访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

自贡市第四人民医院2012年下半年招聘岗位测试题(7)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-09-24 14:58:00
答案及解析

1 . 区域经济一体化程度最高的是()。

A:欧盟亚太经济合作组织

B:北美自由贸易区

C:东盟

D:

答案:A。解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。

2 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。

A:该产品滞销是因为价格太高

B:该产品滞销是因为广告促销没有做好

C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好

D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好

答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。

3 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()

A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处

B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离

C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究

D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究

答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。

4 . 美对于艺术相当于()对于()

A:真;科学

B:法律;正义

C:发明;创造

D:模仿;抄袭

答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。

5 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

6 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,( ),而且有些是从其他感觉器官所不获得的。 填入上面句子括号处,衔接最恰当的一项是( )。

A:比其他器官多得多

B:确实比其他器官多得多

C:不仅比其他器官多得多

D:或者说比其他器官多得多

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

A:闻名,风靡全国,不以为然

B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意

C:蜚声,倾囊而出,兴味索然

D:闻名,如数家珍,从容不迫

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。

8 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()

A:赵大不是黄土村人

B:李兰是辛老师的学生

C:赵大是黄土村人

D:赵大不是辛老师的学生

答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。

9 . 人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。

A:文化只能是人的本质活动的反映

B:没有文化同样能实现人的本质

C:文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系

D:没有文化就失去了做人的资格

答案:C。题目详解:由“反之”前后两句可知,人的本质的实现离不开文化,同样,文化也离不开人,故二者是相互依存相辅相成的关系。因此,C选项是正确答案。

10 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:关联,催生

B:联系,引发

C:互动,暴露

D:交往,带来

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

11 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

12 . G校长是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学大不相同,(科学家像酒,而科学像女人)。对括号的文字理解准确的是( )。

A:科学家愈老愈可贵,科学愈老愈趋于成熟

B:科学家愈年轻愈不值钱,科学愈年轻愈有生命力

C:科学家愈年轻愈不受重视,科学愈年轻愈受人重视

D:科学家资历愈久愈可贵,科学愈老愈失去价值

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是A项中的“科学愈老愈趋于成熟”不合题意,B项中的“科学家愈年轻愈不值钱”是错误的,科学家都很可贵,只不过老科学家比年轻科学家更可贵,C项的错误也在此。所以,本题选择D答案。

13 . 下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是( )。  

A:行政主体不合法  

B:行为超出了法定权限  

C:意思表示不真实  

D:违反法定程序  

答案:D[解析]实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。  

14 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

15 . 当今世界的法律系主要分为( )。

A:大陆法系和英美法系

B:亚太法系和欧美法系

C:刑法和民法

D:成文法系和判例法系

答案:A

16 . 文学有宣传的作用,但宣传不能代替文学;文学有教育的作用,但教育不能代替文学。文学作品能产生潜移默化、塑造灵魂的效果,当然也会做出腐蚀心灵的坏事,但这二者都离不开读者的生活经历和他们所受的教育。经历、环境、教育等等都是读者身上、心上的积累,他们能抵抗作品的影响,也能帮助读者理解作品。读者对每一本书都是“各取所需”。只有日积月累、不断接触,才能在不知不觉间受到影响,发生变化。 这段文字意在说明:

A:文学的影响常是潜移默化的

B:文学的教育作用常为人们所忽视

C:文学作品的影响力受读者背景的影响

D:文学作品的宣传作用并非天然产生的

答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题。文段首先简要介绍了文学的作用,接着通过转折关联词引出文段的重点,即文学作品的作用受读者教育、经历、环境等因素的影响,C项是对该内容的同意替换,故本题选择C项。

17 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

A:口头遗嘱

B:录音遗嘱

C:自书遗嘱

D:代书遗嘱

答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

18 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:垄断,抢先

B:操纵,独立

C:控制,自发

D:专营,及时

答案:A。题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。

19 . 依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。

A:变革生产关系,加快向共产主义过渡

B:回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课

C:以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性

D:抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力

答案:D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。

20 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:

A:阻挠藩篱

B:诉求限制

C:掣肘樊篱

D:牵制束缚

答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。

21 . 下列新闻标题语意明确的一项是( )

A:用餐时间禁播反胃广告

B:张家界天梯上下都尴尬

C:审计署会审中央部门问题

D:今年上半年黑大米价格稳中有升

答案:D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门问题。

22 . ①农矿企业无法筹集资金提高生产能力②农矿产品价格上涨③农矿产品价格暴跌④国际市场经济形势不景气⑤农矿产品供应紧张⑥农矿产品的需求量锐减()

A:④⑥③①⑤②

B:①⑤②④⑥③

C:④③①⑤②⑥

D:④⑤②⑥③①

答案:A。题目详解:<暂无>

23 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )

A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能

B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则

C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所

D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。

24 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

25 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()

A:45312

B:41253

C:45231

D:42531

答案:A。题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。

26 . 下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。  

A:各社会组织内部的管理关系  

B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系  

C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系  

D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系  

答案:C

27 . 很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵,百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能够得到满足,使他们学会接受拒绝。最能概括这段文字的一项是()

A:针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式

B:父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝

C:“蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理

D:孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。本段的结构是提出问题,解决问题的分总结构,重点在解决问题上。首句阐述了“蛋壳心理”的概念。然后提出了产生这样的原因,最后一句提出了解决问题ide对策,即父母教育孩子面对挫折要乐观,同时还要敢于说不。故全面概括,即父母应采取恰当的教养方式。B项没有谈到赞美,故排除。C项是问题的阐释,不死解决。D项也是问题原因的阐述。故选A。

28 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

29 . 用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称( )。  

A:条例

B:规定

C:办法

D:决定  

答案:D[解析]用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。  

30 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。

A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

答案:D

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网