- ·上一篇文章:2013年国家公务员考试试题--鄂尔多斯
- ·下一篇文章:2013年国家公务员考试巴彦淖尔报名入口
2013年国家公务员考试试题--呼伦贝尔
- 1:对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
- 单项选择题
- 创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
- 世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
- 世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
- 创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
- 2:社会流动是指人们在社会结构空间中从一个地位向另一个地位的移动。下列属于社会流动的是()。①一名在四川工作的国家公务员去西双版纳旅游。②中央电视台著名节目主持人王志担任云南省丽江市副市长。③一名蹬三轮车的工人被招进高校攻读硕士研究生。④一名工人为节省上班途中时间调换到另一单位工作。⑤张某结婚后迁居另一座城市。
- 单项选择题
- ②③④
- ①②③④
- ②④⑤
- ②③⑤
- 3:①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
- 单项选择题
- ①②③④⑦⑤⑥
- ⑥⑤③②④①⑦
- ⑤③②①④⑥⑦
- ⑥①④③②⑤⑦
- 4:庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
- 单项选择题
- 优秀
- 优雅
- 优良
- 优美
- 5:苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。
- 单项选择题
- 别具一格
- 独树一帜
- 匠心独运
- 不落窠臼
- 6: 矛盾的特殊性原理要求在实际工作时( )。
- 单项选择题
- 具体问题具体分析
- 坚持两点论,全面地认识问题
- 坚持重点论
- 既全面又有重点地认识问题
- 7:素质是能力发展的自然基础,但不是能力本身。素质作为先天生成的解剖生理结构,不能现成地决定能力,刚出生的婴儿没有能力,只是由于他生来具有一定的解剖生理特点,因而他具有能力发展的一般可能性。 这段文字的主旨是:( )
- 单项选择题
- 素质是能力的基础
- 素质是先天的
- 素质与能力的关系
- 能力是后天发展的
- 8:十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )
- 单项选择题
- 提高全国人民的生活水平和质量
- 巩固党的执政地位
- 保证党和国家的长治久安
- 促进人的全面发展
- 9:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
- 单项选择题
- 某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
- 大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
- 某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
- 由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
- 10:如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
- 单项选择题
- 丙及格了
- 乙和丙都没有及格
- 丙没有及格
- 乙和丙都及格了
- 11:李白:床前明月光:思念
- 单项选择题
- 王之涣:白日依山尽:境界
- 杜甫:青春作伴好还乡:激情
- 苏东坡:卷起千堆雪:壮观
- 毛泽东:高峡出平湖:气概
- 12:清新:空气()
- 单项选择题
- 高兴:开心
- 郑重:答案
- 肥沃:土地
- 得意:生气
- 13:中国:台湾()
- 单项选择题
- 北京:城市
- 马:千里马
- 中国:香港
- 知识分子:学者
- 14:金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()
- 单项选择题
- 接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访
- 中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布
- 湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕
- 中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度
- 15:片面强调“知识改变命运”的价值取向,使得理想.信念教育难以入脑入心。大学内外把大学歪曲成名利场,这种认识对高等教育造成了严重的误解和挤压。对此,高校要重建大学精神,整顿学风.校风。更重要的是从小学.中学就要突破应试教育的偏向,培养有正确追求.人格健全的新人。最符合这段话主旨的一项是( )。
- 单项选择题
- 为了爹娘,为了自己,拼了
- 目标清华当仁不让,理想北大美梦成真
- 教育改变命运,草根子弟翻身
- 得天下英才而育之,为中华崛起而读书
- 16:蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是( )。
- 单项选择题
- 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
- 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
- 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
- 运动员一直处于失重状态
- 17:商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
- 单项选择题
- 某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
- 某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
- 小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
- 某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
- 18:平型关大捷∶抗日战争时期
- 单项选择题
- 台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
- 汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
- 四渡赤水∶国民大革命时期
- 孟良崮战役∶第二次世界大战时期
- 19:定义:①自我意识:指一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。②原意识:指由动物(特指猿群)进化而来的适合人类个体生存的基本感知。③显层意识:指个体在人类群体(社会)中受到教育的感知结果。典型例证:(1)尊老爱幼是中华民族的传统美德之一。(2)智能机器人能够具有基本的光感、热感和电磁感。(3)学生认为老师非常爱他们。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
- 单项选择题
- 0个
- 1个
- 2个
- 3个
- 20:公文急件是指()
- 单项选择题
- 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
- 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
- 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
- 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随时迅速传递的文件
- 21:组织公民行为指的是一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。下列属于组织公民行为的是()
- 单项选择题
- 小李被迫在周末加班
- 小李按时上下班
- 小李经常和同事起冲突
- 小李经常帮助同事
- 22:房屋:屋顶()
- 单项选择题
- 床:被子
- 桌子:桌子腿
- 方向盘:汽车
- 地基:混凝土
- 23:不属于现代大地构造理论的是()
- 单项选择题
- 大陆漂移说
- 海底扩张说
- 破坏臭氧层
- 造成空气污染
- 24:近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。
- 单项选择题
- 益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业
- 益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的
- 益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广
- 益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨
- 25:有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是()。①某人认识了错误,没有能改正错误。②某人没有认识错误,改正了错误。③某人没有认识错误,没能改正错误。④某人认识了错误,改正了错误。
- 单项选择题
- ①
- ①②③
- ③④
- ①③④
- 26:下列诗句和作者搭配正确的是()。
- 单项选择题
- 晓看红湿处,花重锦官城岑参
- 慈母手中线,游子身上衣杜甫
- 花间一壶酒,独酌无相亲白居易
- 前不见古人,后不见来者陈子昂
- 27:树干:树枝:树叶
- 单项选择题
- 眼睛:眉毛:胡子
- 手机:电池:手机链
- 杯子:水壶:茶叶
- 胳膊:手:手指
- 28:秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
- 单项选择题
- 在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
- 祖龙是秦始皇的尊称
- 封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
- 龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
- 29:完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
- 单项选择题
- 衔接,动荡
- 疏导,基础
- 支持,活跃
- 分流,狭窄
- 30:所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()
- 单项选择题
- 所有硕士研究生都能够进大学当老师
- 有些大学老师具有较强的研究能力
- 有些大学老师的妻子户口没有迁入福州
- 有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州
解析
2:答案 A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“社会结构空间”,“地位”。第二步:逐一判断题干中的事例①旅游过程中旅游者的身份仍然是国家公务员,其社会结构空间没有发生变化,因此不属于社会流动;②中王志由节目主持人角色转换为丽江市副市长,由职员变为政府领导,符合关键词,因此属于社会流动;③中三轮车工人由工人变为在校硕士研究生,其身份由工人变为了学生(即知识分子),在社会结构空间上发生了地位变化,符合关键词,因此属于社会流动;④中这名工人调换了工作岗位,其工作性质发生了变化,符合关键词,因此属于社会流动;⑤中张某迁居到另一座城市,只是在地理空间结构上发生了变化,社会地位没有发生变化,因此不属于社会流动。综上,只有②③④符合定义描述属于社会流动,故正确答案为A。
解析
3:答案 C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。
解析
4:答案 D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。
解析
5:答案 B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项
解析
6:答案 A
解析
7:答案 C。题目详解:这段文字是关于素质与能力关系的论述:素质是能力发展的自然基础,有了素质,便具有了能力发展的可能性,但素质不是能力,能力是后天发展的。A项偷换概念,文段是说“素质是能力发展的自然基础”,“基础”与“自然基础”是不能等同的。B项只提到“素质”、D项只提到“能力”,都不够全面,排除。本题的正确答案为C。
解析
8:答案 A
解析
9:答案 C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。
解析
10:答案 B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
解析
11:答案 B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。
解析
12:答案 C。题目详解:空气和土地都是名词,肥沃和清新都是形容词,前者是用于形容后者的,所以该题的答案为C
解析
13:答案 C。题目详解:包含与被包含关系。
解析
14:答案 D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。
解析
15:答案 【答案】D。题目详解:前面两句话援引观点,后面两句为具体行动,是文段的重点。故本段文字主要意思是大学应重建大学精神,中小学要正确培养新人,D表述准确,包含了这两点意思。故正确答案为D。
解析
16:答案 【答案】B。 解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
解析
17:答案 A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。
解析
18:答案 台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
解析
19:答案 B。题目详解:典型例证(1)与显层意识对应,其他均不对应。显层意识即思想,语言、文字、道德、伦理等范畴就是人的显层意识。典型例证(2)不属于自我意识,典型例证(3)不是对自己的认识,而是在评价别人的心理倾向。
解析
20:答案 B[解析]这是考查概念的记忆,公文急件是指内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件。
解析
21:答案 D。题目详解:A项被迫加班不属于自主决定,不能选;B项按时上下班属于正式工作要求,也不能选;C项和同事起冲突不会促进组织的有效性,故不正确。帮助同事既属于自主决定,又不属于正式工作要求,还能促进组织的有效性,故选D项。
解析
22:答案 B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。
解析
23:答案 D
解析
24:答案 【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当中思想或行为路径错误中思想价值观的判断。文段中作者的态度可以从“五花八门”和“声称”这两个词语看出来。“五花八门”比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称”指公开宣称,常含有说话者对“声称”的内容的怀疑,不赞同或讥讽,如:他声称有病而不来上班。结合这两个词语的含义及常包含的感情倾向。可以得知,作者对益智游戏软件的开发的科学性持有怀疑的态度。题中四个选项只有D项表怀疑的态度,所以,本题选择D答案。
解析
25:答案 D。题目详解:“只有认识到错误,才能改正错误”这句话只能说明要改正错误就必须先认识错误,所以第②句是不成立的;没有认识错误当然也就不能改正错误;另外认识错误,该不该正错误的情况都可能存在,所以①③④出现的情况都是合理的。故选D。
解析
26:答案 【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
解析
27:答案 D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
解析
28:答案 A。题目详解:本题考查推理分析能力
解析
29:答案 D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D
解析
30:答案 D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。
解析
第2篇 2013年国家公务员考试试题--鄂尔多斯
1:迪斯尼:乐园()。 单项选择题 钓鱼岛:海洋 蓬莱阁:仙境 小桥:流水 性格:急躁 2:下列作家属于“文学研究会”成员的是:()。 单项选择题 沈雁冰 闻一多 郭沫若 郁达夫 3:“加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。 单项选择题 坚持不懈 毫不动摇 不折不扣 不屈不挠 4:在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安【查看全文】
第3篇 2013年国家公务员考试试题--通辽1:古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是()。 单项选择题 双音节词只是出现在现代汉语中 日常口语使用的词不是常用词 汉语词从古到今都是以单音节为主 现代口语使用仍以单音节词为主 2:在南极海域冰冷的海水中,有一种独特的鱼类,它们的血液和体液中具有一种防冻蛋白,因为该蛋白它们才得以存活并演化至今。但时至今日,该种鱼类的生存却面临巨大挑战。有人认为这是海水升温导致的。以下哪项如果为真,最能支持上述观点? 单项选择题 【查看全文】
第4篇 2013年国家公务员考试试题--赤峰1:南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。 单项选择题 毒箭蛙的毒性可能由食物引起 毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性 毒箭蛙的毒性可以遗传 在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好 2:毛泽东思想达到成熟的标志是()。 单项选择题 以农村包围城市的革命理论的形成 社会主义革命和建设理论的形成 实事求是思想路线的形成 新民主主义理论科学体系的形成 3:肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是【查看全文】
第5篇 2013年国家公务员考试ST --包头1:相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。 单项选择题 生—死 曲—直 多—少 有—无 2:(1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收() 单项选择题 1—3—2—4—5 1—5—4—3—2 1—4—2—3—5 2—4—5&md【查看全文】
第6篇 2013年国家公务员考试试题--呼和浩特1:建设中国特色社会主义,关键在()。 单项选择题 生产力 自主创新 中国共产党 人民群众 2:我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。 单项选择题 和平共处原则 四项基本原则 自力更生原则 平等互利原则 3:企业参与竞争的最大动力是() 单项选择题 增加就业 满足人民物质生活需要 利润 打败竞争对手 4:某新建小区住宅楼的高度为三层到八层不等,如果住宅在三层以上,它就有电梯直达。如果上面陈述属实,则下面哪一项也是正确的?() 单项选择题 &nb【查看全文】


