访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

甘肃省武威市2010年大学生村官选聘测试题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-07-06 09:27:00
答案及解析

1 . 那些在社会阶梯爬得较高、吃得好、玩得好、工作也顺利,但思想感情并不源于本人,误以为从大众传媒中听来的思想感情是属于自己所喜欢的思想、艺术和时尚方面“最新款式”的白领人的生活和他们的下属一样都是空虚的。问“最新款式”的白领人有没有原发的独立思想感情?( )

A:没有

B:有

C:不知道

D:没有说

答案:A。题目详解:根据提问可知本题为细节判断题。白领人前面的内容均为定语,用来修饰“白领人”,由此可知“思想感情并不源于本人”和“艺术和时尚方面‘最新款式’”是并列的,所以“最新款式”的白领人的思想感情并不源于本人,即没有原发的独立思想感情。故正确答案为A。

2 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()

A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效

B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间

C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效

D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势

答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设

3 . 商品经济的本质特征是()。

A:开放型经济

B:交换经济

C:生产型经济

D:竞争型经济

答案:B。解析:市场是商品经济产生和发展的基础。商品生产者个人或经济单位之间的经济联系,只能通过把它们的产品拿到市场上去交换才能得到实现;并且商品生产者个人或经济单位只有使自己的产品在市场上交换成功,才能取得相应的经济利益。所以,商品经济的本质特征是交换经济。

4 . 模仿:摩擦()

A:鹦鹉:问好

B:音乐会:侵权

C:复制:官司

D:复印:卡纸

答案:C。题目详解:模仿可能会产生摩擦,而复制可能会导致官司,属于因果类,所以选C。

5 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )

A:动植物灭绝速度逐年加快

B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危

C:我国动植物物种比较丰富

D:高等植物比野生动物更需要保护

答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。

6 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。  

A:经济建设  

B:改革开放  

C:四项基本原则  

D:精神文明建设  

答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。  

7 . 王旦与寇准同为北宋真宗时期才能出众,政绩卓著的宰相,同样受到宋真宗的器重,一次王旦这边送公文到寇准那边,体例不合,寇准禀报上去,王旦被真宗批评,手下人也都跟着挨了罚,不久,寇准那边送来的公文也出了类似问题,王旦只派人 送还给了寇准,请他改正后再呈送,平时说王旦坏话最多的数寇准,而王旦谈到寇准基本上都是称许的话,后来,寇准被免职,他私下托人请求王旦,说想当使相,王旦还是向真宗推荐了他。 这个故事说明( )

A:王旦做事公私分

B:王旦心胸宽广,有容人的雅

C:王旦的做事风格与寇准形成鲜明对

D:寇准与王旦的矛盾以王旦不计前嫌而化解

答案:【答案】C。题目详解:短文通过讲叙王旦和寇准的几个事例,以同样的事例不同的做法说明了王旦和寇准做事风格不同,并不是想单纯地突出王旦的个人性格。

8 . 事业单位固定资产是指一般设备单位价值在()元以上、专用设备单位价值在()元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。?

A:500700?

B:500800?

C:600800?

D:800700?

答案:B。?

9 . 这些案犯私自印制已注册商标以及( )、( )、( )假冒商品的行为均已构成犯罪。

A:运输、销售、制作

B:销售、运输、制作

C:制作、运输、销售

D:制作、销售、运输

答案:C。题目详解:C项“制作、运输、销售”是按照事理发展顺序排列的,其它选项则在事理发展顺序上都有错乱

10 . 人类社会的发展历史证明,中间阶层是社会的稳定器,他们有稳定的工作和收入,经济上乐于消费,政治上渴望稳定。中国目前的问题是中间阶层的规模还不够大,也不稳定,而且随着经济形势的变化,也开始面临失业的威胁。如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于社会的稳定。 这段文字意在说明( )

A:稳定是社会发展的前提和保障

B:中间阶层的壮大有利于扩大内需

C:为什么中间阶层是社会的稳定器

D:要培育和帮助中间阶层发展壮大

答案:D。题目详解:文段首先介绍了中间阶层为什么是社会的稳定器,之后提出了中间阶层面临的困境,即“中间阶层的规模还不够大,还不够稳定”,最后指出“如果政府袖手旁观,置之不理,将不利于神话的稳定”,所以本文意在说明应当帮助中间阶层发展壮大。

11 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:需要相信自己的人

B:他们谁也没有干涉我的权利

C:任何事都要从头做起

D:他理解小张有困难

答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。

12 . ①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )

A:②①③④⑤

B:④①③②⑤

C:①③④⑤②

D:⑤②①③④

答案:D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。

13 . 五十多年后回顾这段历史,杜老依然________,然而他也没有________土改实施过程中的缺陷,例如消灭富农和侵犯中农,以及没有严格依法保护劳动者财产利益。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:直言不讳,回避

B:毫无隐瞒,忌讳

C:慷慨激昂,避嫌

D:激情满怀,避讳

答案:D。题目详解:根据习惯搭配,“避讳” 与“缺陷”常搭配使用,结合文段语境,D项两个词为最恰当的。故选D。备注:选项不全,聚一起了

14 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

A:增加储蓄存款

B:刺激消费

C:扩大内需

D:拉动经济增长

答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

15 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。

A:该市1990年的人口普查记录有问题

B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人

C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡

D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡

答案:C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。

16 . 瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。可见()

A:大发明家没受过高等教育

B:没受过高等教育的是大发明家

C:有些大发明家并未受过高等教育

D:受过高等教育的不是大发明家

答案:C。题目详解:瓦特没有受过高等教育,但瓦特是大发明家。也就是某个没有受过高等教育且是大发明家,可以推知:有些没有受过高等教育且是大发明家,因此本题答案是C项。

17 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

18 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节

C:正月半

D:中元节

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

19 . 据统计,与文科专业的大学毕业生相比,理工科大学毕业生刚入职时的收入更高。因此,高中毕业生要想将来毕业后获得较高收入,应该报考理工科专业。最能削弱上述结论的一项是()

A:文科生最终获得高收入的比例高于理工科学生

B:理工科专业由于知识难度大而不容易毕业

C:如今不少年轻人更愿意按自己的兴趣选择专业

D:有些没有读过大学的人最后成了著名的企业家

答案:A。题目详解:A选项是举反例说明文科生收入比理科生高,补充反面论据。

20 . 政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。下列不属于政治情感的一项是()

A:参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说

B:美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感

C:对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国对民族的热爱之情

D:对自己浪费时间的懊恼

答案:D。题目详解:根据题干中政治情感的定义,A、B、C项都符合,而D项并不是在政治生活中的感受,因此不属于政治情感。故答案选D。

21 . 近期的食物监测表明:炸薯片中含有大量的铝,长期食用会引起神经系统病变,表现为记忆力减退,视觉与运动系统协调失灵。由此可以推出()

A:少吃薯片可以防止神经系统病变

B:铝在人体中的积累可导致神经系统病变

C:记忆力减退说明神经系统发生病变

D:视觉与运动系统协调失灵说明神经系统发生病变

答案:B。题目详解:此题是翻译推理型题型,是典型的对于P->Q的变式的考察。题设中有三个推论:多吃薯片推出铝的累积,铝的累积推出神经系统病变;神经系统病变推出记忆力衰退,视觉与神经系统失灵。这种情况下,有效的推理只能是P->Q或其等价形式-Q->-P,-P或者Q无法推理,故A属于第一个推论的否定前者,C、D均属于第三个推论的倒序,即Q->P,故均错。B项是第二个推论。

22 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()

A:独占性

B:以公共利益的实现为目标

C:必须接受公众的监督

D:竞争性

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

23 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。

A:参加会议的都相互认识

B:会长认识所有的人

C:有些人认识对方,但对方不认识他

D:有些人是通过别人介绍认识的

答案:C。题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。

24 . 谬误:语法正确选项为()

A:木头:煤

B:庸俗:文章

C:饼干:面粉

D:快乐:兴奋

答案:B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。

25 . 在当代中国,由国力的限制和传统思想的影响,妇女受教育的机会和程度都比男性少,而因家务和抚育子女主要由妇女来承担又限制了她们的流动,妇女对这些主要发展资源的占有远远少于男性,这就进一步限制了妇女与男性的平等竞争,拉大了他们之间的距离,造成男女不平等的进一步扩大。 这段文字的中心意思是( )。

A:在当代中国,妇女面临的最大问题是男女不平等的进一步扩大

B:在当代中国,妇女面临的最大问题是受教育的机会和程度都比男性少

C:在当代中国,妇女面临的最大问题是家务和抚育子女限制了她们的流动

D:在当代中国,妇女面临的最大问题是传统思想的影响

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段属于一个分总式的行文脉络。前几句提到了妇女受到的一系列限制,如“国力限制和传统思想的影响”、“受教育机会和程度少”、“家务、子女限制其流动”等,最后点出结论即尾句“造成男女不平等的进一步扩大”。而B、C、D三项均属于概括不全,都是文段中“分”论点的表述,并非主题句的主要内容,因此均予以排除。所以,本题选择A答案。

26 . 开∶关

A:小麦∶水稻

B:痛苦∶快乐

C:盈利∶非盈利

D:工作∶休息

答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。

27 . 黄金对于()相当于()对于大衣

A:白银;衣服

B:金属;鞋帽

C:首饰;牛皮

D:价格;商标

答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。

28 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( )

A:迫切需要深化金融合作

B:自身经济发展面临困境

C:具有带动全球经济发展的潜力

D:目前以金融业为工作重点

答案:A。题目详解:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。

29 . 表扬:恭维()

A:肯定:认可

B:相信:迷信

C:请教:求教

D:激动:生气

答案:B。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。第二步:判断选项词语之间逻辑关系B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。

30 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    甘肃省武威市2010年事业单位招聘讲解员练习题三

  1.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:() A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素 B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质 C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色 D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作 2.辩护:是犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人针对公诉人、自诉人的指控,证明自己一方无罪或罪轻,要求免除或减轻刑事处罚的诉讼行为。根据上述定义,下列那种情况属于辩护?() A:美国最高法院认为微软的商业行为已经违反了《反托拉斯法》,形成了事实上的垄断,于是对他进行起诉。微软请了美国最著名的律师替它辩解,要向法院证明其行为都是符合消费【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网