访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

泰顺事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-12 20:29:00

1 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法

B:“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应

C:地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大

D:我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量

2 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

A:廉政

B:廉正

C:清正

D:公正

3 . 随着社会的发展,一些新的职业会不断出现。下列选项中,按照职业出现时间先后顺序排列正确的是()。

A:A. 大学教师,火车司机,汽车修理工,软件工程师

B:B. 大学教师,汽车修理工,火车司机,软件工程师

C:C. 汽车修理工,火车司机,软件工程师,大学教师

D:D. 汽车修理工,软件工程师,大学教师,火车司机

4 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( )    ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的    ②没有文明就没有文化    ③文化创造了人    ④文明创造了人    ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

5 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

6 . “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐代诗人刘禹锡的这两句诗词,常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大众消费品。导致这种变化的根本原因是( )

A:A. 人民生活质量提高

B:B. 社会劳动生产率提高

C:C. 商品市场日益繁荣

D:D. 大众消费观念发生变化

7 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

A:予除右丞相兼枢密使

B:腾子京滴守巴陵郡

C:迁客骚人,多会于此

D:公将黜太子申生

8 . 下面加点字注音完全正确的一项是( )。

A:忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)

B:人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)

C:孜不倦(zī),惴不安(zhuì)

D:参不齐(chī),而不舍(qiè)

9 . 公共政策执行的起始环节是(  )

A:政策宣传

B:政策分解

C:政策实验

D:全面实施

10 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案及解析

1 . 下列语句中,有语病的一项是( )。

A:我国企业职工养老保险制度不断完善,各省已全部出台养老保险省级统筹办法

B:“电荒”隐忧的背后不是表现供求关系,而是煤电价格形成机制的反应

C:地铁网络正在逐渐完善,硬件是达到了世界先进水平,而软件服务与世界先进水平差距太大

D:我们要号召更多社会人士关注慈善事业,为爱心活动贡献一份力量

答案:B。

题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项句式杂糅,“背后是……”与“是……的表现(反应)”二者不能同时使用,可删除“表现”和“的反应”,将句子改为:“电荒”隐忧的背后不只是供求关系,而是煤电价格形成机制的问题。其他三项语句表达通顺,句意明确,没有语病。故正确答案为B。

2 . 对那些群众反映为官不( )的领导干部,坚决不予提拔使用。

A:廉政

B:廉正

C:清正

D:公正

答案:B。

题目详解:“廉正”指“廉洁正直”,强调的是官员个人的品德修养,作形容词或副词;“廉政”指“廉洁政治”,主要是一种廉洁的政治体制,为名词性词组。故选B。C“清正”D“公正”都是“廉正”的一个方面,不够全面,故排除。本题正确答案是B。

3 . 随着社会的发展,一些新的职业会不断出现。下列选项中,按照职业出现时间先后顺序排列正确的是()。

A:A. 大学教师,火车司机,汽车修理工,软件工程师

B:B. 大学教师,汽车修理工,火车司机,软件工程师

C:C. 汽车修理工,火车司机,软件工程师,大学教师

D:D. 汽车修理工,软件工程师,大学教师,火车司机

答案:【答案】A。

题目详解:本题考查科技常识。在人类社会发展史上,大学的出现是非常早的,据考证,埃及的古亚历山大大学早在公元前就已存在于世。在1804年,英国矿山技师德里维斯克,制造了世界上第一台蒸汽机车即最早的火车;而汽车最早出现于1885年,德国工程师卡尔•本茨制成了世界上第一辆三轮车;软件工程师则是20世纪在世界第三次科技革命后随着电子计算机的出现而出现。故选A项。

4 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( )    ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的    ②没有文明就没有文化    ③文化创造了人    ④文明创造了人    ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。

题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

5 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

答案:B。

题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

6 . “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐代诗人刘禹锡的这两句诗词,常被用来形容过去的一些昂贵商品现在变成了大众消费品。导致这种变化的根本原因是( )

A:A. 人民生活质量提高

B:B. 社会劳动生产率提高

C:C. 商品市场日益繁荣

D:D. 大众消费观念发生变化

答案:【答案】B。

题目详解:本题考查经济学知识,通过一句古典诗词“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”来说明原来昂贵的商品现如今变成了大众商品,说明商品价值量变小了,本题实质考察商品价值量大小由哪个因素来决定。A选项中人民生活水平的高低决定不了商品的价值量。C和D两个选项反应的是一种供求关系,市场繁荣、消费观念超前可能引起供不应求,导致商品价格上升,但是决定不了商品的价值量。商品经济的基本规律是商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定,社会必要劳动生产率和商品价值量成反比关系。因此,本题选B。

7 . 下列句子中有升迁之意的是:( )

A:予除右丞相兼枢密使

B:腾子京滴守巴陵郡

C:迁客骚人,多会于此

D:公将黜太子申生

答案:A。

题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。

8 . 下面加点字注音完全正确的一项是( )。

A:忍俊不(jìn),精神抖(shǒu)

B:人迹至(hǎn),鞠躬尽(chuì)

C:孜不倦(zī),惴不安(zhuì)

D:参不齐(chī),而不舍(qiè)

答案:【答案】C。

题目详解:A项“忍俊不禁”注音就为(jìn)“精神抖擞(sǒu)”B项“鞠躬尽瘁”注音应为(cuì),D项“参差不齐”注音应为(cī)。

9 . 公共政策执行的起始环节是(  )

A:政策宣传

B:政策分解

C:政策实验

D:全面实施

答案:A[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节和一项重要的功能活动。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。

10 . 下列推理中错误的一项是()。

A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

答案:A。

题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页


  第2篇    泰顺县2017年秋季教师资格认定工作相关事项

  认定范围 泰顺县教育局负责全县“幼儿园教师资格”、“小学教师资格”和“初级中学教师资格”的认定工作。“高级中学教师资格”、“中等职业教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”由温州市教育局负责认定。(申请人可查阅温州市教师教育网/教师资格认定相关通告)。 申请人户籍所在地或工作单位在泰顺、人事档案挂靠泰顺县人才市场管理办公室且符合相关申报条件的人员,向泰顺县教育局申请认定相应的教师资格。户籍或人事档案均不在泰顺的人员须回户籍所在地申请。 申请对象 秋季教师资格认定对象为: (一)通过国家教师资格考试并取得教育部教师资格认定指导中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》以及符合认定条件的历届毕业生; (二)试点工作启动前已入学的全【查看全文】

  第3篇    浙江泰顺县大学生村官及村干部事业单位2017年招聘人员信息

  招聘计划 从非大学生“村官”身份的现任村(居)党组织书记中公开招聘乡镇事业单位工作人员1名;从具有村干部工作经历的大学生“村官”中公开招聘乡镇事业单位工作人员1名;从大学生“村官”中公开招聘彭月产业基地管委会事业工作人员1名。http://www.sdsgwy.com/ 报考资格条件 (一)政治素质好,遵纪守法,品行端正,拥护党的基本路线和方针政策,愿意履行事业单位工作人员的义务; (二)报考者须具有泰顺县常住户口或者泰顺县籍贯且父母至少一方具有泰顺县常住户口(以2017年9月30日的户口所在地为准,下同);非泰顺县常住户口人员,其配偶(以2017年9月30日的法定婚姻关系为准,下同)具有泰顺县常住户口的,也可以报考; (三)具有适应岗位要求的身体条件(具体要求,请查看下文。); (【查看全文】

  第4篇    浙江泰顺县事业单位2017年拟聘用人员名单(第一批)

  根据《2017年泰顺县公开招聘事业单位工作人员公告》(第1号)的有关规定,现将拟聘用人员予以公示,有关事项通告如下: 若考生其人事档案或毕业生档案不在泰顺的,请先将档案转回泰顺,无人事档案或毕业生档案的,原则上不予办理聘用手续。 公示期限为7天(9月21日至9月27日);公示期间,征求广大干部、群众的意见。反映问题要坚持实事求是原则,反对借机诽谤诬告;反映问题必须在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访的形式,向泰顺县人力资源和社会保障局反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。(公示联系科室:泰顺县人力资源和社会保障局录用调配科,联系电话:67595516,电子邮箱:1402122570@qq.com)。 如有拟聘用对象预放弃聘用资格的,请尽早向县人力资源和社会保障局录用调配科提出。一旦落实了工作岗位,将不再安排人【查看全文】

  第5篇    浙江泰顺县2017年面向复员退伍士兵事业单位招拟聘名单

  根据《2017年泰顺县面向复员退伍士兵公开招聘事业单位工作人员公告》(第1号)的有关规定,现将拟聘用人员予以公示,有关事项通告如下: 公示期限为7天(9月21日至9月27日);公示期间,征求广大干部、群众的意见。反映问题要坚持实事求是原则,反对借机诽谤诬告;反映问题必须在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访的形式,向泰顺县人力资源和社会保障局反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。(公示联系科室:泰顺县人力资源和社会保障局录用调配科,联系电话:67595516,电子邮箱:1402122570@qq.com)。 如有拟聘用对象预放弃聘用资格的,请尽早向县人力资源和社会保障局录用调配科提出。一旦落实了工作岗位,将不再安排人员递补。 【查看全文】

  第6篇    浙江泰顺县事业单位2017年招聘考核对象名单(第三批次)

   附件:           2017年泰顺县公开招聘事业单位工作人员第三批次考核对象名单 序号 性别 招聘单位 招聘岗位或专业 报考岗位代码 准考证号 备注 1 男 乡镇事业单位 财政员 001026041056 00310014009 入围考核 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网