- ·上一篇文章:2012年安徽亳州市卫生局公务员考试练习题(9)
- ·下一篇文章:2012年安徽亳州市林业局森林公安分局公务员考试测试题(1)
2012年安徽亳州市食品药品监督管理局公务员考试练习题(10)(2)
1 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
A:经业主委员会1/2以上的业主同意
B:经占总人数1/2以上的业主同意
C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D:经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意
答案:C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。
2 . 过去的一些不文明的执法行为使城管执法形象受到了影响,要想( )公众心中的城管执法形象,要想使城管获得合法性和正当性,仅仅一份《文明执法承诺》是远远不够的。
A:确立
B:重塑
C:制造
D:形成
答案:B。题目详解:此题考查实词的语境搭配和词义辨析。“确立”指稳固地建立或树立;“重塑”指重新塑造;“制造”是指用人工原料成为可供使用的物品;“形成”通过发展变化而形成为具有某种特点的事物,或者出现某种情形或局面。本句中开头有“过去的一些不文明”可以看出,城管在公众心目中的形象已经受损,所以这里需要的是“重新塑造”。故正确答案为B。
3 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为 这段文字的主要观点是:
A:“软法”有利于凝聚共同价值观
B:“软法”顺应了社会多元化发展
C:“软法”对道德准则有强化作用
D:“软法”可以判定行为的合法性
答案:C。题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C
4 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。
A:通胀预期将最终导致通胀
B:通胀预期可能导致通胀
C:通胀预期是通胀的前奏
D:通胀预期带来的行为将加剧通胀
答案:B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。
5 . 雨:雪
A:热水瓶:盘子
B:加热器:电容器
C:音响:显示器
D:电视机:游戏机
答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。
6 . “两点论”和“重点论”的关系是( )
A:“重点论”以“两点论”为前提,“两点论”内在地包含着“重点论”
B:“两点论”以“重点论”为前提,“重点论”内在地包含着“两点论”
C:“重点论”以“两点论”为内容,“两点论”以“重点论”为形式
D:“两点论”以“重点论”为内容,“重点论”以“两点论”为形式
答案:A[解析]唯物辩证法的“两点论”是有重点的“两点论”,“两点论”包含着“重点论”;唯物辩证法的“重点论”则以同时承认“两点论”为前提。
7 . 知识在本质上不是书本( )给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才( )更多发现的可能。
A:灌输具有
B:展示拥有
C:传递争得
D:呈现获得
答案:B。题目详解:“灌输”指输送(知识、思想等);“展示”指展现、显示;“传递”指递过去,辗转递送;“呈现”指显露出、出现。由文段“书本”“现成结论”可知,知识只能通过书本被展示给人类,故选“展示”;“拥有”与“更多可能”是固定搭配。故选B。
8 . 有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调( )。
A:民主决策过程对民主的重要性
B:只有通过民主决策,才能凝聚信心
C:决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D:有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、D项都是过于绝对,B项中的“只有……才能”和D项中的“便是”,多是过于绝对。C项是无中生有,文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”。本文段说的是民主的结果固然重要,但实现民主的过程更重要。所以,本题选择A答案。
9 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
10 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
11 . ( )号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入( )轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气” 火星
B:“机遇” 土星
C:“卡西尼” 土星
D:“机遇” 火星
答案:C
12 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。
A:传统文化的根基也很深
B:大概都不曾出洋留学
C:都有一般自由知识分子那种精英气
D:与土地的关系比较密切
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。
13 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )
A:创造性模仿是改良产品的主要途径
B:通过不断的改善就能得到新的产品
C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补
D:大部分产品都是通过模仿来完成的
答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。
14 . 如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:自得其乐
B:独善其身
C:逍遥自在
D:自我作故
答案:B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。
15 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。
A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递
B:神经冲动的速度快、质量高
C:神经冲动的数量多、信息量大
D:神经冲动要利用身体的神经网络进行
答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。
16 . 清凉:盛夏()
A:喧嚣:子夜
B:局促:广场
C:安详:长眠
D:萧瑟:深秋
答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。
17 . 由于同一宗房地产在不同的时间价值会有所不同,所以,估价通常只是对估价对象在某个特定时间的价值做出估计,这个时间被称为估价时点。根据这段文字,下列说法一定错误的是:()
A:根据不同的估价目的,估价时点可以是过去
B:估价时点就是提前确定的估价作业开始的特定时间
C:拆迁的房产项目会因估价时点的不同获得不同的补偿
D:预测某一房地产项目建成后的价格时,估价时点为未来
答案:B。题目详解:B错误,根据估价时间的定义,估价时点并不是开始估价的时间,也不是提前确定的,可以根据目的的不同,选择不同的估价时间。A正确,如果想要确定一宗房地产在过去某一段时间的价值,那么估价时点就是过去。C正确,估价时点不同,拆迁的房产项目的价值就不同,所应该得到的补偿就会不同。D正确,预测房地产建成以后的价格,预测时点为建成以后,所以这个估计时点为未来。
18 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。
A:凝视,深思,遐想,希冀
B:凝望,沉思,遐想,期冀
C:凝望,深思,怀想,期冀
D:凝视,沉思,怀想,希冀
答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
19 . 电子计算机的核心部件是( )。
A:主机板
B:硬盘
C:内存
D:CPU(中央处理器)
答案:D
20 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。
A:意大利
B:现代体育
C:人体艺术
D:米开朗基罗
答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。
21 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
22 . 国家新闻出版总署署长柳斌杰一次在谈到版权保护问题时说:“中国政府大力推进软件正版化工程。国家领导人亲自到微软去采购正版软件,政府采购一次就是几十亿美元正版化过程都是政府埋单。所以,我觉得在这种情况下,微软公司应该和中国很好地合作,来解决技术进步中出现的问题,而不应该用这种损害用户利益的措施来保护知识产权。否则,技术垄断只能适得其反。”通过柳斌杰的这段话可以看出其真实态度是:( )
A:打击盗版,提倡正版软件,保护知识产权
B:注重政府形象,重视并看好与微软公司的合作
C:对微软公司的技术垄断行为提出委婉批评
D:保护用户利益比保护知识产权更重要
答案:C。题目详解:文段最后一句“否则,技术垄断只能适得其反。”是关键句,反应了柳斌杰的观点,委婉批评美国微软应加强与中方合作,而不是用损害用户利益的措施来保护只是产权。所以C为正确选项。
23 . 血管对于()相当于()对于城市()
A:血液?国家
B:健康?居民
C:循环?运输
D:身体?道路
答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,城市是国家的组成部分;可采用代入法,本题选择D选项。
24 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。
A:一切公民都有选举权和被选举权
B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。
25 . 在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是()。
A:设想无物质的运动
B:设想无运动的物质
C:否认运动的存在
D:否认静止的存在
答案:运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。
26 . 股票:证券
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A
27 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来 ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作 ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的 ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了 ⑤一般的微笑,就是这样 ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:①⑤②⑥④③
B:③①②⑤⑥④
C:①③②⑤④⑥
D:③①⑤②④⑥
答案:B。题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。
28 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。
A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变
B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典
C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机
D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。
29 . 社交:微博:即时性()
A:医院:消毒:安全性
B:曲艺:评书:娱乐性
C:司机:驾驶:可靠性
D:新闻:评论:客观性
答案:B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。
30 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
A:首都的就业环境是非常残酷的
B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
C:就业者的压力非常大
D:社会没有给就业者提供多元的选择
答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。


