访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海盐事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-12 20:35:00

1 . 竞争规律是商品生产的()

A:内在动力

B:外在压力

C:直接动力

D:根本动因

2 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。    (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。    (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。

A:认同,认可

B:赞同,认识

C:认可,认同

D:赞同,认同

3 . 下列关于水的物理现象的描述正确的是:()

A:A. 蒸发时放热,结冰时吸热

B:B. 蒸发时吸热,结冰时放热

C:C. 蒸发和结冰时都吸热

D:D. 蒸发和结冰时都放热

4 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

A:中秋节应该成为法定假日

B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

C:大多数人对传统价值的取向很接近

D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

5 . 以下说法不正确的是()。?

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?

C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?

6 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()

A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

7 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )

A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

8 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

9 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

10 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

A:1

B:1

C:2

D:2

答案及解析

1 . 竞争规律是商品生产的()

A:内在动力

B:外在压力

C:直接动力

D:根本动因

答案:B

2 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。    (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。    (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。

A:认同,认可

B:赞同,认识

C:认可,认同

D:赞同,认同

答案:C。

题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。

3 . 下列关于水的物理现象的描述正确的是:()

A:A. 蒸发时放热,结冰时吸热

B:B. 蒸发时吸热,结冰时放热

C:C. 蒸发和结冰时都吸热

D:D. 蒸发和结冰时都放热

答案:【答案】B。

题目详解:蒸发是物质从液态转化为气态的相变过程。影响蒸发的主要因素:(一)温度。温度越高,蒸发越快。因为在任何温度下,分子都在不断地运动,液体中总有一些速度较大的分子能蒸发仪器蒸发皿够飞出液面脱离束缚而成为汽分子,所以液体在任何温度下都能蒸发。液体的温度升高,分子的平均动能增大,速度增大,从液面飞出去的分子数量就会增多,所以液体的温度越高,蒸发得就越快(二)液面表面积大小。如果液体表面面积增大,处于液体表面附近的分子数目增加,因而在相同的时间里,从液面飞出的分子数量就增多,所以液面面积越大,蒸发速度越快。(三)液体表面上方空气流动的速度。当飞入空气里的汽分子和空气分子或其他汽分子发生碰撞时,有可能被碰回到液体中来。如果液面上方空气流动速度快,通风好,分子重新返回液体的机会越小,蒸发就越快。蒸发时吸热,结冰时放热。故本题选择B

4 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

A:中秋节应该成为法定假日

B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

C:大多数人对传统价值的取向很接近

D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

答案:D。

题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

5 . 以下说法不正确的是()。?

A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”?

B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”?

C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人?

D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”?

答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。

6 . 社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()

A:学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。

B:小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。

C:员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。

D:足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。

答案:B。

题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。

7 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( )

A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的

答案:【答案】A。

题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。

8 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案:D。

题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。

9 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

答案:C。

题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。

10 . 某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:C。

题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


  第2篇    浙江海盐县委员会2017年招聘编外合同工拟录名单

  根据《2017年共青团海盐县委员会招聘编外合同工公告》的规定,经笔试、面试、体检、考察等程序,现将拟录用对象予以公示。具体名单如下: 陈予健 公示时间:2017年9月30日至2017年10月6日。 公示期限内,如有异议,可通过来信、来电、来访的形式,向共青团海盐县委员会反映公示对象存在的问题,反映问题要坚持实事求是的原则。 联系电话:0573—86110098。【查看全文】

  第3篇    浙江海盐县委员会2017年招聘编外合同工面试、综合成绩及体检对象

  共青团海盐县委员会公开招聘编外合同工面试工作已经结束,现将面试成绩、综合成绩及入围体检人员名单予以公布。 共青团海盐县委员会公开招聘编外合同工面试、综合成绩及入围体检对象公布   姓名   笔试成绩   面试成绩   综合成绩   入围体检 周丁超 81.67 83.06 82.365   王雅玲 84.50 75.78 80.140   钱董敏 85.00 80.22 82【查看全文】

  第4篇    海盐县委员会2017年招聘编外合同工笔试成绩和面试名单

  根据《2017年共青团海盐县委员会招聘编外合同工公告》的规定,现将笔试成绩和入围面试人员公布如下: 面试时间、地点另行通知,请入围面试考生保持通信畅通。   序号 准考证号 成绩 入围面试 1 201701 77.00   2 201702 81.67 ★ 3 201703 84.50 ★ 4 201704 71.50   5 201705 85.00 ★ 6 201706 79.50   7 【查看全文】

  第5篇    海盐县2017年教师资格认定信息

  申请认定条件 具备下列条件并未达到国家法定退休年龄的中国公民均可申请认定教师资格。 1.具备《教师法》规定的相应学历要求。 2.遵守宪法和法律(遵守宪法和法律是公民必须遵循的行为准则。我国是社会主义法治国家,任何公民都必须履行宪法和法律赋予的义务,维护法律尊严。社会主义法制的基本原则之一就是法律面前人人平等,在法律的同一尺度下,不同民族、种族、性别、职业、社会出身、教育程度、宗教信仰和财产收入的公民平等地享有权利和履行义务,“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权”。而且,国家制定的法律体现了各民族的意志,集中代表了各民族的共同利益,具有至高无上的权威性,不允许任何人侵犯。因此,在法治社会,任何公民都必须遵法守法,如果没有法律的强制力和约束力,大家随心所欲,各行其是,社会稳定就无从谈起,经济发展和社会进步更无从谈起。),热爱教育事业,具有良好【查看全文】

  第6篇    浙江海盐县国土资源局2017年招聘事业单位人员

  招聘条件 1、遵纪守法、无违法犯罪记录、品行端正,热爱国土事业,能吃苦耐劳,有较强的工作责任心和事业心,具有独立工作的能力。http://www.sdsgwy.com/ 2、全日制大专及以上学历(一般指包括大专在内的学历,大专、本科、研究生、博士等),专业不限。 3、年龄在18周岁以上、35周岁以下(1982年9月15日以后出生),身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。。 4、具有海盐县常住户口(以2017年9月15日的户口所在地为准)。 报名方式 1、报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):海盐县国土资源局603办公室(海盐县武原街道枣园西路178号)联系电话:86116898 2、报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年9月21、22日 上【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网