- ·上一篇文章:2010年广东惠州仲恺高新区招聘教师练习题四
- ·下一篇文章:2010年云南省华宁县招聘教师测试题四
2010年云南省易门县招聘教师测试题三(2)
1 . 下列句子运用的修辞方法与句后括号内所给的不符的是()。
A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)
B:先生,给现洋钱,袁世凯,不行么?(借代)
C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)
D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)
答案:D。题目详解:D项不属于排比。排比是把三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起。此处为两个结构相似的句子,其修辞手法为对偶。因此,本题答案为D选项
2 . 我国的根本政治制度是()。
A:社会主义制度
B:人民民主专政制度
C:人民代表大会制度
D:民主集中制
答案:C
3 . 社会竞争,是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到占有为目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行为。下列不属于社会竞争的一项是()。
A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争
B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告
C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度
D:王阳明一个人在后院看竹子格物致知
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“为了取得某种事物”、“彼此相互争夺”。第二步:逐一判断选项A项中人类为了争取基本生存权而进行战争,符合“为了取得某种事物”和“彼此相互争夺”,属于社会竞争;B项中的商人为了占得市场而做广告,“占得市场”符合“为了取得某种事物”,“做广告”符合“彼此相互争夺”,属于社会竞争;C项中“为了取代资本主义制度”符合“为了取得某种事物”,“斗争”符合“彼此相互争夺”,也属于社会竞争;D项中的格物致知解释为推究事物的原理法则而总结为理性知识,为个人行为,并没有发生相互争夺,不属于社会竞争。故正确答案为D。
4 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B:对阿Q的解读是个常说常新的话题
C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D:未来的人民对阿Q会有更新的解读
答案:A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
5 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。
6 . 孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位.必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。 这段文字所要表达的中心思想是( )
A:孔子是中国伟大的哲学家
B:孔子对人的本性等有着透彻的分析
C:孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位
D:孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。选项A、B、C三项都是概括不全,都是为中心思想服务的。本段文字有两部分,文段的前两句话为第一部分,说明孔子学说对中国历史发展产生过影响;后两句为第二部分,说明孔子学说的信条有其局限性,对人们的思想具有消极的影响。综合来看。所以,本题选择D答案。
7 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
8 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
A:慈善募捐义演
B:希望工程
C:给孤寡老人送年货
D:失业救济金
答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
9 . 室内装修设计以简约,环保和节能为基调,不但可以防止室内环境污染,而且可以减少资源和材料的浪费。装饰装修材料的选择,不但要符合国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,还要尽量使用节能材料,保温隔热效果好的材料利新型节能洁具与电器。工程结束时要求进行装饰工程质量检测和室内环境检测,检测合格再交工。这段文字阐述的是:
A:室内装饰装修工程的质量和环保问题
B:室内装饰工程质量检测和室内环境检测制度不健全
C:室内装修环境污染严重,材料浪费惊人
D:室内装饰装修要有一定的检测标准
答案:【答案】A。题目详解:文段共三句,一,二句讲述室内装修要“简约,环保和节能”,第三句讲室内装修要进行质量和环境验收,总体上讲了质量和环保两个方面,因此A项是正确答案
10 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
C:对网络民意应理性分析和全面认识
D:网络议题的走向不应由少数人决定
答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
11 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
A:损害了消费者的权益
B:形成了不公平竞争
C:限制了他人的消费
D:提高了产品价格
答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。
12 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。
13 . 人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
A:人类是需要有思想的
B:人类的思想是无处不在的
C:人的尊严就在于人的思想
D:无论哪种人都能改变整个世界
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
14 . 限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在()内予以追认。法定代理人未作表示的,视为()。
A:十五日/追认
B:三十日/拒绝追认
C:三十日/追认
D:十五日/拒绝追认
答案:B
15 . 重量:质量()
A:主语:谓语
B:名词:动词
C:压力:压强
D:浮力:动力
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。
16 . 下列句中属于递进关系复合句是( )
A:他虽然参加了一些轻微的劳动,但没干多久就回宿舍休息了
B:这不仅是丢了一双袜子,而且是丢了艰苦朴素的传统
C:他因为生病,就没有来上班
D:个发达国家的工业水平,既取决于产量,又取决于质量
答案:B。题目详解:A是转折,C是因果,D是并列。
17 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:蜕化
B:退化
C:弱化
D:变化
答案:B。题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。
18 . 一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?()。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 人的一生是短暂而变化莫测的,当科学不能解除人们极大的痛苦的时候,剥夺他们通过信仰来获得安慰的权力,就显得有些残忍。那些经不起科学重负的人可以不受约束地忽略科学的箴言。由此可以推出:()
A:科学与信仰之间是没有冲突的,没有人百分之百的信奉科学
B:人的生命是科学无法诠释的,我们只能通过信仰得到解脱
C:随着科学的进步和发展,宗教信仰必将被科学理性的思想所取代
D:在科学无能为力的领域,信仰扮演起救世主的角色
答案:D。题目详解:题干的观点是,当科学不能解除人们的痛苦时,可以通过信仰来获得安慰,也即D项所说。A、B、C三项的说法都过于绝列,且题干中也没有相关的信息可以推出。所以,正确答案是D。
20 . 花:雪花:杜鹃花
A:瓜:西瓜:哈密瓜
B:人:白人:机器人
C:山:黄山:长白山
D:海:上海:地中海
答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。
21 . 全国人大举行会议时,主持会议的是( )。
A:全国会
B:委员会
C:委员长会议
D:选举产生的大会主席团
答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”
22 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。
A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调
B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好
C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔
D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。
23 . (1)巧渡金沙江(2)遵义会议(3)强渡大渡河(4)四渡赤水(5)翻雪山,过草地()
A:51243
B:51432
C:42135
D:24135
答案:D。题目详解:历史事件顺序的考查。选D。
24 . 计算机的内存储器与外存储器相比较( )。
A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜
B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵
C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快
D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大
答案:C
25 . 领导对于()相当于下属对于()
A:决策 执行
B:党 政府
C:妻子 丈夫
D:人民 公务员
答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。
26 . 校对:印刷:出版()
A:谈判:签署:废除
B:抢劫:入狱:判刑
C:选举:组阁:执政
D:研发:转让:投入
答案:C。题目详解:题干存在两种关系,一是时间上严格顺序,二是前者为后者的必经程序,只有C项符合这两个特征。A项中的“签署”可以不经“谈判”,并且“废除”是对“签署”的否定;B项中,“抢劫”如果符合法定条件,如抢劫者不具有刑事责任能力,则未必“入狱”;D项中时序颠倒,“投入”应在“研发”之前。
27 . 双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。下列属于双核家庭的是()。
A:新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让
B:逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融
C:小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾
D:小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义关键词夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”第二步:逐一分析选项A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。
28 . 下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是( )
A:社会主义与民主是不可分割的
B:没有民主就没有社会主义
C:社会主义民主是社会主义的根本
D:没有民主就没有社会主义现代化
答案:C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。
29 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:地位,自叹不如
B:传统,望尘莫及
C:格局,相形见绌
D:价值,黯然失色
答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日
30 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。
第2篇 2010年广东惠州仲恺高新区招聘教师练习题四
1.理工学院的王老师在接受校刊记者采访时说:“近年来理科大学生对时事政治学习的兴趣普遍比以前浓了。因为我上课的班级中大学生对于各类时事政治讲座几乎一次也不拉,这在几年前几乎是不可想象的。”王老师的结论基于以下哪项假设?() A:这几年国内外一系列事件的发生极大地吸引了理科大学生 B:近年来入学的大学生的政治意识普遍比以前的学生强 C:对时事政治讲座的态度是衡量大学生对时事政治学习是否有兴趣的重要标志 D:在时事政治学习方面不能按文科大学生的标准来要求理科大学生 2.基因图谱:遗传病:科学家 A:王朝更替:历史规律:考古学家 B:儒家文化:精神内核:教育家 C:作案动机:犯罪:犯罪学家 D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家 3.下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是()。 A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾 B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗 C:疼痛可【查看全文】
第3篇 浙江台州市黄岩区2010年招聘教师练习题三1.手机对于()相当于()对于商店 A:公司医院 B:个人病人 C:电话药店 D:学生售货员 2.系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是: A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地 B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁 C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至 D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物 3.不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。这段话的主要观点是()。 A:明星担任教授是对学【查看全文】
第4篇 2010年重庆市梁平县招聘教师测试题二1.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为( )。 A:集权制与分权制 B:完整制与分离制 C:层级制与职能制 D:首长制与委员会制 2.关于气象,下列说法正确的是: A:沙尘暴发源于蒙古高原 B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的 C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过 D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋 3.石榴:火红() A:企图:规划 B:海洋:广阔 C:桂花:山坡 D:平原:草丛 4.通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?() A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的 【查看全文】
第5篇 2010年河南省新密市招聘教师测试题一1.内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是: A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他 B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了 C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过 D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉 2.领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“【查看全文】
第6篇 江西赣州市民族宗教局2010年招聘练习题二1.(1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演() A:4─3─2─1─5 B:5─4─2─3─1 C:4─3─2─5─1 D:5─2─3─4─1 2.坚持党的基本路线不动摇的关键是()。 A:坚持以经济建设为中心不动摇 B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇 C:坚持四项基本原则不动摇 D:坚持改革开放不动摇 3.在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是()。 A:①徘徊②雾里看花③辨别 B:①摆动②琢磨不透③认同 C:①迷失②敬而远之③确立 D:①纠结②若即若离③传承 4.下列没有歧义的一句是()。 A:请你告诉小王,我们要学习文件。 B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。 C:躺在床上那么久,他终于想起来了。 D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。 5.教育是社会主义现代化建设的基础,国家()教育事业【查看全文】


