访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 马鞍山
  • 金家庄
  • 花山
  • 雨山
  • 当涂
  • 2017年当涂事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【word】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-07 09:02:00

    1 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

    A:现实生活中的事情都由利与弊组成

    B:要善于分析,争取做到利大于弊

    C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

    D:我们应当努力争取做到有利无弊

    2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

    A:1—2—4—3—5

    B:2—1—4—5—3

    C:4—2—1—5—3

    D:3—4—1—2—5

    3 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。

    A:属于法定之债 

    B:属于意定之债

    C:属于诺成合同 

    D:具有相对性

    4 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

    A:招生计划不科学将导致恶性循环

    B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

    C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

    D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

    5 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。

    A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣

    B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高

    C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益

    D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

    6 . 肺:呼吸

    A:医院:治疗

    B:牙齿:咀嚼

    C:心脏:思考

    D:拐杖:行走

    7 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )

    A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代

    B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等

    C:没有说是外文原版还是翻译本

    D:没有说明最喜好什么

    8 . 鲁迅∶写作

    A:凡高∶作画

    B:狗∶看家

    C:柴可夫斯基∶舞蹈

    D:猫∶抓老鼠

    9 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:扶正

    B:斧正

    C:修正

    D:呈正

    10 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。    最能准确复述这段话主要意思的是:( )。

    A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

    B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜

    C:宗教与国家不可分离

    D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

    答案及解析

    1 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子·人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

    A:现实生活中的事情都由利与弊组成

    B:要善于分析,争取做到利大于弊

    C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

    D:我们应当努力争取做到有利无弊

    答案:C。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

    2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰

    A:1—2—4—3—5

    B:2—1—4—5—3

    C:4—2—1—5—3

    D:3—4—1—2—5

    答案:B。

    题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。

    3 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。

    A:属于法定之债 

    B:属于意定之债

    C:属于诺成合同 

    D:具有相对性

    答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。

    4 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。

    A:招生计划不科学将导致恶性循环

    B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要

    C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量

    D:招生计划不科学的最终结果是影响招生

    答案:B。

    题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。

    5 . 典范借鉴是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是()。

    A:甲村参考乙村因卖梨枣收入颇丰的做法,同样开始种植梨枣

    B:考生甲某在同桌乙某的帮助下,成绩大幅提高

    C:甲厂吸取生产同产品的乙厂的经验,降低成本,提高效益

    D:甲某看到乙某倒卖盗版光碟赚钱不少,也加入了此行列

    答案:C。

    题目详解:典范借鉴的关键词是从他人那里发现、学习并应用最佳做法,改善自身业绩。C项中甲厂吸取乙厂的经验,改善自身业绩,符合定义,所以是答案。A项中甲村参考乙村的做法同样种植梨枣,但是没有说明是否改善了业绩,不符合定义,排除。B项中甲某在乙某的帮助下,成绩大幅提高,不是甲主动发现学习的,不符合定义,排除。D项甲某学习乙某倒卖盗版光碟,不属于“最佳做法”,不符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

    6 . 肺:呼吸

    A:医院:治疗

    B:牙齿:咀嚼

    C:心脏:思考

    D:拐杖:行走

    答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

    7 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )

    A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代

    B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等

    C:没有说是外文原版还是翻译本

    D:没有说明最喜好什么

    答案:A。

    题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。

    8 . 鲁迅∶写作

    A:凡高∶作画

    B:狗∶看家

    C:柴可夫斯基∶舞蹈

    D:猫∶抓老鼠

    答案:A。

    题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

    9 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:扶正

    B:斧正

    C:修正

    D:呈正

    答案:B。

    题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。

    10 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神——“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。    最能准确复述这段话主要意思的是:( )。

    A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

    B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜

    C:宗教与国家不可分离

    D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

    答案:A。

    题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 当涂人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    安徽当涂县卫计委校园2017年招聘体检结果

       招聘学校 招聘单位 招聘专业 考生姓名 体检抽签号 体检结果 备注 皖南医学院 县人民
    医院 临床医学 王秋云 —— —— 缺检 临床医学 孙启火 —— —— 缺检 临床医学 高  远 —— —— 缺检 临床医学 张&nbs【查看全文】

      可能相关>>第3篇    安徽当涂县人民医院2017年招聘总成绩

       序号 准考证号码 岗位代码 笔试成绩 面试成绩 总成绩 1 1701358 1001 73 76 73.90  2 1701373 1001 71 77.52 72.96  3 1701372 1001 69 76.58 71.27  4 1701359 1001 68 75.72 70.32  5 1701356 1001 66 74.94 68.68  6 1701374 1001 63 78.44 67.63  7 1701364 1001 62 74.38 65.71  8 1701370 1001 61 71.06 64.02&【查看全文】

      可能相关>>第4篇    安徽当涂县人民医院2017年招聘人员领取面试通知书时间地点

      根据《2017年当涂县人民医院公开招聘人员公告》,面试工作定于7月22日在当涂二中举行,请面试入围的考生,于7月19-20日携带本人身份证、准考证,到当涂县人力资源和社会保障局(北楼二层)领取面试通知书(通知书会指明面试时间地点及具体要求,请考生严格执行。)。领取时间为上午8:30-12:00,下午2:30-5:30。他人代领的需持考生本人的身份证、准考证原件和代领人的身份证原件及复印件一份,逾期不领取视为放弃面试资格。 按照省物价局、省财政厅皖价费〔2009〕118号文件规定,每人须缴纳面试费80元。【查看全文】

      可能相关>>第5篇    马鞍山当涂县事业单位2017年招聘资格复审名单及有关事项

      资格复审人员名单(见附表) 资格复审时间、地点及有关事项 (一)资格复审时间 2017年7月25日(星期二)—26日(星期三)上午8∶00-12∶00;下午14∶30-17∶30,逾期视为自动放弃。 (二)资格复审地点 当涂县人社局南楼402室(当涂县姑孰镇黄池路中段)。 (三)资格复审有关事项 资格复审由县委组织部、县人社局及招聘单位主管部门负责。 资格复审时,报考人员应提供以下证件、材料: 1.属全日制2017年应届毕业生和社会人员的,须提供本人有效居民身份证原件、学历(学位)证书、招聘岗位规定要求的相关证书(证件)原件和报名资格审查表、网上报名时签署的“诚信承诺书”等材料。 2.属“服务基层项目”人员的,须提供省级组织部门出具的大学生村官服务证书原件和复印件;省级教育主管部门出具的农村义务教育阶段学校教师【查看全文】

      可能相关>>第6篇    马鞍山当涂县2017年招聘中职学校专业课教师岗位表

       附件1:                           2017年当涂县公开招聘中职学校专业课教师岗位计划表 序号 主管部门
    (招聘人数) 招聘单位 单位类别 岗位名称 岗位
    名称 招聘人数 岗位条件和要求 笔试内容 咨询电话 备注 专   业 学历 年龄 其他 1 当涂县教育局 当涂县职业教育中心 全额拨款 专业技术 会计 1 硕士【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 187腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 想知道明年当涂公务员考试什么时候开始?

    [回复] 186有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在当涂,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 185一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年当涂教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 184丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 天气不怎么样啊,当涂的天气怎么样?

    [回复] 183じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上当涂公务员,我保证可以!

    [回复] 182天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回当涂,等着我当涂。

    [回复] 181台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回当涂,可是我的老家呀!

    [回复] 180幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个当涂的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上当涂的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 179孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 赞一个!我是当涂人!

    [回复] 178瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这条信息,2017年当涂事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【word】,正是我想看的。

    公务员考试网
    公务员考试信息网