访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2017年东明事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【word】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-12 09:49:00

1 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()

A:置之死地而后生

B:一箭双雕

C:虎口脱险

D:赴汤蹈火

2 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

3 . 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?( )

A:A. 行唐县人民政府或石家庄市公安局

B:B. 该派出所

C:C. 石家庄市人民政府

D:D. 行唐县公安局

4 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

5 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )

A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

6 . 商品的本质属性是( )。

A:A. 价值

B:B. 价格

C:C. 使用价值

D:D. 交换价值

7 . 厌恶疗法是一种帮助人们将所要戒除的行为或症状,同某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶型条件反射,达到戒除或减少行为出现的目的。根据上述定义,以下属于厌恶疗法的是:

A:小王很胖还是喜欢吃巧克力,他的朋友建议他一次吃到腻,以后对巧克力就会丧失兴趣

B:小周害怕手指刮白板的声音,治疗师用录音机连续播放一整天这种声音,以降低小周的恐惧感

C:老赵不爱做家务爱喝酒,他的妻子规定,只要他喝醉,第二天就必须承担所有的家务

D:老吴想要戒烟,他每次想抽烟的时候都会在心里不停的默念“吸烟是不健康的”

8 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

A:荒谬,征服,识别

B:荒谬,征伐,区别

C:荒诞,征伐,识别

D:荒诞,征服,区别

9 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D:宪法的法律效力不具有任何强制性

10 . 下列各句中,有语病的一句是( )

A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。

B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。

C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。

D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

答案及解析

1 . 倒脱靴围棋死活问题中的一种独特的棋形,指在对方提掉自己的数子后,自己再反过来叫吃,擒住对方数子。下列关于倒脱靴的贴切描述是()

A:置之死地而后生

B:一箭双雕

C:虎口脱险

D:赴汤蹈火

答案:A。

题目详解:很容易排除B、D项,倒脱靴可以理解为先失利后得利,A项中含有这层意思,但C项中只有失利情形,没有体现得利。

2 . 甲国生产了一种型号为su-34的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?()

A:目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机

B:su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力

C:目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力

D:甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

答案:B。

题目详解:削弱支持者的声音的着眼点有两个:一个是SU-34跟SU-30之间对地攻击作战能力的对比,一个是引进SU-30是否是为了提升对地攻击作战能力。A项削弱了一点,C项也削弱了一点,D项无关。B项则正确命中题意——“最削弱”。

3 . 根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,对石家庄市行唐县公安局某派出所以该县公安局的名义作出的具体行政行为不服而申请的复议,应由下列哪个机关管辖?( )

A:A. 行唐县人民政府或石家庄市公安局

B:B. 该派出所

C:C. 石家庄市人民政府

D:D. 行唐县公安局

答案:【答案】A。

题目详解:考查行政法。根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。由于本题中的具体行政行为是某派出所以县公安局的名义作出的,所以应向县人民政府或上级主管部门申请行政复议。所以选A。

4 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。

题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

5 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )

A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

6 . 商品的本质属性是( )。

A:A. 价值

B:B. 价格

C:C. 使用价值

D:D. 交换价值

答案:【答案】A。

题目详解:商品的基本属性是价值和使用价值,其中价值是商品的本质属性。因此,本题选择A选项

7 . 厌恶疗法是一种帮助人们将所要戒除的行为或症状,同某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶型条件反射,达到戒除或减少行为出现的目的。根据上述定义,以下属于厌恶疗法的是:

A:小王很胖还是喜欢吃巧克力,他的朋友建议他一次吃到腻,以后对巧克力就会丧失兴趣

B:小周害怕手指刮白板的声音,治疗师用录音机连续播放一整天这种声音,以降低小周的恐惧感

C:老赵不爱做家务爱喝酒,他的妻子规定,只要他喝醉,第二天就必须承担所有的家务

D:老吴想要戒烟,他每次想抽烟的时候都会在心里不停的默念“吸烟是不健康的”

答案:C。

题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,“厌恶型条件反射”。第二步:逐一判断选项A中小王朋友的建议不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;B中治疗师的做法同样不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;C中老赵妻子的做法完全符合关键词,因此属于厌恶疗法;D中默念“吸烟是不健康的”并非某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激,不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法。综上,故正确答案为C。

8 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

A:荒谬,征服,识别

B:荒谬,征伐,区别

C:荒诞,征伐,识别

D:荒诞,征服,区别

答案:A。

题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项

9 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D:宪法的法律效力不具有任何强制性

答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。

10 . 下列各句中,有语病的一句是( )

A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。

B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。

C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。

D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

答案:D。

题目详解:这道题属于结构混乱,主要考察举棋不定。D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页


  可能相关>>第2篇    山东东明县乡镇卫生院2017年招聘人员面试时间地点及名单

  领取面试通知单时间和地点 通过笔试进入面试人员请于2017年8月2日(上午8:30—12:00)持本人身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、报到证、执业资格证等证件原件,面试费70元,到东明县卫计局原报名点领取面试通知单,逾期不领者,视为自动放弃面试资格。 面试时间 面试时间定于2015年8月4日上午进行,地点详见“面试通知单”。 进入面试的考生请按照“面试通知单”上规定的时间、地点,持本人身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、面试通知单,按时参加面试。迟到或不到者,视为自动放弃面试资格。  面试方式 面试采取结构化的形式进行。面试时间8分钟(包括思考时间【查看全文】

  可能相关>>第3篇    菏泽东明县2017年招聘教师考察有关事项

  考察对象。已进入2017年东明县公开招聘教师考察名单(含面试前置岗位、县属高中教师)的人员。 考察组织。考察由县公开招聘教师领导小组统一部署并组织实施。 考察对象须在8月1日至2日下午5:00前,到东明县教育局(教育培训中心)南楼301室(站前路火车站东邻)提交以下材料: 1、全日制毕业生,须提交报到证原件。 2、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)(学士学位)原件。 3、毕业生档案。档案在东明县教育局存放的,进行登记;档案不在东明县教育局存放的,到东明县教育局南楼301室开具调档函;时间为7月24日至26日下午5:00前。 4、教师资格证原件。2017年第二批次教师资格认证的考生,须提供教师资格认定机构证明和《教师资格认定申请表》。 5、按照《2017东明县公开招聘教师考察表》中所列项目,认真阅读填表说明,逐项填写完【查看全文】

  可能相关>>第4篇    菏泽东明县2017年招聘小学体育教师B岗位人员考察名单(四)

   应聘学校 应聘岗位名称 面试成绩 笔试成绩 考试总成绩 名次 东明县乡镇中心校 体育教师B 93.60 80.40 87.00 1 东明县乡镇中心校 体育教师B 91.30 81.20 86.25 2 东明县乡镇中心校 体育教师B 91.80 76.80 84.30 3 东明县乡镇中心校 体育教师B 89.50 78.10 83.80 4 东明县乡镇中心校 体育教师B 94.00 72.90 83.45 5 东明县乡镇中心校 体育教师B 92.60 74.10 83.35 6 东明县乡镇中心校 体育教师B 93.60 72.60 83.10 7 东明县乡镇【查看全文】

  可能相关>>第5篇    菏泽东明县2017年招聘小学信息技术教师岗位人员考察名单(四)

   应聘学校 应聘岗位名称 面试成绩 笔试成绩 考试总成绩 名次 东明县乡镇中心校 信息技术教师 92.40 81.90 87.15 1 东明县乡镇中心校 信息技术教师 90.60 77.80 84.20 2 东明县乡镇中心校 信息技术教师 87.00 77.00 82.00 3 东明县乡镇中心校 信息技术教师 89.80 70.50 80.15 4 东明县乡镇中心校 信息技术教师 90.20 70.00 80.10 5 东明县乡镇中心校 信息技术教师 91.00 68.50 79.75 6 东明县乡镇中心校 信息技术教师 92.00 65.60 78.80 7 【查看全文】

  可能相关>>第6篇    菏泽东明县2017年招聘初级中学化学教师岗位人员考察名单(四)

   应聘学校 应聘岗位名称 面试成绩 笔试成绩 考试总成绩 名次 东明县初级中学 化学教师 85.80 84.90 85.35 1 东明县初级中学 化学教师 91.00 74.00 82.50 2 东明县初级中学 化学教师 90.20 73.40 81.80 3 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 138楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我相信东明的明天会更好!

[回复] 137小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没考上,去年考的东明公务员  成绩不好。

[回复] 136月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我就想知道东明成绩啥时候能出!

[回复] 135暮雨咋歇   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

[回复] 134尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年参加东明教师考试,没考上,哎,不说了。

[回复] 133GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 东明人事网,网址是什么?谁能告诉我!

[回复] 132爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 其实我们东明还是不错的,要不然这么多人考呢!

[回复] 131是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,能不能考上东明事业编都无所谓,只要我们幸福快乐就行 。

[回复] 130爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 没问题的,我一定能诚意一名东明公务员!

[回复] 129喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上东明事业单位,或者考上东明老师。

公务员考试网
公务员考试信息网