访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海宁事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-12 20:36:00

1 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( )

A:A. 论语

B:B. 孟子

C:C. 大学

D:D. 中庸

2 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是(  )

A:提高全国人民的生活水平和质量  

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安 

D:促进人的全面发展

3 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

A:秘,作,抒

B:秘,佛,抒

C:密,作,佛

D:密,丛,畅

4 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:巨变方向

B:蜕变,可能

C:转变选择

D:激变途径

5 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由(  )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

6 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义(  ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“(  )”, 切忌“(  )”。    依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

B:大相径庭,不孚众望,不负众望

C:迥然不同,不负众望,不孚众望

D:天差地别,不负众望,不孚众望

7 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。

A:迸发,涌动

B:散发,涌流

C:迸发,涌流

D:散发,涌动

8 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

9 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

A:时效性  

B:无偿性  

C:垂直性  

D:强制性  

10 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值 

B:国民生产总值

C:人均国内生产总值 

D:农村牧区居民收入

答案及解析

1 . “修身,齐家,治国,平天下”出自于( )

A:A. 论语

B:B. 孟子

C:C. 大学

D:D. 中庸

答案:【答案】C。

题目详解:出处《礼记·大学》。原文为:古之欲明明德与天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

2 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是(  )

A:提高全国人民的生活水平和质量  

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安 

D:促进人的全面发展

答案:A

3 . 茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是秘不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛作了一次深呼吸,透了一口抒畅的气。这段话中有三个错别字,它们是( )。

A:秘,作,抒

B:秘,佛,抒

C:密,作,佛

D:密,丛,畅

答案:【答案】A。

题目详解:“秘不透风”应该用“密”,强调茂密,和前面的“密密的芦苇”相对应;“作了一次深呼吸”,应该用“做”,“做”的对象为具体的动作或名词,而“作”一般接表抽象意义的词;“抒畅”应为“舒畅”,明显的错别字。因此,本题答案选择A选项原文:桥之美茅盾故乡乌镇的小河两岸都是密密的芦苇,真是密不透风,每当其间显现一座石桥时,仿佛发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气

4 . 生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:巨变方向

B:蜕变,可能

C:转变选择

D:激变途径

答案:B。

题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项

5 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由(  )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

6 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义(  ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“(  )”, 切忌“(  )”。    依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

B:大相径庭,不孚众望,不负众望

C:迥然不同,不负众望,不孚众望

D:天差地别,不负众望,不孚众望

答案:C。

题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。

7 . 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相( ),让一切创造社会财富的源泉充分( ),让发展成果更多更公平惠及全体人民。

A:迸发,涌动

B:散发,涌流

C:迸发,涌流

D:散发,涌动

答案:C。

题目详解:“迸发”指由内而外地突然发出。“散发”指分散发出;释放出某种东西。对应“竞相”(互相竞争做某事),使用“迸发”更为恰当。“涌动”一般用来形容心情、人或事物像水一样冒出流动。“涌流”指喷涌流淌。源泉与涌流搭配比较恰当 ,C项正确。

8 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。

题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

9 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。  

A:时效性  

B:无偿性  

C:垂直性  

D:强制性  

答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。  

10 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现( )到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值 

B:国民生产总值

C:人均国内生产总值 

D:农村牧区居民收入

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


  第2篇    浙江海宁市博物馆2017年招聘人员

  招聘岗位 讲解兼管理工作岗位2名 报名时间、地点 1.报名时间:2017年10月12日至2017年10月17日,上午08:30-11:30;下午2:00-5:30。 2.报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):工作日:海宁市博物馆附属楼二楼办公室(西山路542号)。 双休日:海宁市博物馆主楼服务台(西山路542号) 联系人:褚女士工作日联系电话:87046717 招聘条件 1.海宁市户籍,年龄20-40周岁 2.大专及以上学历,专业不限;持导游证、普通话等级证书(普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普【查看全文】

  第3篇    海宁市斜桥镇养老服务中心2017年招聘人员

  招聘岗位 行政人员1名;养老护理员1名 http://www.sdsgwy.com/ 报名时间、地点 1、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年10月9日至2017年10月18日,上午08:30至下午4:30。 2、报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):海洲东路548号海宁市人力资源市场内。 3、联系电话:89231661 招聘条件及福利待遇 行政人员招聘条件: 1、40周岁以下,全日制大专及以上学历(一般指包括大专在内的学历,大专、本科、研究生、博士等),三年以上相关工作经验。 2、思想政治素质好,品德端正,热爱养老事业。身心健康,无精神病史,无传染性疾病。 3、工作认真细致,责任心强,具备良好的语言表达能力、组织协调能力、沟通执行能力和团队协作精神,熟悉office办公软件操作,能承【查看全文】

  第4篇    嘉兴市海宁市人民广场停车管理中心2017年招聘派遣制人员

  招聘岗位 地下停车库管理员,2名 http://www.sdsgwy.com/ 工资待遇 1、缴纳五险; 2、月薪3560元左右,加班另算; 招聘条件 男性55周岁以下,文化程度初中及初中以上,能上夜班 报名时间、地点 1、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年9月27日至2017年10月13日(节假日不接受现场报名),上午9:00至下午4:30。 2、现场报名:海洲东路548号海宁市人力资源市场内。 3、邮箱报名:将简历发送至xuhuan007jojojo@126.com 4、咨询电话:0573-87289093 [page_break] 工作内容 在地下停车场负责管理车辆、巡逻及收费工作 工作时间:12小时一班,需要值夜班。 招聘办法 1、资格审查。应聘【查看全文】

  第5篇    海宁市盐官旅游景区2017年招聘交通协管员

  招聘岗位   交通协管员3名 http://www.sdsgwy.com/ 报名时间、地点 1.报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年9月25日至2017年9月29日,上午08:30至下午4:30。(周六、周日不接受报名) 2.报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):海洲东路548号海宁市人力资源市场内。 联系电话:89232727 招聘条件 1.思想政治素质好,有较强的事业心、工作责任感,作风正派,吃苦耐劳,身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。; 2.高中及以上学历,年龄35周岁以下,海宁市户籍; 3.具有相关工作经历、退伍军人、党员或具有汽车驾照的人员同等条件下可优先 招聘办法 1.资格审查。应聘【查看全文】

  第6篇    海宁市丁桥镇政府交通协管员2017年招聘信息

  招聘岗位 交通协管员3名http://www.sdsgwy.com/ 报名时间、地点 1.报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年9月26日至2017年9月30日,上午08:30至下午4:30。(周六、周日不接受报名) 2.报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):海洲东路548号海宁市人力资源市场内。联系电话:89232727   招聘条件 1.思想政治素质好,有较强的事业心、工作责任感,作风正派,吃苦耐劳,身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。; 2.年龄35周岁以下,初中以上学历,海宁市户籍; 3.具有相关工作经历、退伍军人、党员或具有汽车驾照的人员同等条件下可优先   招聘办法 1.资格审查。应聘人员凭本人身份【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网