江西赣州开发区2012年9月招聘人员测试题二(2)
1 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
2 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续
A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:B。题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。
3 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
A:4-2-1-3-5
B:3-4-1-2-5
C:1-2-5-3-4
D:3-2-4-1-5
答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。
4 . 书籍:装帧
A:策划:设计
B:粉刷:油漆
C:服装:熨烫
D:理发:美容
答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。
5 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。
6 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
A:毛竹?
B:柳树?
C:仙人掌?
D:葫芦藓?
答案:C。
7 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?
A:美国纽约?
B:巴西里约热内卢?
C:日本东京?
D:意大利威尼斯?
答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?
8 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
9 . 过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )
A:大多数罪犯都是理性的
B:心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
C:微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
D:用微观经济学诠释犯罪行为更科学
答案:C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。
10 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
11 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )
A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人
B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力
C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力
D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式
答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。
12 . “函”属于公文中的()。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
13 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空
A:23541
B:43215
C:14253
D:34152
答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项
14 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。
15 . 下列排序正确的是:()?(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:2-1-3-5-4
B:2-5-4-1-3
C:4-2-5-1-3
D:5-4-2-3-1
答案:B。题目详解:(首先)火箭组装完成(然后将火箭)固定在发射架上进入倒计时(突然)发现燃料渗漏(最终)取消发射计划。故正确答案为B。
16 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
A:④⑤②③①
B:②⑤④①③
C:②⑤④③①
D:④②⑤①③
答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。
17 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
18 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。
19 . 某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?()
A:业务员的报酬是根据业务量的多少决定的
B:最具有业务经验的业务员是最好的业务员
C:一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同
D:董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法
答案:D。题目详解:A项支持了“简单按照业务量的多少决定是否解雇的做法”,B、C项是无关选项。只有以D项为基础,才能确定是否解雇某个业务人员。
20 . 过去东部地区发展面对的是短缺经济,开发产品、发展生产、上投资项目,基本是短线定位,有一个广阔的增长空间。现在西部大开发面临的却是外需拉动剧减,内需增长缓慢,通货紧缩的趋向明显,生产能力相对过剩。 根据这段话我们可以得出的看法是:( )
A:东西部地区联手开发,可以使经济共同繁荣
B:东部地区经济发展的困难比西部地区明显要小得多
C:西部地区经济发展的内涵和模式将与东部地区有很大不同
D:西部大开发将直接影响东部地区的经济发展,东部经济需要重新定位
答案:C。题目详解:<暂无>
21 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。
22 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
B:在一次战斗中,他负伤了。
C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。
23 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()
A:秦时明月汉时关,万里长征人未还
B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻
C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初
D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音
答案:D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。
24 . 就把这作为将军的遗骸,派人送回祖国去________吧。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:掩埋
B:安葬
C:埋葬
D:安放
答案:【答案】B。题目详解:因为是“将军的遗骸”,所以排除D项,安放是安排,放置的意思,与“将军的遗骸”搭配不当。A项掩埋和C项埋葬是一个中性词,B项的安葬用于比较郑重的场合,根据主语是“将军的遗骸”所以B更好,因此答案选B
25 . 据报载,英国有调查机构曾以《世界上谁最快乐》为题做过一次调查,统计数字显示,排在前几位的分别是以下四种人:刚发表长篇小说的作家;刚生下小孩的女人;刚顺利做完一个大手术的医生;玩沙子堆砌成功的小孩。 上述几种人之所以最快乐的原因在于( )。
A:从事创造性劳动并经过努力获得了成功
B:快乐与否在于自我感受,不是取决于物质条件
C:兴趣是最好的老师,快乐在兴趣之中
D:有志者事竟成,有志者能获得快乐
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B,C,D选项都属于无中生有。B项,题干并未提到自我感受和物质条件。C项,题干的信息和兴趣无关。D项,题干中并未提到志向。本题文中感觉最为幸福的四种人中,职业不同,年龄不同,但是无论是发表小说的作家还是生小孩的女人,或是做手术的医生,以及堆沙子的小孩,却有一个共同的特点,就是创造性劳动,并且经过努力最终取得成功。所以,本题选择A答案。
26 . 十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪,有礁石,但依然交出了一份令世人()的答卷,呈现出增长平稳,改革深入,结构优化,质量提升,民生改善的良好态势。
A:侧目
B:注目
C:炫目
D:瞩目
答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。谈的是中国经济的影响,世人瞩目,固定搭配.
27 . 从2011年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是( )。
A:对黄金投资者而言,还有很多机会
B:原油涨幅超过200%
C:铜的涨幅将持续扩大
D:原油、铜、金价上涨的幅度都很快
答案:A。题目详解:文段描述了全球主要工业品大幅上涨的现实,其中列举了原油、铜、黄金的涨幅,通过比较后强调黄金涨幅相对最小,可见言外之意是黄金的投资还有很多盈利空间。A项“很多机会”是言外之意的同义替换。因此,本题答案为A项
28 . 流行歌手∶演员
A:梳妆台∶化妆品
B:学校实验室实验员∶教辅人员
C:羽毛∶鸟类
D:灯泡∶台灯
答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。
29 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。
A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病
B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病
C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病
D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒
答案:【答案】B。题目详解:文段“禽流感通俗地说,就是禽类的病毒性流行性感冒,是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病,禽类感染后死亡率很高。其传染源主要是鸡,鸭,人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后也可能会受到感染。此外,飞沫,呼吸道分泌物也能传播病毒。”介绍了禽流感的定义,禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病。因此,正确答案为B
30 . 下列各句中,表达正确的是( )。
A:这些人对个人利益斤斤计较,对广大群众的疾苦却漠不关心
B:一个烟头引起了大火,这栋被烧毁的大楼让人叹为观止,唏嘘不已
C:有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这是舍本逐末的说法
D:这场戏真演得绘声绘色,赢得满场观众的喝彩
答案:A。题目详解:A选项中的成语运用准确、得体,表意清楚。因此,本题选择A选项


