访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 辽源
  • 龙山
  • 西安
  • 东丰
  • 东辽
  • 东辽事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:19:00

    1 . 演绎权属于()。

    A:发表权

    B:修改权

    C:著作人身权

    D:著作财产权

    2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

    A:1—2—5—3—4

    B:1—5—2—4—3

    C:1—5—4—2—3

    D:1—5—3—4—2

    3 . “函”属于公文中的()。

    A:证明性文件

    B:呈请性文件

    C:商洽性文件

    D:领导指导性文件

    4 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    5 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。    在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

    A:一种语言对另一种语言的吸收

    B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

    C:对外来语言取其精华,去其糟粕

    D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

    6 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

    A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

    B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

    C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

    D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

    7 . 根据行政许可法的规定,下列说法正确的是( )。

    A:A. 某区动植物检验检疫局未按照法定标准收取许可费用,应当对其直接责任人处以行政处罚

    B:B. 医生李某死亡,卫生行政主管部门应当依法注销其医师资格

    C:C. 某省公安厅对某高校教师出国护照的审批不适用行政许可法

    D:D. 某企业通过贿赂手段取得的烟花爆竹生产许可证被撤销后,在一年之内不得再申请该项许可

    8 . 肌肉运动所消耗的能量,追根寻源来自于( )

    A:A. 蛋白质,谷物

    B:B. 太阳能

    C:C. 生物电

    D:D. 生物化学反应。

    9 . 近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列被纳入的行业有 ( )

    A:A. 物流业

    B:B. 房地产业

    C:C. 钢铁业

    D:D. 轻工业

    10 . 办公室更改电话号,可用(  )公布周知。

    A:通知 

    B:通告

    C:启示

    D:布告

    答案及解析

    1 . 演绎权属于()。

    A:发表权

    B:修改权

    C:著作人身权

    D:著作财产权

    答案:D

    2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

    A:1—2—5—3—4

    B:1—5—2—4—3

    C:1—5—4—2—3

    D:1—5—3—4—2

    答案:B。

    题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

    3 . “函”属于公文中的()。

    A:证明性文件

    B:呈请性文件

    C:商洽性文件

    D:领导指导性文件

    答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。

    4 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

    A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

    B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

    C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

    D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

    答案:A。

    题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

    5 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。    在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

    A:一种语言对另一种语言的吸收

    B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

    C:对外来语言取其精华,去其糟粕

    D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

    答案:D。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

    6 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报。互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是()。

    A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

    B:为了感谢同事救了自己落水的孩子,李玲让出了自己升职加薪的机会

    C:小王利用空余时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

    D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚条件

    答案:B。互惠行为的要点为:(1)条件合作行为;(2)是对善意和助人的行为进行回报;(3)一方降低或损害自我利益而使另一方获得利益。A项不符合(1)(2)。C项不符合(1)(2)(3)。D项不符合(2)。B项符合这三个要点,故本题选B。

    7 . 根据行政许可法的规定,下列说法正确的是( )。

    A:A. 某区动植物检验检疫局未按照法定标准收取许可费用,应当对其直接责任人处以行政处罚

    B:B. 医生李某死亡,卫生行政主管部门应当依法注销其医师资格

    C:C. 某省公安厅对某高校教师出国护照的审批不适用行政许可法

    D:D. 某企业通过贿赂手段取得的烟花爆竹生产许可证被撤销后,在一年之内不得再申请该项许可

    答案:【答案】B。

    题目详解:根据《行政许可法》第75条第1款的规定,行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。A项表述错误。《行政许可法》第3条规定:“行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。”有关行政系统内部的行政审批不适用行政许可法,因此,某省公安厅对某高校教师出国护照的审批,不是内部的审批,不属于行政许可法适用的排除范围,应该适用行政许可法,C项错误。根据《行政许可法》第79条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在3年内不得再次申请该行政许可。烟花爆竹生产许可属于直接关系人身健康、生命财产安全事项,所以某企业通过贿赂手段取得的烟花爆竹生产许可证被撤销后,应是3年内不得再次申请行政许可,而不是1年内。所以,D项错误。《行政许可法》第70条规定:“赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续”,医师资格是赋予公民特定资格的行政许可,医生李某死亡,其医师资格应当注销。B正确

    8 . 肌肉运动所消耗的能量,追根寻源来自于( )

    A:A. 蛋白质,谷物

    B:B. 太阳能

    C:C. 生物电

    D:D. 生物化学反应。

    答案:【答案】B。

    题目详解:人体新陈代谢所需要的能量是从食物(包括动物性食品、植物性食品、真菌食品等)中摄取的,食物中的能量又是这样来的:叶绿素通过光合作用把太阳能贮存在有机物中(动物组织中的能量来源于植物组织)。所以,肌肉运动所消耗的能量,追根寻源来自于太阳能。因此,本题选择B选项。。

    9 . 近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列被纳入的行业有 ( )

    A:A. 物流业

    B:B. 房地产业

    C:C. 钢铁业

    D:D. 轻工业

    答案:【答案】ACD。

    题目详解:国务院确定的十大产业调整振兴规划包括:钢铁,汽车,船舶,石化,纺织,轻工,有色金属,装备制造,电子信息,物流,共十种产业。

    10 . 办公室更改电话号,可用(  )公布周知。

    A:通知 

    B:通告

    C:启示

    D:布告

    答案:C

    11 . 动物:仙鹤:长寿()

    A:石头:珠宝:价值

    B:富强:牡丹:宝贵

    C:傍晚:黑暗:光明

    D:植物:玫瑰:爱情

    12 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:

    A:会对科发发展有消极或负面的影响

    B:经不起科学所必须接受的严格检验

    C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性

    D:带有功利性,其传播是有特殊目的的

    13 . 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。    下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

    A:蜡燃烧时没有太多烟尘

    B:蜡燃烧时散发出香味

    C:蜡没有达到普通使用

    D:蜡燃烧时间不长

    14 .  3,7,16,107,( )

    A:121;

    B:169;

    C:1107;

    D:1707

    15 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    16 . 我国唯一国家级的培训高级公务员机构是( )。

    A:A. 中央党校

    B:B. 国家行政学院

    C:C. 北京大学政治学与行政管理系

    D:D. 中国人民大学

    17 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。    ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。    ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。    填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:必要,重要,首要

    B:必要,首要,主要

    C:重要,主要,必要

    D:重要,主要,首要

    18 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

    A:港、澳、台享有高度自治权

    B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

    C:中国坚持社会主义

    D:国家的主权统一于中华人民共和国

    19 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

    A:我国的神舟七号载人航天计划

    B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

    C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

    D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

    20 . 诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试(  )。填入括号部分最恰当的一句是:

    A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

    B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

    C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

    D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

    答案及解析

    11 . 动物:仙鹤:长寿()

    A:石头:珠宝:价值

    B:富强:牡丹:宝贵

    C:傍晚:黑暗:光明

    D:植物:玫瑰:爱情

    答案:D。

    题目详解:仙鹤属于动物,象征着长寿。符合此规律的是D项,玫瑰属于植物,象征着爱情。迷惑项A中宝石的概念是,一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰、工艺品或其他珍藏统称为珠宝,所以珠宝不一定是石头,所以A选项不正确。所以该题的答案为D

    12 . 天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:

    A:会对科发发展有消极或负面的影响

    B:经不起科学所必须接受的严格检验

    C:披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性

    D:带有功利性,其传播是有特殊目的的

    答案:【答案】D。

    题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项

    13 . 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化。也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。    下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是( )。

    A:蜡燃烧时没有太多烟尘

    B:蜡燃烧时散发出香味

    C:蜡没有达到普通使用

    D:蜡燃烧时间不长

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,短文开头中“使得照明成为了普通老百姓的现实”说明蜡已经开始普遍使用,所以,C项说利用“没有”造成否定的意思。第二句话中“燃烧时间也更长”与D项中的“不长”形成是非对比。因此D项错误。而末尾“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”与A项中“没有烟尘”相一致。同时否定选项B。所以本题选择A答案。

    14 .  3,7,16,107,( )

    A:121;

    B:169;

    C:1107;

    D:1707

    答案:答案是D,第三项等于前两项相乘减5,16×107-5=1707

    15 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是:( )

    A:A. 人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B:B. 京剧行当中的“净”是指女性角色

    C:C. “梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

    D:D. 《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查文化常识。习惯上戏班、剧团被称为“梨园”而非“杏园”,A选项错误。京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B选项错误。《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D选项错误。所以选择C选项。

    16 . 我国唯一国家级的培训高级公务员机构是( )。

    A:A. 中央党校

    B:B. 国家行政学院

    C:C. 北京大学政治学与行政管理系

    D:D. 中国人民大学

    答案:【答案】B。

    题目详解:国家行政学院是适应改革开放和现代化建设事业的需要,根据中国共产党第十三次全国代表大会和第七届全国人民代表大会第一次会议的决定而建立的。国家行政学院是负责培养高中级公务员、高层次的管理人员和政策研究人才,提供政府管理政策咨询、开展公共管理等领域理论研究的正部级机构,为国务院的直属事业单位。故正确答案为B。本题相关知识点:1、中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。

    17 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。    ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。    ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。    填入划横线处最恰当的一项是( )。

    A:必要,重要,首要

    B:必要,首要,主要

    C:重要,主要,必要

    D:重要,主要,首要

    答案:B。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。

    18 . 实现“一国两制”的前提和核心是()。

    A:港、澳、台享有高度自治权

    B:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

    C:中国坚持社会主义

    D:国家的主权统一于中华人民共和国

    答案:D

    19 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()

    A:我国的神舟七号载人航天计划

    B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑

    C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管

    D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为

    答案:B。

    题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。

    20 . 诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试(  )。填入括号部分最恰当的一句是:

    A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

    B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

    C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

    D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

    答案:D。

    题目详解:这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面——没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息——从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。

    21 . 某年12月25日式古田会议召开80周年纪念日,下列表述与古田会议无关的是:

    A:A. 规定了人民军队的性质和内容

    B:B. 明确了党对人民军队的绝对领导地位

    C:C. 规定了红军处理内外关系的准则

    D:D. 纠正了“左倾”的军事路线

    22 . 根据宪法和法律,下列机关中有权利制定自治条例的不包括( )。

    A:A. 自治县人民代表大会

    B:B. 民族乡人民代表大会

    C:C. 自治州人民代表大会

    D:D. 自治区人民代表大会

    23 . 关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程

    B:B. “嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星

    C:C. 杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁

    D:D. 青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路

    24 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。  

    A:国家政治体制

    B:国家的社会制度  

    C:行政权力结构的合理与否

    D:社会经济的发展状况  

    25 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。    最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

    A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

    B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

    C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

    D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

    26 . 下列关于世界语言的叙述中正确的是( )。

    A:A. 西班牙语和葡萄牙语都是联合国的工作语言

    B:B. 英语是世界上使用人数最多的语言

    C:C. 阿拉伯语在亚洲西部和非洲北部的许多国家中通用

    D:D. 汉语是世界上使用范围最广的语言

    27 . 20世纪20年代中后期,在南昌起义的影响下发生在陕西境内的由中国共产党人领导的规模最大的武装起义是:

    A:A. 旬邑起义

    B:B. 清涧起义

    C:C. 渭华起义

    D:D. 兆金起义

    28 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。  

    A:自愿原则  

    B:合法、合情、合理原则  

    C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  

    D:法律面前人人平等原则  

    29 . 人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。在可见光谱内,不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色和强度。红色光在日常生活中被广泛应用,并往往代表警示意义,如红色交通灯、建筑物高度警示灯等。这里运用了红色光在可见光谱范围内的特征是( )

    A:A. 波长最短

    B:B. 波长最长

    C:C. 空气对其散射作用强

    D:D. 空气对其散射作用弱

    30 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。    这段话支持的主要观点是:( )

    A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

    B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

    C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

    D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

    答案及解析

    21 . 某年12月25日式古田会议召开80周年纪念日,下列表述与古田会议无关的是:

    A:A. 规定了人民军队的性质和内容

    B:B. 明确了党对人民军队的绝对领导地位

    C:C. 规定了红军处理内外关系的准则

    D:D. 纠正了“左倾”的军事路线

    答案:【答案】D。

    题目详解:古田会议规定了党对军队绝对领导的根本原则;规定了红军的人民军队性质.宗旨和职能。同时规定了人们军队处理内外关系的准则,规定了政治工作和政治机关在军队中的重要地位。

    22 . 根据宪法和法律,下列机关中有权利制定自治条例的不包括( )。

    A:A. 自治县人民代表大会

    B:B. 民族乡人民代表大会

    C:C. 自治州人民代表大会

    D:D. 自治区人民代表大会

    答案:【答案】B。

    题目详解:《宪法》第112条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。《宪法》第116条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。综上所述,民族自治条例的制定机关并不包括民族乡人民代表大会。故正确答案为B。

    23 . 关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是:( )

    A:A. 三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程

    B:B. “嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星

    C:C. 杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁

    D:D. 青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路

    答案:【答案】C。

    题目详解:世界上最长的桥是美国的庞洽特雷恩湖桥,长38.4公里,青岛海湾大桥,全长41.58公里,2011年通车。而杭州湾大桥,全长35,673公里,2008年通车。

    24 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。  

    A:国家政治体制

    B:国家的社会制度  

    C:行政权力结构的合理与否

    D:社会经济的发展状况  

    答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。  

    25 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。    最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

    A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

    B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

    C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

    D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

    答案:D。

    题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。

    26 . 下列关于世界语言的叙述中正确的是( )。

    A:A. 西班牙语和葡萄牙语都是联合国的工作语言

    B:B. 英语是世界上使用人数最多的语言

    C:C. 阿拉伯语在亚洲西部和非洲北部的许多国家中通用

    D:D. 汉语是世界上使用范围最广的语言

    答案:【答案】C。

    题目详解:目前被联合国确定为工作语言的是:汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语。汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上使用范围最广的语言,阿拉伯语则在西亚和北非的许多国家中使用,故选C。

    27 . 20世纪20年代中后期,在南昌起义的影响下发生在陕西境内的由中国共产党人领导的规模最大的武装起义是:

    A:A. 旬邑起义

    B:B. 清涧起义

    C:C. 渭华起义

    D:D. 兆金起义

    答案:【答案】C。

    题目详解:渭华起义是大革命失败后中共陕西省委领导的,以军事力量与农民运动相结合,在全国具有重大影响的起义之一。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志。同时也育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为以后创建西北革命根据地积累了经验。C项正确,这道题选择C项。

    28 . 下列不属于人事争议调解的特有原则的是( )。  

    A:自愿原则  

    B:合法、合情、合理原则  

    C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则  

    D:法律面前人人平等原则  

    答案:D[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。  

    29 . 人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。在可见光谱内,不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色和强度。红色光在日常生活中被广泛应用,并往往代表警示意义,如红色交通灯、建筑物高度警示灯等。这里运用了红色光在可见光谱范围内的特征是( )

    A:A. 波长最短

    B:B. 波长最长

    C:C. 空气对其散射作用强

    D:D. 空气对其散射作用弱

    答案:【答案】BD。

    题目详解:波长越短的光,越容易被散射,在可见光谱中红色光波最长,处于可见长波的极限附近,红色光散射最少。它容易引起注意,兴奋,激动,紧张,但眼睛不适应红色光的刺激,可它善于分辨红色光波的细微变化。红色光由于波长最长,穿透空气时形成的折射角度最小,在空气中轴射的直线距较远,在视网膜上成像的位置最深,给视觉以逼近的扩张感。被称为前进色。

    30 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。    这段话支持的主要观点是:( )

    A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

    B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

    C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

    D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

    答案:C。

    题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C

    31 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:姗姗而返

    B:怅然离去

    C:打道回府

    D:忍痛割爱

    32 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

    A:自由的可贵性

    B:对王权专制的痛恨

    C:以流血为革命的方式

    D:对祖国的忧虑

    33 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

    A:90分钟

    B:100分钟

    C:110分钟

    D:120分钟

    34 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

    A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

    B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

    C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

    D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

    35 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。

    A:要抓矛盾的主要方面 

    B:要抓事物的主要矛盾

    C:要尊重客观规律性 

    D:要发挥主观能动性

    36 . 元宵节:灯谜()

    A:端午节:龙舟

    B:清明节:菊花

    C:春节:饺子

    D:中秋节:嫦娥

    37 . 基督教:佛教:禅宗

    A:生物:遗传:密码

    B:生物:仿生:遗传

    C:管乐:弦乐:提琴

    D:物理学:大气物理学:天文

    38 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

    A:民事诉讼中调查取证的主要途径

    B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

    C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

    D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

    39 . 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( )

    A:A. 探索月球的危险性小

    B:B. 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

    C:C. 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

    D:D. 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

    40 . 地方各级人民代表大会经过()以上代表提议,可以临时召集本级人大会议。

    A:A. 1/2

    B:B. 1/3

    C:C. 1/4

    D:D. 1/5

    答案及解析

    31 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:姗姗而返

    B:怅然离去

    C:打道回府

    D:忍痛割爱

    答案:B。

    题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B

    32 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

    A:自由的可贵性

    B:对王权专制的痛恨

    C:以流血为革命的方式

    D:对祖国的忧虑

    答案:B。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

    33 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

    A:90分钟

    B:100分钟

    C:110分钟

    D:120分钟

    答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。

    34 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:()

    A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”;

    B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”;

    C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”;

    D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”;

    答案:D。

    题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。

    35 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是( )。

    A:要抓矛盾的主要方面 

    B:要抓事物的主要矛盾

    C:要尊重客观规律性 

    D:要发挥主观能动性

    答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。

    36 . 元宵节:灯谜()

    A:端午节:龙舟

    B:清明节:菊花

    C:春节:饺子

    D:中秋节:嫦娥

    答案:A。

    题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。

    37 . 基督教:佛教:禅宗

    A:生物:遗传:密码

    B:生物:仿生:遗传

    C:管乐:弦乐:提琴

    D:物理学:大气物理学:天文

    答案:C。

    题目详解:题干词组的关系可以表述为:基督教和佛教是两种不同的宗教,禅宗属于佛教。C项的关系与此相同:管乐和弦乐属于两种不同乐器,提琴属于弦乐。所以,正确选项是C。

    38 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。

    A:民事诉讼中调查取证的主要途径

    B:民事诉讼调查取证需求增大的原因

    C:当事人取证意识与取证能力之间的差距

    D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

    答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。

    39 . 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( )

    A:A. 探索月球的危险性小

    B:B. 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛

    C:C. 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体

    D:D. 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题是对天文学常识的考查。月球是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,且月球上富含多种矿藏以及它是将来加工工业的理想场所,因此人类地外探测的第一个目标选择了月球。究其最主要的原因是因为月球离地球最近,便于人们进行探测。

    40 . 地方各级人民代表大会经过()以上代表提议,可以临时召集本级人大会议。

    A:A. 1/2

    B:B. 1/3

    C:C. 1/4

    D:D. 1/5

    答案:【答案】D。

    题目详解:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第11条规定:地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次。经过五分之一以上代表提议,可以临时召集本级人民代表大会会议。故正确答案为D

    41 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。    这段话体现了

    A:百善孝为先

    B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

    C:君子喻于义,小人喻于利

    D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

    42 . 手机:通讯:辐射()

    A:地雷:防卫:战争

    B:列车:运输:噪音

    C:冰箱:冷藏:臭氧

    D:药物:治疗:麻醉

    43 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

    A:38108

    B:38139

    C:38169

    D:38200

    44 . 白天:黑夜()

    A:男人:女人

    B:喜欢:憎恨

    C:老人:小孩

    D:黑色:白色

    45 . 中国共产党十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于( )。

    A:A. 加强和改善党的领导

    B:B. 加强社会主义民主政治建设

    C:C. 加强社会主义精神文明建设

    D:D. 加强机构改革和转变政府职能

    46 . 我国刑法规定完全负刑事责任的年龄是( )。

    A:A. 14岁

    B:B. 16岁

    C:C. 18岁

    D:D. 已满16周岁

    47 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

    A:死海古卷的历史

    B:死海古卷的内容

    C:这个故事的传说

    D:这句话的具体出处

    48 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:不会,不屑,不敢,不愿

    B:不会,不屑,不愿,不敢

    C:不屑,不愿,不会,不敢

    D:不屑,不愿,不敢,不会

    49 .  59,40,48,( ),37,18

    A:29;

    B:32;

    C:44;

    D:43;

    50 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。

    A:商品经济的存在 

    B:物质利益的差别

    C:生产力状况 

    D:劳动就业的需要

    答案及解析

    41 . 全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪仰慕刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭珍珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助练习爱心团队筹到了3.7万元手术费。    这段话体现了

    A:百善孝为先

    B:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

    C:君子喻于义,小人喻于利

    D:弟子入则孝,出则悌,谨而信

    答案:B。

    题目详解:概括类题目,先讲述孟佩杰照顾母亲的事例,第二部分讲的是她不仅照顾自己的母亲,而且还开始了公益事业。由他的母亲扩大到了公益事业。

    42 . 手机:通讯:辐射()

    A:地雷:防卫:战争

    B:列车:运输:噪音

    C:冰箱:冷藏:臭氧

    D:药物:治疗:麻醉

    答案:B。

    题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

    43 . 十届全国人大常委会第四次会议通过的《中华人民共和国行政许可法》,将从()起施行。

    A:38108

    B:38139

    C:38169

    D:38200

    答案:C。解析:属记忆性试题。

    44 . 白天:黑夜()

    A:男人:女人

    B:喜欢:憎恨

    C:老人:小孩

    D:黑色:白色

    答案:A。

    题目详解:白天和黑夜是一组非此即彼的关系。四个选项里,男人和女人满足这种关系,故选A。B、C、D不属于非此即彼的对应关系,予以排除。

    45 . 中国共产党十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于( )。

    A:A. 加强和改善党的领导

    B:B. 加强社会主义民主政治建设

    C:C. 加强社会主义精神文明建设

    D:D. 加强机构改革和转变政府职能

    答案:【答案】A。

    题目详解:十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于加强和改善党的领导。因此,本题选择A选项

    46 . 我国刑法规定完全负刑事责任的年龄是( )。

    A:A. 14岁

    B:B. 16岁

    C:C. 18岁

    D:D. 已满16周岁

    答案:【答案】D。

    题目详解:《刑法》第17条:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”因此我国刑法规定完全负刑事责任的年龄是已满16周岁,所以答案为D项。

    47 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

    A:死海古卷的历史

    B:死海古卷的内容

    C:这个故事的传说

    D:这句话的具体出处

    答案:C。

    题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。

    48 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:不会,不屑,不敢,不愿

    B:不会,不屑,不愿,不敢

    C:不屑,不愿,不会,不敢

    D:不屑,不愿,不敢,不会

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

    49 .  59,40,48,( ),37,18

    A:29;

    B:32;

    C:44;

    D:43;

    答案:第一项减第二项等于19;第二项加8等于第三项;依次减19加8下去;

    50 . 我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是( )。

    A:商品经济的存在 

    B:物质利益的差别

    C:生产力状况 

    D:劳动就业的需要

    答案:C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。

    51 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

    A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

    B:张教授的书法作品及古玩

    C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

    D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

    52 . 马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )。

    A:理性认识和感性认识的关系

    B:无限和有限、绝对和相对的关系

    C:一般和特殊、共性和个性的关系

    D:本质和现象、必然和偶然的关系

    53 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:

    A:国家主席、国务院总理

    B:全国人民代表大会、国务院总理

    C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席

    D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

    54 . 关于夜盲症,下列说法不正确的是

    A:A. 夜盲症在光线昏暗的环境下视物不清

    B:B. 多食用橘子有助于夜盲症的治疗

    C:C. 夜盲症可能来自遗传

    D:D. 缺乏维生素A可能引起夜盲症

    55 . 下列不可能出现的天文现象( )。

    A:A. 月全食

    B:B. 日全食

    C:C. 月环食

    D:D. 日环食

    56 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。

    A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少

    B:精神比物质更重要

    C:精神就是指智慧、信念和意志力

    D:物质与精神是一个问题的两个方面

    57 . 伞∶雨衣

    A:现金∶支票

    B:空调∶暖气

    C:钢笔∶铅笔

    D:蚊香∶蚊帐

    58 . 在下列设备中,利用超声波工作的是( )。

    A:A. 验钞机

    B:B. 微波炉

    C:C. 电视摇控器

    D:D. 潜艇上的声纳系统

    59 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    60 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。    这段话中的“它”是指( )。

    A:空间

    B:时间

    C:城市和文脉和谱牒

    D:时序的完整

    答案及解析

    51 . 专利:专利有三种含义:(1)专利权,是指国家依法授予专利人对其专利产品在一定期限内所享有的专有专用的权利。(2)专利是指受专利法保护的创造发明,一般包括发明、实用新型和外观设计三种专利。(3)专利是指专利文献,其主要部分为记载发明创造内容的专利说明书。下列不是专利的是()

    A:花生厂家申请保护的独特外包装袋

    B:张教授的书法作品及古玩

    C:记录同仁堂炼药方法的秘笺,已申请专利局保护

    D:国家专利局认可的太阳能新型灶具

    答案:B。

    题目详解:根据题意,专利有三种含义:(1)专利权;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)专利文献。选项A中的“独特外包装袋”属于第二种专利中的外观设计,选项C中的“秘笺”属于第三种专利,选项D属于第二种专利中的发明,只有选项B不属于专利的范畴,所以正确答案为B。

    52 . 马克思主义哲学和各门具体科学的关系是( )。

    A:理性认识和感性认识的关系

    B:无限和有限、绝对和相对的关系

    C:一般和特殊、共性和个性的关系

    D:本质和现象、必然和偶然的关系

    答案:C。解析:马克思主义哲学是唯物论与辩证法的统一,是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一,是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律盼科学。它和各门具体科学是一般和特殊、个性和共性的关系。

    53 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:

    A:国家主席、国务院总理

    B:全国人民代表大会、国务院总理

    C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席

    D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

    答案:【答案】D。

    54 . 关于夜盲症,下列说法不正确的是

    A:A. 夜盲症在光线昏暗的环境下视物不清

    B:B. 多食用橘子有助于夜盲症的治疗

    C:C. 夜盲症可能来自遗传

    D:D. 缺乏维生素A可能引起夜盲症

    答案:【答案】B。

    题目详解:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症。主要病因是患者缺少维生素A并具有遗传性,橘子维生素A含量较少,维生素C含量较高。富维生素A的水果包括梨、苹果、樱桃、香蕉、桂圆、杏子、荔枝、西瓜等。因此B选项符合题意。

    55 . 下列不可能出现的天文现象( )。

    A:A. 月全食

    B:B. 日全食

    C:C. 月环食

    D:D. 日环食

    答案:【答案】C。

    题目详解:由于地球的直径是月球的4倍,即使在月球轨道上,地球的本影直径仍为月球的2.5倍,远大于月球,挡住了阳光,地球本影长度大约是月地平均距离的3.5倍,月球直径远小于地球直径,因此绝不可能形成月环食。所以本题的答案为C。

    56 . 不少有识之士经常指出,一个国家、民族及文化的蓬勃发展,不仅需要高度物质的发展,还必须有进步信念的支撑。人的存在,总应该超出一般动物类的局限,具备更多智慧、信念、意志力等精神层面的东西。由此可以推出()。

    A:对一个国家、民族及一个人来讲,精神和信念不可少

    B:精神比物质更重要

    C:精神就是指智慧、信念和意志力

    D:物质与精神是一个问题的两个方面

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    57 . 伞∶雨衣

    A:现金∶支票

    B:空调∶暖气

    C:钢笔∶铅笔

    D:蚊香∶蚊帐

    答案:B。

    题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

    58 . 在下列设备中,利用超声波工作的是( )。

    A:A. 验钞机

    B:B. 微波炉

    C:C. 电视摇控器

    D:D. 潜艇上的声纳系统

    答案:【答案】D。

    题目详解:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。

    59 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    答案:B。

    题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。

    60 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。    这段话中的“它”是指( )。

    A:空间

    B:时间

    C:城市和文脉和谱牒

    D:时序的完整

    答案:D。

    题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。

    61 . 没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是

    A:不吐不快

    B:骄兵必败

    C:有志者事竟成

    D:头发长,见识短

    62 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

    A:读书是使人宁静致远的高级享受

    B:读书需要选择最佳的阅读环境

    C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

    D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

    63 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:热闹,设想

    B:平凡,意料

    C:火热,控制

    D:忙碌,想象

    64 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

    A:惜败,负于,险胜,力挫

    B:险胜,惨败,力挫,大胜

    C:击败,惜败,大胜,力挫

    D:小胜,大败,击败,大胜

    65 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

    A:德育不能代替心育

    B:心理越成熟的人道德感越弱

    C:德育对完善学生的人格不起作用

    D:我国现行学校教育没有心育的内容

    66 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。

    A:检察机关

    B:罪犯所在单位

    C:基层组织

    D:公安机关

    67 . 光纤通讯为人类提供了难以想象的巨大通信容量和超高速率。被称为“光纤之父”的是( )。

    A:A. 贝尔

    B:B. 朱隶文

    C:C. 茨沃里金

    D:D. 高琨

    68 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:播种:收获:土地

    D:培训:演示:博览会

    69 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。

    A:老王、阿芳和小勇是一家

    B:老张、阿玲和小勇是一家

    C:老王、阿蓉和小军是一家

    D:老陈、阿玲和小兰是一家

    70 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

    A:至多答对一道题

    B:至少有三个小题没答

    C:至少答对三个小题

    D:答错两个小题

    答案及解析

    61 . 没有规矩,不成方圆。下列选项中与题干逻辑结构相同的是

    A:不吐不快

    B:骄兵必败

    C:有志者事竟成

    D:头发长,见识短

    答案:A。

    题目详解:题干中是:—P,—q的推理结构,“没有”等于“不”,所以正确答案为A选项。

    62 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

    A:读书是使人宁静致远的高级享受

    B:读书需要选择最佳的阅读环境

    C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

    D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

    答案:【答案】A。

    题目详解: 文段属于总——分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

    63 . 《拾穗者》本来描写的是农村夏收劳动的一个极其________的场面,可是它在当时所产生的艺术效果却远不是画家所能________的。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:热闹,设想

    B:平凡,意料

    C:火热,控制

    D:忙碌,想象

    答案:B。

    题目详解:本题考查了词义的转折关系和词义的范围。热闹:人多欢腾的情景。平凡:平常的能力和价值,被认为迟钝、没有灵感的或拙劣的;明显地缺乏特色或长处不夸张,不虚饰,无特色或无区别,毫无异常之处;没有创见、新颖或趣味,具有平民大众一般的特征。火热:十分亲近或紧张激烈的场面。忙碌:忙着做事,不得空闲。设想:想象;假想。意料:事先对情况、结果等的估计、推测。控制:掌握,掌控。想象:设想。根据原文中“可是”这一转折词可知空白处的两个词表述含义必定相反,因此第一个空一定是“平凡”,才能与后面“远不是画家所能意料的”相搭配构成一对转折关系的词。所以B项正确。事实上《拾穗者》是来勒于1857年完成的油画,画面上表现的是三个农妇在收割过的农田里拾穗的情景。纠错:A项的“热闹”经过上文分析发现并不合适,“设想”指的是提前就想象好的,与原文的表述不一致,予以排除。C项“火热”同理A项的“热闹”,“控制”指的是对人或事物加以约束,使之不超过范围,但是原文中并没有这层意思,因此予以排除。同理排除D项。

    64 . 在2008北京奥运会上中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队,16年后再次晋级四强,在此前的小组赛上,中国队以67比64( )西班牙队,以63比108( )美国队,以80比63( )新西兰,以69比48( )非洲冠军马里队,中国队以三胜一负战绩提前进入八强。

    A:惜败,负于,险胜,力挫

    B:险胜,惨败,力挫,大胜

    C:击败,惜败,大胜,力挫

    D:小胜,大败,击败,大胜

    答案:B。

    题目详解:第一空“67比64”比分差距小,故应用“险胜”;第二空比分差距较大,应为“惨败”。故本题答案为B

    65 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

    A:德育不能代替心育

    B:心理越成熟的人道德感越弱

    C:德育对完善学生的人格不起作用

    D:我国现行学校教育没有心育的内容

    答案:A。

    题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。

    66 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。

    A:检察机关

    B:罪犯所在单位

    C:基层组织

    D:公安机关

    答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。

    67 . 光纤通讯为人类提供了难以想象的巨大通信容量和超高速率。被称为“光纤之父”的是( )。

    A:A. 贝尔

    B:B. 朱隶文

    C:C. 茨沃里金

    D:D. 高琨

    答案:【答案】D。

    题目详解:发明光纤电缆的,是被誉为“光纤之父”的华裔科学家高琨。故答案选D。

    68 . 考古:文物:博物馆()

    A:教育:人才:企业

    B:贸易:商品:工厂

    C:播种:收获:土地

    D:培训:演示:博览会

    答案:A。

    题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。

    69 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。

    A:老王、阿芳和小勇是一家

    B:老张、阿玲和小勇是一家

    C:老王、阿蓉和小军是一家

    D:老陈、阿玲和小兰是一家

    答案:A。

    题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。

    70 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

    A:至多答对一道题

    B:至少有三个小题没答

    C:至少答对三个小题

    D:答错两个小题

    答案:D。

    题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。

    71 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

    A:41357

    B:3月38日  

    C:41363

    D:41364

    72 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

    A:甲不得向丙请求返还彩电

    B:甲可要求丙返还彩电

    C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

    D:甲可要求丙赔偿损失

    73 . 下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是( )

    A:A. 通货膨胀降低实际利率

    B:B. 通货膨胀提高实际收入

    C:C. 通货膨胀改变收入分配

    D:D. 通货膨胀形成强制储蓄

    74 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

    A:世界经济

    B:金融海啸

    C:世界经济危机

    D:正在复苏的世界经济

    75 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。    对这段文字理解正确的是( )。

    A:单机容量与经济效益不成正比

    B:风电场建设不能完全依赖出口

    C:选择风力发电机不能盲目贪大

    D:国产风力机组优于进口的机组

    76 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

    A:不可或缺,扎根

    B:举足轻重,留守

    C:无足轻重,驻守

    D:不可多得,扎堆

    77 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

    A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

    B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

    C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

    D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

    78 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观——大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

    A:3—1—4—5—2

    B:3—4—1—2—5

    C:3—1—5—2—4

    D:5—2—3—1—4

    79 . 可以平行也可以下行的公文是( )。

    A:通知 

    B:决定

    C:报告 

    D:批复

    80 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:提出产生适合 

    B:提出引发合适

    C:提醒产生合适 

    D:提醒引发适合

    答案及解析

    71 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

    A:41357

    B:3月38日  

    C:41363

    D:41364

    答案:D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。

    72 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

    A:甲不得向丙请求返还彩电

    B:甲可要求丙返还彩电

    C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

    D:甲可要求丙赔偿损失

    答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选

    73 . 下列关于通货膨胀效应的说法不正确的是( )

    A:A. 通货膨胀降低实际利率

    B:B. 通货膨胀提高实际收入

    C:C. 通货膨胀改变收入分配

    D:D. 通货膨胀形成强制储蓄

    答案:【答案】B。

    题目详解:实际收入是将居民的货币收入与物价联系在一起,用以反映物价变动对居民实际货币收入影响的经济指标。在通货膨胀期间,物价上涨,居民的实际收入下降。故选B。

    74 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

    A:世界经济

    B:金融海啸

    C:世界经济危机

    D:正在复苏的世界经济

    答案:C。

    题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。

    75 . 风电场的机型选择非常重要,可根据当地的风况选择适当容量的风力发电机型。从经济效益出发,单机容量大,单位装机千瓦值就低,便更要考虑其年发电量的多少,不能盲目求大,若单机容量过大,额定风速太高,而年平均风速不能满足其工作时间的要求,则发电量低反而白白浪费了投资。同一风电场的风力机组应尽可能品种少,以利于运行和维修,在有条件的情况下,应该选择质量可靠的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行。    对这段文字理解正确的是( )。

    A:单机容量与经济效益不成正比

    B:风电场建设不能完全依赖出口

    C:选择风力发电机不能盲目贪大

    D:国产风力机组优于进口的机组

    答案:【答案】C。

    题目详解:细节理解题。由文段第一句“不能盲目求大”可知C项为正确答案。再看其他选项,A项语意偷换,由文段第二句“从经济效益出发,单机容量大……反而白白浪费了投资”可知 A项错误;B项语意偷换,由文段最后一句话“完全依赖进口风力机……将影响风电场的运行”可知B项错误;D项语意偷换,由文段最后一句“应该选择质量可靠 的国产风力机组,完全依赖进口风力机,不仅造价高,且售后服务麻烦,备品备件供货不便,都将影响风电场的运行”可知D项错误。故正确答案为C。

    76 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

    A:不可或缺,扎根

    B:举足轻重,留守

    C:无足轻重,驻守

    D:不可多得,扎堆

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。

    77 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

    A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

    B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

    C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

    D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

    答案:D。

    题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

    78 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观——大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

    A:3—1—4—5—2

    B:3—4—1—2—5

    C:3—1—5—2—4

    D:5—2—3—1—4

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    79 . 可以平行也可以下行的公文是( )。

    A:通知 

    B:决定

    C:报告 

    D:批复

    答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。

    80 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:提出产生适合 

    B:提出引发合适

    C:提醒产生合适 

    D:提醒引发适合

    答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

    81 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

    A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

    B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

    C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

    D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

    82 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭

    A:2—3—4—1—5

    B:1—5—3—2—4

    C:5—3—2—1—4

    D:5—3—1—2—4

    83 . 蛇--老鼠()

    A:麻雀--麦子

    B:羊--草

    C:狼--兔子

    D:猩猩--香蕉

    84 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。    下列最能准确复述这句话意思的是( )。

    A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

    B:有时大事还不如小事能体现人的性格

    C:只有小事能显现人物的性格和趋向

    D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

    85 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()

    A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

    B:甲乙离婚后又同居在一起

    C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

    D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

    86 . 中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张,它们在历史上出现的先后顺序是:(  )

    A:A. ①③④②⑤

    B:B. ④②①③⑤

    C:C. ①②④③⑤

    D:D. ④②③①⑤

    87 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”    对此理解正确的是:( )

    A:中华民国不只是一个空招牌

    B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步

    C:国民革命之后,君主专制制度依然存在

    D:老百姓被奴役的命运是无法改变的

    88 . DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下列说法正确的是(  )

    A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成

    B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

    C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

    D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

    89 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。

    A:第一名

    B:第二名

    C:第三名

    D:第四名

    90 . ①处应填入的词语是()。

    A:退化

    B:进化

    C:颓化

    D:破坏

    答案及解析

    81 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

    A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

    B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

    C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

    D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

    答案:C。

    题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

    82 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)城市内涝(2)奋力排涝(3)连降暴雨(4)险情解除(5)台风来袭

    A:2—3—4—1—5

    B:1—5—3—2—4

    C:5—3—2—1—4

    D:5—3—1—2—4

    答案:D。

    题目详解:台风来袭导致连降暴雨,造成城市内涝,之后市民开始奋力排涝,最终得以排除险情。

    83 . 蛇--老鼠()

    A:麻雀--麦子

    B:羊--草

    C:狼--兔子

    D:猩猩--香蕉

    答案:C。

    题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。

    84 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言——最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。    下列最能准确复述这句话意思的是( )。

    A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

    B:有时大事还不如小事能体现人的性格

    C:只有小事能显现人物的性格和趋向

    D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

    答案:B。

    题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。

    85 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()

    A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

    B:甲乙离婚后又同居在一起

    C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

    D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

    答案:C。

    题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。

    86 . 中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张,它们在历史上出现的先后顺序是:(  )

    A:A. ①③④②⑤

    B:B. ④②①③⑤

    C:C. ①②④③⑤

    D:D. ④②③①⑤

    答案:【答案】B。

    题目详解:1、甲骨时期人们较早用作书写的材料是甲骨,甲是龟甲,骨是兽骨,特别是牛的肩胛骨。2、青铜器时期从商代后期开始,出现了青铜器铭文,统治者将重要文书铸于青铜器上。西周的毛公鼎的铭文达 500字,因人们多把古代这种铸之铜器上的铭文看作古代“原始书籍”形式之一,故多数书史家认为,它也是古代书籍装帧的一种形制。3、玉石刻辞时期 物质构成:石头,石头上刻字是古人的风气,汉代以后刻石之风盛行,把文字刻在山崖上的称摩崖,刻在长方形的石头上叫碑。战国时期出土的少量玉璧文书是契刻在玉器上的文字。现存的刻石实物中,最早的是石鼓文。4、竹木简牍出版物质:将文字刻在经过整治的竹片和木板上。出版装祯:竹简是纸发明前最具代表性的书籍形制。它可以根据文章的长短,任意确定简数,一简书字一行,最后用上下两道绳编串起来,卷捆后保存,考究者用织物缝袋装入。5、帛书帛书是略晚于竹简的一种书籍形式,它是将文字书写于丝织品上,其装帧形制是缝边后成卷存放,由于材料昂贵,多为统治者书写公文或作绘画用,一般书籍使用较少。缣帛文书是古代用毛笔在各种丝织品和布帛织品上书写文献。6、纸张古今中外,公认为东汉初期的宦官蔡伦是造纸术的发明人。 但是,在也有一些文献记载了蔡伦之前就有纸张使用的例证。例如,在班固的《汉书》中,就记载了公元前12前用纸包药事例。特别是本世纪以来在甘肃天水放马滩、敦煌马圈湾烽燧遗址和敦煌甜水井汉悬泉邮驿遗址出土的西汉纸,以现存实物证实了远在蔡伦发明造纸术之前,西汉就已出现了纸张的使用。这大约比蔡伦发明造纸术要提前170年左右。 由此看出,早在西汉时期就发明了纸张,当时的纸张质量较差,不能用于书写,到了西汉后期,纸张的质量才有提高。而蔡伦正是在此造纸术的基础上,对原材料、工艺进行了改进,制造出了质量很高的纸,特别是蔡伦扩大了造纸的原料,而且为以后广用各种植物纤维造纸提供了条件。 

    87 . 鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”    对此理解正确的是:( )

    A:中华民国不只是一个空招牌

    B:国民革命之后社会并没有多少真实的进步

    C:国民革命之后,君主专制制度依然存在

    D:老百姓被奴役的命运是无法改变的

    答案:B。

    题目详解:本题属于细节判断题。从“没有所谓中华民国”可知A项错误;C项文中没有涉及,排除;D项本身表述有误;由文意知,革命前,我是做奴隶;革命后,我还是做奴隶,可知国民革命后社会并没有多少真实的进步,B项正确。

    88 . DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下列说法正确的是(  )

    A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成

    B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

    C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

    D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

    答案:B[解析]DNA分子由两条很大的以螺旋形相互结合的“链”所构成。每根单链的基本组成单位是核苷酸。核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸三部分组成。故选B。

    89 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。

    A:第一名

    B:第二名

    C:第三名

    D:第四名

    答案:D。

    题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:A—B,A—C,A—D,B—C,B—D,C—D。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在C—A的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。

    90 . ①处应填入的词语是()。

    A:退化

    B:进化

    C:颓化

    D:破坏

    答案:A。

    题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

    91 . 1988年,我国开始实施发展高新技术产业的计划,即()。

    A:A. 星火计划

    B:B. 火炬计划

    C:C. 863计划

    D:D. 科技十四条

    92 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    93 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。

    ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质

    A:①②③

    B:①③④

    C:②③④

    D:①②④

    94 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

    A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

    B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

    C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

    D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

    95 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

    A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

    B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

    C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

    D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

    96 . 下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是( )

    A:A. 周口店遗址

    B:B. 恭王府

    C:C. 明城墙

    D:D. 元大都遗址

    97 . 当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生( )。

    A:A. 维生素A

    B:B. 维生素B

    C:C. 维生素C

    D:D. 维生素D

    98 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

    A:人均GDP已接近中等发达国家水平

    B:国内生产总值年均增长速度接近10%

    C:已成为世界贸易第一大国

    D:主要污染物排放总量逐年减少

    99 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。

    A:学习继承

    B:改良扬弃

    C:传承规范

    D:研究抛弃

    100 . 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的( )。

    A:A. 利益刺激功能

    B:B. 优胜劣汰功能

    C:C. 自动调节收入分配功能

    D:D. 优化资源配置功能

    答案及解析

    91 . 1988年,我国开始实施发展高新技术产业的计划,即()。

    A:A. 星火计划

    B:B. 火炬计划

    C:C. 863计划

    D:D. 科技十四条

    答案:【答案】B。

    题目详解:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划, 1986年初,中国政府批准实施这项计划。A项的时间不符合。火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施,B项正确。1986年11月党中央、国务院启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用,C项的时间错误。没有“科技十四条”这一说法,D项排除。因此本题选B项

    92 . 知觉:感性认识()

    A:意识:物质

    B:管制:刑罚

    C:运动:发展

    D:灾难:地震

    答案:B。

    题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

    93 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。

    ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质

    A:①②③

    B:①③④

    C:②③④

    D:①②④

    答案:D

    94 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

    A:敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。

    B:小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。

    C:影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施。

    D:同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。

    答案:A。

    题目详解:选项B,属于句式杂糅。把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想”这两句话杂糅在一起,同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。选项C,提炼主谓宾,分别为“影片《生死抉择》是文艺作品”和“ 影片《生死抉择》是重要措施”,而“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。选项D,应删掉介词“对”。故正确答案为A。

    95 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:

    A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多

    B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片

    C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动

    D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动

    答案:D。

    题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。

    96 . 下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是( )

    A:A. 周口店遗址

    B:B. 恭王府

    C:C. 明城墙

    D:D. 元大都遗址

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查北京市情。北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。所以选择A选项。

    97 . 当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生( )。

    A:A. 维生素A

    B:B. 维生素B

    C:C. 维生素C

    D:D. 维生素D

    答案:【答案】D。

    题目详解:维生素D的来源有两个途径,一个是天然食品,含量最高的是鱼肝油,每克可含维生素D100-200国际单位,其它如鸡蛋、黄油、牛奶也含有少量的维生素D。有人计算从饮食中得到的维生素D每天大约为125国际单位(3.125微克)。另一来源是人体内自己合成,在人的皮肤中含有一种物质,称为维生素D,原化学名称为7-脱氢胆固醇,经日光中的紫外线照射后,可以转化成维生素D也称维生素D3,是人体维生素D的主要来源。如果能够得到充足的阳光,人体每天可以合成维生素D3约200-400国际单位,基本上可以满足人体的生理需要。所以人的皮肤又有维生素D加工厂的美称

    98 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:

    A:人均GDP已接近中等发达国家水平

    B:国内生产总值年均增长速度接近10%

    C:已成为世界贸易第一大国

    D:主要污染物排放总量逐年减少

    答案:【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。

    99 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。

    A:学习继承

    B:改良扬弃

    C:传承规范

    D:研究抛弃

    答案:A。这两个词和“利用”层层递进。

    100 . 在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的( )。

    A:A. 利益刺激功能

    B:B. 优胜劣汰功能

    C:C. 自动调节收入分配功能

    D:D. 优化资源配置功能

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题各选项皆是市场经济的基本功能。利益刺激功能是指,在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。自动调节收入分配功能是指,在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。本题选择C项。优化资源配置功能是指,在市场经济中,企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    辽源市东辽县国家税务局2018年考试录用公务员职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】

       128108 吉林省国家税务局 辽源市东辽县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110406001 县(区)级及以下 市(地)以下职位 3 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类 仅限本科 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 辽源市东辽县 辽源市东辽县 2018年应届高校毕业生,在本单位最低服务年限为5年 www.jl-n-tax.gov.cn 0431-88994065   128108 吉林省国家税务局 辽源市东辽县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员【查看全文】

      第3篇    辽源东辽县白泉镇人民政府、县开发区党工委2017年招聘事业单位人员

      报名条件: 1.具有东辽县户籍,大专以上学历; 2.年龄在40周岁以下(1977年10月1日以后出生),以本人身份证出生日期为准;http://www.sdsgwy.com/ 3.安全员岗位,要求男性; 4.司法调解员岗位,要求具备法律专业; 5.有下列情形之一的人员不得报考: ①刑事处罚期限未满或者涉嫌违法犯罪(涉嫌犯罪与犯罪的区别:(1)涉嫌犯罪是:很有可能是犯罪、有犯罪的嫌疑,涉嫌犯罪人比不“涉嫌”的人嫌疑要大,仅此而已。(2)而犯罪是指:经人民法院审理后确定其有罪、有何罪,只有经人民法院正式审理、宣判确定有罪的人,其行为才是是犯罪、他才是罪犯。(3)不管案件有多复杂、不管证据是否充分:在没有经过人民法院审理并作出有罪判决之前:涉嫌犯罪的嫌疑人的行为都不能被定性为犯罪、嫌疑人都不能被称呼为罪犯。)正在接受调查的人员; ②本人有被开除公职、辞退的记【查看全文】

      第4篇    东辽县2017年招聘特岗教师岗位表(省级计划)

       东辽县 省级计划 小学 学科 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 科学 品德与社会 信息技术 其他         备注(岗位要求) 数量 9 7 4 1 3 2     1             初中 学科 语文 数学 英语 物理 【查看全文】

      第5篇    2017年东辽县事业单位考试真题及答案【word版】

      1.罗曼蒂克:浪漫()
    A:博客:网络日志
    B:洗手间:厕所
    C:一级棒:顶好
    D:厚道:老实
    2.①他们没有超过一千的家谱   ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类   ③不过有一件事是可以确定的   ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的   ⑤只有少数几 个国家还没有引进   ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国   将以上6个句子重新排列,语序正确的是:()。
    A:②⑤③①⑥④
    B:②⑤③⑥④①
    C:②⑤⑥④③①
    D:⑥④③①②⑤
    3.其实劳动和自然界一起才是一切财富的________【查看全文】

      第6篇    吉林东辽县卫生和计划生育局2017年卫生专业技术人员面试考试名单

       面试时间:2017年4月15日 面试地点:中共东辽县委党校(县实验中学南侧) 注意事项及要求: 1.请考生在4月15日早7:00前到达考场,进行考前培训,早7:00前不到者,按弃考处理。 2.请考生携带本人身份证、准考证进行考试。 3.着装要得体,不得穿戴有职业特征的服装。 4.不得携带一切电子设备。 联系电话:5109166 东辽县卫生和计划生育局招聘卫生专业技术人员参加面试人员名单             序  号 准考证号 姓  名 报考单位 岗位名称 笔试成绩 1 170400102 梁铎 安石卫生院 检验人员 31 2 170400216 刘立新 安石卫生院 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网