- ·上一篇文章:2010年贵州黔西南州册亨县事业单位招聘特殊专业技术人员测试题六
- ·下一篇文章:2010年公务员考试行测每日一练--6.09
山东滨州市气象局招聘节目编播人员启事练习题一(2)
1 . 中国成立的第四个直辖市是( )
A:北京
B:天津
C:重庆
D:上海
答案:C
2 . 伐木之于森林正如()之于()
A:雕刻,刻刀
B:放牧,草原
C:汽车,公路
D:跑道,赛场
答案:B。题目详解:伐木破坏森林,放牧破坏草原
3 . 扦插:播种()
A:分株:嫁接
B:授粉:孤雌生殖
C:剪枝:分根
D:克隆:受精
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,且无性繁殖和有性繁殖的并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。“扦插”是无性繁殖,“播种”是有性繁殖,D项与此关系完全对应。A中“分株”与“嫁接”虽然都是植物繁殖的方式,但“嫁接”却是从两种不同的植物中生长出具有某种特殊性质的植物,这与“扦插”“播种”的繁殖有不同之处,因此A错;B中“授粉”和“孤雌生殖”都是有性繁殖,因此B错;C中“剪枝”和“分根”均是农作物管理,而非繁殖方法,因此C错,综上,故正确答案为D。
4 . 垄断的形成将促使市场的竞争性()
A:消失
B:增强
C:减弱
D:无法判断
答案:C
5 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。 下列对这段话的理解,正确的一项是( )。
A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名
B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色
C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能
D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵
答案:C。题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。
6 . 一个年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题:东方人怎么会如此令人费解。中国官员笑了笑,然后,温和地回答他:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。以下哪一个选项最好地反映了中国官员解释的要点()。
A:不仅中国人,所有东方人都是令人费解的
B:大多数美国人都是不能理解中国文化
C:人们没有观察到的东西也许是因为观察的粗浅,而不是事物本身的隐晦
D:自从美国和共产主义中国恢复外交关系,许多中国人逐渐不信任美国人
答案:C。题目详解:第一步:抓住每句话的重点第一句:美国外交官问:东方人怎么会如此令人费解。第二句:中国官员回答:就西方人的缺乏观察力而言,他们的民族才是令人费解的。第二步:综合判断并给出答案中国官员的意思即西方人观察的太肤浅,而不是东方人令人费解。与此相关的解释为C项。A项与题干意思相悖,B项的说法太片面,不如C项的理解深刻,D项属于无关选项,故正确答案为C。
7 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。
A:自以为是
B:茫然失措
C:随波逐流
D:自暴自弃
答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。
8 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
9 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
A:自然资源及其开发利用程序间的平衡
B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。
10 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C
11 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。
A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化
B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合
C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展
D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路
答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。
12 . ()对于血液循环相当于引擎对于()
A:血管???汽车
B:血管???车速
C:心脏???汽车
D:心脏???车速
答案:D。题目详解:心脏是血液循环的动力来源;引擎是车辆行驶的动力来源,心脏决定血液循环,引擎决定车速。
13 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
14 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度; (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
15 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
A:中秋节应该成为法定假日
B:科举考试是古代遗留下来的糟粕
C:大多数人对传统价值的取向很接近
D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕
答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
16 . 商场:小卖部
A:县城:农村
B:拖拉机:农用车
C:水稻:莲藕
D:工厂:作坊
答案:D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。
17 . 历史上匈奴,鲜卑,羯,氐,羌,契丹,女真等游牧民族( ) 在中原建立了政权,经过历史风雨的洗礼和涤荡,他们一部分西迁,一部分在历史中( ),一部分融合入汉族,一部分仍保持了本民族的特征和习俗,生活在中华民族大家庭当中。
A:全部,消亡
B:先后,隐退
C:一度,湮灭
D:曾经,变迁
答案:【答案】C。题目详解:根据文意,第一空应填表示“曾经”意思的词语,排除A,B。“变迁”的意思是情况的变化转移,包含了文段中的“西迁”,“融合入汉族”等,而文段中这几种情况是并列关系,因此排除D。故选C。
18 . 过滤∶纯净
A:绿化∶植被
B:努力∶成功
C:痛苦∶悲伤
D:波浪∶潮汐
答案:B。题目详解:本题考查因果条件关系,经过过滤就会变得纯净,过滤是原因,纯净是结果,经过努力就会变得成功,努力是原因,成功是结果,因此,本题答案为B选项。
19 . 有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。
A:该地区的人愈来愈喜欢诉讼
B:该地区的人法律意识越来越高
C:该地区今年的社会治安不及去年
D:该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒
答案:B。题目详解:<暂无>
20 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
21 . 曹操∶张辽∶《三国演义》
A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》
B:宋江∶关胜∶《水浒传》
C:唐僧∶佛祖∶《西游记》
D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
22 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()
A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方
D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。
23 . 桌子∶桌腿
A:高山∶山脉
B:树叶∶树根
C:显示器∶电脑
D:主机∶硬盘
答案:D。题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。
24 . 购买股票或债券获得的收入属于()。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
25 . 每年中秋节前夕各商家都会展开“月饼大战”。有关专家支出,月饼大战不仅不利于大众消费者的经济利益,甚至称了中秋佳节的“甜蜜负担”。月饼市场要想回归平实,必须从工艺和配料方面进行改良。否则,就算包装和赠品再华丽,也不能满足正当的消费需求。据此题干,不能推出以下哪项结论?
A:只有改良月饼工艺和配料,才是满足消费者正当需求的关键
B:只要从月饼工艺和配料方面进行改良,就算包装和赠品华丽些,也满足正当需求
C:如果月饼市场满足了正当的消费需求,就说明一定是在工艺和配料方面得到了改良
D:若不从工艺和配料方面进行改良,就不能满足消费者的正当需求
答案:【解析】B。翻译推理。题干可以翻译为:满足正当消费需求→从工艺和配料方面改良。B 选项翻译为从工艺和配料方面改良→满足正当消费需求,与题干相反。其他选项均可以由题干推出,所以选择B 选项。
26 . 关于中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点,十分流行。西方一些学者也持有此类观点,对此,我则持怀疑态度。 “我”认为中国传统文化将成为21世纪的主导性文化吗?( )。
A:无所谓
B:不可能
C:怀疑
D:肯定会
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,长句中不存在否定词语,因此此题的考查重点是对“对此”代词指代的理解问题,“对此”就是针对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化的观点”,“我则持怀疑态度”说明我对“中国传统文化将成为21世纪的主导性文化”表示怀疑。所以,本题答案为C。
27 . 日本脱口秀表演家金语楼曾获多项专利。有一种在打火机上装一个小抽屉代替烟灰缸的创意,在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。比赛结束后,东京的一家打火机制造厂商将此创意进一步开发成产品推向市场,结果销路并不理想。以下哪项如果为真,能最好地解释上面的矛盾?()
A:某家烟灰缸制造厂商在同期推出了一种新型的烟灰缸,可吸引很多消费者
B:这种新型打火机的价格比普通打火机贵20日元,有的消费者觉得并不值得
C:许多抽烟的人觉得随地弹烟灰既不雅观,也不卫生,还容易烫坏衣服
D:参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场
答案:D。题目详解:(1)概括主句:新产品销路并不理想。(2)分句:新产品在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇。(3)补充分句说明备受推崇却销路并不理想的原因。(4)选项D参加创意比赛后,很多厂家都选择了这项创意来开发生产,几乎同时推向市场,同类竞争,显然最好地解释了备受推崇却销路并不理想的原因。(5)A选项虽也可以解释新产品销路不理想的原因,但新型的烟灰缸与带烟缸的新型打火机不属于同类产品,其间竞争自然弱于同类产品间的竞争,排除。(6)B项……有的消费者觉得并不值得的基数不清楚,存在极其少数或极大多数的不同状况,解释的力度模糊。排除。
28 . 香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。
A:“弹性”指伸缩性
B:“僵化”指死板不灵活
C:“定数”指固定的标准
D:三个引号都表示引用
答案:D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。
29 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。 ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:必要,重要,首要
B:必要,首要,主要
C:重要,主要,必要
D:重要,主要,首要
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。
30 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。
A:全体党员
B:最广大人民的根本利益
C:大公无私的奉献精神
D:工人阶级、农民阶级、知识分子
答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。
第2篇 2010年山东滨州市考试试题
1:下列不属于权力机关的是() 单项选择题 全国人大 北京市人大 江西省人大 全国政协 2:依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。 单项选择题 处置无畏 应付开放 对付包容 控制谨慎 3:关于批评有一种概念,这种概念的批评表现得像是地方行政官和法官,正像另一种概念的批评表现得像是一个学究气十足的教师和暴君一样;这种概念认为的责任不是促进和指导艺术的生活-如果你愿意,可以说,艺术的生活只受到历史的促进和指导,即促进和指导艺术生活的是历史进程中心灵的复杂运动--而仅仅是在已经产生的艺术中区分美与丑,以完全严谨的见解严肃地肯定美的,否定【查看全文】
第3篇 2010年山东滨州市招募“支扶”高校毕业生练习题一1.子女∶孝顺 A:家长∶管教 B:夏天∶火热 C:军队∶战争 D:法律∶公正 2.需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?() A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的 B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益 C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化 D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20% 3.科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。 A:【查看全文】
第4篇 2010年山东滨州市公务员考试试题1:下列没有语病的一项是()。 单项选择题 有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况 无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制 近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点 我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了 2:在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。“中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:() 单项选择题 【查看全文】
第5篇 2010年山东滨州传媒集团招聘工作人员考试试题1:股东代表诉讼:是指当公司的合法权益受到不法侵害而公司却怠于起诉时,公司的股东即以自己的名义起诉,所获赔偿归于公司的一种诉讼制度。根据上述定义,以下情形可以提起股东代表诉讼的是:() 单项选择题 甲公司连续5年盈利,却不向股东分配利润。 乙公司由于经营不善,连年亏损,公司股东要求查阅会计账簿,被公司拒绝。 丙公司经理私自以公司资产为他人提供担保,公司董事会就此提出诉讼。 某公司拖欠丁公司大笔货款已近两年,而丁公司董事会和经理未采取任何措施索要。 2:包明德谈到,孔子及儒学是中华文化的构成元素,但并非惟一的元素。中华文化博大精深,诸子百家源远流长,弘扬古代文化为的是同现代文明对接,并实现科学转化,中华文化中很多不同的思想同样有利于现代的法制建设和道德建设,在文化姿态上不能独尊儒术。他还提出,弘扬孔子思想【查看全文】
第6篇 山东滨州市2010年市直事业单位招聘研究生和急需岗位工作人员考试试题1:《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?() 单项选择题 根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸 根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》 《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍 《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯。大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》 2:瞄准∶射击 单项选择题 闪电∶下雨 学习∶进步 打铃∶下课 入水∶游泳 &nbs【查看全文】


