访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江苏
  • 扬州
  • 江都
  • 广陵
  • 邗江
  • 郊区
  • 宝应
  • 仪征
  • 高邮
  • 2017年宝应事业单位《公共基础知识》试题及答案解析【word】(5)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-08-05 05:53:00

    41 . 事物发展过程中不确定的发展趋势是( )。

    A:A. 必然性

    B:B. 可能性

    C:C. 现实性

    D:D. 偶然性

    42 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:

    A:企业给职工发放的独生子女费

    B:国家发放的残疾、下岗职工补助

    C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴

    D:企业职工每月获得的工资

    43 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:奠基性,创造性,开拓性

    B:奠基性,深刻性,科学性

    C:根本性,全面性,实践性

    D:根本性,先进性,时代性

    44 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )? 

    A:3年? 

    B:.4年? 

    C:5年? 

    D:6年? 

    45 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    46 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡鉰料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。

    A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐

    B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众

    C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择

    D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平

    47 . 如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。    下列说法与这段文字相符的是:( )

    A:中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲

    B:不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异

    C:因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异

    D:西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

    48 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:(  )。

    A:国务院外事办公室 

    B:国务院法制局  

    C:国务院贫困地区经济开发小组 

    D:国务院办公厅

    49 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

    A:古希腊朴素唯物主义哲学

    B:17世纪英国唯物主义哲学

    C:18世纪法国唯物主义哲学

    D:19世纪德国古典哲学

    50 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

    A:渗入,落实,呈现

    B:融入,固化,体现

    C:流入,贯彻,表现

    D:溶入,凝固,展现

    答案及解析

    41 . 事物发展过程中不确定的发展趋势是( )。

    A:A. 必然性

    B:B. 可能性

    C:C. 现实性

    D:D. 偶然性

    答案:【答案】D。

    题目详解:必然性是指事物联系和发展中一定要发生的、不可避免的趋势。偶然性是指事物联系和发展中不确定的趋向。必然性和偶然性是对立统一的关系。故正确答案为D。本题相关知识点:必然性是由事物的本质决定的,认识事物的必然性就是认识事物的本质。

    42 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:

    A:企业给职工发放的独生子女费

    B:国家发放的残疾、下岗职工补助

    C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴

    D:企业职工每月获得的工资

    答案:D。

    题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。

    43 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:奠基性,创造性,开拓性

    B:奠基性,深刻性,科学性

    C:根本性,全面性,实践性

    D:根本性,先进性,时代性

    答案:A。

    题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。

    44 . 根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?( )? 

    A:3年? 

    B:.4年? 

    C:5年? 

    D:6年? 

    答案:C。解析:《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”

    45 . 选择∶抉择

    A:爱好∶嗜好

    B:决定∶决策

    C:按时∶准时

    D:参加∶参与

    答案:B。

    题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。

    46 . 台湾某著名音乐人士近日用“喂鸡”比喻当下音乐市场中唱片公司的做法,他说:“原本一群鸡要喂鸡鉰料才会长大。突然有家唱片公司喂碎报纸,发现有些鸡长得不错,于是其它唱片公司模仿,所有鸡就开始吃碎报纸,以后你喂鸡饲料,它们反而吃不惯了。”这位音乐人所说的主要意思是( )。

    A:廉价低劣的音乐只能使听众享受低端的快乐

    B:低劣的音乐作品培养不出具有高品位的听众

    C:音乐市场良莠不齐,消费者应擦亮眼睛,学会选择

    D:唱片公司群起推销低劣的音乐,降低了听众的审美水平

    答案:D。

    题目详解:本题解答的关键在于理解文段中“喂鸡”这一的喻义。阅读文段不难发现,文段中“鸡”喻指广大听众;“鸡饲料”喻指高质量的音乐;“碎报纸”喻指低劣质量的音乐。根据文段中“应该喂鸡饲料才能长大”、“喂碎报纸也能长得不错”、甚至“喂鸡饲料反而吃不惯了”可知,音乐人想表达的意思是唱片公司的做法导致听众对音乐欣赏品位的不断下降,所以本题答案为D项。

    47 . 如果被问到“母亲和妻子同时落水,你先救谁”,中国男人很纠结,似乎怎么回答都不对,但美国男人会很干脆地回答:“先救另一半”,为什么会这样呢?对比一下中西文化,就不难理解了。西方文化鼓励独立和个人价值,尤其强调成年个体要建立自己新的生活。在这一过程中,母亲的参与和影响力会主动降低,理性的美国人会选择对今后生活重要的人。而对中国人而言,不管是出于伦理或是情感,母亲早已是“自我”中根深蒂固的一部分,及时成长成人了,与母亲的情感联结,也早已渗透到个人的认识与行为中。    下列说法与这段文字相符的是:( )

    A:中国男人都是感性的,比理性的西方男人更依恋母亲

    B:不同的文化造成母亲在中西方男人心中情感地位存在差异

    C:因成长经历不同,母亲在中西方男人心中的地位有很大差异

    D:西方男人爱妻子胜过爱母亲,因为他们更追求独立和个人价值

    答案:B。

    题目详解:细节理解题。A项曲解文意,并不是说更依恋母亲,而是母亲在中国男人的心中地位很重要;C项不是因成长经历而是文化背景和价值观不同,造成有所差距;D项说的只是美国人。本题的答案为B项。

    48 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:(  )。

    A:国务院外事办公室 

    B:国务院法制局  

    C:国务院贫困地区经济开发小组 

    D:国务院办公厅

    答案:C

    49 . 马克思主义哲学的理论来源是()。

    A:古希腊朴素唯物主义哲学

    B:17世纪英国唯物主义哲学

    C:18世纪法国唯物主义哲学

    D:19世纪德国古典哲学

    答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。

    50 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

    A:渗入,落实,呈现

    B:融入,固化,体现

    C:流入,贯彻,表现

    D:溶入,凝固,展现

    答案:B。

    题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

    浏览过本文的人还浏览过:
    人事考试网 宝应人事考试网
     

      可能相关>>第2篇    江苏宝应县教育部门所属事业单位2017年招聘教师考察(政审)说明

      报考人员有下列情形之一的,即视为考察(政审)不合格: (一)不具备报考资格条件的; (二)散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的; (三)组织或者参加非法组织的; (四)玩忽职守,贻误工作的; (五)隐瞒个人重要信息,弄虚作假,误导或欺骗组织、领导和公众的; (六)贪污、行贿、受贿,利用职务之便为自己或者他人谋取私利的; (七)违反财经纪律,浪费国家或集体资财的; (八)滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益的; (九)泄露国家秘密或者工作秘密的; (十)在对外交往中损害国家荣誉和利益的; (十一)参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动的; (十二)触犯刑律被免予刑事处罚的; (十三)曾因犯罪受过刑事处罚(是指依照我国的刑事法律,行为人的行为构成犯罪,并经人民法院判处【查看全文】

      可能相关>>第3篇    宝应县特殊教育学校2017年招聘教师岗位表

       102300 宝应县 教育局 116 宝应县特殊教育学校 01 专业技术 特殊教育学校 全额 3:1 2 大专及以上 特殊教育、特殊教育(培智方向)、初等教育(随班就读方向)、学前教育(特殊儿童心理教育方向)、儿童康复、特殊教育学 师范类毕业生或本科阶段(或大专阶段)为师范类的研究生 以特殊教育学科相关专业知识为主    》2017年宝应县教育部门事业单位招聘118名教师【查看全文】

      可能相关>>第4篇    宝应县体育运动学校2017年招聘教师岗位表

       02300 宝应县 教育局 115 宝应县体育运动学校 01 专业技术 高中美术教师 全额 3:1 1 本科及以上 美术学、美术教育、美术、美术学科教育硕士、课程与教学论(美术)、学科教学(美术)、绘画 师范类毕业生或本科段为师范类的研究生,取得相应学位 以美术学科相关专业知识为主    》2017年宝应县教育部门事业单位招聘118名教师【查看全文】

      可能相关>>第5篇    宝应县画川高级中学2017年招聘教师岗位表

       102300 宝应县 教育局 114 宝应县画川高级中学 01 专业技术 高中语文教师 全额 3:1 1 研究生 不限   以语文学科高中知识为主   102300 宝应县 教育局 114 宝应县画川高级中学 02 专业技术 高中数学理教师 全额 3:1 1 研究生 不限   以数学学科高中知识为主   102300 宝应县 教育局 114 宝应县画川高级中学 03 专业技术 高中英语教师 全额 3:1 1 研究生 不限   以英语学科高中知识为主   102300 宝应县 教育局 114 宝应县画川高级中学 04 专业技术 高中音乐教师 全额 3:1 1 研究生 不限   以音乐学科相关专业知识为主   &nb【查看全文】

      可能相关>>第6篇    宝应县氾水高级中学2017年招聘教师岗位表

       102300 宝应县 教育局 113 宝应县氾水高级中学 01 专业技术 高中语文教师 全额 3:1 1 本科及以上 中国古代文学、中国现当代文学、中国语言文学、汉语言文学、中国语言文化、汉语言教育、语文教育、汉语言文学教育、汉语言文学(师范)、文学阅读与文学教育、语文学科教育硕士、课程与教学论(语文)、学科教学(语文) 师范类毕业生或本科段为师范类的研究生,取得相应学位 以语文学科高中知识为主     》2017年宝应县教育部门事业单位招聘118名教师 【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 118烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么宝应编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 117烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在宝应。嘿嘿,宝应我来了!

    [回复] 116烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80

    [回复] 115天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上宝应公务员或者宝应事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 114阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说宝应公务员工资高?

    [回复] 113六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,宝应。我要考宝应事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 112淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝应在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 111- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加宝应的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 110演绎伱的逢场作戏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝应人:世界上最有钱的人是奥特曼,因为所有取款机上都印着他名字的缩写“ATM” 。

    [回复] 109望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,宝应的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是宝应的,我妈妈不让我离家太远了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网