- ·上一篇文章:黑龙江省环境保护厅2012年下半年招聘人员计划表
- ·下一篇文章:2012年黑龙江省对外科技交流中心招聘人员计划表
黑龙江省环境保护厅2012年下半年招聘人员测试题五(2)
1 . 公务员录用的职务范围不包括( )。
A:科员
B:副主任科员
C:办事员
D:调研员
答案:D
2 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
3 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()
A:这两种疗法使用的方法有何不同
B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别
C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善
D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意
答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。
4 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
5 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现
A:24531
B:54213
C:42315
D:42513
答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。
6 . 古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
A:古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
B:欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
C:随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
D:在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家
答案:B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。
7 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
A:从某种树根的提取物可能治愈癌症
B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
C:政府是上述研究资金的唯一来源
D:政府有充足的资金支持这项研究
答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。
8 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是
A:谈笑有鸿儒,往来无白丁
B:上下四方曰宇,古往今来曰宙
C:教学要避免疏而不导,启而不发
D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人
答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。
9 . 位于中国丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县今日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。 与中国汉代同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。“贵霜”钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形状近似圆形或椭圆形。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是( )
A:我国境内首次发掘出贵霜钱币
B:贵霜王朝兴起于公元一世纪左右
C:贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易
D:贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术
答案:C。题目详解:此题是细节理解题,选项与原文一一对应,A“首次”文段中没有提到,B从文中“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知“贵霜王朝”兴起时间应该是早于公元一世纪,B错误。D,贵霜钱币是当时最流行的铸币技术文段中没有提到,从第一句话可知C正确。
10 . 荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:孜孜不倦
B:坚忍不拔
C:按部就班
D:一丝不苟
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。通过语境提示词“不断求知”,我们得知作者强调的是不停的勤奋地学习。所以选择A选项。按部就班:部,班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤,顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。
11 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
A:毛竹
B:柳树
C:仙人掌
D:葫芦藓
答案:C。
12 . 爱因斯坦的相对论揭示的是()。
A:时间、空间可以离开物质自己运动
B:时间、空间不随物质运动的速度而变化
C:时间、空间是主观精神的表现形式
D:时间、空间与物质运动不可分
答案:D
13 . 画家:作家()
A:工人:农民
B:土豆:山芋
C:绿茶:红茶
D:军人:诗人
答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。
14 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
A:步行
B:乘坐地铁
C:乘坐出租车
D:拼车上班
答案:C。题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行
15 . 下列没有语病的一项是:( )
A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳
答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。
16 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。
A:中国经济增长的潜力是8%
B:中国经济增长的最佳速度是8%
C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%
D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。
17 . 轮船:海洋()
A:彩笔:绘画
B:音色:音乐
C:火车:交通
D:飞机:天空
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。
18 . 体验营销是指企业采用让目标顾客观摩、聆听、尝试、试用等方式,使其亲身体验企业提供的产品或服务,让顾客实际感知产品或服务的品质或性能,从而促使顾客认知,喜好并购买的一种营销方式。根据上述定义,下列采用了体验营销方式的是:()
A:某美容公司举办了一场以“亲子教育”为主题的消费者联谊会,把“为消费者着想”的经营理念传递给潜在的客户
B:某服装公司邀请批发商参加其产品推广介绍会,在会上安排了表演、小竞赛、新产品试用等活动
C:某公司为维护行业领军地位,多次举办全国性的行业讨论会,邀请其部分消费者参与研讨
D:某化妆品公司先打开国外市场,树立国际品牌形象,然后在国内以电视购物的方式传播销售,逐步占领国内市场
答案:B。题目详解:关键是“体验产品”ACD都没有产品体验。
19 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。
20 . 领导艺术的特点是()
A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
答案:A
21 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
22 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。
23 . 我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是()的思想。
A:客观唯心主义
B:主观唯心主义
C:机械唯物主义
D:庸俗唯物主义
答案:B。解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
24 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在期间开展打假专项行动
答案:A。题目详解:<暂无>
25 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造
A:士气?谎言
B:打击?欺骗
C:煽动?创作
D:语言?文书
答案:C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。
26 . 社会环境中最基本的因素是( )。
A:自然环境
B:经济环境
C:政治环境
D:文化环境
答案:B。解析:物质经济环境是社会环境中最基本的因素。
27 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )
A:心理活动和心理健康都是动态的
B:只要心理不平衡肯定心理不健康
C:心理平衡是心理健康的重要表现标志
D:心理健康的标准是相对的
答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。
28 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:自得其乐
B:独善其身
C:逍遥自在
D:自我作故
答案:B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。
29 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
A:签发护照和其他旅行证件
B:实行出入境管制
C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D:参与和香港有关的外交谈判
答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
30 . 下列各句中没有语病的一句是:( )
A:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。
B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。
C:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。
D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已经住进了临时帐蓬,防止余震再次发生。
答案:B。题目详解:A项中“中旬”为一个月的中间十天,后面不宜接“前后”。C项主宾搭配不当,应改为“教育孩子是一个复杂的过程”。D项“余震发生”只能防备而无法防止,且“余震”与“再次”表意重复,可改为“以防地震再次发生”或“以防备发生余震”。


