济宁市微山县国家税务局2013年考试录用国家公务员练习题(7)(2)
1 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
A:意大利
B:法国
C:德国
D:美国
答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。
2 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。
A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离
答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。
3 . 下列有关文史知识的表述,正确的是( )。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。
答案:A
4 . 流行是一种常见的心里态势,表现为社会或群体的成员在短时间内,由于追求某种生活方式而产生的相互感染或模仿。根据上述定义,下列不属于流行现象的是:
A:大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人
B:最近在网络聊天时,很多人都在使用“”字
C:春天来了,许多人纷纷去郊外踏青
D:APEC会议以后,很多外国人喜欢上了中国的唐装
答案:C。题目详解:流行的关键要件是:短时间内的相互感染或模仿。在A选项中,大街上到处都可以看到全身牛仔到处窟窿的年轻人,体现了短时间内的相互模仿,符合要件。在B选项中,“”字是生僻字,平时一般人很少用到,现在网络聊天时,很多人都在使用,是短时间内的相互感染或模仿,符合要件。在C选项中,踏青每年都会有,不是短时间内产生的,不符合要件,所以排除。在D选项中,外国人喜欢上了中国的唐装,是在开了这个会议后短时间内的相互感染或模仿,符合要件。因此,本题答案为C选项。
5 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
A:广泛
B:深入
C:普及
D:全面
答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。
6 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:D。题目详解:A、B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
7 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:熟视无睹实行 复杂
B:沉默不语实行 棘手
C:沉默不语施加 棘手
D:熟视无睹施加 复杂
答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。
8 . 很早以前科学家就发现有些人对于某些药物的反应和其他病人不同。例如,某种麻醉用肌肉松弛剂会导致特定的人无法呼吸。后来,科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因。这也就带来了一个问题:研究人们之间的遗传差异是否可以促进医学发展出更高级的治疗手段,也就是说,根据个人的基因进行“量体裁药”?科学家已经辨认出了一批与药物相互作用的基因,但是要真正实现,恐怕为时尚早。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:基因学的研究成果已广泛应用于医学
B:医学用药不当会导致人体遗传基因变异
C:人体的基因差异可能会体现在药物反应上
D:基因与药物能够相互作用的假设还无法证明
答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。根据“但是要真正实现,恐怕为时尚早”一句可知,基因学的研究成果还未广泛应用于医学实践,A项错误。B项表述错误,不是用药不当导致基因变异,而是基因的差异使得人体对药物的反应不一样。根据“科学家发现产生这种现象的原因在于这类人拥有特定的基因”一句可知C项正确。D项原文没有体现,为无中生有项。因此,本题答案为C选项。
9 . 火山:岩浆()
A:小麦:面包
B:海洋:岛屿
C:汽车:尾气
D:地下水:喷泉
答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。
10 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:提高,加大,培育
B:提升,加强,增加
C:提升,加大,培育
D:提高,加强,增加
答案:【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。
11 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B:学好语文是学好数学的必备条件
C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华
答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C
12 . 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。
A:政府决策和办事高效率不一定是好事
B:拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估
C:政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下
D:严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢
答案:C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。
13 . 下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
A:①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
B:①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
C:①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
D:①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . 相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的:当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。这段文字旨在说明( )。
A:儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
B:道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
C:魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
D:只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段中“正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。”这点明主旨。文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征。基于此种特征,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因。而选项A、B是概括不全,都是魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因表现,D选项过于绝对。文中是“当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。”所以,本题选择C答案。
15 . 精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤! 这段话的中心论点是( )
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
答案:D。题目详解:若考生不能直接选出正确答案,可以选用排除法。文字开始指出物质和精神存在此起彼伏又相辅相生的关系。在后半部分主要是提到客观环境变得恶劣时,人们更需要精神力量的支持。A项和C项表述错误,过于绝对,B项不是本段文字的重心。
16 . 贞观之治:唐太宗
A:文景之治:汉武帝
B:开元盛世:唐玄宗
C:康乾盛世:顺治
D:安史之乱:杨玉环
答案:B【解析】“贞观”是唐太宗李世民的年号,唐太宗执政年间,出现了一个政治清明、经济发展、社会安定、国力强盛的治世,史称贞观之治。与题干关系一致的只有B项。文景之治是西汉文帝、景帝两代四十年左右的政治稳定、经济生产得到显着发展的治世。康乾盛世指清朝时的康熙、雍正、乾隆三代皇帝统治时期。安史之乱是唐朝由盛而衰的转折点,指安禄山、史思明起兵反对唐王朝的一次叛乱,发生在唐玄宗至唐代宗期间。
17 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。
A:对公务员个人的处理不公正
B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
D:须有涉及公务员个人的处理决定
答案:B
18 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。
A:过度樵采
B:过度放牧
C:过度开垦
D:水资源利用不当
答案:A
19 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画
答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。
20 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
A:真实记忆和度假记忆的关系
B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C:大脑灰质内部海马体的作用
D:虚假记忆是如何产生的
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
21 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )
A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势
B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验
C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义
D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车
答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。
22 . 哲学为具体科学的研究提供()。
A:一般方法
B:经验材料
C:理论结论
D:具体方法
答案:A
23 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期( )。
A:3年
B:4年
C:5年
D:6年
答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”
24 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
25 . 一个国王远行前交给3个仆人各一锭银子,吩咐道:你们去做生意,等我回来时见我。国王回来时,一个仆人说:我做生意赚了10锭,国王便奖励他10座城邑。另一人用主人给的银子赚了5锭,国王奖励他5座城邑。第三人一直没拿出银子来用,国王便命令将其银子赏给第一个仆人,并说:凡是少的。就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。这就是“马太效应”。这段文字意在说明( )。
A:对企业经营发展而言,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大
B:当你成为某个领域的领头羊时,即便投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益
C:如果没有实力迅速在某个领域做大,就要不停地寻找新的发展领域,才能保证获得好的回报
D:当今社会中存在的一个普遍现象,即赢家通吃
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,从材料中“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。”这说明“赢家通吃”这句话,判断A、B、C选项把“马太效应”只局限在经济领域,理解不全面。所以,本题答案为D选项。
26 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()
A:张是局长,王是工程师,赵是书记
B:张是工程师,王是局长,赵是书记
C:张是局长,王是书记,赵是工程师
D:张是书记,王是局长,赵是工程师
答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。
27 . 建设中国特色社会主义,关键在()。
A:生产力
B:自主创新
C:中国共产党
D:人民群众
答案:历史已经反复证明,并将继续证明:“领导我们事业的核心力量是中国共产党”“中国的问题关键在于党”“党是当之无愧的领导核心”。党的十六大报告提出要全面推进党的建设,不仅要加强党的执政能力建设,还要加强党的先进性建设,进一步推进党的建设新的伟大工程。建设中国特色社会主义,关键在党;坚持科学发展、和平发展,关键也在党。故选C。
28 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
29 . 根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。
A:国家主席
B:中央政治局常委会
C:中央政治局
D:中央委员会
答案:根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。
30 . 商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
A:某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
B:某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
C:小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
D:某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
答案:A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。


