- ·上一篇文章:上海市宝山人力资源有限公司2012年招聘人员测试题一
- ·下一篇文章:新疆自治区水文水资源局2012年招聘人员职位表
宿州市烟草专卖局2012年招聘人员测试题二(2)
1 . 假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。以下属于假性痴呆的是
A:某人听到门响怀疑有人影
B:某播音员播报过程中突然语塞
C:车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
D:受精神打击后暂时忘记自已的姓名,不认识亲人
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:假性痴呆是短暂、可逆的智能障碍。符合这一信息的只有D项,而其它选项都不符合这一关键信息。
2 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
A:老婆与小刘同去郊游
B:天气晴朗
C:小刘单位没有急事
D:今天是星期六
答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
3 . “一元化领导”是指( )。
A:首长制
B:层级制
C:完整制
D:分离制
答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。
4 . 英国某家报纸曾举办一项有奖征答活动,题目是:在一个热气球上载有三人。一是环保专家,他可使人们免于因环境污染而死亡的厄运;二是核专家,他有能力防止全球性的核战争;三是粮食专家,他能使几千万人脱离饥荒。此刻热气球即将坠毁,必须丢出一个人以减轻载重,问该丢下谁?应答信如雪片飞来,结果,巨额奖金的得主是一个小男孩。他的答案是:最胖的下去。 对这段文字的理解正确的是:( )
A:这是办法总比问题多的实例
B:这是复杂问题简单化的典范
C:这是棘手事情快处理的选择
D:这是小顽童解决大难题的故事
答案:B。题目详解:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的“办法总比问题多”,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的“棘手事情快处理”,突出的是一个“快”字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的“小顽童”、“大难题”似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是“小男孩”,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B。
5 . 1953年出版的《新华字典》,是新中国第一部以白话释义、用白话举例的现代汉语规范字典。尽管这部字典内找不到任何编者的姓名,然而,“新华辞书社”五个字背后,汇集了一批声名卓著的大家:叶圣陶、魏建功、邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘……《新华字典》集全国之力编著而成,从国家领导人、学术名家,到广大群众,都倾注了各自的心血。 对这段文字的概括准确的是( )。
A:《新华字典》是举全国之力编辑而成的
B:《新华字典》是名家大师的鼎力之作
C:《新华字典》是我国第一部现代汉语字典
D:《新华字典》在我国辞书史上具有里程碑意义
答案:A。题目详解: 由“尽管”“然而”二词可以看出,文段意在说明《新华字典》是“集全国之力编辑而成”,不仅有学术名家、国家领导人,还有广大群众,故A项为正确答案。
6 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
B:台风后受灾人员得到政府的救助
C:劳动者要求休息和休养
D:贫困的城市居民获得最低生活保障费
答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。
7 . 关汉卿的代表作是( )。
A:《牡丹亭》
B:《西厢记》
C:《窦娥冤》
D:《桃花扇》
答案:C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。
8 . 只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面也一定真的是()。
A:对这个病人诊断不准确,但救治及时
B:对这个病人诊断是准确的,但救治不及时
C:如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因
D:如果对这个病人的诊断是准确的,那么,造成死亡的原因一定是救治不及时
答案:D。题目详解:这是一个充分条件,“只要”后有两个条件,诊断准确“并且”救治及时。病人死亡是对这一充分条件的逆命题进行反推。根据“真命题的逆反命题必然为真”,可知这个病人的死亡原因必然是诊断不准确“或者”救治不及时,所以正确答案为D项
9 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
10 . 第3自然段中“这些”指代的是( )。
A:激烈的市场竞争和产品革新
B:市场具有刺激产品革新的作用,也对工程革新具有间接的刺激作用
C:提高产品质量,降低成本
D:通过工程革新来实现的成本的降低
答案:C。题目详解:这道题考查代词的指代对象,根据“临近原则”可知代词指代的主体必然出现在代词的前后句,根据文意可知“这些”指代的必然是“提高产品质量,降低成本”,因此第1题答案为C项。
11 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
12 . 在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不_____这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:自始至终,影响
B:归根结底,妨碍
C:无庸讳言,干扰
D:理所当然,排斥
答案:【答案】B。题目详解:根据文意“无论…都…”“抛出辞藻”可知,前面在描述表面上的形式,而第一空需要填一个表示透过表现看本质的词,“归根结底”符合题意。第二空不“妨碍”他们缔造一个伟大的时代,搭配合适,答案选B。
13 . 补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
A:某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
B:某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
C:某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
D:某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
答案:D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。
14 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
A:美丽是肤浅的
B:味道是不可数的
C:美丽只在人的眼里
D:人们只想看喜欢的东西
答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C
15 . 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?()
A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度
B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业
C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬
D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用
答案:A。题目详解:保障民生的关键信息为保障民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。A项对房屋租赁实行登记制度,主要目的是方便政府管理,不属于保障民生的行为;B项中的社会保险、C项中的同工同酬以及D项中的廉租房,都是为了保障民众的基本权益。因此,本题答案为A选项。
16 . 行政相对人指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。下述甲某不属于行政相对人的是()。
A:城管对用手机拍摄执法过程的甲某大打出手
B:民警对发黄色短信的甲某拘留
C:交警对违章驾车的甲某罚款200元
D:公安对非法入境的外国人甲某限期出境
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行政法律关系中”,与行政主体相对应的另一方当事人“。第二步:逐一判断选项A中城管是行政主体,城管在执法过程中对甲某大打出手并不属于行政行为,不构成“行政法律关系”,因此甲某不是行政相对人,A不符合。B中“对发黄色短信拘留”是行政处罚,民警和甲某构成“行政法律关系”,B符合。C中“对违章驾车罚款”是行政处罚,交警和甲某构成“行政法律关系”,C符合。D中“对非法入境的外国人限期出境”是行政处罚,公安和甲某构成“行政法律关系”,D符合。故正确答案为A。
17 . 展览:铭记:历史
A:处分:告知:结果
B:晚会:庆祝:节日
C:研究:阅读:文献
D:广告:推广:口碑
答案:B。题目详解:通过造句子找关系,历史通过展览的形式达到一种铭记的效果,节日通过晚会的形式达到庆祝的效果。所以选择B。
18 . 据统计结果显示,在韩国由于“心理问题”接受心理咨询的大学生数量大幅增加,以延世大学咨询中心为例:2008年咨询案例为1364件,到了2011年达到3485件,增加了1.5倍。首尔大学的大学生活文化院咨询人数也是从2009年的193人,增加到2010年的285人、2011年的320人,呈逐年递增趋势。下列哪个成立,最能严重削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”的观点?()
A:未来前途和就业方面的精神压力增大,承受精神痛苦的韩国大学生骤增
B:2009年以前韩国的大学生即便出现心理问题也基本不接受心理咨询
C:调查表明,最近几年,韩国某大学咨询中心的咨询案件反而呈下降趋势
D:从2010年开始韩国许多大学成立了心理咨询中心
答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目,要被削弱的观点是“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”,则由此可以推导出最能削弱这个观点的论断应该是“咨询案大幅上升的原因不是大学生心理问题增多”。选项A是在表述有心理问题的韩国大学生人数增多了,这有可能支持“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多’’这一观点,不能选。选项C是在表述韩国某个大学咨询中心的咨询案件呈下降趋势,通过这一特例只能说明该大学的具体问题,不能推出其他结论。D选项是意图说明2010年以前很多韩国大学生想去心理咨询,但是没有咨询中心,这跟心理问题是否增多没有必然联系。只有B选项最能削弱“咨询案大幅上升的原因是大学生心理问题增多”这一观点,因为如果2004年以前大学生出现心理问题也不去接受咨询的话,那么2009年以后这种状况得到了改变他们就会去接受心理咨询,很有可能2009年前后有心理问题的大学生数量始终是没有太大变化的,但是这种习惯得到了改变后也会导致咨询案大幅上升。所以,本题应选B。
19 . 公文发文字号的编排顺序是( )。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:【答案】B。 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
20 . 甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:仅Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。
21 . 操作性定义,又称操作定义,是根据可观察、可测量、可操作的特征来界定变量含义的方法。即从具体的行为、特征、指标上对变量的操作进行描述,将抽象的概念转换成可观测、可检验的项目。根据上述定义,下列属于操作性定义的是:
A:光的折射是指光由一种介质斜射人另一种介质或在同一种不均匀介质中传播时,方向发生偏折的现象
B:E-mail营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的E-mail营销
C:文化集丛是指功能上互相整合的一组文化特质,它存在于一定的时空之中并作为一个文化单位发挥功用
D:城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程。表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程
答案:操作性定义的定义要点是:可观察、可测量、可操作的特征。A项符合定义:B项三个基本要素是对定义的一种规定,而不是可观察、可测量的,C、D两项同样不符合定义。、故答案选A。
22 . 选出没有歧义的句子。( )
A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事
B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告
C:原子核处于原子结构的中心
D:这扇门没有锁
答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C
23 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()
A:速度越大,加速度越大
B:速度很大时,加速度可以为0
C:速度变化越大,则加速度越大
D:速度为0时,加速度一定为0
答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。
24 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。
25 . 2,6,15,28,(),78
A:45
B:48
C:55
D:56
答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。
26 . 某医药为降低对患者的误诊率,花巨资买了一批操作简单、精确度高的先进的辅助诊断设备,使用一年后,统计发现对患者的误诊率不但没有下降,反而有上升的趋势。以下哪项最能解释上述看来矛盾的断定?()
A:该医院购买的辅助诊断设备存在严重的质量问题
B:医护人员对该设备操作不熟
C:引进新设备后,医院门诊效率大大提高,前来就诊的患者增多
D:医生过分依赖辅助设备检测出的结果,缺少一些必要的经验判断和会诊
答案:D。题目详解:解释型题目。题干中的矛盾是医院买进一批先进的辅助诊断设备,但误诊率“没有下降,反而有上升的趋势”。若是刚引进新设备出现这一矛盾,尚可用A或B项解释,但“使用一年后”,新设备“存在严重的质量问题”或医护人员“操作不熟”的可能性很小,且与题干中“先进”和“操作简单、精确度高”等相矛盾。C项是干扰项,误诊率的高低与就诊人数的多寡没有必然联系。D项指出由于医生过分相信了机器才使得误诊率高,既不与“操作简单、精确度高”相矛盾,又解释了使用一年后误诊率没下降的原因。故选D。
27 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
28 . 下列表达明确,没有歧义的一句是:
A:市教委决定对造成这次考题泄密的校长和保密员,给予行政记大过和刑事拘留的处理
B:我这不是请你来了嘛
C:朋友们对他的支持,他将永远铭记在心
D:那幅画画着一位健壮,美丽,深思,坚毅的农村妇女,充满着无限力量
答案:C。题目详解:A选项表述歧义,是给“校长行政记大过”、“给保密员刑事拘留”的处理,还是“校长”和“保密员”都是“行政记大过和刑事拘留”不明确;选项B语气歧义,可以理解是应对“责备语气”的“解释”,也可以理解为陈述“我正在这里来邀请你”;选项D,充满着无限力量的是那幅画还是农村妇女有歧义。C选项表意明确,因此本题正确答案为C
29 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:
A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞
B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等
C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长
D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞
答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。
30 . 孔子说“以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说:“始善于人也,听其言而言其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。 根据这段文字,最符合作者意图的是:( )。
A:知易行难是世人的常态
B:衡量一个人要言与行结合
C:与行相比,言更容易得到旁人的好感
D:与言相比,普通人更侧重对行的考察
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中引用孔子的话“今吾于人也,听其言而观其行”说明,在衡量一个人时要对其“言”与“行”综合考察。所以,本题答案为B选项。


