访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 四平
  • 铁西
  • 铁东
  • 梨树
  • 伊通
  • 双辽
  • 公主岭事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:16:00

    1 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()

    A:网络阅读将取代传统的阅读模式

    B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

    C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

    D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

    2 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。

    A:百货店里的黄金首饰

    B:养猪专业户喂养的猪

    C:自然水

    D:医用氧气

    3 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

    A:1—3—5—2—4

    B:2—3—5—1—4

    C:3—2—5—4—1

    D:3—1—4—2—5

    4 . 下列关于管理学知识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 行政监督的对象是行政相对人

    B:B. 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

    C:C. 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

    D:D. 质询是人大监督政府的一种方式

    5 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

    A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

    C:某大学对违纪学生进行处罚

    D:某企业到税务局纳税

    6 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

    A:网络道德原则

    B:网络道德规范

    C:网络道德素质

    D:网络道德礼仪

    7 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()

    A:其父亲是A宗族的

    B:其母亲是A宗族的

    C:其父母都是B宗族的

    D:其母亲是B宗族的

    8 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:震惊

    B:疑惑

    C:惊诧

    D:惊异

    9 . 我国能源生产消费中最多的是:(  )

    A:油  

    B:气

    C:水  

    D:煤

    10 .  党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。  

    A:集体主义  

    B:勤劳勇敢  

    C:爱好和平  

    D:爱国主义  

    答案及解析

    1 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()

    A:网络阅读将取代传统的阅读模式

    B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

    C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

    D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

    答案:A。

    题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。

    2 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?()。

    A:百货店里的黄金首饰

    B:养猪专业户喂养的猪

    C:自然水

    D:医用氧气

    答案:C。

    题目详解:解题的关键在于“劳动产品”。C项自然水并非劳动产品,因此不是商品。其余选项符合定义,所以答案为C。

    3 . (1)罗德曼抢断成功(2)邓肯盖帽(3)罗滨逊抢下篮板球迅速前传(4)皮蓬起跳投篮(5)乔丹飞身补篮成功

    A:1—3—5—2—4

    B:2—3—5—1—4

    C:3—2—5—4—1

    D:3—1—4—2—5

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    4 . 下列关于管理学知识的表述,不正确的是:( )

    A:A. 行政监督的对象是行政相对人

    B:B. 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

    C:C. 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

    D:D. 质询是人大监督政府的一种方式

    答案:【答案】A。

    题目详解:行政监督主要是针对行政行为和行政权力的监督,而行政行为和行政权力的载体是国家行政机关及其国家公务员,因此行政监督的对象是国家行政机关及其国家公务员。行政相对人是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。所以A项表述错误。B、C、D三项均正确。故正确答案为A

    5 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

    A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

    B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

    C:某大学对违纪学生进行处罚

    D:某企业到税务局纳税

    答案:A。

    题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

    6 . 一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是(  )

    A:网络道德原则

    B:网络道德规范

    C:网络道德素质

    D:网络道德礼仪

    答案:D[解析]网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。

    7 . 某小镇存在A、B两个宗族,A宗族的人信仰甲宗教;B宗族的人信仰乙宗教。这两个宗族的人的信仰与他所在的宗族的信仰完全相同,如果宗族内通婚,所生的孩子归属于此宗教,如果宗族间通婚,所生的孩子归属于母亲的宗教。已知某人信仰乙宗教,则下列哪项是错误的?()

    A:其父亲是A宗族的

    B:其母亲是A宗族的

    C:其父母都是B宗族的

    D:其母亲是B宗族的

    答案:B。

    题目详解:根据题干如果母亲是A宗族,无论父亲是哪个宗族,所生的孩子都信仰甲宗教,已知某人信仰乙宗教,其母亲不能是A宗族。A项可能正确,如果其母亲是B宗族,即合理;C、D项也类似。

    8 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

    A:震惊

    B:疑惑

    C:惊诧

    D:惊异

    答案:【答案】D。

    题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D

    9 . 我国能源生产消费中最多的是:(  )

    A:油  

    B:气

    C:水  

    D:煤

    答案:D

    10 .  党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。  

    A:集体主义  

    B:勤劳勇敢  

    C:爱好和平  

    D:爱国主义  

    答案:D

    11 . 多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。

    A:每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的

    B:由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢

    C:骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的

    D:由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

    12 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。

    A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

    B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

    C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

    D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

    13 . 5月22日是国际生物多样性日,今年它的主题是外来物种入侵。对待外来物种的正确态度是( )。

    A:A. 有目的地大量引进外来物种,以促进本国生物多样化

    B:B. 为保护本国生物多样化,所有外来物种应一概拒之门外

    C:C. 引进外来物种应尽量选择生长快、繁殖快、适应性强的物种

    D:D. 外来物种入侵对本地造成极大生态危害,有效防范外来物种入侵刻不容缓

    14 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

    A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

    B:劳动者与非劳动者之间的联盟

    C:进步势力与中间势力的联盟

    D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

    15 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。    这段文字意在说明( )

    A:稳定是社会发展的前提和保障

    B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

    C:为什么中间阶层是社会的稳定器

    D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

    16 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

    A:克隆人类并没有违背自然规律

    B:克隆能够帮助人类传递基因

    C:克隆人类需慎重

    D:克隆人类似乎违背伦理道德

    17 . 根据有关法律规定,下列行为中属于无效民事行为的有:( )

    A:A. 不满十周岁的萌萌自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

    B:B. 李某因认识上的错误给儿子买回一双不能穿的鞋

    C:C. 甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元,而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤

    D:D. 丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

    18 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。

    A:四川盆地

    B:准噶尔盆地

    C:塔里木盆地

    D:吐鲁番盆地

    19 . “机不可失,时不再来”指的是()

    A:时间的相对性

    B:时间的间断性

    C:时间的顺序性

    D:时间的不可逆性

    20 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是:

    A:A. 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

    B:B. 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:C. 组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:D. 组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    答案及解析

    11 . 多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。

    A:每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的

    B:由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢

    C:骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的

    D:由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

    答案:D。

    题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。

    12 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。

    A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

    B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

    C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

    D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

    答案:C。

    题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。

    13 . 5月22日是国际生物多样性日,今年它的主题是外来物种入侵。对待外来物种的正确态度是( )。

    A:A. 有目的地大量引进外来物种,以促进本国生物多样化

    B:B. 为保护本国生物多样化,所有外来物种应一概拒之门外

    C:C. 引进外来物种应尽量选择生长快、繁殖快、适应性强的物种

    D:D. 外来物种入侵对本地造成极大生态危害,有效防范外来物种入侵刻不容缓

    答案:【答案】D。

    题目详解:近年来,外来物种入侵给我国造成了巨大经济损失,造成了严重的生态灾难。对待外来物种,我们应该谨慎引进,提高物种引进的自觉性和预见性,建立健全外来入侵物种防御体系。A、B、C三项态度太过绝对、片面,不符合科学、合理的原则。本题正确答案为D。

    14 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

    A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

    B:劳动者与非劳动者之间的联盟

    C:进步势力与中间势力的联盟

    D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

    答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。

    15 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。    这段文字意在说明( )

    A:稳定是社会发展的前提和保障

    B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

    C:为什么中间阶层是社会的稳定器

    D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

    答案:D。

    题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。

    16 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

    A:克隆人类并没有违背自然规律

    B:克隆能够帮助人类传递基因

    C:克隆人类需慎重

    D:克隆人类似乎违背伦理道德

    答案:C。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

    17 . 根据有关法律规定,下列行为中属于无效民事行为的有:( )

    A:A. 不满十周岁的萌萌自己决定将压岁钱500元捐赠给希望工程

    B:B. 李某因认识上的错误给儿子买回一双不能穿的鞋

    C:C. 甲企业的业务员黄某自己得到乙企业给予的回扣款1000元,而代理甲企业向乙企业购买了10吨劣质煤

    D:D. 丙公司向丁公司转让一辆无牌照的走私车

    答案:【答案】ACD。

    题目详解:《民法通则》第58条第一款规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。”选项A中萌萌为无民事行为能力人;C项中黄某与乙企业恶意串通,损害甲企业的利益;D项中,丙公司转让无牌照私车的行为违反法律规定。B、E项不属于法律规定的民事行为无效的情况。

    18 . 既是中国最低的盆地,又是中国最热的地方的是()。

    A:四川盆地

    B:准噶尔盆地

    C:塔里木盆地

    D:吐鲁番盆地

    答案:6℃。

    19 . “机不可失,时不再来”指的是()

    A:时间的相对性

    B:时间的间断性

    C:时间的顺序性

    D:时间的不可逆性

    答案:D

    20 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是:

    A:A. 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

    B:B. 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

    C:C. 组织中的能人太多,必然造成内耗

    D:D. 组织目标需要达成共识,不能有不同意见

    答案:【答案】B。

    题目详解:略

    21 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。

    A:现实世界离不开规则和秩序

    B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序

    C:人类社会离不开规则和秩序

    D:互联网空间与人类现实世界有共同之处

    22 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。

    A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人

    B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因

    C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝

    D:灭绝是其基因变异的结果

    23 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是    英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。

    A:相濡以沫,产生,滋养

    B:相依相伴,孕育,生长

    C:相伴相生,孕育,滋养

    D:生死相随,出现,滋长

    24 . 温度计:摄氏度()

    A:体积:立方米

    B:秒表:秒

    C:考试:成绩

    D:天平:重量

    25 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

    A:“分离式存储”的弊端

    B:“直连式存储”的弊端

    C:“分离式存储”将满足用户的需求

    D:“分离式存储”的含义和形式

    26 . 1/3,3/9,2/3,13/21,( ) 

    A:17/27;

    B:17/26;

    C:19/27;

    D:19/28;    

    27 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    28 . 中国坚定不移地走和平发展道路是基于( )。

    A:A. 中国国情的必然选择

    B:B. 中国历史文化传统的必然选择

    C:C. 当今世界发展潮流的必然选择

    D:D. 国际经济全球化的必然选择

    29 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( )

    A:A. 依法签订劳动合同

    B:B. 自觉履行劳动者义务

    C:C. 保障劳动者主人翁地位

    D:D. 增强劳动者权利意识

    30 . 回避制度是我国传统任官制度的重要特点,此制始于东汉,后为历代沿袭,至清已形成一种非常重要的人事管理制度。其目的是防止官员因某些关系徇情营私。清代回避制度主要有籍贯回避、亲属回避、师生回避。清代任官的回避制度,规则繁密,超过往代,在嘉道之前执行尤为严格,在防止官员利用亲缘、乡土、师生关系为亲戚、好友、学生营私舞弊方面,起到了重要作用。知县异地为官,客观上遏制了知县原来各种盘根错节的关系。既保护了知县行事的独立性,又减少了任官勾结营私的风险性。对这段文字理解准确的是( )。

    A:在我国传统任官制度中,回避制度规则严密、执行严格

    B:知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式

    C:回避制度的发展在清代达到了顶峰,效果明显

    D:回避制度所起的作用是防止官员因某些关系徇情营私

    答案及解析

    21 . 互联网经常被称为虚拟空间,但活跃其中的,依然是现实世界中的人,有人的地方就应当有规则和秩序,这早已是人类社会的共识,现实世界如此,虚拟空间也是如此,互联网的无限开放性,使得它比现实世界更容易出现无序。作者通过以上文字试图引出的论点是( )。

    A:现实世界离不开规则和秩序

    B:互联网世界也要建立和完善规则和秩序

    C:人类社会离不开规则和秩序

    D:互联网空间与人类现实世界有共同之处

    答案:B。

    题目详解:由提问可知本题为隐含主旨题。文段中主要描述虚拟空间如同现实空间一样会出现无序,而有人的地方就需要规则和秩序,也就意味着网络也需要规则和秩序。故正确答案为B。

    22 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。

    A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人

    B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因

    C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝

    D:灭绝是其基因变异的结果

    答案:C。

    题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。

    23 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是    英雄,英雄主义,英雄文化是互为依托,_______的,没有英雄就谈不上英雄主义,谈不上英雄文化,而英雄文化又会源源不断地_______,_______英雄与英雄主义。

    A:相濡以沫,产生,滋养

    B:相依相伴,孕育,生长

    C:相伴相生,孕育,滋养

    D:生死相随,出现,滋长

    答案:【答案】C。

    题目详解:本题在第一个空时,相濡以沫比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,生死相随通常是形容人的,所以排除A和D,生长主要是用在主动句式中,即“某某在某某中产生和生长”,在本段中则显得搭配不当,因此选择C。 

    24 . 温度计:摄氏度()

    A:体积:立方米

    B:秒表:秒

    C:考试:成绩

    D:天平:重量

    答案:B。

    题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。

    25 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

    A:“分离式存储”的弊端

    B:“直连式存储”的弊端

    C:“分离式存储”将满足用户的需求

    D:“分离式存储”的含义和形式

    答案:D。

    题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

    26 . 1/3,3/9,2/3,13/21,( ) 

    A:17/27;

    B:17/26;

    C:19/27;

    D:19/28;    

    答案:选A,1/3, 3/9, 2/3, 13/21, ( 17/27)=>1/3、2/6、12/18、13/21、17/27=>分子分母差=>2、4、6、8、10 等差

    27 . 在我国,公民所获得的“劳动模范”、“三好学生”、“杰出青年”、“辛勤园丁”等光荣称号,属于公民的( )。

    A:姓名权

    B:荣誉权

    C:名称权

    D:肖像权

    答案:B。解析:荣誉权是指公民有获得并保持各种嘉奖的权利。公民依法享有的荣誉包括各种荣誉称号、证书、勋章、奖章、奖状等。所以正确答案为B。

    28 . 中国坚定不移地走和平发展道路是基于( )。

    A:A. 中国国情的必然选择

    B:B. 中国历史文化传统的必然选择

    C:C. 当今世界发展潮流的必然选择

    D:D. 国际经济全球化的必然选择

    答案:【答案】ABC。

    题目详解:中国始终坚定不移地走和平发展道路,是基于中国国情的必然选择,是基于中国历史文化传统的必然选择,是基于我们党的基本理论和基本经验,的必然选择,是基于当今世界发展潮流的必然选择。故正确答案为A、B、C项。

    29 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( )

    A:A. 依法签订劳动合同

    B:B. 自觉履行劳动者义务

    C:C. 保障劳动者主人翁地位

    D:D. 增强劳动者权利意识

    答案:【答案】A。

    题目详解:考查政治常识,劳动者权利与义务的关系显示,自觉履行劳动者的义务是获得权利的基础,是维护劳动者合法权益的重要依据。所以选B。

    30 . 回避制度是我国传统任官制度的重要特点,此制始于东汉,后为历代沿袭,至清已形成一种非常重要的人事管理制度。其目的是防止官员因某些关系徇情营私。清代回避制度主要有籍贯回避、亲属回避、师生回避。清代任官的回避制度,规则繁密,超过往代,在嘉道之前执行尤为严格,在防止官员利用亲缘、乡土、师生关系为亲戚、好友、学生营私舞弊方面,起到了重要作用。知县异地为官,客观上遏制了知县原来各种盘根错节的关系。既保护了知县行事的独立性,又减少了任官勾结营私的风险性。对这段文字理解准确的是( )。

    A:在我国传统任官制度中,回避制度规则严密、执行严格

    B:知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式

    C:回避制度的发展在清代达到了顶峰,效果明显

    D:回避制度所起的作用是防止官员因某些关系徇情营私

    答案:C。

    题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属。“规则严密、执行严格”是清代回避制度的特点,而不是历代回避制度都具有的特点。B项是过于绝对,从原文看不出知县异地为官是清代回避制度中效果最好的一种回避方式。D项是概括不全,“防止官员因某些关系徇情营私”是回避制度的目的,但是它所起的作用不只此这一方面。以知县异地为官为例,保护知县行事的独立性也是回避制度所起的作用。所以,本题选择C答案。

    31 . 在城市的十字路口,由于视野盲区和内轮差(车辆拐弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差)的存在,使得大量车辆在转弯时,车身后部极易撞上距离车辆较近的行人或非机动车,以致发生惨剧。下列关于内轮差的表述不正确的是______。

    A:A. 方向盘打的越多,内轮差越大

    B:B. 车辆的轴距越大,内轮差越大

    C:C. 转弯越急,内轮差越大

    D:D. 车速越快,内轮差越大

    32 . 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( )

    A:A. ②④③①

    B:B. ④②①③

    C:C. ②④①③

    D:D. ④②③①

    33 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。    依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

    B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

    C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

    D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

    34 . 卧薪尝胆:勾践()

    A:凿壁借光:匡衡

    B:开诚布公:曹操

    C:完璧归赵:廉颇

    D:江郎才尽:周瑜

    35 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

    A:非正规性

    B:非营利性

    C:自治性

    D:公益性

    36 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

    A:②—①—③

    B:③—②—①

    C:③—①—②

    D:①—③—②

    37 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()

    A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

    B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

    C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

    D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

    38 . 下列句子排序中最恰当的—项是( )。    ①—个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望    ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设    ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活    ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的—切制度都以普惠于民为依归    ⑤—个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

    A:④—①—⑤—③—②

    B:⑤—①—②—③—④

    C:④—⑤—①—③—②

    D:⑤—①—②—④—③

    39 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )

    A:只能被“发现”,不能被“看见”

    B:可能被“看见”,但不能被“发现”

    C:一旦被“发现”,就会取得成功

    D:即使“看见”了,也可能被放过

    40 . 甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照( )。

    A:A. 合同订立时丙地的市场价格执行

    B:B. 合同履行时丙地的市场价格执行

    C:C. 合同订立时丁地的市场价格执行

    D:D. 合同履行时丁地的市场价格执行

    答案及解析

    31 . 在城市的十字路口,由于视野盲区和内轮差(车辆拐弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差)的存在,使得大量车辆在转弯时,车身后部极易撞上距离车辆较近的行人或非机动车,以致发生惨剧。下列关于内轮差的表述不正确的是______。

    A:A. 方向盘打的越多,内轮差越大

    B:B. 车辆的轴距越大,内轮差越大

    C:C. 转弯越急,内轮差越大

    D:D. 车速越快,内轮差越大

    答案:【答案】D。

    题目详解:内轮差是指车辆转弯时内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成后内轮驶出路面或与其他物体碰撞的事故。内轮差的大小同各车的转向角大小和轴距长短有关,转向角越大,内轮差越大,反之则小,轴距越长,内轮差亦越大,反之则小。因此方向盘打的越多、转弯越急、内轮差越大;车辆的轴距越大,内轮差越大,所以ABC都对。内轮差与车速无关,所以本题选择D项。

    32 . 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( )

    A:A. ②④③①

    B:B. ④②①③

    C:C. ②④①③

    D:D. ④②③①

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查历史常识。②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁——一九二八年秋④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒——一九三一年春③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜六盘山一九三五年九月①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风——一九三五年十月七日红军翻的最后一座高山《清平乐•六盘山》因此,本题选择A选项。

    33 . 武汉沦陷后,许孟雄到重庆中央大学等学校任英语老师,深受当地学子欢迎,________。1949年秋回到北京后,他先后任北京外国语学院(今北京外国语大学)和中国人民大学英语教授,一面教书,一面翻译。许孟雄是国内为数不多真正精通英语的学者之一,他能不假思索地写下流畅纯正的英文,一挥而就,________,达到________的地步。    依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:声名鹊起,一气呵成,白璧无瑕

    B:显赫一时,一鼓作气,挥洒自如

    C:名噪一时,文不加点,炉火纯青

    D:蜚声中外,一蹴而就,登峰造极

    答案:C。

    题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。白璧无瑕:洁白的美玉上面没有一点小斑。比喻人或事物完美无缺。一鼓作气:第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲。名噪一时:一时名声很大。名声传扬于一个时期。文不加点:文章一气呵成,无须修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。炉火纯青:道士炼丹,认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了。后用来比喻功夫达到了纯熟完美的境界。蜚声中外:形容名声很响,中外皆知。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。登峰造极:比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。名噪一时、文不加点、炉火纯青这三个成语用在这里都突出了许孟雄的学者风范。

    34 . 卧薪尝胆:勾践()

    A:凿壁借光:匡衡

    B:开诚布公:曹操

    C:完璧归赵:廉颇

    D:江郎才尽:周瑜

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    35 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

    A:非正规性

    B:非营利性

    C:自治性

    D:公益性

    答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

    36 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()

    A:②—①—③

    B:③—②—①

    C:③—①—②

    D:①—③—②

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    37 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()

    A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

    B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

    C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

    D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

    答案:B。

    题目详解:本题可以分解为:有亲民意识—站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题—干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。

    38 . 下列句子排序中最恰当的—项是( )。    ①—个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望    ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设    ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活    ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的—切制度都以普惠于民为依归    ⑤—个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

    A:④—①—⑤—③—②

    B:⑤—①—②—③—④

    C:④—⑤—①—③—②

    D:⑤—①—②—④—③

    答案:B。

    题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在—起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。

    39 . 这也就是“看见”和“发现”的区别:你“看见”了,但你没有“发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中,对于那个伟大的“偶然”,我们如何理解?( )

    A:只能被“发现”,不能被“看见”

    B:可能被“看见”,但不能被“发现”

    C:一旦被“发现”,就会取得成功

    D:即使“看见”了,也可能被放过

    答案:D。

    题目详解:根据提问方式可知考查词语理解。材料大意为“偶然”被“看见”了,但因没有被“发现”而失去成功的机会。进一步分析可以得到,促成成功的因素“可以看见,也可能被放过”,具有“偶然”性。故正确答案为D。A、B项说法明显错误;C项说法过于绝对。

    40 . 甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照( )。

    A:A. 合同订立时丙地的市场价格执行

    B:B. 合同履行时丙地的市场价格执行

    C:C. 合同订立时丁地的市场价格执行

    D:D. 合同履行时丁地的市场价格执行

    答案:【答案】C。

    题目详解:我国《合同法》第61条规定:“合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。”第62条第2款规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。”本题中订立合同时的约定的履行地是丁地,故选C。

    41 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

    A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

    B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

    C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

    D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

    42 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅱ和Ⅲ

    D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    43 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。    这段文字意在说明:( )

    A:新一波中国文化热主要源于民间

    B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

    C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

    D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

    44 . 选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言之间的关系推出结论的推理。根据上述定义,下列属于选言推理的是()。

    A:因为宇宙间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的

    B:所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B

    C:如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法

    D:要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,决不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识

    45 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。

    A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

    B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

    C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

    D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

    46 . 如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是( )。

    A:A. 子女与生活不能自理的老年人分开居住

    B:B. 子女阻止老年人再婚

    C:C. 子女长时间不回家探望老人

    D:D. 子女干涉老年人处置个人财产

    47 . -2,-8,0,64,( ) 

    A:-64;

    B:128;

    C:156;

    D:250

    48 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

    A:八七会议    

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议  

    D:党的十七大  

    49 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。    这段文字主要说明的内容是:( )

    A:天气预报要考虑的各种因素

    B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊

    C:沙尘暴形成的必要天气条件

    D:沙尘暴是一种特殊的天气现象

    50 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

    A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

    B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

    C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

    D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

    答案及解析

    41 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

    A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

    B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

    C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

    D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

    答案:C。

    题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。

    42 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

    A:只有Ⅰ

    B:只有Ⅰ和Ⅱ

    C:只有Ⅱ和Ⅲ

    D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    答案:A。

    题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。

    43 . 民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为这一波中国文化热的绝大推动力量,它的出现和规模,完全超出了知识精英的预期,其力量也远不是学院知识分子可以相比的。其中虽然带些盲目的成分,但毋庸置疑的是,“文化场”不再是学者一统天下。这从一个侧面反映出,社会和民间的文化价值取向将成为知识精英必须重视的因素。    这段文字意在说明:( )

    A:新一波中国文化热主要源于民间

    B:民间文化价值取向的影响力不容忽视

    C:民间草根对传统文化的热情带有盲目性

    D:知识精英需在借鉴草很文化的基础上寻求新发展

    答案:B。

    题目详解:文段第一句是说民间草根对传统文化特别是儒家文化的热情成为了这一波中国文化热不可忽视的推动力量,而这并不能说明新一波中国文化热主要源自民间。故A项错误。由文段“其中虽然带有些盲目的成分,但……”可知,C项不是文段重点所在,排除。由文段“民间草根”、“它的出现和规模”、“其力量”可知文段强调的是民间草根的重要性,而不是知识精英如何,D项落脚点在知识精英,故不是文段重点,排除。正确答案为B。

    44 . 选言推理:指前提中有一句是选言判断,然后根据选言判断及选言之间的关系推出结论的推理。根据上述定义,下列属于选言推理的是()。

    A:因为宇宙间的一切物质都处于不断运动变化的过程中,所以太阳也是在运动的

    B:所有的A都属于B,所有的C都属于A,所以所有的C都属于B

    C:如果一个企业采用了科学的管理方法,那么它的劳动生产率就会提高。最近,某发电公司的劳动生产率提高了,所以该发电公司一定采用了科学的管理方法

    D:要么社会存在决定社会意识,要么社会意识决定社会存在。社会发展史充分证明,决不是社会意识决定社会存在,所以,一定是社会存在决定社会意识

    答案:D。

    题目详解:此题的要件包括①有前提,有结论②前提有一句是选言判断。选言判断有一特征为“……或者……”,A选项中不存在选言判断,只是一个充分条件,排除;B选项也不包括选言判断,排除;C选项中是充分条件的一个变形,且是错误的,排除;D选项中出现了典型的选言判断的特征,且做出了结论,正确。因此,本题答案为D选项。

    45 . 如果有一天地球上的南极变成了北极,指南针指向北方,鸟类和其他对磁场敏感的动物将怎样辨别方向?这不是科幻小说的奇思妙想,据科学美国人报道,最新的研究成果显示,地球的磁极已经显露出向相反方向移动的征兆,科学家们认为,地球磁场也许即将反转。此段文字所反映的中心意思是( )。

    A:地球磁场的反转将使鸟类等对磁场敏感的动物无法判断方向

    B:据科学家推断,地球磁场有可能会反转

    C:地球磁场的反转将只会是科幻小说的奇思妙想

    D:地球磁场的反转已被科学家的研究成果证实

    答案:B。

    题目详解:文段通过一个有趣的假设引出文段的话题,即“地球磁场的反转”。对此文段的论述是“科学家们认为,地球磁场也许即将反转”B项的“有可能会反转”是对文段观点的同义替换。故本题选B

    46 . 如何提高老年人生活质量与幸福满意度已经逐渐成为国家立法所关注的热点话题,以下行为不违反《老年人权益保障法》的是( )。

    A:A. 子女与生活不能自理的老年人分开居住

    B:B. 子女阻止老年人再婚

    C:C. 子女长时间不回家探望老人

    D:D. 子女干涉老年人处置个人财产

    答案:【答案】A。

    题目详解:子女与生活不能自理的老年人分开居住并不犯法,法律强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。BCD均违反《老年人权益保障法》,特别是C“子女长时间不回家探望老人”属于最新法的内容。A项正确,《老年人权益保障法》第十八条:“ 家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。B项错误,《老年人权益保障法》第二十一条:“ 老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活”。C项错误,“子女长时间不回家探望老人”属于《老年人权益保障法》新修订的内容。D项错误,《老年人权益保障法》第二十二条:“ 老年人对个人的财产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉,不得以窃取、骗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益”。故本题选择A。

    47 . -2,-8,0,64,( ) 

    A:-64;

    B:128;

    C:156;

    D:250

    答案:选D,思路一:13×(-2)=-2;23×(-1)=-8;33×0=0;43×1=64;所以53×2=250=>选D

    48 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是(  )。  

    A:八七会议    

    B:遵义会议

    C:瓦窑堡会议  

    D:党的十七大  

    答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。  

    49 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。    这段文字主要说明的内容是:( )

    A:天气预报要考虑的各种因素

    B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊

    C:沙尘暴形成的必要天气条件

    D:沙尘暴是一种特殊的天气现象

    答案:B。

    题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。

    50 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

    A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震

    B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像

    C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中

    D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

    答案:D。

    题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。

    51 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()

    A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

    B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

    C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的

    D:各个法院的否定性误判率基本相同

    52 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。    对这段文字,理解不准确的是:( )

    A:物以稀为贵

    B:金无赤金,人无完人

    C:人间的悲欢离合是无法避免的

    D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    53 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向

    A:③-⑤-①-④-②

    B:③-①-⑤-④-②

    C:⑤-③-①-④-②

    D:②-③-④-⑤-①

    54 . 甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。  

    A:根据一事不再理原则不予受理  

    B:应予受理  

    C:告之向行政机关请求解决  

    D:告之提起行政诉讼  

    55 . 今天人们经常以“姓氏笔画”为序来排名,其实古代特别是先秦时期“姓”与“氏”是有严格区别的。以下关于“姓”“氏”表述错误的一项是( )

    A:A. “姓”源于母系社会,“氏”源于父系社会

    B:B. 秦汉以后,出现姓名合一的倾向,姓和氏不再是贵族的专利,平民也能有姓氏了

    C:C. 中国最早的氏,大都从“女”旁,如姬、姚、姜、嬴等

    D:D. 一般女子称“姓”用来“别婚姻”,男子称“氏”用来“明贵贱”

    56 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()

    A:4—5—3—1—2

    B:4—1—2—5—3

    C:4—5—2—3—1

    D:4—2—5—3—1

    57 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

    A:成功需要效率

    B:时间就是金钱

    C:最近的那一幅最值钱

    D:最有可能实现的目标是最佳目标

    58 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:体积,引力场

    B:规模,磁力场

    C:质量,质量场

    D:面积吸引力

    59 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。

    A:预示

    B:标志

    C:意味

    D:暗示

    60 . 我国教育近代化之先河开启于哪一时期?( )。

    A:A. 洋务运动时期

    B:B. 戊戌变法时期

    C:C. 辛亥革命时期

    D:D. 南京临时政府时期

    答案及解析

    51 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()

    A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

    B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

    C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的

    D:各个法院的否定性误判率基本相同

    答案:D。

    题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。

    52 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。    对这段文字,理解不准确的是:( )

    A:物以稀为贵

    B:金无赤金,人无完人

    C:人间的悲欢离合是无法避免的

    D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美

    答案:【答案】A。

    题目详解:<暂无>

    53 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①变单一种植为多种经营②农户喜建新居③大白菜卖不掉④出口创汇⑤改变投资方向

    A:③-⑤-①-④-②

    B:③-①-⑤-④-②

    C:⑤-③-①-④-②

    D:②-③-④-⑤-①

    答案:A。

    题目详解:题干描述的是农民如何走上致富道路的过程。首先是③大白菜卖不掉,所以要⑤改变投资方向,①变单一种植为多种经营是⑤的具体措施,④是结果,最后②,农民致富了,喜迁新居。正确答案是A。

    54 . 甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。  

    A:根据一事不再理原则不予受理  

    B:应予受理  

    C:告之向行政机关请求解决  

    D:告之提起行政诉讼  

    答案:B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件:  (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;  (二)有明确的被告;  (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;  (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”  《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原  告提起行政诉讼……”  《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:  (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的;  (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;  (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;  (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;  (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;  (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;  (七)认为行政机关违法要求履行义务的;  (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。  除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。”  《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者  其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:  (一)行政诉讼法第十二条规定的行为;  (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;  (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;  (四)不具有强制力的行政指导行为;  (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;  (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。”  据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。  

    55 . 今天人们经常以“姓氏笔画”为序来排名,其实古代特别是先秦时期“姓”与“氏”是有严格区别的。以下关于“姓”“氏”表述错误的一项是( )

    A:A. “姓”源于母系社会,“氏”源于父系社会

    B:B. 秦汉以后,出现姓名合一的倾向,姓和氏不再是贵族的专利,平民也能有姓氏了

    C:C. 中国最早的氏,大都从“女”旁,如姬、姚、姜、嬴等

    D:D. 一般女子称“姓”用来“别婚姻”,男子称“氏”用来“明贵贱”

    答案:【答案】C。

    题目详解:《通志•氏族略》曰:“三代(夏商周)以前,姓氏分而为二,男子称氏,女子称姓。”“姓”用来“别婚姻”,先秦时的姓,如姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘,都是从“女“,源自于母系氏族社会。”氏”用来“别贵贱”,尊贵的人才有氏,卑贱的人有名无氏。这是在父系社会产生贫富分化后才有的。在战国时期,姓氏合一,秦汉之后,平民和贵族不再有姓氏上的区别。C项说的都是姓,不是氏,所以错误。

    56 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()

    A:4—5—3—1—2

    B:4—1—2—5—3

    C:4—5—2—3—1

    D:4—2—5—3—1

    答案:A。

    题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。

    57 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是()

    A:成功需要效率

    B:时间就是金钱

    C:最近的那一幅最值钱

    D:最有可能实现的目标是最佳目标

    答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。

    58 . 在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可达1300万公里。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:体积,引力场

    B:规模,磁力场

    C:质量,质量场

    D:面积吸引力

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题和常识紧密相关。原文:在太阳系中,土星是仅次于木星的第二大行星,体积是地球的100多倍,其巨大的引力场可达1300万公里以外,而地球的引力范围仅为93万公里。

    59 . 当前DNA基础的测试方法使科学家排除了外星球生命形式并非起源于地球的可能性。这( )着科学家期望外星球生命能够具有与地球任何已知有机生命完全不同的DNA结构。

    A:预示

    B:标志

    C:意味

    D:暗示

    答案:C。

    题目详解:本题考查实词语境最佳选择。A项“预示”指事物在酝酿产生的过程中所显现的短暂而轻微的征象;B项“标志”是指表明事物特征的记号;C项“意味”,有表明、包含之意;D项“暗示”是说用含蓄的言语、示意的举动或制造某种气氛、景象使人领会。题干是说科学家做了这么一件事情,表明、证实他们曾经有过某一种想法,后者是前者的动机。有“表明、证实”意味且符合语境的只有C选项。故正确答案为C。

    60 . 我国教育近代化之先河开启于哪一时期?( )。

    A:A. 洋务运动时期

    B:B. 戊戌变法时期

    C:C. 辛亥革命时期

    D:D. 南京临时政府时期

    答案:【答案】A。

    题目详解:本题考查中国近现代史。洋务运动,又称自强运动,是指1861年(咸丰十年底开始)至1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它的产生无疑是具有划时代的意义。这对我们的当今教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国近代化之先河,A选项正确。戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动,B选项错误。辛亥革命是1911年清政府出卖铁路修筑权,激起中国人民的反抗,四川等地爆发保路运动。1911年10月10日,武汉地区的革命团体文学社和共进会发动武昌起义,接着各省纷纷响应,因为1911年为旧历辛亥年,故称“辛亥革命”,是一项反抗清政府的爱国运动,C选项错误。南京临时政府内阁是中华民国临时政府时期的临时性内阁,成立于民国元年(1912年)1月1日,结束于同年3月12日。1911年10月10日武昌首义,创立民国,中原十二省纷纷宣布独立。12月,十七省的代表齐聚上海,推举孙文为临时大总统;孙文组织内阁,成立南京临时政府,是一项政治运动,D选项错误。所以选择A选项。

    61 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。

    A:调节

    B:调控

    C:调整

    D:调配

    62 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:适应

    B:匹配

    C:一致

    D:符合

    63 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。

    A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究

    B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园

    C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品

    D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

    64 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    65 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

    A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的

    B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时

    C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”

    D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

    66 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。    题中运用的说明方法有:( )

    A:举例子、列数字、引资料

    B:作诠释、列数字、作比较

    C:打比方、作比较、举例子

    D:下定义、列数字、作诠释

    67 . 唯物辩证法认为,发展的实质是( )。

    A:A. 事物根本性质的改变

    B:B. 事物数量的急剧增加

    C:C. 新事物的产生和旧事物的灭亡

    D:D. 事物的一切变化

    68 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    69 . 计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,( )属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。

    A:A. 文件删除后就不可恢复

    B:B. 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的

    C:C. 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因

    D:D. 防火墙安装得越多,越有安全保障

    70 . 下列哪项属于单位犯罪?( )。

    A:A. 个体户王某偷税1万元

    B:B. 骆马公司向某官员行贿3万元

    C:C. 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元

    D:D. 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元

    答案及解析

    61 . 有关专家认为,开征遗产税是()社会分配结构的重要手段。

    A:调节

    B:调控

    C:调整

    D:调配

    答案:C。

    题目详解:由语境可知,文段表达的是通过“开征遗产税”这个方式,来达到使社会分配结构更合理的目的,“调整”指重新调配整顿,使适应新的情况和要求,“调整结构”搭配合理,符合语境要求。本题正确答案为C

    62 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:适应

    B:匹配

    C:一致

    D:符合

    答案:B。

    题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

    63 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。

    A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究

    B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园

    C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品

    D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

    答案:C。

    题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C

    64 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例

    A:仅Ⅰ

    B:仅Ⅱ

    C:仅Ⅲ

    D:Ⅰ和Ⅲ

    答案:B。

    题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。

    65 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

    A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的

    B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时

    C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”

    D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技

    答案:【答案】C。

    题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。

    66 . 中国艺术市场又让经验丰富的专业人士螳目结舌,美国一家主流媒体认为,无论以何种标准来衡量,目前在克里斯蒂拍卖行取得的2630万美元总拍卖额也属非比寻常的巨大成功。《国际先驱论坛报》就此刊发文章说:中国艺术品热拉动了纽约拍卖市场,出席拍卖会的人士似乎有一种疯狂的购买热情。一般的出席者来自中国大陆、香港和台湾,114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出,这股购买热潮因此平添了几分传奇色彩。    题中运用的说明方法有:( )

    A:举例子、列数字、引资料

    B:作诠释、列数字、作比较

    C:打比方、作比较、举例子

    D:下定义、列数字、作诠释

    答案:A。

    题目详解:428万美元的总价、114只鼻烟壶、2630万美元总拍卖额这些都是列数字的方法。而片段引用《国际先驱论坛报》中的论述,则是引资料的说明方法。为了说明购买热潮的传奇色彩,又举出:“114只鼻烟壶最终以428万美元的总价被拍出”,这是举例子的方法。因此选择A。

    67 . 唯物辩证法认为,发展的实质是( )。

    A:A. 事物根本性质的改变

    B:B. 事物数量的急剧增加

    C:C. 新事物的产生和旧事物的灭亡

    D:D. 事物的一切变化

    答案:【答案】C。

    题目详解:唯物辩证法认为,物质是运动的物质,运动是物质的根本属性。而向前的、上升的、进步的运动即是发展。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。故答案为C。

    68 . 全国人民代表大会会议每年举行一次。如果全国人民代表大会常务委员会认为有必要,或者有()以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。

    A:一半

    B:三分之一

    C:三分之二

    D:五分之一

    答案:D

    69 . 计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,( )属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。

    A:A. 文件删除后就不可恢复

    B:B. 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的

    C:C. 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因

    D:D. 防火墙安装得越多,越有安全保障

    答案:【答案】ABD。

    题目详解:文件删除后,可以通过软件加以恢复。A错。在内网上共享文件也会存在安全问题,B错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D错。

    70 . 下列哪项属于单位犯罪?( )。

    A:A. 个体户王某偷税1万元

    B:B. 骆马公司向某官员行贿3万元

    C:C. 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元

    D:D. 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元

    答案:【答案】B。

    题目详解:《刑法》第30条规定:公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。根据这一规定,单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:”单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”A项是偷税罪,C项是行贿罪,D项是签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。因此,本题正确答案为B项

    71 . 重力对于流水相当于()对于()

    A:镜子、反射

    B:书本、知识

    C:运动、惯性

    D:折射、彩虹

    72 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。    对这句话理解正确的是:( )

    A:储蓄增长率应与经济增长率同步

    B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

    C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

    D:就是储蓄不增长,经济也会增长

    73 . 我国社会主义基本经济制度的基础是()。

    A:A. 社会主义公有制

    B:B. 全民所有制经济

    C:C. 集体所有制经济

    D:D. 非公有制经济

    74 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

    A:怎能会有

    B:怎能没有

    C:可能会有

    D:可能没有

    75 . 当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。这句话支持了这样一种观点( )

    A:传统文化和西方文化是交互作用的:你影响我,我影响你。

    B:西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。

    C:人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。

    D:西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。

    76 . 在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()

    A:已经知道了第二条消息的内容

    B:对第一条消息的内容感到满意

    C:对第一条消息的内容不感兴趣

    D:已经在第一条消息的基础上做出了决定

    77 . 人在遇到危险的时候,会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时如测定其体内激素水平,明显提高的是( )。

    A:A. 胰岛素

    B:B. 肾上腺素

    C:C. 性激素

    D:D. 甲状腺素

    78 . 行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()

    A:某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区

    B:公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查

    C:为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格

    D:为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

    79 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( )    ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点    ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动    ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况    ④本市将开展    ⑤2009年2月9日至3月9日    ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

    A:④②⑤③⑥①

    B:⑤④②⑥①③

    C:⑥①④②③⑤

    D:⑤④⑥①②③

    80 . 男人:胡子()

    A:物体:质量

    B:汽车:车灯

    C:母亲:慈祥

    D:乌云:雷雨

    答案及解析

    71 . 重力对于流水相当于()对于()

    A:镜子、反射

    B:书本、知识

    C:运动、惯性

    D:折射、彩虹

    答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

    72 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率,只是适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。    对这句话理解正确的是:( )

    A:储蓄增长率应与经济增长率同步

    B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

    C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

    D:就是储蓄不增长,经济也会增长

    答案:【答案】C。

    题目详解:储蓄增长率与经济增长率的具体关系,并没有在文段中具体体现,故A,B,D三项错误;本题选C。

    73 . 我国社会主义基本经济制度的基础是()。

    A:A. 社会主义公有制

    B:B. 全民所有制经济

    C:C. 集体所有制经济

    D:D. 非公有制经济

    答案:【答案】A。

    题目详解:社会主义公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义社会的主要特征之一,正是由于其在经济、社会生活中的主体地位,决定了它是实现社会主义本质的主要力量。构建和谐社会,重要的是在坚持社会主义基本经济制度的基础上,进一步认清和把握社会主义的本质。没有公有制,社会主义的本质就无法实现,社会主义的价值体现就无从谈起。首先,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。其次,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。故本题正确答案为A

    74 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

    A:怎能会有

    B:怎能没有

    C:可能会有

    D:可能没有

    答案:B。

    题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

    75 . 当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。这句话支持了这样一种观点( )

    A:传统文化和西方文化是交互作用的:你影响我,我影响你。

    B:西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。

    C:人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。

    D:西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。

    答案:C。

    题目详解:文段用递进关联词“更”引导出文段的重点,即“传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化”,也就是说,人们在接受西方文化时也会按照自己的传统改造西方文化。因此,本题选择C选项

    76 . 在智囊团里有这样一个倾向:机构中每一个较低层的成员在把信息传递到上一级机构前,都对信息进行筛选、修改。这样信息被渲染或歪曲以迎合上级的期望。这种倾向的典型例子是东京湾事件。虽然玛多克斯驱逐舰发出了第二条消息以取代第一条消息,并要求给予时间对数据重新估价。但第二条消息被官僚机构截取了。中层机构的负责人没有把消息传给总统是因为他们知道他。下面哪一条能合理地完成上文?()

    A:已经知道了第二条消息的内容

    B:对第一条消息的内容感到满意

    C:对第一条消息的内容不感兴趣

    D:已经在第一条消息的基础上做出了决定

    答案:B。

    题目详解:根据题干的内容,信息经常被渲染或歪曲以迎合上级的期望,可知道中层机构的人显然知道总统对第一条信息非常满意而对第二条信息不是很满意。

    77 . 人在遇到危险的时候,会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时如测定其体内激素水平,明显提高的是( )。

    A:A. 胰岛素

    B:B. 肾上腺素

    C:C. 性激素

    D:D. 甲状腺素

    答案:【答案】B。

    题目详解:肾上腺素的分泌是人类的一种本能的自我保护反应。当一个人突然面临危险时,肾上腺素就会快速分泌,并使人处于一种兴奋状态,从而激发身体中的潜能,使人的体能大大增强,以更好地应对危机。故选B

    78 . 行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()

    A:某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区

    B:公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查

    C:为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格

    D:为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

    答案:B。

    题目详解:<暂无>

    79 . 将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是:( )    ①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点    ②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动    ③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况    ④本市将开展    ⑤2009年2月9日至3月9日    ⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

    A:④②⑤③⑥①

    B:⑤④②⑥①③

    C:⑥①④②③⑤

    D:⑤④⑥①②③

    答案:B。

    题目详解:按照叙述的方式,依次指出主体、时间、事件,之后进一步解释,故选B。

    80 . 男人:胡子()

    A:物体:质量

    B:汽车:车灯

    C:母亲:慈祥

    D:乌云:雷雨

    答案:B。

    题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。

    81 . 洞庭湖:湖南()

    A:洪泽湖:江苏

    B:太湖:安徽

    C:鄱阳湖:湖北

    D:洪湖:江西

    82 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:经历,罕见

    B:经过,需要

    C:通过,迫切

    D:经受,缺乏

    83 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。

    A:九年制义务教育

    B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

    C:幼儿园学前教育

    D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

    84 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )

    A:相见恨晚

    B:穿云破雾

    C:醍醐灌顶

    D:如释重负

    85 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

    A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

    B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

    C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

    D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

    86 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

    A:A. 从新中国成立到社会主义现代化基本实现

    B:B. 从新中国成立到实现发达的社会主义

    C:C. 从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

    D:D. 从社会主义制度建立到全面进入小康社会

    87 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

    A:做客,私自,捉摸

    B:做客,擅自,琢磨

    C:作客,私自,捉摸

    D:作客,擅自,琢磨

    88 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的(  )与(  ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。

    A:监督参与

    B:变革创新

    C:协调制衡

    D:监督制衡

    89 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()

    A:④—②—①—⑤—③

    B:①—②—④—③—⑤

    C:③—②—④—①—⑤

    D:⑤—②—③—①—④

    90 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性    ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题    ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决    ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价    ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源    ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭    排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤④③①②⑥

    B:②⑤③⑥①④

    C:②④①⑤⑥③

    D:⑤⑥②③①④

    答案及解析

    81 . 洞庭湖:湖南()

    A:洪泽湖:江苏

    B:太湖:安徽

    C:鄱阳湖:湖北

    D:洪湖:江西

    答案:A。

    题目详解:题干中湖泊与其所属省份的对应关系。太湖、洪泽湖位于江苏省内;鄱阳湖位于江西省内:洪湖位于湖北省内。

    82 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:经历,罕见

    B:经过,需要

    C:通过,迫切

    D:经受,缺乏

    答案:【答案】D。

    题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

    83 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。

    A:九年制义务教育

    B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语

    C:幼儿园学前教育

    D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习

    答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。

    84 . 有些人说了许多似乎很有道理的话,却让人摸不着边际;有些人中说了一、两句,却有________之效。( )

    A:相见恨晚

    B:穿云破雾

    C:醍醐灌顶

    D:如释重负

    答案:C。

    题目详解:相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。如释重负:像放下重担那样。形容紧张心情过去以后的轻松愉快。比喻人在解除某种负担后轻松愉快。醍醐灌顶:佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。根据上下文,选择C项。

    85 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

    A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

    B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

    C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

    D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

    答案:A。

    题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

    86 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

    A:A. 从新中国成立到社会主义现代化基本实现

    B:B. 从新中国成立到实现发达的社会主义

    C:C. 从社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

    D:D. 从社会主义制度建立到全面进入小康社会

    答案:【答案】C。

    题目详解:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。综上所述,本题选择C选项

    87 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①今年2月12日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海______,听取他们对政府工作的意见。②这家商厦的值班人员未经领导同意,______脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以______的怪现象。

    A:做客,私自,捉摸

    B:做客,擅自,琢磨

    C:作客,私自,捉摸

    D:作客,擅自,琢磨

    答案:A。

    题目详解:第一句话中要填入一个动词,表示具体的意思,基层代表去中南海当客人,把问题谈清楚了就走。应该选择“做客”。第二句话中前面有“未经领导同意”的提示性信息,可以选择“私自”,表示未经同意,自己做了个决定。第三句话中要填入一个词,用于否定结构,因此可选择“捉摸”。因此,本题正确答案为A选项

    88 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的(  )与(  ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。

    A:监督参与

    B:变革创新

    C:协调制衡

    D:监督制衡

    答案:D。

    题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景)。监督:督促,看守。变革:对本质的改变(多指制度、法度而言)。协调:和谐一致;配合得当。参与:介入,参加。创新:创造新的。制衡:制约,平衡。根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

    89 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()

    A:④—②—①—⑤—③

    B:①—②—④—③—⑤

    C:③—②—④—①—⑤

    D:⑤—②—③—①—④

    答案:A。

    题目详解:<暂无>

    90 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性    ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题    ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决    ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价    ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源    ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭    排列组合最连贯的是( )。

    A:⑤④③①②⑥

    B:②⑤③⑥①④

    C:②④①⑤⑥③

    D:⑤⑥②③①④

    答案:B。

    题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。

    91 . 中国共产党80年历程中历史性转折的标志是()。

    A:A. “八七”会议

    B:B. 遵义会议

    C:C. 七届二中全会

    D:D. 十一届三中全会

    92 . 社会福利不可能再得到增进的一种状态是( )。

    A:A. 帕累托改进

    B:B. 帕累托最优

    C:C. 局部均衡

    D:D. 市场效率

    93 . 画家:作家()

    A:工人:农民

    B:土豆:山芋

    C:绿茶:红茶

    D:军人:诗人

    94 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。

    A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核

    B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私

    C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较

    D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响

    95 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()

    A:正义,素质

    B:自由,责任

    C:文明,价值

    D:历史,现实

    96 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。    这段话主要强调( )。

    A:公益性岗位的定义

    B:北京文明乘车监督员自我重塑

    C:公益性岗位从业者的主要心理特征

    D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

    97 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

    A:人与人之间的交往是很重要的

    B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

    C:人的情感是相互影响的

    D:人际知觉就是人的情感

    98 . 蔬菜∶西红柿

    A:苹果∶香蕉

    B:树∶树根

    C:草原∶羊群

    D:山∶高山

    99 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  

    A:1人至2人  

    B:2人以上  

    C:3人以上单数  

    D:5人以上单数  

    100 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶

    A:④②⑤①③

    B:⑤④①②③

    C:⑤①③④②

    D:⑤③①④②

    答案及解析

    91 . 中国共产党80年历程中历史性转折的标志是()。

    A:A. “八七”会议

    B:B. 遵义会议

    C:C. 七届二中全会

    D:D. 十一届三中全会

    答案:【答案】BD。

    题目详解:1935年1月召开的遵义会议在党和红军面临生死危急的关头,挽救了党,挽救了红军,打开了中国革命的新局面。1978年召开的党的十一届三中全会,是建国以来党的历史上的伟大转折。这次会议以后,我国社会主义现代化建设进入了一个崭新的历史时期。故正确答案为B、D

    92 . 社会福利不可能再得到增进的一种状态是( )。

    A:A. 帕累托改进

    B:B. 帕累托最优

    C:C. 局部均衡

    D:D. 市场效率

    答案:【答案】B。

    题目详解:题干说的是不可能再增进,即达到最好的状态,所以答案为B。帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。

    93 . 画家:作家()

    A:工人:农民

    B:土豆:山芋

    C:绿茶:红茶

    D:军人:诗人

    答案:D。

    题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。

    94 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。

    A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核

    B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私

    C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较

    D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响

    答案:C。

    题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。

    95 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()

    A:正义,素质

    B:自由,责任

    C:文明,价值

    D:历史,现实

    答案:A。

    题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。

    96 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。    这段话主要强调( )。

    A:公益性岗位的定义

    B:北京文明乘车监督员自我重塑

    C:公益性岗位从业者的主要心理特征

    D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

    答案:D。

    题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。

    97 . 在现实生活中,人们不仅相互感知,而且彼此之间通过相互交往,还会发生相互感染,相互影响,而形成一定态度。在这种态度的基础上,还会产生各种各样的情感,这种情感反过来又会对人际知觉发生重大影响。这段话的主要意思是( )。

    A:人与人之间的交往是很重要的

    B:人际知觉过程中具有明显的情感因素参与

    C:人的情感是相互影响的

    D:人际知觉就是人的情感

    答案:【答案】B。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从片断可以得到这样一条循环链:人际知觉——态度——情感——人际知觉,从而可以推断出情感因素的参与是很明显的,也是很重要的。所以,本题答案为B选项。

    98 . 蔬菜∶西红柿

    A:苹果∶香蕉

    B:树∶树根

    C:草原∶羊群

    D:山∶高山

    答案:D。

    题目详解:蔬菜和西红柿是包含关系的种属关系,西红柿是蔬菜的一种。因此选择D项,高山是山的一类。

    99 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  

    A:1人至2人  

    B:2人以上  

    C:3人以上单数  

    D:5人以上单数  

    答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  

    100 . ①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里④有人帮忙拨打急救电话⑤下班后骑车往家赶

    A:④②⑤①③

    B:⑤④①②③

    C:⑤①③④②

    D:⑤③①④②

    答案:C。

    题目详解:按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故选C。

    [1] [2]  下一页


      第2篇    公主岭2017年招聘乡镇街道民政工作辅助人员招录名单

      公主岭2017年招聘乡镇街道民政工作辅助人员招录名单 张维才崔占军田海龙叶华林杨清华吴铁军侯贺堂李海贵宋俊喜李立山颜景荣李春林李春文王立志李树辉姚纯忱王点军赵军国侯玉双姜春林肖福臣徐洪文娄广财郭金昌宗文奇李长付徐国富陈安义秦焕波赵志伟贾喜彬杨明俭王华候宪宝王广玉高晶李元忠李鹏飞国晶王天宇侯长富刘志新庞学枕杨永刚张辉项波王松王春鹏于海峰杨树德庞焕波路蛟 现予公示,接受社会监督。联系电话:0434--8875958。【查看全文】

      第3篇    四平公主岭市第二中学2017年第四季度招聘教师报名时间及地点

       招聘程序 (1)报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年12月13日前 (2)报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):公主岭市第二中学教务处 学校地址和联系方式 学校地址:吉林省公主岭市岭东,响铃公园对面 报名电话:0434-62737330434-6285701 联系人:胡主任刘主任王主任 http://www.sdsgwy.com/ 报名邮箱:121090210@qq.com 我校组织机构代码:41271841-4 邮编:136100 地址:公主岭市国文大街1850号 》四平公主岭市第二中学2017年第四季度招聘35名人员【查看全文】

      第4篇    四平公主岭市第二中学2017年第四季度招聘教师人员岗位表

       职位编号 职位名称 需求专业 需求人数 工作性质 薪资 489355 语文教师 【本科】汉语言文学 5 全职 4500-5999 489356 数学教师 【本科】数学与应用数学 6 全职 4500-5999 489357 英语教师 【本科】英语 6 全职 4500-5999 489358 物理教师 【本科】物理学 3 全职 4500-5999 489359 化学教师 【本科】化学 3 全职 4500-5999 489360 生物教师 【本科】生物科学 3 全职 4500-5999 489361 政治教师 【本科】思想政治教育 3 全职 4500-5999 489362 历史教师 【本科】历史学 3 全职 4【查看全文】

      第5篇    四平公主岭市第二中学2017年第四季度招聘35名人员

      招聘条件 (1)热爱教育事业,责任心强,品德优良。 (2)应届(往届)本科师范优秀毕业生;http://www.sdsgwy.com/ 招聘程序 (1)报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年12月13日前 (2)报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):公主岭市第二中学教务处 (3)面试、试讲时间:2017年12月13日、14日,上午8:00(面试时携带有关证书和简历,并且带三方协议,如果面试成功,招聘会后马上签订协议) (4)面试、试讲合格者进行签约,聘期三年。 工资和福利待遇 (1)工资:3500--5500元.实行结构工资(包括基本工资、正课课时费、晚课课时费、班主任费等)。 (2)学校为教师提供食宿:就餐免费,住宿免费。 (3)实习一年后学校负责按规定办理医保、社保。 学校地址和联系方式 学校地址:吉林省公主岭市岭东,响铃公园【查看全文】

      第6篇    四平公主岭第五中学2017年招聘教师人员

      招聘学科: 英语、化学 http://www.sdsgwy.com/ 招聘数量:1名、1名 招聘条件 1.师范类大学本科及以上学历,综合素质优秀的应、往届毕业生。 2.有高中教师资格证。 招聘时间与程序 1.招聘时间:具体时间等电话通知; 2.试讲时间不超过10分钟,内容自备; 3.试讲时请携带毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、教师资格证或《就业协议书》,如双方互相满意当日签约。 工资待遇 1.底薪+课时费大学应届毕业生工资约3500-5500元,逐年增加.班主任+2000元; 2.试用期满后,医疗保险+养老保险+住房公积金; 3.免费三餐及住宿。 http://www.sdsgwy.com/ 联系方式 报名电话:0434-624688713894444138王老师【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网