2017年长沙市事业单位招聘考试试题及答案解析【word版】
1 . 士兵:军队:保卫
A:鲜花:花园:休闲
B:衣服:商场:消费
C:教室:学校:研究
D:建筑:城市:旅游
答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。
2 . 末位淘汰法则是指企业为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。
A:某公司定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪
B:某公司在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰
C:某企业对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减企业的开支
D:某公司员工甲因为工作中出现失误给公司带来重大损失而被辞退
答案:A。B项中,进行考查排名的对象是应聘者,而不是公司的员工,因此不符合定义;C项中,对排名落后的员工进行降薪的目的是为了缩减企业开支,而不为了“激发在岗者的工作潜力,为企业获得竞争力”,因此不符合定义;D项中,甲被辞退的原因是因工作失误给公司带来重大损失,而并没有“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序”,因此D项也应排除。只有A项是“通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣”是末位淘汰法则的应用。故本题答案为A。
3 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。
A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”
B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。
C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器
D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律
答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。
4 . 办公室管理的根本特征是( )。
A:政策性
B:综合性
C:辅助性
D:服务性
答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。
5 . 除非不把理论当作教条,否则就会束缚思想。以下各项都表达了与题干相同的含义,除了()
A:如果不把理论当作教条,就不会束缚思想
B:如果把理论当作教条,就会束缚思想
C:除非束缚思想,否则不会把理论当作教条
D:只有不把理论当作教条,才不会束缚思想
答案:A。题目详解:考查的是复合命题的推理。运用充分条件和必要条件的假言命题推理。除非p否则q,可表示为“┐p→q”,除非不p否则q,可表示为“p→q”。因此,题干推理可表示为:把理论当作教条→会束缚思想。即题干的意思是,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的充分条件。A项中,“把理论当作教条”是“会束缚思想”的必要条件,这与题干的意思是不同的,所以是正确答案。其余选项都与题干的意思完全一致。
6 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:
A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金
B:甲银行融入资金投资房地产
C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金
D:甲银行内部分支机构之间的资金调度
答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。
7 . 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。
8 . 鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()
A:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C:很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D:婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
答案:B。题目详解:鸡尾酒效应发生时,主体将注意力进行分配,通过“过滤”而确定了最有意义的信息,B项中的主体并没有对注意力进行分配,相反,“他”引导了别人的注意力。
9 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:②④③①⑤
B:②③①④⑤
C:②⑤④③①
D:⑤②④③①
答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。
10 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()
A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎
B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花
C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成
D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根
答案:B。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:(1)通过低温诱导,(2)促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。所以,正确选项是B。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
第2篇 湖南中医药大学2017年招聘职位表
2017年湖南中医药大学公开招聘岗位、计划及其他要求一览表
学院
科(教研)室
计划
专业
学历或职称
其他要求
备注
中医学院
医学基础教学实验中心
实验员岗位
1
病理学与病理生理学、药理学、中西医结合、中医学、病原生物学
硕士研究生及以上
硕士研究生年龄30岁以下(1987年1月1日后出生),硕士研究生且具有副高职称者年龄可放宽至35岁以下(1982年1月1日后出生),硕士研究生且具有正高职称者年龄可放宽至40岁以下(1977年1月1日后出生)。博士研究生年龄35岁以下(1982年1月1日后出生),博士研究生且具有副高职称者年龄可放宽至40岁以下(1977年1月1日后出生),博士研究生且具有正高职称者年龄可放宽至45岁以下(1972年1月1日【查看全文】
组织领导
招聘工作在省人力资源和社会保障厅的指导监督下,学校成立公开招聘工作领导小组,小组办公室设学校组织人事部,具体负责协调组织招聘工作事宜。学校纪检部门全程监督。
招聘条件
(一)遵守中华人民共和国宪法(《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订。)和法律。
(二)身心健康,具有良好的品行(中华人民共和国公务员法第二章第十一条第四款规定,公务员应具有良好的品行。讲党性、重品行、作表率是党着眼新形势、新任务对党员干部的政治品格、思想境界、精神状态和工作作风提出的新要求,具有【查看全文】
招聘岗位及数量 招聘办公室文员1名,男女不限。http://www.sdsgwy.com/ 招聘条件 1.遵守国家法律法规,身心健康; 2.全日制本科及以上学历,中文类专业优先,能熟练操作办公软件; 3.具有较强的写作能力及工作协调能力; 4.具有1年以上文秘工作经验。 (相关工作经历、年龄计算截止时间为2017年3月1日) 5.年龄在30岁以下。 招聘程序 (一)报名 时间:2017年4月10日9:00-17:00 地点:长沙市国土资源局(雨花区劳动东路238号)办公楼1310室 电话:0731-84529132 要求:报名时需携带身份证、毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、学位证(学位证书,又称学位证,是为了证明学生专业知识和技术水平而授予的证【查看全文】
第5篇 深圳航空2017年春季校招面试时间地点及面试人员名单(长沙站)面试时间 3月27日14:00开始 面试地点 中南大学本部科教南楼304。 面试名单 详见附件。 温馨提示 1.请各位同学携带简历、身份证件、英语证书、成绩单等资料依据通知中所安排面试时间提前5分钟至面试地点等候面试。谢谢合作! 2.请面试维修工程部的同学提前下载附件中的表格(Excel文件内有2个表格)并填写好打印出来(注意请勿手写),与其他面试所需资料一起带至面试使用。 2017春季校招长沙站面试名单 部门 序号 姓名 毕业学校 手机号 面试时间 面试地点 维修工程部 1 隋礼源 中南大学 8401 3月27日14:00开始 中南大学本部科教南楼304 维修工程部 2 杨鹏俊昊 中国民航大学 3159 3月27日14:00【查看全文】
第6篇 湖南中共长沙市委政策研究室2017年选调文字综合工作人员选调对象人数及范围 1、选调2名文秘人员;www.sdsgwy.com 2、面向全市党政群机关选调。 选调对象资格及条件 (一)资格 1、身份要求:具有公务员或参照公务员管理人员身份; 2、学历要求:大学本科以上学历; 3、年龄要求:1987年1月1日以后出生; 4、工作经历:具有2年以上基层工作经历;在公务员或参照公务员管理单位从事文字工作2年以上(截止2017年4月1日); 5、身体要求:符合《体检通用标准(试行)》的要求。 (二)条件 1、政治坚定,作风正派,奉献精神强,有较高的政治敏锐性和鉴别力,有较强的大局意识和组织观念; 2、热爱文秘工作,有胜任工作的政策理论水平和实践经验,有较强的组织协调、【查看全文】

