )

A:科学家应主动参与社会的建设与发展

B:道德教育在科学理念形成中的重要性

C:社会责任感的培养应贯穿于专业教育中

D:人才培养中应注重知识与道德的和谐

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

17 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中  的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。

A:扩大增值税的征税范围被提上了日程

B:取消营业税可以减轻第三产业的负担

C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响

D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。

18 . 柳宗元∶文学家

A:马致远∶文学家

B:司马迁∶诗人

C:吴承恩∶小说家

D:龚自珍∶史学家

答案:C。题目详解:柳宗元是文学家,吴承恩是小说家。因此,本题答案为C。

19 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

20 . 根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国会的决定予以任免?( )?

A:国家副主席?

B:.国家军事委员会副主席?

C:最高人民法院副院长?

D:国务院副总理

答案:D。解析:根据《宪法》规定:第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席。第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;因此选D。第七十九条 中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。

21 . 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%25%之间。 这段文字主要强调的是( )

A:生食与熟食的维生素含量没有差异

B:食物中不同维生素受温度影响不同

C:加热对食物中维生素的破坏是有限的

D:加热后的食物中维生素损失比例

答案:D。题目详解:主旨概括题。文段尾句“总体而言”为表结论关系的关联词,后面的内容为作者想要论述的重点,“把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%~25%之间”,说明了加热后食物中维生素损失的比例,故而选择D。本题不是意图判断题,而且, 只是客观描述熟食维生素损失比例,并不能看出,在作者看来这样的损失比例算高还是可以忽略,因此排除C选项。

22 . 作家:出版商()

A:售货员:商店

B:主持人:广告

C:菜农:菜贩

D:经理:秘书

答案:C。题目详解:根据题意,作家是负责写书的,而出版商是负责发行书的,菜农是负责种菜的,菜贩是负责卖莱的,符合逻辑关系,所以正确答案为C。

23 . 市场学上有个跟随者战略,就是企业不做任何创新性的尝试,而是在等别人把产品,技术,市场都做出来以后,自己拷贝这些东西或加以改进,从而占领市场。这虽然促进了竞争,但是由于跟随者不承担开拓技术,产品,市场的成本以及试错的风险,因此比创新者更具有创新优势。如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就足以置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并抑制了创新精神。 这段文字意在强调:( )

A:创新精神是企业精神的核心

B:跟随者战略在商战中的价值

C:资源和渠道的垄断状态亟待打破

D:建立和完善创新保护机制的重要性

答案:【答案】D。题目详解:意图判断题。全文重点“如果跟随者是某种资源,渠道的垄断者的话,就是置创新者于死地,从而最终扼杀竞争,并摒弃了创新精神”,作者意在保护创新。本题的答案为D项。

24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动

A:1-3-5-2-4

B:3-5-2-4-1

C:1-5-3-2-4

D:2-4-5-3-1

答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。

25 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

26 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。

A:广泛

B:深入

C:普及

D:全面

答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。

27 . 借助现代化科学手段,信息1秒钟可以到达月球,可以绕地球七圈半,等发现了错误再纠正,收到信息者可能已经关闭了收音机。 作者强调的意思是( )

A:高速多向的信息传播将会造成信息的创造和质量的不平等

B:在高速多向的信息时代,信息及时准确地判断和传播十分重要

C:充分肯定了“信息高速公路”给人类带来的好处,但要注意纠错

D:信息的快速传播将给人类带来许多无法及时纠正的错误信息

答案:B。题目详解:文段虽短,却向我们阐述了这样的两个事实:一是借助现代化科学手段,信息传达变得非常迅速;二是由于信息传播的迅速,当发现错误时信息接受者可能已经关闭了收音机,而使得错误不能得到及时的纠正,由此,文段重点强调的应是:在高速的信息传播时代,为避免错误得不到很好的纠正,我们应当及时而准确得传达信息并对接收信息有准确得判断,B项的表述与此一致。

28 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

答案:A  

29 . 乔丹:篮球正确选项为()。

A:罗纳尔迪尼奥:长跑

B:丁俊晖:台球

C:田亮:体操

D:孔令辉:羽毛球

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系“人物:运动的器械”,B选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为B选项。

30 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()

A:造纸术

B:印刷术

C:浑天仪

D:指南针

答案:C

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网