怀化市司法行政系统2012年招录基层政法干警练习题(5)(2)
1 . 下列做法在日常生活中可行的是()。
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。
2 . “只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达。”以下哪些项正确地传达了这一军事信息()。(1)除非第五骑兵旅穿插到巴格达,否则第三机步师就不能攻占巴士拉;(2)如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达;(3)只要第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅就可以穿插到巴格达。
A:只有(1)
B:只有(2)
C:只有(1)、(2)
D:只有(2)、(3)
答案:B。题目详解:题干中只有第三机步师攻占巴士拉,第五骑兵旅才能穿插到巴格达,翻译为:五旅到巴格达→第三机步师攻占巴士拉。(2)中如果第三机步师不攻占巴士拉,那么第五骑兵旅就不能穿插到巴格达,翻译为:第三机步师攻占巴士拉→五旅到巴格达,属于题干的逆否命题,表达意思一致。所以,B选项是正确答案。
3 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆
C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。
4 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:流露,雅量
B:展现,理解
C:体现,客观
D:彰显,自信
答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。
5 . 科学发展观是立足(),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情当前我国发展的阶段性特征
B:解决环境资源问题
C:全面建设小康社会的实践
D:
答案:A。解析:在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
6 . “三个代表”重要思想创造性地、科学地回答的时代课题是()
A:怎样立党为分、执政为民
B:怎样与时俱进、开拓创新
C:建设什么样的党、怎样建设党
D:什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案:C
7 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()
A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。
B:上述说法中至少有一个是假的。
C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。
D:李明肯定不在该足球的观众席上。
答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。
8 . 某公园内有个奇怪的摊主小周,他只在星期一、星期二、星期三、星期五和星期六工作,而且他只出售4种商品:玩具汽车、充气气球、橡皮泥和遥控飞机。每个工作日,他上午只卖1种商品,下午只卖1种商品,而且还知道如下条件:(1)小周在而且只在两个连续的下午卖玩具汽车;(2)小周只在1个上午和3个下午卖橡皮泥;(3)星期六这天,小周既不卖玩具汽车,也不卖充气气球。若上述情况为真,请问哪一天小周一定会卖玩具汽车?()
A:星期一
B:星期二
C:星期三
D:星期五
答案:B。题目详解:本题属于分析推理。由(1)推出卖玩具汽车的下午应该是一二、二三、或五六,由(3)知周六不卖玩具汽车,因此卖汽车的时间或者是周一周二,或者是周二周三,可见当中必然有周二,所以选择B选项。
9 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来
B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来
C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境
D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。
10 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。
A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一
B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转
C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线
D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷
答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。
11 . 投掷:长矛()
A:射击:手枪
B:足球:绿茵场
C:永恒:爱情
D:拍照:照相机
答案:A。题目详解:<暂无>
12 . 如果一个人自傲,就会盲目乐观;如果一个人自卑,就会缺乏信心;你或者是自傲,或者是自卑;总之,你或者是盲目乐观,或者是缺乏信心。这一个二难推理是无效的,其原因不是()。
A:选言判断没有穷尽支判断
B:两个假言判断的前件构不成矛盾关系
C:两个假言判断的前件只是反对关系
D:结论不符合实际
答案:D。题目详解:一个人除了自傲与自卑外,还有许多心理表现。故其推理的无效性在于前提没有穷尽支判断,没有把所有的情况都罗列出来,作为支判断的两个假言判断只是反对关系,A、B、C项均是原因。故正确答案是D项。
13 . 某体育代表团共同参加比赛,按照以往经验,该代表团成员代号分别为01、02、03、04、05、06的最佳分配有这样几条规矩。(1)02和04最好同时出场。(2)如果03出场那么最好04不出场。(3)如果01出场,那么最好02也出场。(4)如果05、06同时出场,那么最好03不出场。为保证最佳比赛效果,教练哪个判断是正确的?()
A:如果02、04同时出场,那么03不出场
B:如果01、03同时出场,那么02出场,04不出场
C:如果04出场,那么01、02出场,03不出场
D:如果03出场,04、05、06都不应出场
答案:A。题目详解:由第一条规矩和第二条规矩可推出A正确;B项不符合第一条规矩;C项04出场,可推出02出场,而02出场不能推出01出场,因为第三条规矩是充分条件命题,后件不能推出前件;D项03出场可以推出04不出场,不能推出05、06都不出场。故正确答案为A。
14 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。
A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制
B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听
C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质
D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力
答案:A。题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。
15 . 理论与创作恰如一辆车的两个轮子,失去一个,另一个就难以( )地前行了,理论是支点,失去支点,也就失去了( )。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:稳健平衡
B:正常根基
C:平衡力量
D:自如重心
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。稳健:稳而有力稳重:不轻举妄动。平衡:对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。重心:工作的中心;事情的主要部分。稳健,稳而有力;稳重,不轻举妄动。本题完全可根据第二空确定答案,由“失去支点”可知,下文应该是“也就失去了平衡”。故本题正确答案为A。
16 . 黄色:红色:白色()
A:忧伤:高兴:愤怒
B:女医生:男医生:医生
C:科学:非科学:伪科学
D:左手:右手:举手
答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。
17 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A:促进产业结构调整,发展第三产业
B:使人们不要关心经济发展指标
C:既要发展经济,又要保护环境
D:是为了加快经济落后地区的发展
答案:C
18 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()
A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害
B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异
C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害
D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较
答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。
19 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
A:2-4-5-3-1
B:2-4-5-1-3
C:1-3-4-5-2
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
20 . 田野:小麦:麦粒()
A:水塘:鲤鱼:鱼籽
B:林场:树木:枯枝
C:牧场:牛群:牛尾
D:海洋:鱼鳍:鲨鱼
答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A
21 . 取消高中阶段的文理分科,应当慎行。只有绝大部门学校的课程、师资等教育资质丰富起来时,我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础;只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时,全面取消文理分科方可水到渠成,全面取消分科要水到渠成,下面不属于条件要素的是( )。
A:我国绝大部门学校资源足够丰富
B:分部实施,先做试点,再全面推开
C:高考和高校录取制度,改革等教育整体改革基本完成
D:我国高中教育实施真正意义上学分制
答案:B。题目详解:据提问知此题为细节判断题。A项由原文“只有绝大部门学校的课程,师资等教育资质丰富起来时”可知,C项由原文“只有包括高考和高校录取制度改革在内的教育整体改革逐步完成时”可知,D项由原文“我国高中教育阶段实施真正意义上班的学分制教育才是有坚实的发展基础”可知。B项并未在文中出现。故正确答案为B。
22 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
23 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()
A:2-3-5-4-1
B:4-1-5-3-2
C:2-4-1-3-5
D:2-3-4-5-1
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。
24 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。
A:事物是普遍联系的
B:事物是永恒发展的
C:事物的内部矛盾
D:事物的外部矛盾
答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。
25 . 一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?()
A:“亚里洛”中没有表示“云”的文字
B:“亚里洛”中没有表示“山”的文字
C:“亚里洛”中有表示“热”的文字
D:“亚里洛”中有表示“鱼’’的文字
答案:A。题目详解:题干论点是使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。论据是“亚里洛”中没有表示“海”的文字。也就是没有文字,也就没有该事物。如果削弱上述观点的话,那么就是文字和该事物没有直接的联系。A项中“亚里洛”中没有表示“云”的文字,但是该地区肯定是有云的,所以打断了文字与事物是否存在的关系。而C选项,火也可造成热,多穿也可造成热,寒冷地带有热字不能说明任何问题。因此本题答案为A。
26 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
27 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?
A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多
B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面
C:人类语言的交流在过去和现在变化不大
D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言
答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。
28 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。
A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用
B:应科学地界定与设置地方政府部门
C:政府部门的设定要有相对稳定性
D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发
答案:A。题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。
29 . 如果所有的克里特岛人都说谎,并且梅拉式克是特岛人,则梅拉说谎。由上述命题出发,要逻辑地推出:“有的克里特人不说谎”,则需要加上下面哪个选项?()
A:梅拉不说谎,并且所有的克里特人都说谎
B:梅拉不说谎,并且梅拉不是克里特人
C:梅拉不说谎,并且梅拉是克里特人
D:梅拉说谎,并且梅拉不是克里特人
答案:C。题目详解:假言命题推理题。题干为一充分条件假言命题,前件为联言命题。其逆否命题为:若梅拉不说谎,则或者有的克里特岛人不说谎,或者梅拉不是克里特岛人。由此可知,欲推出“有的克里特岛人不说谎”,则需同时满足“梅拉不说谎”和“梅拉是克里特岛人”两个条件。故选C。
30 . 石头∶钻石
A:汽车∶劳斯莱斯轿车
B:舞蹈∶国标
C:水∶眼泪
D:音乐∶钢琴曲
答案:A。题目详解:本题考查包含关系,石头是指由矿物集合而成的坚硬物质,钻石是经过打磨的坚硬矿物,石头和钻石是包含关系,且以价值标准衡量,“钻石”价格昂贵,A项中汽车包含劳斯莱斯轿车,并且“劳斯莱斯轿车”价格昂贵


