访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江省临海市2010年医疗卫生单位招聘工作人员测试题二(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2010-06-29 09:23:00
答案及解析

1 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

B:一个负责的人总是令人信赖的

C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

D:我不记得有人借了我资料

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A选项中的“在学校教书”有歧义,是我在学校教书还是女朋友在学校教书;C选项的“他”有歧义,“他”可以指父亲也可以指儿子;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

2 . 大步流星:走路()

A:指手画脚:指导

B:歌舞升平:跳舞

C:奋笔疾书:书写

D:闻鸡起舞:勤奋

答案:C。题目详解:大步流星是形容走路状态,奋笔疾书形容书写状态,A项指手画脚与教导不对应,B项歌舞升平表示太平,D项闻鸡起舞表示有报国之志,所以选择C。

3 . 甲、乙、丙三人中,只有一个会游泳。甲说:我会,乙说:我不会,丙说:甲不会。如果这三句话,只有一句是真的,那么会游泳的是:()

A:甲

B:乙

C:丙

D:无法判断

答案:B。题目详解:三句话中只有一句为真,则应逐句假设,一一检验。若甲话为真,则乙话为假,这样甲乙都会游泳,不合条件,故排除;诺乙话为真,则甲丙话为假,继而推定甲既会又不会游泳,故排除;诺丙话为真,则甲不会游泳,乙会游泳,故选B。本题也可用直言命题的对当关系做出答案。甲丙的话构成矛盾关系,必有一真一假,因此乙说假话,所以乙会游泳,故选B。

4 . 今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!

A:遗憾,潇洒

B:沮丧,洒脱

C:后悔,淡然

D:惋惜,淡定

答案:A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。

5 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。

A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死

B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过

C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖

D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。

6 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:

A:语言的平民化应成为媒体的主流

B:网络热词可以在更大范围内使用

C:规范的语言禁锢了人们的思想

D:语言应该与时俱进

答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。

7 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )

A:古代阴历中闰月设置的规律与作用

B:中国古代历法在当时有先进水平

C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题

D:中国古代如何解决阴阳历差异问题

答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。

8 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境

B:唏嘘一片,惊愕失色,困境

C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫

D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。

9 . 21世纪高新技术的核心是()

A:信息技术

B:生物技术

C:新材料技术

D:海洋技术

答案:B

10 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要。否则就会失去大好时机。

A:果敢

B:果断

C:干脆

D:稳妥

答案:B果敢,当机立断,敢作敢为。果断:有决断,不犹豫。干脆,直截了当,爽快。稳妥,稳当。根据题意,B符合。

11 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

答案:【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  

12 . 蚂蚁是所有动物中最爱寻衅和好战的物种,尤其是以肉食为主的“狩猎蚁”。“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体。由于其数量庞大,所以打起仗来,常常争得你死我活,场面十分壮观。特别是在食物短缺时,与其他群体的冲突则会达到高潮。早春时节,当群体开始发育的时期,“狩猎蚁”还会袭击其他种类的蚂蚁,争斗的结果总是以“狩猎蚁”的胜利而告终。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。

A:狭路相逢勇者胜

B:枪杆子里面出政权

C:弱肉强食,适者生存

D:进攻是最有效的防守

答案:【答案】C。题目详解:该段文字的主要含义是:“狩猎蚁”的外交政策是永无休止的侵犯,武力争夺地盘,以及尽其所能地消灭邻近群体,而结果总是以胜利而告终。故这里谈的主要是弱肉强食,由此判断,只有C项符合。

13 . 文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )

A:文坛不再干净

B:不再用批评来抗争

C:文艺不必有批评

D:文艺和批评一同倒退

答案:D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。

14 . 下列没有语病的一句是( )

A:厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。

B:在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。

C:筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。

D:各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。

答案:D。题目详解:A项搭配有误,“征求”不能与“要求”搭配,可将“要求”改为“意见”;B项“挑起”与“任务”搭配不当,可将“任务”改为“重担”;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D项没有语病,因此,本题选择D项

15 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:

A:提高降低

B:调动抑制

C:抬高打击

D:调动贬低

答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

16 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )

A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算

B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢

C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机

D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。

17 . 琵琶:木材:乐器()

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

18 . 如果一个社会只允许有“成功/失败”的二元对立语境存在,这个社会是有问题的。事实上,本来就不应该用这种武断的二元对立模式来进行价值判断,有人愿意成功向上,出人头地,这无可厚非,但也要允许一些人发发呆,做做梦,过点没有多少追求的小日子。每个人的性格,成长经历都各自不同,不是非得每个人都得走不是成功就是失败这两条路,在这两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。 这段话主要支持了这样一个观点:( )

A:每个人心中都有不同的标准,成功不能统一

B:那些发呆,做梦的人永远都不可能获得成功

C:持有“成功失败”二元观点的人是有问题的

D:判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来

答案:【答案】A。题目详解:这段文字否定了“成功/失败”的二元对立价值判断模式,认为在成功与失败两条路之间,还有N条路通向各人所理解的成功。也就是说,每个人都有关于成功的理解,标准不应只有一个。B项与文意相反,文段是说要允许一些人发发呆,做做梦,也许在他们看来这也是成功的一种,排除。C项说有问题的是“人”,而文段中说的是“这个社会”,属偷换概念,排除。D项说“判断一个人成功与否要和其性格与经历结合起来”,文段是说判断一个人成功与否的标准不只有一个,由于性格与经历不同,每个人对成功都有自己的理解,排除。本题的正确答案为A。

19 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:观察,覆盖,也许

B:观测,覆盖,也许

C:观测,存在,一定

D:观察,存在,可能

答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。

20 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

A:混淆行为  

B:虚假宣传行为  

C:独占排挤行为  

D:商业贿赂行为  

答案:D  

21 . 抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人,保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。下列各项中,属于抢劫罪的一项是()

A:李某嵌入王某家中行窃,被发现后携所窃赃物逃跑,王某紧追不舍。李某见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主正在车旁吸烟,便骑上摩托车

B:郑某骑摩托车见田某提着精致皮包行走,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。田某拽住皮包带不妨,见此情景,郑某突然对摩托车加速,并用力猛拉皮包带抢走皮包,田某当即被摔成重伤

C:某晚,在大街上见赵某一人行走,即起歹意,将其奸污,并将显示其身份的皮包等物带走

D:林某潜入胡某家中盗窃贵重物品,被主人发现后逃走,躲在农民的草垛里睡了一夜,第二天高某路过时,发现林某行踪诡异,林某以为高某发现了自己昨晚的盗窃行为,对高某进行打击,致其重伤

答案:B。题目详解:A项李某没有“对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫等方法,强行将公私财抢走”,不是抢劫罪;C项不是以非法占有为目的,而是为掩饰罪行,不是抢劫罪;D项林某没有当场对高某使用暴力,而是在事后使用的暴力,不是抢劫罪。

22 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

23 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

24 . 某商务公司中,晓华、光子和龙生担任着经理、副董事长和会计的职务(但不一定是上述顺序):已知副董事长是个独生子,钱挣得最少;龙生与光子的姐姐结了婚,钱挣得比经理多。由此可见()。

A:晓华是经理,光子是副董事长

B:光子是经理,龙生是副董事长

C:龙生是会计,晓华是经理

D:晓华是副董事长,龙生是会计

答案:D。题目详解:由龙生的钱挣得比经理多,可知,龙生不是经理;再由副董事长钱挣得最少,因此,龙生不是挣钱最少的,由此可知,龙生也不是副董事长。所以,龙生是会计。由光子有姐姐,而副董事长是个独生子,可知,光子不是副董事长。所以,光子是经理。因此,晓华是副董事长。因此,本题答案为D选项。

25 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

26 . 一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育目标?

A:涵盖与某个学生的特别需要相关的材料

B:提供高级选修课程来对某领域中选择的课题进行深入考察

C:保证全国参加一门具体课程学习的学生可以统一地接受一套基本的阅读材料

D:使大学课程使用的课本从个别老师的角度看令人满意E.通过提供生动的、写得好的阅读材料来保持学生对一门课的兴趣

答案:C

27 . 知觉:感性认识()

A:意识:物质

B:管制:刑罚

C:运动:发展

D:灾难:地震

答案:B。题目详解:考查种属关系。知觉属于一种感性认识,管制属于一种刑罚。

28 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()

A:绝大多数星球的环境不适合人类生存

B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决

C:地球处于其生命年龄的幼年时期

D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差

答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。

29 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:地位,自叹不如

B:传统,望尘莫及

C:格局,相形见绌

D:价值,黯然失色

答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

30 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。

A:人的道德品质可以从行为上来判断

B:动机和意图具有独立的道德价值

C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定

D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域

答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。

上一页  [1] [2] 


  第2篇    2009浙江省临海市下半年事业单位考试试题

   1:又聋又哑的人犯罪()。 单项选择题    可以从轻或者减轻处罚 可以从轻、减轻或者免除处罚 应当从轻或者减轻处罚 应当从轻、减轻或者免除处罚   2:人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是()。 单项选择题    规律是客观的 实践决定认识 事物是发展的 矛盾是可以转化的   3:法人是独立的()。 单项选择题    国家机关 社会组织 群众团体 社团组织   4:据国家权威机构研究证实,当前市场上热销的某品牌保健食品并不含有【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网