- ·上一篇文章:2010年广东省高级人民法院招聘速录员测试题四
- ·下一篇文章:2010年云南省大关县公安局招聘文职人员练习题六
浙江湖州市吴兴区机关事务管理局招聘编外工作人员练习题五(2)
1 . 下列应该承担国家赔偿责任的是( )。
A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击
B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死
C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人
D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人
答案:【答案】D。 解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的: (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。 D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。
2 . 我国政府职能的主要实施手段是( )
A:依法行政
B:行政手段
C:经济行政
D:其他手段
答案:A[解析]政府职能的实施有赖于多种手段的采用,包括行政、经济和法律及其他,其中最主要的是依法行政,即通过行政立法,执法实施其职能,这也是依法治国的必然要求。
3 . 胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:物质决定意识的观点
D:联系和发展的观点
答案:A。解析:“要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。可见,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。
4 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()
A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差
B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义
C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人
D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上
答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。
5 . 桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虽然,但是,而且
B:如果,那么,况且
C:因为,不但,而且
D:由于,不过,因此
答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。
6 . 只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而有的人有“才”却没有“德”。前者虽然对社会贡献不大,但对社会没有危害;后者“才”越大对社会危害就越大。由此可见:()
A:“才”越大的人“德”越少
B:有些人“才”越小对社会越有利
C:“才”的大小不影响人对社会贡献的多少
D:应当使更多的人德才兼备
答案:B。题目详解:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D属于无中生有,判断不出此结论
7 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?
A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。
B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。
C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。
D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。
答案:C
8 . 定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。
9 . 程序:会议:主持人()
A:规则:比赛:裁判
B:指导:交流:领导
C:方案:工作:情况
D:平台:活动:专家
答案:A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。
10 . 自白任意性规则是指只有基于犯罪嫌疑人自由意志而作出的、承认有罪的真实陈述,才具有证据能力。根据上述定义,下列符合自白任意性规则做法的是()。
A:为避免犯罪嫌疑人有做出虚假陈述,应中止讯问
B:犯罪嫌疑的有罪陈述须与收集到的证据材料一致
C:犯罪嫌疑人主张自己无罪,可以不承担举证责任
D:以从轻处罚为条件,换取犯罪嫌疑人的有罪答辩
答案:C。题目详解:关键词是:自由意志。A选项提出中止讯问。B选项提到材料一致。D选项诱以从轻发落,都与自由意志相悖。C选项免除犯罪嫌疑人对无罪主张的举证责任,从而使犯罪嫌疑人能放心陈述,体现了自由意志。因此,本题选择C选项。
11 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()
A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。
B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。
C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”
D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。
答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。
12 . 下列句子中,没有语病的一句是()。
A:有关专家指出,对综合处理生活垃圾和资源再利用与城市绿化,农业生产,工业制造等有机结合,可以逐步形成新的产业链,建立良好的“循环经济圈”
B:今年的华交会开幕式取消了领导讲话,剪彩等一些程序化的活动,体现出更加注重务实和营造快捷通畅的商业氛围
C:越来越重的升学竞争和课业负担,日益狭窄的生活空间和活动范围,使现在的中学生们很少有生活的体验和真实的感情
D:经济全球化的迅速发展,不仅促进了货物,资本,人员等在各国之间的频繁流动,而且引发了思想意识,价值观念,行为方式在世界范围的激烈碰撞
答案:【答案】D。题目详解:A项中,句子可以简写成“对......等有机结合”,介词前置导致句子缺乏主语,应将“对”改为“把”;B项“体现出更加注重务实”缺少中心语,应加上“的精神”;C项中搭配错误,“越来越重”可以搭配“负担”,但跟“竞争”不搭配。D项没有语病,故正确答案为D
13 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( )
A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
B:民事诉讼的裁判结果具有强制力
C:民事诉讼有国家的介入
D:民事诉讼的结果当事人容易接受
答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。
14 . 公文的作者是指()。
A:签发人审核
B:发文机关
C:撰写人
D:
答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。
15 . 将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
A:①②③④⑤⑥⑦
B:④②⑥③①⑦⑤
C:②⑤①③⑦⑥④
D:⑤⑥③④②⑦①
答案:B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。
16 . 中国不再仅仅是美国的外交政策议题。几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与经济、政治及其他多边机制当中。但如今,中国正成为全球制造业中心,美国要在高度竞争的世界上立足,就必须认真进行各种国内改革。中国与美国国内的根本性变革纠缠在一起,因此对华盛顿来说,中国的挑战演变为影响更深远、更难以驾驭的某种力量。中国的成功发展本身,加大了美国以冷静客观的方式看待国内问题的难度。 关于这段话,下列说法不正确的是( )。
A:对华盛顿来说,中国的崛起演变为了难以控制的主导力量
B:中国的改革与美国休戚相关,中国成功发展的事实,使美国难以冷静客观的审视本国问题
C:几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与以经济、政治及其他多边机制当中
D:美国要在激烈的国际竞争中立于不败,国内改革势在必行
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的加重程度,原文中是“因此对华盛顿来说,中国的挑战演变为影响更深远、更难以驾驭的某种力量。”并非选项中的“主导力量”。而“中国的成功发展本身,加大了美国以冷静客观的方式看待国内问题的难度。”这说明B项是正确的。“几十年来,美国一直把中国视为外交和安全问题,寻求使其积极参与经济、政治及其他多边机制当中。”与C项相吻合。“美国要在高度竞争的世界上立足,就必须认真进行各种国内改革。”因此,D项也是正确的。所以,本题选择A答案。
17 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管理、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B
18 . 政府机构的设置根据是( )。
A:党的决定
B:全国人大的决定
C:政府职能
D:国务院的决定
答案:C
19 . 《能源效率标识管理办法》规定:能效五级是最低的能效标准,是产品上市的最低要求,低于这个要求就不许生产销售。而节能标识和能效标识是两个不同的概念。目前节能空调和节能冰箱的认证标准是能效二级,所有的节能产品必须达到二级能效标准以上。但这也并不是说所有标有二级或一级能效标识的产品就是节能产品,这样的产品只有再经过认证才能决定是否属于节能产品。根据以上信息,下列结论正确的是()
A:节能产品肯定标有二级或一级能效标识
B:所有贴有能效标识的产品都是节能产品
C:达到二级能效标准就可以认为是节能产品了
D:能效五级的产品是质量合格的产品,也是节能产品
答案:A。题目详解:题干中“所有的节能产品必须达到二级能效标准以上”可以推出A项,题干中指出“节能标识和能效标识是两个不同的概念”,敞B项错误,题干中说“并不是说所有的标有二级或一级的能效标识的产品就是节能产品”故C项错误;根据题干中的信息,5级是最低标准,目前节能的认证标准是2级以上,故D项错误。
20 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。
B:能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。
C:我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。
D:从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。
答案:【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项
21 . 世界茶叶生产的规律是“南红北绿”,即:较低纬度地区(如印度、肯尼亚)只能生产优质红茶,相对较高纬度的地区(北纬25°~30?)最适宜生产优质绿茶。国际茶价历来绿茶高于红茶。茶叶主产国印度、印尼、斯里兰卡的绿茶品质都不高,以上三国从上个世纪70年代开始“红改绿”,企图占领国际绿茶市场,均以失败告终,我国名优绿茶主要分布在山区,拥有丰富的农村劳动力资源和较低的劳动力成本,发展绿茶产业具有明显的比较优势。 以下说法与原文相符的是:( )。
A:目前国际市场上红茶供过于求
B:印度绿茶价格高于国际绿茶均价
C:中国绿茶在国际市场上具有竞争实力
D:国际茶叶市场上出现“红改绿”的趋势
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,A、B选项属于无中生有;D选项属于时态偷换;C选项是针对最后一句得出的。所以,本题答案为C选项。
22 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )
A:由壮族的公民担任主任
B:由壮族的公民担任副主任
C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D:主任或副主任中有壮族公民即可
答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”
23 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。
24 . 当前过度强调房地产市场的供需状况,客观上不利于市场有效度量自住与投资需求的个人效用,导致了投机者借助单纯供需关系投机炒作从而很容易的将房价抬升。事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求当前市场上不同的需求者的购买行为,更多地是源于房价的持续上涨,而非住房之于个人效应的满足程度。这段文字意在说明( )。
A:过度强调供需状况导致投机炒作
B:房价上涨缘于投机者炒作
C:过度强调供需状况扭曲市场导致房价非理性上涨
D:房价上涨缘于购买者追涨
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“事实上”。“事实上,把房价拴在单维度的供需状态下,使得自居和投资需求者无法度量住房对个人效应意味着什么,导致了非理性的自居和投资需求”,由此,可知C项是题中之意,而选项A、B都只是房价上涨的原因之一。D项文中未涉及。所以,本题选择C答案。
25 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:()
A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同
B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异
C:工作流程的设置对工作效率有重要影响
D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低
答案:C。题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。
26 . 一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战略机,一是海外军事基地。目前中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”下面哪一选项在论证方式上与题干相同?()
A:崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量
B:只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就
C:如果吃高蛋白.高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖
D:如果139是偶数,则它就能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数
答案:B。题目详解:评价型题目。寻找相似的论证方式。首先题干中的论证方式是:只有P才Q,非P,所以非Q。A项的论证方式是:只有P才Q,Q,所以P。与题干论证方式不同。B项的论证方式也是:只有P才Q,非P,所以非Q。与题干相同。C项的论证方式是:如果P,那么Q;非P,所以,非Q。与题干不同。D项的论证方式是:如果P,那么Q;非Q,非P。与题干不同。故答案选B
27 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )
A:没有审计机构就不能有效进行监督
B:会计检查制度可以适应经济发展的需要
C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构
D:以会计检查取代审计可以实现自行监督
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。
28 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
29 . “获指标逾期不买车”该受罚吗?既然无法保证市民在多长时间内参加摇号一定能摇到,那么就没有理由对那些________的市民予以惩罚,这是一个基本的公平。更何况,大到国家政策尚且可能________,普通家庭因为种种原因而临时改变购车计划,凭什么就得挨罚呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未雨绸缪,朝令夕改
B:防患未然,反复无常
C:居安思危,变幻莫测
D:临渴掘井,变化多端
答案:A。题目详解:本题考查成语含义及语义搭配。未雨绸缪:趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备。朝令夕改:早晨下命令,晚上就改变。形容政令多变,让人无所适从。也形容主张、办法等经常改变。防患未然:在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施。反复无常:经常变化没有稳定状态,形容情况变来变去没有准确的时候。居安思危:处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。变幻莫测:比喻变化得又多又快,使人不可捉摸,无法分辨的人或事。临渴掘井:感到渴了才掘井,比喻平时没有准备,事到临头才想办法。变化多端:形容变化极多。也指变化很大。
30 . 行政处罚由()的享有行政处罚权的行政机关管辖。
A:违法行为人住所地
B:违法行为人经常居住地
C:违法行为发生地
D:行政机关所在地
答案:C。解析:为了规范行政处罚行为,防止在行政处罚中出现积极的或消极的冲突,《处罚法》明确规定,第一,实行一事不再罚的原则。即对同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。第二,明确了处罚管辖的标准。规定由违法行为发生地的行政机关管辖。第三,明确出现管辖争议的解决途径,规定对管辖权有争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。
第2篇 2010年浙江湖州市教育局招聘教师测试题二
1.梅兰芳不像绝大多数因媒体包装而走红的明星那样瞬间就被人们忘却,他并不是因《一缕麻》、《牢狱鸳鸯》之类的新编剧目获得观众爱戴,而是忧郁在《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《汾河湾》这些传统戏的表演中,既恪守规矩,又能超越前人。虽因大众媒体的鼓动,经历过一段陈旧喧嚣时光,终因回归传统风范而成为一代宗师。这段文字主要说明()。 A:梅兰芳是20世纪上半叶中国的媒体英雄人 B:梅兰芳的艺术之树常青,是因为他有深厚的传统艺术积淀 C:梅兰芳的成功之路,就是我国经济的成功之路 D:梅兰芳是如何成为京剧观众心目中最卓越的表演艺术家的 2.中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。 A:《中国社会各阶级的分析》 B:《星星之火,可以燎原》 C:《反对本本主义》 D:《<共产党人>发刊词》 3.[浙江行测试题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将【查看全文】
第3篇 浙江湖州市南浔区2010年招聘新教师测试题六1.一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?() A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别 B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用 C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机 D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多 2.意外利润指企业由于外界条件的变化,而并非因为本身经营有方所获得的利润。相比额外利润它不是企业经营所致,而是企业完全没有预料的情况下发生的、超出计划的那部分利润所得。根据上述定义,下列属于意外利润的是()。 A:某市在郊外修建了一条铁路,沿线的小餐馆生意越来越红火 B:某公司营业一直不景气,【查看全文】
第4篇 浙江湖州市南浔区2010年招聘教师练习题六1.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下列说法正确的是( ) A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成 B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成 C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成 D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成 2.角色紧张是当一个人同时进行多重角色扮演时,面对各种不同的角色要求,个人在时间和精力的分配上发生矛盾,就会产生角色紧张以下属于角色紧张的是 A:李四又当爹又当妈,感觉生活比较艰难 B:张三作为成功人士,难以面对自己不成器的孩子 C:有的人莫名对自己不信任,或者茫然无助 D:考生因准备考试不能陪女友过节,感到愧疚 3.在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,【查看全文】
第5篇 2010年浙江湖州市教育局招聘教师练习题三1.下列哪一项不适用合同法的规定( )。 A:婚姻协议 婚前财产协议 B:婚后财产协议 C:分家财产协议 D: 2.由于犯罪嫌疑人销售假药给药店,涉及面广,社会危害极大。特别是类似救心丸这样的急救药品,一旦患者使用假药,后果不堪设想。某公安局通过调查发现,那些假药不但制造工艺和包装水平高,而且多为当前市场畅销的知名品牌,销量大,进货价格接近生产成本。据此,我们可以推出()。 A:肯定存在着一个具有庞大生产能力的假药厂和销售网络 B:犯罪嫌疑人销售救心丸等假药 C:一些社会危害极大的犯罪活动包括销售工艺水平较高的假药 D:应当尽快捣毁销售假药的窝点 3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是:() A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。 B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大【查看全文】
第6篇 2010年浙江湖州市吴兴区招聘中小学及幼儿教师测试题六1.我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是()。 A:闻名遐迩 B:门庭冷落 C:鲜为人知 D:人迹罕至 2.按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是() A:蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现 B:医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿 C:王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所 D:建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤 3.(1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华 A:32541 B:45213 C:35124 D:43152 4.文中[]处的“同命”一词指的是() A:细胞核里携带大量的DNA B:被其他生命分享着、租用着、占有着 C【查看全文】


