访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广州农村商业银行2013年校园招聘测试题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-09-26 08:38:00
答案及解析

1 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()

A:秦兵马俑

B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画

C:黄果树瀑布

D:陈老板用了近十年的宝马汽车

答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。

2 . 社会主义核心价值体系的精髓是()

A:时代文化和民族精神

B:民族文化和时代精神

C:民族精神和民族文化

D:民族精神和时代精神

答案:D

3 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )

A:支撑,屡屡发生

B:解释,不足为奇

C:支持,时有发生

D:指导,屡见不鲜

答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。

4 . 科学界一向认为,行星本身是没有能源的,虽然在夜间我们能看到行星,但行星发光只不过是反射了太阳光的结果。然而,最近报道,木星放射出来的能量却明显地多于它从太阳吸收的能量,木星这种异乎寻常的现象,不由得使人们产生许多问题:木星有热核能源吗?这种能源是在大气层里,还是在它的内部?经过进一步的研究,人们已经探明木星大气层的成分,并得出在那里不可能产生热核能量的结论。这段话主要表明了这样一个观点( )。

A:木星发光是反射太阳光的结果

B:木星内部有可能产生热核能源

C:木星不可能产生热核能源

D:行星本身不发光

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,木星放射出来的能量“在大气层里,还是在它的内部?”研究否定了大气层产生能量的可能,那么能量可能来自于内部,而A、D选项属于概括不全,C选项过于绝对化,所以,本题答案为B选项。

5 . 律师:法庭:辩论

A:舰艇:海洋:游弋

B:导购员:柜台:推销

C:记者:编辑:采访

D:教师:学校:授课

答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。

6 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的__________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有__________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并__________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:内外交困、熄灭、横亘

B:走投无路、消灭、耸立

C:山穷水尽、绝灭、伸展

D:内忧外患、泯灭、绵延

答案:“走投无路”、“山穷水尽”不能用“难以计数”来形容,首先排除B、C两项。“横亘”与“不绝”搭配不妥,且“绵延不绝”为习惯用法,排除A项。本题答案为D。

7 . “十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表: 项目2001年2002年2003年2004年2005年 消费支出100.0100.0100.0100.0100.0 其中食品38.237.737.137.736.7 这说明,“十五”时期,我国城镇居民()。

A:食品支出越来越少

B:重物质消费轻精神消费

C:食品支出越来越多

D:生活水平提高,消费结构改善

答案:D

8 . 所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()

A:小王是甲流患者

B:小王不是非甲流患者

C:可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王

D:所有甲流患者都与小王接触过

答案:C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。

9 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。  

A:咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地  

B:一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右  

C:如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了  

D:夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚  

答案:C  

10 . 春夏:秋冬

A:生老:病死

B:昨天:今天

C:日出:日落

D:雷鸣:暴雨

答案:A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。

11 . 塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:()

A:近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了。

B:塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性

C:近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长

D:上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干论证的因果关联为,因为填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增,所以塑料代用品未起作用。选项A为削弱项,直接质疑前述因果联系,削弱程度高;选项B非削弱项,更像是解释项,对题干现象作出解释;选项C为加强项;选项D为无关项,并未紧扣前述因果关系的关键词。故选A

12 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?()

A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人

B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人

C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队

D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队

答案:B。题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。

13 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()

A:土地革命战争前期

B:土地革命战争后期和抗日战争时期

C:解放战争时期

D:大革命时期

答案:B

14 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

15 . 唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

A:意识的本质问题

B:世界的本原问题

C:事物发展的动力问题

D:世界能否认识的问题

答案:B。解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于对本体论层面的哲学基本问题的不同解答。唯物主义一元论认为世界的本原是物质,唯心主义一元论认为世界的本原是意识。

16 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

17 . 认知干预:认知干预的原则认为.一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念.个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认识观念,认知干预就是要以正确的理论知识来变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是()

A:在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

B:学校有计划、按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C:对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D:对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

答案:D。题目详解:理解“认知干预”要抓住关键词“正确的理论知识”、“不合理认识”.D项中教师向渴望提高自身理论水平的在职人员提供系统的理论知识,并不是说在职人员的原有理论认识不正确。故本题正确答案是D。

18 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

19 . 森林:植被()

A:沙漠:陆地

B:水库:河流

C:白云:蓝天

D:黑洞:臭氧

答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。

20 . 我国行政管理活动的主体是()。?

A:国家行政机关?

B:各级党组织?

C:国家权力机关?

D:国家司法机关?

答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。

21 . 不属于宪法关系内容的是( )。  

A:公民、组织之间的关系  

B:国家、公民之间的关系  

C:国家机关之间的关系  

D:国家机关内部的关系  

答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。  

22 . 现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度,新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性,动态性,复杂性和或者决定性。 这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学以系统观为主导思维

答案:【答案】C。题目详解:本题属于观点态度题型,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从片段中可以看出,现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了从机械观思维向以系统观为主导的思维转变的巨大变化。就选项关系看,段话本身的确都能支持ABC三项,但单独AB项不一定支持C项,而C项的支持AB两项, 所以,本题答案为C选项。

23 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用

A:健全收入再分配和社会保障制度

B:推动资源有效配置

C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡

D:协调商品生产者之间的经济利益

答案:A

24 . 简报是机关、团体、企事业单位内部_______的_______情况、交流经验、揭露问题、沟通信息的事务文书。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:编辑,反映

B:编发,反映

C:编辑,反应

D:编发,反应

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。编辑:对资料或现成的作品进行整理、加工编发:在编辑的基础上有一个发布反映:反照。比喻表现出客观事物的本质反应:指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。“编发”在编辑的基础上有一个发布的意思,适合题干的语境,故排除A、C。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来。“反映”常构成“反映情况”、“反映问题”、“群众的反映”等。“反应”是指有机体受到体内或体外的刺激而引起相应的活动,引申为对一事情的发生所引起的意见、态度或行为。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“反映”。 故正确答案为B。

25 . 信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。下列不符合上述定义的一项是:()

A:中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

B:某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

C:中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

D:某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

答案:B。题目详解:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

26 . 建设和谐文化,要“弘扬我国传统文化中有利社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。这是因为()

A:社会意识的发展具有历史继承性

B:社会意识各种形式之间是互相作用、互相制约的

C:社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全平衡

D:社会意识的发展与社会经济发展水平不完全同步

答案:C

27 . 全球最大的人力资源服务机构之一美世(Mercer)公司近日发布的《2012全球生活成本调查》称,东京是全球生活成本最高的城市,中国香港名列第9位,中国内地的上海和北京分别名列第16和第17位;纽约是美国生活成本最高的城市,但排列在全球第33位。美世公布的“生活成本”,特指政府机构和跨国公司派驻海外人员在各个城市的生活成本。这与通常讲的居民生活成本不是一回事。混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化倾向。 这段文字意在说明:( )

A:上海、北京的生活成本未高过纽约

B:混淆“生活成本”概念造成了曲解

C:不同国家城市的生活成本不可比较

D:我国大城市居民生活成本不是很高

答案:B。题目详解:概括类题目。文段是总分结构,先引用了美世公司的调查数据,接着论述该公司的“生活成本”数据来源并非普通居民的生活成本,最后得出结论:混淆两种不同的“生活成本”,不仅无助于科学比较,而且容易导致情绪化。选项B中“造成曲解”是“导致情绪化”的同义转述。故选B。

28 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。

A:允许

B:不允许

C:未置可否

D:不确定

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。

29 . 认识的本质是主体对()。

A:客体的选择和建构

B:客观事物的直观反映

C:人的心灵活动的内省

D:客体能动反映

答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

30 . 某公司今年公开招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%。因此,该公司对求职者的吸引力有所降低。以下最能削弱上述推论的一项是()。

A:今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成

B:今年全国和各省公务员的报名人数都比往年有所增加

C:该公司今年招聘的职位有五成都提高了用人标准

D:该公司今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该公司对求职者的吸引力有所降低”。论据是“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”。第二步:判断削弱方式论点说公司对求职者的吸引力下降,论据说应聘人数减少,论点和论据间有因果关系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“今年招聘的职位有五成都提高了用人标准”,而论据指出“平均每个职位的应聘人数比去年减少了10%”,这说明全公司的吸引力反而上升了,C直接削弱了论点,所以C正确。A中“今年全国应届毕业生的人数比去年减少了约一成”和B中“今年公务员的报名人数都比往年有所增加”都不意味着应聘该公司的人数就要比去年多或者比去年少,从而并不能说明公司的吸引力是增加还是减小了,所以A、B错误。D中“今年招聘的部分职位应聘人数多于去年”说明公司的部分职位的吸引力增加了,但不能说明全公司的吸引力增加,D部分削弱了论点,D削弱的程度不及C。故正确答案为C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网