- ·上一篇文章:2010年湖南省蓝山县考试聘用工作人员测试题四
- ·下一篇文章:浙江宁波市市容环境卫生管理处招聘工作人员练习题六
浙江宁波市园林管理局招聘事业编制人员练习题五(2)
1 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。
A:罗斯福的故事
B:罗斯福与记者
C:罗斯福咖啡的喝法
D:罗斯福咖啡的由来
答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。
2 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
答案:A
3 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
4 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
A:身份
B:待遇
C:权利
D:与企业的关系
答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。
5 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
6 . SOHO正在恢复说话能力。太空科学家今天说,他们已经与太阳及日光深层的探测器(SOHO)重新建立了联系。在此之前的6个星期该探测器无助地旋转着。他们说这颗正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应。符合本文文意的一项是( )
A:SOHO正在恢复说话的能力,说明观测卫星的能量没有耗尽
B:观测卫星上的探测器(SOHO)的故障已被初步排除,现已开始工作
C:SOHO长达六周的故障已被排除,观测卫星恢复接受地面信号的功能
D:六周来探测功能失灵的观测卫星(SOHO)有希望恢复科学作用
答案:B。题目详解:A项错误,材料没有提到失去“说话能力"与"能量耗尽”之间的关系;B项正确,由“正在恢复说话功能”可知“故障已被初步排除”,由“正在观测太阳的卫星对昨天从澳大利亚发出的信号已能有回应”可知“现已开始工作”;C项错误,由“正在恢复说话能力”可以判断“故障已被排除”的论断是错误的,C项偷换了时态;D项错误,由材料可知SOHO的故障在于与地面失去了联系,而不是“探测功能失灵”。故本题选择B项
7 . 光是一种电磁波。不能吸收光电磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸收光的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。因此()
A:有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的
B:不透明动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差
C:透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体
D:红色的金鱼属滤色体
答案:B。题目详解:隐性动物身体是透明的,无色素,排除A;文中未提及白体,排除C;半透明的动物属滤色体,但红色金鱼并不知道半透明的,排除D。选B。
8 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()
A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全
答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
9 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()
A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版
B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益
C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力
D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台
答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。
10 . 非公有制企业是最活跃的经济( ),加强非公有制企业党建工作,有利于进一步解放和发展社会生产力,有利于促进社会( ),有利于更好地坚持社会主义基本经济制度,有利于更好地坚持党的领导。
A:细胞和谐
B:细胞和睦
C:元素和谐
D:元素和睦
答案:【答案】A。题目详解:本题考查的是词语引申义的理解与词语习语的固定搭配。“细胞”与“元素”都可以喻指整体的一部分,但“细胞”形容“物理”单元的组成,“元素”形容“化学”成分的合成。
11 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
C:使用了一种强词夺理的说法
D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。
12 . 下列没有语病的一项是:( )
A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.
B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理
C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的
D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗
答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。
13 . 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。 本段文字的中心意思是( )。
A:公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。
B:公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。
C:公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。
D:公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料的重点在第二句“公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的”,与C选项符合也全面地表达了材料的中心意思。所以,本题答案为C选项。
14 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
15 . 闹钟:指针()
A:鸡蛋:蛋类
B:鸭蛋:鸭子
C:鸡蛋:蛋壳
D:鸭子:家禽
答案:C。题目详解:指针是闹钟的一部分,蛋壳是鸡蛋的一部分。
16 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()
A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃
B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元
C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元
D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费
答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。
17 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )
A:中国“早教”更注重知识学习
B:“早教”在中国已经偏离本源
C:中国“早教”不利于孩子的成长
D:中国“早教”与德国的相同点
答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。
18 . ①年终考评,业绩不佳②受到新领导的鼓励③调动工作④受到表彰⑤工作成绩出色
A:①-②-③-④-⑤
B:①-③-⑤-②-④
C:①-③-②-④-⑤
D:①-③-②-⑤-④
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()。?
A:有效合同?
B:无效合同?
C:可撤销合同?
D:效力待定合同?
答案:C。?解析:《合同法》第五十四条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。重大误解,是指误解人作出意思表示时,对涉及合同法律效果的重要事项存在着认识上的显著缺陷。张某因欠缺专业知识错误地判断了家具的价格,符合重大误解规定,因此该合同属于可变更或可撤销合同。?
20 . 非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
A:某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
B:王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
C:非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
D:买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
答案:C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。
21 . 海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真? 对这段文字理解错误的是:( )
A:生命的本真是诗意的,要从一草一木中体验生命的价值,获得心灵的慰藉
B:诗意不仅蕴含安宁、浪漫,也包括苍凉、悲怆,人类的生命何尝不是如此
C:不要让物欲充塞了灵魂,否则精神和情感会变得日益麻木贫瘠、苍白乏味
D:有了激情浪漫,多愁善感的诗人的气质和情怀,才能做到“诗意地”生活
答案:D。题目详解:细节理解题。原文只有享受诗意体验的含义,但并未提到只有拥有诗人的气质的情怀才能做到诗意生活,曲解了原文的含义。本题的答案为D项。
22 . 联合制发公文时,其作者应该是()的机关
A:上级
B:同级
C:下级
D:录属
答案:B
23 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
24 . “标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
A:①处
B:②处
C:③处
D:④处
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。
A:名列前茅
B:比比皆是
C:大放异彩
D:无人不晓
答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意
26 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。
A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30%
B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会
C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用
D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金
答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。
27 . “我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,这句话聚成是法国启蒙思想家,被称为“法国良心”的伏尔泰说的,作为捍卫“言论自由”标志性的符号,这句话一直被欧美媒体和政客不遗余力地向全世界推广,令人意想不到的是,经考证,伏尔泰并未说过这句话,这好像在西方“言论自由”的说法上戳了一个窟窿。一个在欧美生活多年的中国学者称,在美国有18种“言论自由”不受保护,“欧洲人权公约”对言论自由限制的内容比言论自由的内容长一倍。 这段文字意在强调( )
A:西方“言论自由”存在双重标准
B:西方“言论自由”是不存在的
C:西方不存在绝对的“言论自由”
D:有人借伏尔泰之名杜撰了言论自由的名言
答案:【答案】C。题目详解:本题属于意图推断题。由文意可知,文段的主题是西方“言论自由”,表明其言论自由不是绝对的完美,所以答案为C。A项双重标准文中没有提到;B项说法绝对;D项伏尔泰不是文段阐述的主题。所以选择C选项。
28 . 下列选项中,哪个行为属于紧急避险?( )
A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死
B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生
C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗
D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中
答案:D。解析:《刑法》第21条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。乙打死狼狗的行为,应认定为正当防卫,而不是紧急避险。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。
29 . 英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称, 我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的()原则来考虑的。
A:实用性原则
B:创新性原则
C:可持续发展原则
D:经济性原则
答案:C
30 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
C:以百年传奇故事映照中华民族精神
D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神
答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
第2篇 浙江宁波市国际交流服务中心招聘工作人员启事练习题四
1.下列应当负刑事责任的是( )。 A:武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤 B:刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤 C:张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元 D:李四精神病发作砍死其父 2.一个人()越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。 A:自西向东 B:自东向西 C:自南向北 D:自北向南 3.个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此() A:儒家制度具有现代性 B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束 C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则 D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由 4.某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O【查看全文】
第3篇 2010浙江宁波戒毒研究中心招聘工作人员练习题二1.(1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:() A:1-2-4-3-5 B:1-4-2-3-5 C:4-1-5-2-3 D:5-4-1-3-2 2.历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条_____的铁律。中华民族要实现伟大复兴,必须____地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:原封不动,理直气壮 B:颠扑不破,昂道阔步 C:亘古不变,义无反顾 D:一成不变,勇往直前 3.下列说法正确的是()。 A:刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪 B:杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪 C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪 D:何某在收买被拐卖的妇女【查看全文】
第4篇 2010年浙江宁波市测绘设计研究院招聘财务人员测试题四1.事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。 A:公开招聘 B:公开聘用 C:竞争上岗 D:公开选举 2.在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。 A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑 B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观 C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观 D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑 3.鱼:鲤鱼:鲢鱼 A:营养:青菜:萝卜 B:植物:荔枝:柑橘 C:座机:手机:小灵通 D:木匠:电工:工程师 4.因特网作为一种媒体,与19世纪的报刊和20世纪的广播、电视不同的是:跨越时空,全球【查看全文】
第5篇 2010年浙江宁波市海曙区教育局招聘教师的练习题六1.作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:危言耸听 B:虚张声势 C:夸夸其谈 D:豪言壮语 2.“口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:推行突现替换 B:推进凸现代替 C:推动突显冒充 D:推广凸显假冒 3.王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是()。 A【查看全文】
第6篇 2010年浙江宁波市北仑区、开发区、梅山保税港区事业工作人员招聘测试题三1.市场交换的主要内容是()。 A:商品交换 B:产品交换 C:货币交换 D:物物交换 2.低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴? A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味 B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源 C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机 D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑 3.海马:哺乳动物 A:猫头鹰:鸟类 B:乌龟:两栖动物 C:海豹:哺乳动物 D:鳄鱼:爬行动物 4.一位出版商现在为大学教授提供了为他们的课程订阅定制课本的选择权。这些教授可以删掉一本书中他们不感兴趣的章节,同时可加入他们自己选择的材料。上面提及的选择权的广泛使用最不可能有助于实现下面哪个教育【查看全文】


