- ·上一篇文章:安徽省芜湖市2012年招聘300名基层公益性岗位练习题一
- ·下一篇文章:甘肃省平凉市崇信县党群团机关单位2012招考工作人员职位表
甘肃省平凉市崇信县党群团机关单位2012招考工作人员练习题二(2)
1 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
A:网络语言要“革”现代汉语的命
B:语言也有“优胜劣汰”
C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药
D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。
2 . 祭拜先祖是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中补天的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味? 这段话想要表达的主要意思是( )。
A:祭拜先祖是传统文化,适当适度公祭能弘扬传统文化
B:对公祭活动应加强引导和规范管理
C:一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味
D:公祭活动应避免攀比奢华之风
答案:B。题目详解:题目描述的是当今公祭活动中出现的问题,指出公祭活动在形式、内容各方面都逐渐偏离了传统文化的方向,并指出其原因在于“缺乏引导和相应的规范管理”。因此这段话想要表达的主要意思就是对公祭活动应该加以引导和规范管理。故选B。
3 . 某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑()
A:60
B:70
C:80
D:90
答案:【解析】D。
4 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。
A:事随境迁
B:水涨船高
C:居高不下
D:居高临下
答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。
5 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
A:清末苏州资金消纳的途径与方式
B:苏州民众在士绅观念影响下的转变
C:民国初期苏州实业发展衰落的原因
D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。
6 . 某单位要在100个报名者中挑选20名献血者进行体检。最不可能被挑选上的是1993年以来已经献过血,或是1995年以来在献血体检中不合格的人。如果上述断定是真的,则以下哪项所言及的报名者最有可能被选上?()
A:小张1995年献过血,他的血型是O型,医用价值最高
B:小王是区献血标兵,近年来每年献血,这次她坚决要求献血
C:小刘1996年报名献血,因“澳抗”阳性体检不合格,这次出具了“澳抗”转阴的证明,并坚决要求献血
D:大陈最近一次献血时间是在1992年,他因公伤截肢,血管中流动着义务献血者的血。他说,我比任何人都有理由献血
答案:D。题目详解:略
7 . 我国荒漠化总体扩张的趋势还在延续,不断_______原本有限的生存空间,直接制约着国家社会和经济的可持续发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:侵蚀
B:占据
C:损害
D:蚕食
答案:D。题目详解:根据词语间的搭配关系,可以排除B、C。“侵蚀”是指逐渐侵害使之毁坏;“蚕食”是指像蚕吃桑叶一样逐步侵占,用“蚕食”一词可以形象地说明目前荒漠化扩张使原本有限的生存空间不断减少的状况。故选D。
8 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔
答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
9 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()
A:马正的成绩比张强好
B:李进的成绩超过王平
C:张强的成绩好于宋之
D:在五个人中王平最多名列第三
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()
A:Google公司掌握网络搜索的关键技术
B:微软公司掌握操作系统的开发技术
C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术
D:联想公司掌握个人计算机的制造技术
答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。
11 . 高新技术产业其产品的科技含量很高,它属于()产业。
A:劳动密集型
B:资金密集型
C:知识密集型
D:技术密集型和知识密集型
答案:D
12 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。
A:文头埋下伏笔
B:文中浓墨渲染
C:文中扩展联想
D:文末咏叹收笔
答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。
13 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )
A:中国对西方文化在精神层面较易接受
B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制
C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性
D:中西文化有很大差异,水火不容
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。
14 . 小气对于吝啬相当于()对于()
A:闲话聊天
B:发抖战栗
C:盐氯化钠
D:拷贝复制
答案:B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。
15 . 在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开,有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。最能直接削弱上述结论的一项是:()
A:许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险时发出叫声,以此增加群体的生存机会
B:喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟
C:危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它喊叫是为了提醒它的伴侣
D:鸟群之间存在亲缘关系、同胞之间有相同的墓因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而廷续自己的基因。
答案:B。题目详解:B上述结论相反,鸟鸣叫,不是出于保护鸟群利益而自我牺牲,而是为了自己的利益。
16 . 你还没戴“围脖”(微博)?你out了!自从微博成为大众,尤其是年轻人生活的一部分之后,电影宣传也迅速跟进盯上了这块阵地。《让子弹飞》的照片在电影上映前就在微博风传,《将爱》大晒李亚鹏写给王菲的“微情书”,王小帅新片通过微博选演员……通过_________这些方式,新生的微博已成为电影宣传的新宠,电影营销进入了_________。 依次填入横线处最恰当的两个句子是:( )
A:制造话题、名人炒作、网络选秀;一个崭新的时代
B:提前泄露、八卦炒、作网络选秀;一个新时期
C:名人效应、制造话题、剧组宣传;让人眼前一亮的“微时代”
D:制造话题、名人效应、网友互动;让人耳目一新的“微时代”
答案:D。题目详解:首先看第二空,根据整个选段的主题词“微博”,可知“微时代”最贴切,由此排除A、B。再看第一空,三个并列词组分别对应前面列举的微博宣传事件,《让子弹飞》是制造话题。《将爱》微情书是名人效应,由此选出正确答案为D。再对比“眼前一亮”与“耳目一新”,后者表达“新”的效果要更好些。
17 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
18 . 报纸:《福建日报》()
A:茶:武夷岩茶
B:汗水:水
C:树:树叶
D:奶茶:咖啡
答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。
19 . 某市政府出台该市《关于推进城乡社会救助体系建设的意见》,意见指出,推进城乡社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。以下各项做法中符合这一原则的是()
A:该市人事局规定,在每年开发的公益性就业岗位中,优先安置低保、特困和零就业家庭等特殊困难群体的未就业高校毕业生
B:该市教育局对义务教育阶段的城乡困难家庭子女,免除其杂费、书本费,并对寄宿生的生活给予补助
C:该市司法局规定,对发生劳动争议的困难家庭的当事人提供诉讼、非诉讼代理以及法律咨询、代书等免费法律服务,依法维护他们的合法权益
D:该市中小企业发展局、工商局联合作出规定,对近3年毕业的大中专学生,允许以普通合伙的方式,试办承担无限责任的居民服务类、科技服务类企业,核发资金数额为1元、带有“公司”字样的营业执照
答案:A。题目详解:推进社会救助体系建设的基本原则之一是实施积极的就业扶持政策,促进困难群众就业。本题的核心在于就业扶持,B、C、D不合题意,故只有A项正确。
20 . 甲乙共同谋杀丙,策划好作案细节后甲准备了凶器两把匕首,乙选择好了作案时间。行动当天,甲因严重腹泻未能前往地点,乙独自一人用甲准备好的匕首杀死了丙。以下关于甲、乙二人行为说法正确的是()
A:甲、乙共同构成故意杀人罪既遂
B:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪中止,乙是故意杀人罪既遂
C:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪未遂,乙是故意杀人罪既遂
D:甲、乙共同构成故意杀人罪,但甲是犯罪预备,乙是故意杀人罪既遂
答案:A
21 . 翠鸟:捕鱼:动物()
A:老虎:山林:狐狸
B:水草:生长:海洋
C:蜘蛛:结网:生物
D:黄鼠狼:鸡:狼
答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。
22 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。
B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。
C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。
D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心
答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项
23 . “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )
A:被动性
B:针对性
C:强制回复性
D:强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
答案:C[解析]略。
24 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是( )。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。 解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
25 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?
A:资本项目?
B:经常项目?
C:关税项目?
D:金融项目?
答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?
26 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。
A:本质必然的关系
B:现象偶然的关系
C:直接的关系
D:相互影响、相互制约和相互使用的关系
答案:D
27 . 公共汽车:售票员()
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:“售票员”在“公共汽车”上提供服务,“空姐”在“飞机”上提供服务,故选C。
28 . 场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:
A:具备独立自主的学习能力
B:对于他人的评价有自己的看法
C:做事情由内在动机支配
D:做事情由外在动机支配
答案:D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。
29 . 就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。根据上述定义,下列属于就业歧视的是()
A:某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高达到160CM,男性要达到175CM
B:某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
C:某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
D:某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元
答案:C。题目详解:本题是”属于型”。要求找出属于”就业歧视”的一个选项,分析定义可知,要归类于”就业歧视”,必须符合以下条件:(1)用人单位,(2)没有合法依据,(3)对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,(4)排除了本该符合相关职位人员的平等就业权。A项所说的”高等艺术院校”(隐含:不是用人单位),不符合归类条件1,排。B项所说的”某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性”(隐含:有合法依据),不符合归类条件2,排除。D项所说”招聘教师”对有无户口本的人所给安家费不同(隐含:有无户口本都可以招聘,也就是对用人条件没有限制),不符合归类条件3,排除。只有C项,对”已婚女性”作出了就业限制,符合”就业歧视”的定义要求。所以,正确选项是C。
30 . 红杉树是地球上仅存的红木科树种之一,美国红杉树公司有一片高大巨拨的红杉,躯干通体绛红,冠上枝桠通天遮日,根部直径达到8米。据说世界上最大的红杉树在澳大利亚,不幸其主干毁于雷电,最终定格在75.2米。树木的生长也是竞争的过程,在成长中尽快长高、长大就能争取到更多的阳光,根都粗壮之后,从地下获得的水分也会增加。所以,_______。 填入划横线部分最恰当的一句是 。
A:大树的长成也需要天时、地利
B:没有竞争就没有生存,也就没有发展
C:万物生长靠太阳
D:能生存下来的是最能够适应变化的那种
答案:B。题目详解:“所以”表明最后一句话是对全文的总结,前文介绍红杉树长的很高大,“树木的生长也是竞争过程,在成长中长高、长大就能争取到更多的阳光”,由此句可知介绍红杉树是为了说明树木的成长也需要竞争,符合对前文总结的是B“没有竞争,就没有生存,也没有发展”。


