访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西省高速公路联网管理中心2012年招聘硕士人才测试题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-09-28 10:00:00
答案及解析

1 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:病理,危险,懦弱,素质

B:弊端,痛苦,脆弱,品质

C:病理,危机,脆弱,内涵

D:弊端,痛苦,懦弱,品味

答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。

2 . 下列应该承担国家赔偿责任的是(  )。  

A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击  

B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死  

C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人  

D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人  

答案:【答案】D。  解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:  (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:  (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;  (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;  (四)造成财产损害的其他违法行为。  D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。  

3 . 燕子:春天()

A:知了:夏天

B:山鸡:高原

C:蟋蟀:冬天

D:白药:云南

答案:A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。

4 . (1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱

A:14235

B:24531

C:21435

D:25134

答案:A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。

5 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:盖棺定论,增添

B:言之凿凿,加减

C:铁证如山,修饰

D:无可厚非,篡改

答案:【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。

6 . 国务院直属企业单位是( )。

A:国家档案局

B:中国工程院

C:中国纺织总会

D:中国航空工业总公司

答案:D

7 . 桀犬吠尧:《史记》()

A:乐此不疲:《汉书》

B:乐不思蜀:《三国演义》

C:讷言敏行:《论语》

D:阳春白雪:《离骚》

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。

8 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。

A:简朴

B:简陋

C:简单

D:简洁

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。

9 . 饭馆:食堂()

A:歌剧:京剧

B:市场:商场

C:宾馆:宿舍

D:教师:老师

答案:C。题目详解:本题考查同一属性事物的不同称谓,且两者均为场所。只有宾馆与宿舍符合题干逻辑关系。故选C。

10 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。

A:故意泄露国家机密给国内外敌人

B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人

C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见

D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得

答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。

11 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。

A:地震的表现即地面的破坏

B:地震首先破坏地面建筑物

C:地震灾害后的主要表现

D:地震带给人类巨大的伤害

答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。

12 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()

A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商

B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告

C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者

D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票

答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。

13 . 要解决孩子上幼儿园难的问题,________是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:当务之急

B:首当其冲

C:理所当然

D:无可置疑

答案:A。题目详解:这是一道成语辨析题。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇困难,所以排除 B选项。公共困难问题一般急于解决。所以选择 A选项。当务之急:当前任务中最急切要办的事。首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。理所当然:按道理应当这样,含褒义,表示合情合理;不容置疑的事。无可置疑:事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。

14 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

15 . 谦虚:品德()

A:绑架:犯罪

B:足球:比赛

C:火车:交通

D:书信:沟通

答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。

16 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。

A:何祚庥院士是反伪斗士

B:克隆羊多莉死了

C:何祚庥院士对克隆技术充满信心

D:两性生殖的小孩有夭折的

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。

17 . 思想政治素质是最重要的素质,是(  )的灵魂。

A:思想素质

B:科学文化素质

C:职业素质

D:专业技能素质

答案:C[解析]思想政治素质是最重要的素质,是职业素质的灵魂。

18 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。

A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了

B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%

C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人

D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满

答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。

19 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

20 . 可恢复性评价是指,突发事件后、应急管理结束前,对事件的现状恢复到基本正常状态的能力的评价以及完成恢复所需要的时间和资源的评价。根据上述定义,下列属于可恢复性评价的是()

A:卫生部估计H1N1流感疫苗研发所需时间

B:汶川地震后,民政部向灾区发放救灾物资

C:上级指示48小时内解决因大雪封路而滞留车站的乘客的交通问题

D:重大交通事故发生后,交通管理部门估计交通事故造成的堵车时间

答案:D。题目详解:A、B两项中的突发事件不具有可恢复性,不选;C项是一个指示,不能确定在决策过程中是否做出评估;只有D项符合定义特征。故选D。

21 . 我国的根本政治制度是()。

A:民主集中制

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:社会主义制度

答案:C

22 . 据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()

A:很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C:当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。

23 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。

A:毕竟,采纳,鉴赏

B:毕竟,采用,鉴别

C:究竟,采用,鉴别

D:究竟,采取,鉴赏

答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。

24 . 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢________了,四周一片寂静。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:消逝

B:消释

C:消失

D:销蚀

答案:A。题目详解:句意是火车开远了,声音也逐渐变小,到最后完全听不见。“消释”指消溶,融化。不能用来形容声音,所以排除B。“销蚀”指耗损剥蚀,用在这里不恰当,所以排除D。“消逝”指消失,逝去。“消失”指事物渐渐减少以至没有;事物不复存在。“消逝”与“消失”相比,“消逝”包含“消失”,同时也可以指事物渐渐减少至没有,更符合题干中的语境,所以选A。

25 . 在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。由此可见,排在第二的小镇是()

A:落霞镇

B:荷花镇

C:浣溪镇

D:紫微镇

答案:A。题目详解:代入法。当第一到第五排列的小镇依次是紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇时,显然能够满足题干要求,所以A是正确答案。

26 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:通知,严肃

B:通报,严厉

C:报告,严正

D:通告,严格

答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,

27 . 从世界经济的发展历程来看,如果一国或者地区的经济保持着稳定的增长速度,大多数商品和服务的价格必然会随之上涨,只要这种涨幅始终在一个较小的区间内就不会对经济造成负面影响。由此可以推出,在一定时期内:()

A:如果大多数商品价格上涨,说明该国经济在稳定增长

B:如果大多数商品价格涨幅过大,对该国经济必然有负面影响

C:如果大多数商品价格不上涨,说明该国经济没有保持稳定增长

D:如果经济发展水平下降,该国的大多数商品价格也下降

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型。经济增长价格上涨;上涨且工作间内不会有负面影响。C选项符合肯前必肯后,否后必否前的推理规则,所以正确答案为C选项。

28 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一项是:( )

A:必须严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,及时消除各环节领域的隐患,创新食品安全监管惩处体制机制。

B:通过实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,我国经济呈现回升向好态势,经济增长的质量和效益进一步提高。

C:这所大学的一些学生语文水平实在低下,传扬出去,肯定会被人贻笑大方,影响学校声誉。

D:对采用电脑摇号择校的做法,社会各界褒贬不一,不少有识之士建议实行结合学生综合素质和所处学区来确定。

答案:B。题目详解:A选项“保持……高压态势”,C选项“被人”和“贻笑大方”重复,D选项“建议实行结合”不通。

29 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。

A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊

B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下

C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验

D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去

答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。

30 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )  

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务  

B:休息权的主体是全体公民  

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****  

答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。  

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网