访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

海宁事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-12 16:59:00

1 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

A:它不是东汉时期的

B:它是东汉时期的

C:它是南晋时期的

D:它可能是北晋时期的

2 . 壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()

A:与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低

B:历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司

C:近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化

D:近三年来石油和成品油的价格都很稳定

3 . 根据《食品安全法》,下列说法正确的:

A:A. 对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

B:B. 食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

C:C. 名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

D:D. 食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

4 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况

B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点

D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了

5 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

A:陈述性公文

B:请示性公文

C:知照性公文

D:上报性公文

6 . ①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此    ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制    ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击    ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑    ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本    ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪    对上述语句排序正确的一项是:( )

A:③②⑥⑤④①

B:⑥①⑤④③②

C:④①③②⑥⑤

D:③②④①⑥⑤

7 . 下列关于汇率表述正确的是( )

A:A. 国内外通货膨胀差异会影响汇率的长期趋势

B:B. 一国国际收支盈余可以导致外汇汇率的上升

C:C. 一国经济增长短期内会使本币币值稳中趋升

D:D. 货币管理当局的干预可影响汇率的长期趋势

8 . 下列不属于“通报”文种适用范围的是( )

A:A. 表彰先进

B:B. 批评错误

C:C. 人事任免

D:D. 传达重要精神或情况

9 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

10 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案及解析

1 . 某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。由此可见:()

A:它不是东汉时期的

B:它是东汉时期的

C:它是南晋时期的

D:它可能是北晋时期的

答案:D。

题目详解:专家鉴定遗址不是西汉时期,根据充分条件的假言推理,否定前件并不能否定后件,所有不能去顶遗址是南晋和北晋时期,只有D是可能性选项,故选D。

2 . 壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()

A:与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低

B:历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司

C:近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化

D:近三年来石油和成品油的价格都很稳定

答案:A。

题目详解:选项A采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司”的对比进一步支持题干的结论。

3 . 根据《食品安全法》,下列说法正确的:

A:A. 对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政管理部门

B:B. 食品安全监督管理部门在进行抽样检验,不需购买样品

C:C. 名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当由食品生产经营者和销售者承担连带责任

D:D. 食品安全监督管理部门可以对食品实施免检

答案:【答案】A。

题目详解:2009年6月1日起施行的《食品安全法》规定质量监督、工商行政管理和食品药品监督管理部门分别实施监督管理。选项B不需购买样品错误。选项C名人也需要承担连带责任。选项D不符合《食品安全法》第六十条规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。所以正确答案为选项A。 扩展阅读:《中华人民共和国食品安全法》第四条规定:国务院设立食品安全委员会,其工作职责由国务院规定。国务院卫生行政部门承担食品安全综合协调职责,负责食品安全风险评估、食品安全标准制定、食品安全信息公布、食品检验机构的资质认定条件和检验规范的制定,组织查处食品安全重大事故。国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理部门依照本法和国务院规定的职责,分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理。《中华人民共和国食品安全法》第五十五条规定:社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。《中华人民共和国食品安全法》第六十条规定: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。  县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费用。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门在执法工作中需要对食品进行检验的,应当委托符合本法规定的食品检验机构进行,并支付相关费用。对检验结论有异议的,可以依法进行复检。

4 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况

B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点

D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了

答案:B。

题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。

5 . 报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()

A:陈述性公文

B:请示性公文

C:知照性公文

D:上报性公文

答案:C

6 . ①对发展中国家和新兴市场国家尤其如此    ②很大原因是因为中国仍然保持着对资本流动的严格控制    ③作为一个发展中国家,中国之所以在过去这些年屡屡可以躲过金融危机的直接冲击    ④资本的自由流动,从来都是一把双刃剑    ⑤一个原因就是这些国家尚不成熟的金融体系碰上了具有高度流动性的国际资本    ⑥这个世界上几乎还没有哪个新兴市场国家逃脱过金融危机的魔爪    对上述语句排序正确的一项是:( )

A:③②⑥⑤④①

B:⑥①⑤④③②

C:④①③②⑥⑤

D:③②④①⑥⑤

答案:D。

题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中从关联词“之所以”和“是因为”可以明显看出③和②具有前后连贯性,首先以中国为例,引出资本流动的话题;紧接着④和①是对资本自由流动的简单说明,引出资本流动对发展中国家和新兴市场经济发展的影响;⑥和⑤是对④和①的承接,具体解释了正是高度流动性的国际资本导致了新兴市场国家的金融危机。因此,本文段的正确顺序是③②④①⑥⑤;从排除法的角度也可快速解题。注意头尾,注意捆绑,合理排除。所以,本题选择D选项。

7 . 下列关于汇率表述正确的是( )

A:A. 国内外通货膨胀差异会影响汇率的长期趋势

B:B. 一国国际收支盈余可以导致外汇汇率的上升

C:C. 一国经济增长短期内会使本币币值稳中趋升

D:D. 货币管理当局的干预可影响汇率的长期趋势

答案:【答案】A。

题目详解:本题考查经济常识。通货膨胀是影响汇率变动的一个主要因素。通货膨胀对汇率的影响一般要经过一段时间才能显现出来,通货膨胀时,该国出口商品劳务的国内成本提高,必然提高其商品、劳务的国际价格,从而削弱在国际上的竞争力,影响出口和外汇收入。A选项说法正确。国际收支盈余会导致外汇汇率下降。B选项说法错误。因此,本题选择A选项。

8 . 下列不属于“通报”文种适用范围的是( )

A:A. 表彰先进

B:B. 批评错误

C:C. 人事任免

D:D. 传达重要精神或情况

答案:【答案】C。

题目详解:依据《国家行政机关公文处理办法》的规定,“通报”适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。因此C不属于“通报”文种范围。

9 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

10 . 某校发生了一起抢窃案,公安局抓获了四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙、丁,审讯他们时,甲说:不是我干的。乙说:是丁干的。丙说:是乙干的。丁说:不是我干的。这四人中只有一人说了真话,那么抢窃案是谁干的?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。

题目详解:根据四个嫌疑犯的回答我们可以看出,乙和丁的回答是矛盾的,那么说乙和丁中有一人说的是真话,题目中说四个人只有一个人说了真话,所以,甲和丙说的是都是假的,甲说不是他干得,那么就是他干的,所以,本题选A。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网