访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

山东泰安新泰市事业单位2012年招聘练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-08-14 08:19:00
答案及解析

1 . 下列没有语病的一句是()。

A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解

B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求

C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上

D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的

答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案

2 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

3 . 洪涝灾害()。

A:只发生在多雨季节

B:常引发泥石流和风暴潮

C:多发生在河流中上游地区

D:破坏力不断积累导致危害发生

答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。

4 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )

A:小潘

B:小西

C:小西与小潘承担连带责任

D:阿庆自己承担损失

答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

5 . 诺贝尔文学奖得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

答案:D。题目详解:这是一道语句填空题。语句填空题要遵循一个原则,就是要结合文段语境前后照应。通过“由于”和“因此”可知,横线处要填的句子要和前句构成因果关系。前面“由于”引导了两个方面没有从经济层面展开分析、国别分析中范围仅限于欧洲,照此推理,作者的这篇文章应该是对《群众与权力》进行补充的,因此针对前两个方面,横线处也要体现出两方面信息从经济层面展开分析、国别范围不能是欧洲,而D项“从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示”,和前文进行衔接最紧密。故本题答案为D。

6 . 螺丝:螺帽()

A:镜框:镜片

B:线:纽扣

C:插座:插头

D:筷:碗

答案:C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。

7 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

8 . 翠鸟:捕鱼:动物()

A:老虎:山林:狐狸

B:水草:生长:海洋

C:蜘蛛:结网:生物

D:黄鼠狼:鸡:狼

答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。

9 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

10 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来

B:学好语文是学好数学的必备条件

C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性

D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C

11 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报()

A:2-4-3-5-1

B:2-1-3-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A、B项。昨日邮递员没来,才会上街买了份报,所以3后面是5,因此本题答案是C项。

12 . 性格内向从本质上说是一种个性特征。它与害羞和具有孤僻的性格特征不同,与疾病无关。它也不是你能改变的事物。 作者接下来最可能主要介绍的是:( )

A:性格外向的本质

B:如何改变性格内向

C:性格内向的危害

D:性格内向的特征

答案:D。题目详解:这段文字是有关“性格内向”总括性的介绍:“性格内向”本质上是一种个性特征,与害羞和孤僻不同,也与疾病无关,而且不能改变。整个文段都是在说“性格内向”,接下来介绍的内容也应该与此相关,因此可首先排除转换话题的A项。B项侧重于“如何改变”,而文段中已明确说明性格内向不能改变,据此可排除B项。C、D两项分别说明性格内向的危害和特征,按正常的逻辑顺序,应该是特征排在前面。而且,文段中也提到了“它与害羞和具有孤僻的性格特征不同”,那么它的特征到底是怎样的呢?读者在此便会产生疑问。因此,作者接下来最可能主要介绍的是性格内向的特征,本题的正确答案为D。

13 . 真正高明的政客所说的谎言从不会被发现,所以一旦他的谎言被人揭穿,则这个政客不是一个高明的政客,真正的政客从不会被人抓到在说谎。下列哪种推理方式与这段话类似?()

A:真正高明的仿制者制造的古董从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是仿制的,则这个仿制者不是一个高明的仿制者,真正的仿制者从不会被抓到

B:王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一个优秀魔术师

C:田岗是一个玩艺术的人,他的艺术品一般不会被人非议,偶尔有一两次遭人非议,也不能说明他不是一个高明的艺术家,因为再高明的艺术家也不可能不遭人非议

D:小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀的魔术师

答案:A。题目详解:本题判断推理的逻辑形式是:P是Q成立的必要条件,如果P不成立,则Q不成立。谎言不会被发现是真正高明政客的必要条件,只有A项的形式与此类似,故A为正确答案。B、C项认为P不成立,则Q也可以成立,与题干不同;D项:如果P成立,则Q成立,与题干不同。

14 . 改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。

A:单调

B:单一

C:唯一

D:单独

答案:B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B

15 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

16 . 网∶蜘蛛

A:花∶蜜蜂

B:运河∶水獭

C:巢穴∶鸟

D:鱼饵∶鱼

答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。

17 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )

A:首当其冲

B:一马当先

C:一骑绝尘

D:当仁不让

答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。

18 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚

A:⑤-③-①-②-④

B:①-②-③-⑤-④

C:③-⑤-①-②-④

D:①-②-③-④-⑤

答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。

19 . (1)私家车日益增多(2)轿车进入家庭(3)交通紧张状况更加严重(4)生活水平提高(5)中国经济不断发展

A:2-1-3-4-5

B:5-4-2-1-3

C:5-2-1-4-3

D:5-2-4-1-3

答案:B。题目详解:这道题是从家用轿车增多角度分析交通紧张状况更加严重的原因,所以(3)交通紧张状况更加严重必然在最后,排除A项。轿车进入家庭的根本原因是(5)中国经济不断发展,使得(4)生活水平提高,而后(2)轿车进入家庭,导致(1)私家车日益增多。所以答案为B项。

20 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?

A:实数包括有理数和非有理数

B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫

C:组织既有国际组织又有非国际组织

D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B

21 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。 ①××公司已被我们收购,大家要抓紧时间做好________和管理工作。②这家商场的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低。________商场得做做市场调查,找找原因。③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。

A:接收,看来,尽量

B:接收,可见,尽快

C:接洽,看来,尽量

D:接洽,可见,尽快

答案:A。题目详解:“接收”有接纳收容之意,而“接洽”是指跟人联系,商谈的意思。第一句中是已经“收购”,所以应当是接收,据此可以排除C、D项。“看来”和“可见”是近义词,比较难于判断,直接观察最后一空。“尽量”是“力求在一定范围内达到某人最大限度”,而“尽快”则是“尽可能快速”,“尽快”与最后一句中的“早一点”重复,会造成语句嗦,所以选择“尽量”。故正确答案为A

22 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。  

A:超导材料比较稀缺,不易普及  

B:超导材料过于昂贵,普通人买不起  

C:超导并不能节省多少能源  

D:超导目前还不能在常温下实现  

答案:D  

23 . 炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。 这段文字意在表明( )。

A:国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B:政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C:我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D:地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段第一句话表明了炮制技术的核心地位,后面着重阐发了炮制技术被外企“偷学”的状况没有引起足够重视,因此不能“不管不问”,需加强对炮制技术保密工作的管理。B项与文意无关,C、D项与文意不符。所以,本题选择A答案。

24 . 中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在()。

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

答案:中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

25 . 2012年8月,美国“好奇号”火星车在火星表面着陆,这是人类迄今在其他星球登陆的最精密的移动科学实验室。“好奇号”将测量火星岩石和泥土中不同化学元素的丰度,________火星表面的辐射环境及其对未来登陆火星宇航员的危害,________火星是否具有适宜生命存在的环境,________行星变化的线索。

A:评价,找寻跟踪

B:判断,考察挖掘

C:测算,探究注意

D:评估,探索寻找

答案:D。题目详解:第二空“考察”的主体一般指人,而文段的主体是“好奇号”,故排除B项。“好奇号”火星车的作用是“寻找”行星变化的线索,不是用来“跟踪”、“注意”行星变化的线索,故排除A、C项。另外,评估...危害、探索...环境、寻找...线索搭配合理,且符合语境意思。因此本题正确答案选D项。

26 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

27 . 时尚_:社区:白领

A:美化:环境:办公

B:理想:主义:奋斗

C:风暴:全球:金融

D:健康:态度:生活

答案:时尚的白领社区,健康的生活态度。A项是动宾关系,C项顺序与题干不一致。故答案选D。

28 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()。

A:概念、判断、推理

B:实践、感性认识、理性认识

C:客体、主体、客体

D:低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识

答案:D。根据马克思主义关于人类意识产生的规律看,物质由一般的反映特性到人类的意识是从低到高的一个渐进过程,即从低等生物的刺激感应性到动物的感觉和心理再上升到人类的意识,意识是人类特有的精神活动。

29 . “我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。” 上述陈述犯的错误是:( )

A:划分外国文学作品的标准混乱,前按国别,后按时代

B:外国文学作品,没有分诗歌、小说还是戏剧等

C:没有说是外文原版还是翻译本

D:没有说明最喜好什么

答案:A。题目详解:英国法国是按国别分类的,后面古典是按时代划分的。

30 . 为了解决某地区长期严重的鼠害,一家公司生产了一种售价为2500元激光捕鼠器,该产品的捕鼠效果及使用性能堪称一流,厂家为推出此产品做了广泛的广告宣传,但结果是产品仍没有销路。由此可知这家公司开发该新产品失败的最主要原因可能是()。

A:未能令广大消费者了解产品的优点

B:忽略消费者的价格承受力

C:人们不需要捕鼠

D:人们没有听说过这种产品

答案:B。题目详解:由题干厂家已做了广泛的广告宣传,推出A、D不正确。由某地区长期有严重的鼠害,推出C不正确。正确答案是B。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网