访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2017年兴义市事业单位考试真题及答案【word版】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-05-04 14:06:00

1 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”
C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”


2 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
A:不着凉也会得感冒
B:环境温度越低越不容易得感冒
C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法


3 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和(  )组成。
A:国务委员
B:民主党派人士
C:全国人大委员长
D:军委主席


4 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()
A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞
B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价
C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,
D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组


5 . 世界是过程的集合体,意思是( )。  
A:世界都是过程,所以什么也不存在  
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物  
C:世界只是过程,所以是无方向的运动  
D:否认事物存在相对稳定性  


6 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有,因此,不过
B:只有,否则,因此
C:没有,如果,而且
D:只有,如果,但


7 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了


8 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。    这段文字主要介绍了( )
A:遗传学各个分支的演变过程
B:生命科学对社会科学的作用方式
C:遗传学的学科基础及指导意义
D:遗传学广阔的应用前景


9 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()
A:主要给家人或客人做饭的家庭
B:从事家庭式小商品生产的家庭企业
C:部队里面的连队
D:从事自给自足生产劳动的农户


10 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意


答案及解析

1 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”
C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”


答案:D。

题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。

2 . 感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而非着凉的结果。实际上,人们在很冷的地方反而不感冒。因为病毒在很冷的地方容易被冻死,而呆在暖洋洋的火炉旁倒易使病毒活跃起来侵入我们的身体。由此可以推出()
A:不着凉也会得感冒
B:环境温度越低越不容易得感冒
C:凡生活在有病毒的环境中的人均得过感冒
D:让身体受凉是治疗感冒的可靠方法


答案:A。

题目详解:从题意可以看出感冒是由病毒、细菌及尘埃等引起的,而不是温度低着凉的结果。而B、C、D项则过于绝对和武断,明显与题目不符。

3 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和(  )组成。
A:国务委员
B:民主党派人士
C:全国人大委员长
D:军委主席


答案:A

4 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()
A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞
B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价
C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,
D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组


答案:A。

题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。

5 . 世界是过程的集合体,意思是( )。  
A:世界都是过程,所以什么也不存在  
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物  
C:世界只是过程,所以是无方向的运动  
D:否认事物存在相对稳定性  


答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。  

6 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有,因此,不过
B:只有,否则,因此
C:没有,如果,而且
D:只有,如果,但


答案:D。

题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。

7 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了


答案:D。

题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。

8 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。    这段文字主要介绍了( )
A:遗传学各个分支的演变过程
B:生命科学对社会科学的作用方式
C:遗传学的学科基础及指导意义
D:遗传学广阔的应用前景


答案:C。

题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。

9 . 企业,是指具有法人地位、创造价值、增加效用、追求利润最大化的独立商品生产单位。下列选项中,属于企业的是:()
A:主要给家人或客人做饭的家庭
B:从事家庭式小商品生产的家庭企业
C:部队里面的连队
D:从事自给自足生产劳动的农户


答案:B。

题目详解:“企业”定义的关键是“商品生产单位”。“商品”是指用来交换的劳动产品。选项A、C、D所生产的劳动产品不是用来交换的,所以就不是商品,那么生产它们的单位也就是非商品生产单位,也就不是企业。选项B符合企业的定义,属于企业。

10 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意


答案:D。

题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页


  第2篇    兴义高速公路管理处属事业单位2017年招聘人员岗位表

   8 兴义高速公路管理处 01 路政人员 管理岗 路政管理 5 本科及以上学历、学士及以上学位 不限专业  具有C2及以上驾驶证  派往望谟、册亨等高速公路沿线的路政执法大队(站),从事路政巡查、应急救援、应急抢险、应急保畅等工作。实行24小时连续值班工作制,集中住宿。 02 路政人员 管理岗 从事办公文秘、宣传工作 2 本科及以上学历、学士及以上学位 文秘、汉语言、秘书学、文秘教育、中国语言文学、应用语言学、汉语言文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、新闻学、广播电视新闻学、传播学、公共关系学、新闻学与大众传播、思想政治教育、信息传播与策划、新闻传播学、新闻与传播   04 路政人员 管理岗 路政管理 1 本科及以上学历、学士及以上学位 会计及相关专业(详见附表四) 具有会计【查看全文】

  第3篇    贵州省兴义一中教育集团2017年面向全国招聘教师

  招聘信息 随着教育集团的发展,为了满足我集团教育教学的需要,现面向全国公开招聘语文等学科教师。http://www.sdsgwy.com/ 招聘对象及条件 1、遵纪守法,品行良好,五官端正,身体健康(一般多指无传染性疾病、无精神疾病、身体条件可以胜任工作强度,如果特殊身体情况应致电招考单位咨询)。,具有为教育事业奉献的理想和追求。 2、本科及以上学历的应往届毕业生、具有教师资格证、与学科相符的普通话等级证书(普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普通话水平测试等级证书全国通用。根据国家及有关部委的要求,现阶段各类人员的普通话水平应达到的等【查看全文】

  第4篇    贵州机场集团有限公司兴义机场分公司2017年招聘20名人员

  招聘要求 (一)招聘岗位(见附件) (二)报名资格条件 1.报名人员需遵纪守法,诚实守信,具有良好的个人品行和职业操守;http://www.sdsgwy.com/ 2.报名人员需身体健康,无传染病或重大疾病,具备岗位要求的身体条件; 3.报名人员需符合招聘岗位要求的学历、专业、年龄等要求。 招聘方式及流程 (一)报名 凡有意到兴义机场分公司就职并符合招录条件的人员均可报名,兴义机场将对所有报名人员对照招录条件进行资格审查和初步筛选。 1.报名截止时间:2017年4月10日16时。 2.报名方式:招聘采取网络报名方式,有意者填写《报名信息表》(报名信息表请添加“兴义万峰林机场”微信公众号,微信号,首页回复“招聘”,即可下载报名信息表),与个人简历及有关资料(包括身份证、毕业证、学位证、所获相关证书扫描件等)发送至。 3.【查看全文】

  第5篇    贵州省机场集团有限公司兴义机场分公司安检站安检员2017招聘

  招聘流程 (一)报名及资格审查 凡有意向并符合招录条件的人员均可报名。兴义机场将对所有报名人员进行资格审查和初步筛选。 (二)面试及笔试 通过初步筛选人员,兴义机场将择日组织进行笔试、面试。相关事宜通过电话、短信、“兴义万峰林机场”微信公众号(微信号:xyjcairport)等方式另行通知。 (三)研究确定初步招录结果 根据笔试、面试情况,兴义机场研究确定预录用人员后,参加统一安排的职业技能鉴定培训。 (四)职业技能鉴定培训 安检员作为保障民航安全的重要岗位,按照行业相关规定须参加国家安检员职业技能鉴定培训并通过相应考试取得上岗资格证书后方可上岗。 通过兴义机场笔试、面试后,将确定为兴义机场预录用人员,须参加统一安排的职业技能鉴定培训和考试(相关费用自理)。考试合格且经体检和背景调查合格后予以正式录用。 联【查看全文】

  第6篇    贵州兴义市威舍镇人民政府工作人员2017招聘(3月17日

  人员资格条件及要求 1、全日制本科及以上学历; 2、要求3名理工类专业人员; 3、熟悉电脑操作及办公软件的应用,有一定的写作能力; 4、品行端正、无违法犯罪记录,责任心强、工作踏实认真。 报名事宜 1、报名及面试时间 报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年03月17日-03月22日 面试时间:待定 2、报名方式:请有意者将个人简历(电子版)发送至“黔西南人才市场”微信公众号后台,简历请以“应聘职位+姓名+联系方式”命名,经我司审核后通知面试。 3、面试安排于黔西南州众昇人力资源服务公司,届时请带个人身份证及学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭。)原件现场核查。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网