- ·上一篇文章:2010兴业银行石家庄分行招聘人才练习题(2)
- ·下一篇文章:2010年陕西中烟工业有限责任公司招聘联系题(2)
2010年山西省烟草行业招聘联系题(1)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
A:⑤-①-③-②-④
B:⑤-③-②-④-①
C:⑤-②-③-①-④
D:①-③-④-②-⑤
答案:B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。
2 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童
C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注
答案:D。题目详解:D项不属于公共生活。
3 . 根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。
A:北京市海淀区人民代表大会
B:天津市人民政府
C:中共重庆市委
D:石家庄市人民代表大会
答案:D
4 . 公文的文面一般可以分为眉首、主体、版记三部分,下列属于公文主体部分的是( )
A:发文字号
B:签发人
C:抄送机关
D:附注
答案:D[解析]公文的主体部分又称行文部分,包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、公文生效标识、附注等要素。
5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
A:4-2-3-5-1
B:4-3-2-5-1
C:2-4-3-5-1
D:2-4-3-1-5
答案:B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。
6 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
7 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
8 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:经历,罕见
B:经过,需要
C:通过,迫切
D:经受,缺乏
答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。
9 . 她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的________却很冷淡。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:反映
B:反应
C:想法
D:观点
答案:【答案】B。题目详解:反应:事情所引起的意见,态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的态度。故B选项正确
10 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
A:一朝被蛇咬,十年怕绳索
B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。
11 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C:坚持四项基本原则不动摇
D:坚持改革开放不动摇
答案:A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
12 . 有限责任公司,又称有限公司,指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。其股东人数有最高人数的限制,不能公开募集股份,不能发行股票,而且股东转让有严格限制。下列单位不是有限责任公司的是()
A:北京电气有限责任公司
B:北京市证券交易所挂牌上市的100家公司
C:河北食品贸易有限责任公司
D:公司倒闭破产后,公司经理的股份全部亏空,但他个人财产不受影响的公司
答案:B。题目详解:选项A、C明显是有限责任公司,选项B交易所上市的100家公司中,可能有其他形式的公司,故答案为B。
13 . 在上世纪90年代之前,中国的粮食进口量从没有________供应量的5%,但是,随着畜牧业的发展,特别是工厂式畜牧场的________,商品饲料的需求量大为增加,这种状况会________中国粮食自给的基本政策。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:达到,兴盛,动摇
B:低于,扩大,冲击
C:超过,兴起,挑战
D:大于,扩充,违反
答案:C。题目详解:此题较易,第一空,由于题意暗示90年代之后进口量超过了供应量的5%(依常识也可推知),故排除AB,第二空比较“兴起”和“扩充”,前者指从无到有,或从弱到强,后者没有这个意思,故选C。
14 . 手机∶通讯∶辐射
A:地雷∶防卫∶战争
B:列车∶运输∶噪音
C:冰箱∶冷藏∶臭氧
D:药物∶治疗∶麻醉
答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
15 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是( )
A:定性考核
B:定量考核
C:定期考核
D:平时考核
答案:D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。
16 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
17 . 下面没有语病的句子是()。
A:北京市人民政府办公厅6月17日发出1997年7月1日关于升挂国旗的通知
B:在辽宁一些农民已经开始学会利用电脑来管理水田
C:随着7月1日的临近,首都北京喜迎香港回归的气氛愈加浓重
D:迄今为止,我国最大的中美合资项目上海通用汽车有限公司于6月12日在上海召开了成立大会的暨奠基仪式
答案:【答案】C。题目详解:选项A语序不当,“1997年7月1日”与“关于”顺序颠倒;选项“开始”与“学会”时态矛盾,去掉一个即可;选项D,“召开”与“暨奠基仪式”搭配不当,应改为“举行仪式”;故正确答案为C
18 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。这段话中主要支持了这样一个论点,即()
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:【解析】A。文段首句即为中心句,也就是说后面的内容均是围绕首句的论点展开的,故答案为A。
19 . 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。
A:中国特色社会主义的本质属性
B:中国传统文化的价值取向
C:经济建设的内在要求
D:解决收入分配差距的重要途径
答案:党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。
20 . 从概念本身来说,“文化旅游”并非一个新名词,早在古罗马时代,人们就已经尝试了以文化需求为诱导的外出旅行活动。宗教朝圣、探寻历史古迹、参加特殊节庆活动等,都是旅游体验的一部分。可以说,旅游本身就有文化因子,而文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流。20世纪70年代后期,作为一种特殊的旅游概念,“文化旅游”模式逐渐兴起。 下列说法与原文相符的是( )
A:蕴含文化色彩的旅游由来已久
B:“文化旅游”模式诞生于古罗马
C:文化交流可以促进旅游业的繁荣
D:文化是促使人们旅游的关键因素
答案:A。题目详解:由文段第一句,可以得出A项表述正确。而由文段最后一句,可知B项表述有误。由“文化旅游,更是可以在丰富旅游者旅行见闻的同时,提供旅行者和被访地双方更加独特的文化碰撞和交流”,可知C项主宾倒置。与文意不符。D项表述本身就不恰当,“关键因素”夸大其辞。
21 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。
A:如果小红不去上海.那么小明不去上海
B:如果小青不去上海.那么小明不去上海
C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海
D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海
答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.
22 . 群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。
A:节约用水标语
B:实验室守则
C:安全生产标准
D:人生规划
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词描述性规范强调“特定情境下”“群体成员应该做什么”。第二步:逐一判断选项A中“标语”告诉人们“应该”节约用水,A属于描述性规范。B中“守则”和C中“标准”告诉人们“必须”做什么,B、C属于指令性规范。D中“人生规划”不是“特定情境下群体成员的行为和准则”,D不属于群体规范。故正确答案为A。
23 . 相对主义运动观认为()。
A:静止是运动的特殊状态
B:运动和物质是不可分割的
C:运动的形式是多样的
D:只存在绝对运动而无静止
答案:D
24 . 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决不发达地区农村剩余劳动力转移问题。近十多年的经济发展进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,是乡镇企业启动资金的主要来源。乡镇企业的发展使位置优越。交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,进而发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相承,为我国农村工业化。乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段短文内容的是()
A:乡镇企业的发展带动了乡村城镇化
B:农村工业化和城市化是解决农村问题的重要举措
C:城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
D:应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
答案: 【解析】D。这段话的重点是第一句即“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题”。后面两句话则说明了其发展进程和原因。选项C虽在原文中有所提及,但不能概括文意;A和B曲解了文意。
25 . 作家:出版社
A:演员:制片厂
B:警察:派出所
C:球员:运动场
D:医生:手术台
答案:A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。
26 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
27 . 高速铁路的列车行驶速度要坟每小时达到()公里以上
A:100
B:200
C:400
D:500
答案:B
28 . 质检部门对ABCDE五种不同品牌的32寸平板电视机进行检测,发现:A的耗电量低于B,B的耗电量不比C高,D的耗电量不如E低,E的耗电量不如B低,其中两种品牌电视机的耗电量是相同的。以下论述肯定与以上事实不符的一项是()
A:B和C的耗电量相同
B:A和C的耗电量相同
C:A的耗电量低于D
D:E的耗电量不如C高
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其关系根据题干可知ABCDE五种不同品牌耗电量关系:A
29 . 马克思主义活的灵魂是()。
A:对事物一分为二
B:把分析与综合统一起来
C:具体问题具体分析
D:一切从实际出发
答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。
30 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?
A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销
B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份
C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品
D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销
答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。


