访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 安阳
  • 林州
  • 内黄
  • 滑县
  • 文峰
  • 北关
  • 殷都
  • 龙安
  • 汤阴
  • 安阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-24 15:07:00

    1 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

    A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

    B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

    C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

    D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

    2 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

    A:考官对面试培训班的考生没有好感

    B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

    C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

    D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

    3 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    4 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。    这段话中“秘密”一词具体指的是(  )

    A:人类为什么会受到自然的惩罚。

    B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

    C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

    D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

    5 . 关于国有资产管理,下列说法不正确的是:

    A:A. 国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权

    B:B. 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律,行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

    C:C. 履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值

    D:D. 违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任

    6 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    7 . 近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。

    A:益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业

    B:益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的

    C:益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广

    D:益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨

    8 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()

    A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人

    B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意

    C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准

    D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者

    9 . 在其他环境条件基本相似的情况下,行政管理幅度与管理层次的关系为( )

    A:A. 一致

    B:B. 正比

    C:C. 反比

    D:D. 没有关系

    10 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。    这段话支持了这样一种观念,即:( )

    A:人生这条路要走好,就要读万卷书

    B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山

    C:既要学好理论,又要加强实践

    D:用理论指导实践,避免盲目的实践

    答案及解析

    1 . 人际冲突有两种:工作性冲突与情绪性冲突(关系冲突)。工作性冲突是因为对工作本身有不同的理解、思路和方法;情绪性冲突则是情绪上的对立或敌意。根据上面的定义,下面属于情绪性冲突的是()。

    A:菜单位领导因为坚持原则和下属发生严重的争执

    B:一位年轻女孩子,因男友的冷漠,和他吵起来了

    C:一位年轻的同事正在向顾客说明什么,但顾客显得很激动

    D:一位老者正在教训那些采摘校园玫瑰花的人

    答案:B。A项,争执是因为“对工作本身有不同的理解、思路和方法”,属于工作性冲突,排除;B项,吵架是由于“情绪上的对立”,属于情绪性冲突,当选;C项,激动并没有体现出“情绪上的对立或敌意”,排除;D项,老者之所以教训那些采摘校园玫瑰花的人是因为他们确实犯了错,并不是因为“情绪上的对立或敌意”,不是情绪性冲突,排除。故本题正确答案为B。

    2 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

    A:考官对面试培训班的考生没有好感

    B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

    C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

    D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

    答案:B。

    题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

    3 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    答案:D。

    题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

    4 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。    这段话中“秘密”一词具体指的是(  )

    A:人类为什么会受到自然的惩罚。

    B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

    C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

    D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

    答案:C。

    题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。

    5 . 关于国有资产管理,下列说法不正确的是:

    A:A. 国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权

    B:B. 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律,行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

    C:C. 履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值

    D:D. 违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任

    答案:【答案】A。

    题目详解:《物权法》第四十五条:法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。《物权法》第五十四条:国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。由法律条文可见,国家举办的事业单位不是其直接支配的不动产或动产的所有人,但是可以根据法律和国务院的有关规定,获得国家的授权,代表国家行使包括占有、使用、收益及处分在内的物权。

    6 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。    填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    答案:【答案】B。

    题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严正”则能说明大家的批评是中肯,公平的,因而能被“他”所接受。本题选B。

    7 . 近年来,不少公司竞相开发“训练大脑’’的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点:“增强诸如注意力,记忆力和信息处理速度等大脑功能”;“减缓大脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而设计的。这段文字意在强调( )。

    A:益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业

    B:益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的

    C:益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广

    D:益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨

    答案:【答案】D。

    题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当中思想或行为路径错误中思想价值观的判断。文段中作者的态度可以从“五花八门”和“声称”这两个词语看出来。“五花八门”比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称”指公开宣称,常含有说话者对“声称”的内容的怀疑,不赞同或讥讽,如:他声称有病而不来上班。结合这两个词语的含义及常包含的感情倾向。可以得知,作者对益智游戏软件的开发的科学性持有怀疑的态度。题中四个选项只有D项表怀疑的态度,所以,本题选择D答案。

    8 . 某杂志每年都要公布当年汽车销售的排行榜,管理咨询专家认为这个排行榜不应成为每个消费者决定购买哪种汽车的基础。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是:()

    A:订阅该杂志的人通常是最近已经购买了汽车的人

    B:一些人对他们根据该杂志上的排名所购买的汽车不很满意

    C:不同的消费者应该根据自己的实际情况而确定不同的购车标准

    D:该杂志上排名较前的汽车制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者

    答案:D。

    题目详解:<暂无>

    9 . 在其他环境条件基本相似的情况下,行政管理幅度与管理层次的关系为( )

    A:A. 一致

    B:B. 正比

    C:C. 反比

    D:D. 没有关系

    答案:【答案】C。

    题目详解:幅度构成横向结构,层次构成纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,故选C项。扩展阅读:1管理幅度与管理层次是组织结构的基本范畴。管理幅度与管理层次是影响组织结构的两个决定性因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。2管理幅度,又称控制幅度,是指一名主管人所能够直接领导、指挥和监督的下级人员或下级部门的数量及范围。3管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。4高级层管理是政策和决策的制定者,管理低层和被管理者,即政策和决策的执行者。管理者上层的主要工作是抓大体方向,把握大局;而低层管理者是负责执行,所以管理幅度与管理层次成反比。

    10 . 世上的书分两种:有字之书和无字之书。“读万卷书”说明是读有字的书;“行万里路”呢,说的也是读书,但读的是无字的书。    这段话支持了这样一种观念,即:( )

    A:人生这条路要走好,就要读万卷书

    B:写文章要有两个基础,一是博览群书,一是游遍名山

    C:既要学好理论,又要加强实践

    D:用理论指导实践,避免盲目的实践

    答案:C。

    题目详解:选项A是片面的,文段涉及“读万卷书”和“行千里路”两个方面,这两个方面对于人生同等重要,而A只是突出一方面的重要性,是片面的。文段并没有提到写文章的内容,所以,排除B。文段将“读万卷书”和“行万里路”放在一个同等的地位上,并没有谁指导谁的问题,所以,D排除。故本题选C。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 安阳人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    安阳市龙安区中小学2017年招聘教师报名入口

      2017安阳市龙安区中小学教师招聘报名入口【查看全文】

      可能相关>>第3篇    安阳市安阳县小学2017年教师招聘核减取消岗位信息

      根据《安阳县2017年公开招聘小学教师公告》规定,小学语文教师岗位(学科代码101),男性教师原拟招聘人数20人,实际报名人数28人,报名人数与招聘岗位拟聘人数比例未达到3:1,应相应减少该招聘岗位人数,核减后该岗位即小学语文教师(学科代码101,男)拟聘人数为9人。按照核减或取消的岗位人数在同学科岗位间调整招聘计划的规定,小学语文教师(学科代码102,女)拟招聘人数在原招聘人数的基础上增加11人,该岗位增加后招聘人数为31人。【查看全文】

      可能相关>>第4篇    2017年安阳市直教师招聘体检名单

       2017年安阳市公开招聘教师进入体检人员名单      序号 准考证号 报考单位 报考岗位 笔试 成绩 面试成绩 总成绩 名次 备注 1 17062811 安阳市第二中学 001_高中教师数学 78 84 81.60  1   2 17021223 安阳市第二中学 002_高中教师地理 84.5 83.8 84.08  1   3 17095568 安阳市第二中学 003_高中教师物理 74 83.8 79.88  1   4 17095710 安阳市第二中学 003_高中教师物理 74.5 80.8 78.28  2 【查看全文】

      可能相关>>第5篇    安阳文峰区事业单位2017年拟录用人员名单

      根据《安阳市文峰区2017年公开招聘事业单位工作人员简章》规定,文峰区2017年公开招聘事业单位工作人员工作经过发布招聘简章、报名、考试、体检、考察等程序,现对拟聘用人员进行公示。 公示时间为7个工作日。 咨询电话:0372-2219019、0372-2219016 文峰区2017年公开招聘事业单位工作人员
    拟聘用人员名单 序号 准考证号 岗位代码 主管单位 拟聘用单位 1 17201014430 0101 纪检委 廉政教育中心 2 17201013301 0101 纪检委 廉政教育中心 3 17301026308 0102 纪检委 廉政教育中心 4 17202014620 0201 政法委 国家安全领导小组办公室 【查看全文】

      可能相关>>第6篇    安阳市南漳涧小学2017年招聘代课教师

      招聘条件:热爱教师职业,热爱学生。具有良好的思想政治素质和职业道德(职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。),有强烈的事业心和责任感。遵纪守法,业务基础扎实,综合素质高。具备大专以上学历,具有教师资格证、普通话证。有教育教学经验者优先。www.sdsgwy.com 招聘岗位:英语计算机数学语文 招聘时间:2017年8月13日至8月25日。 招聘其他事项: 1、应聘者面试时提交个人简历一份;学历学位证(学位证书,又称学位证,是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证书,在我国学位证授予资格单位为通过教育部认可的高等院校或科学研究机构。目前我国学位分为三类:学士学位,硕士学位,博士学位。其中,学士学位里还包括第二学士学位,统称学【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 31刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,安阳又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 30╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哎吆,我去,我们安阳开始发力了!

    [回复] 29东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安阳我去,都闪开!

    [回复] 28董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我女朋友告诉我,如果我考不回安阳,她就跟我分手,所以我只有拼了,安阳公务员,安阳教师,安阳事业编,我来了!

    [回复] 27BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么安阳编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 26山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天天吹牛,安阳平均工资多少?

    [回复] 25小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】,这个没毛病!嘻嘻!

    [回复] 24孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 安阳,安阳,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 23解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们安阳发布的安阳事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【2017年】真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 22じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的安阳公务员  成绩不好。

    公务员考试网
    公务员考试信息网