哈尔滨市松北区教育系统2012年招聘人员表测试题五(2)
1 . 社会问题是指社会中发生的被多数人认为是不合需要或不能容忍的事件或情况,而需要运用社会群体的力量加以解决的问题。下列情况中,成为社会问题的是()。①甲型流感在今年秋冬季的大面积爆发问题。②城市某社区业主与物管的纠纷问题。③农村的养老问题。④劳动年龄人口的劳动就业问题。⑤城镇、农村的贫困问题。
A:①②③④⑤
B:①④⑤
C:④⑤
D:①③④⑤
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“多数人”,“不合需要或不能容忍”。第二步:逐一判断选项①中大面积爆发甲流已从单一的卫生健康问题上升为社会问题,因此是社会问题;②中城市某社区业主与物管的纠纷问题只是个别问题,不涉及城市中的大多数人,不符合关键词“多数人”,因此不是社会问题;③中农村人口众多,农村的养老问题已成为我国最大的社会问题之一,因此是社会问题;④中劳动就业问题和⑤中贫困问题均符合关键词,都属于社会问题。综上,属于社会问题的有①③④⑤,故正确答案选D。
2 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
3 . 温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是( )。
A:登高壮观天地间,大江茫茫去不还
B:飞流直下三千尺,疑是银河落九天
C:千江有水千江月,万里无云万里天
D:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
答案:D
4 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
5 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。
A:质押合同订立
B:交付股票
C:向证券登记机构办理出质登记
D:公司同意之日
答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”
6 . (1)推广使用可降解的塑料制品(2)发明塑料(3)产生白色污染(4)制成各种塑料制品(5)弃置成为固体废物
A:2-4-3-5-1
B:2-4-5-3-1
C:1-2-3-4-5
D:1-2-4-3-5
答案:B。题目详解:题干介绍了白色污染问题的产生和解决。故正确答案为B。
7 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
8 . 比尔?盖茨说:“如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你。微软会变成一个无足轻重的公司。”这说明()。
A:人才是发展知识经济的必要条件
B:微软被少数人控制和利用
C:微软的高级人才也是很少
D:微软的发展面临困境
答案:比尔?盖茨这句话强调的是知识经济时代人才的重要性。故选A。
9 . 如果你的住房是某年以后的新建楼房,那就带有外墙保温层。可见()
A:只有某年以后新建的楼房才带有外墙保温层
B:所有某年以后新建的楼房都带有外墙保温层
C:有些某年以前新建的楼房也带有外墙保温层
D:所有某年以前新建的楼房都不带有外墙保温层
答案:B。题目详解:某年后→外。A选项中,只有才句式与题目相反,选项为B。
10 . 显微镜∶观察
A:书∶扉页
B:宇宙∶星星
C:天气∶大气
D:软盘∶存储文件
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
11 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持广这样一种观点()。
A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
C:形象思维与抽象思维是密不可分的
D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
答案:文段中“由此可见”引出了文段的主旨“形象思维与抽象思维是统一思维中的水乳交融的有机组成部分”。选项中与此相符的为C项,当选C。
12 . 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
A:某直辖市人民代表大会
B:某省人民政府的工作部门
C:某自治区人民代表大会常务委员会
D:某省人民政府所在地的市人民政府
答案:【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。
13 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
14 . 在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
A:某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
B:某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
C:某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
D:某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
答案:【答案】D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。
15 . 十堰:武当山()
A:宜昌:神农架
B:咸宁:九宫山
C:襄阳:古隆中
D:黄陂:木兰山
答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。
16 . 越来越多的人处于亚健康状态,究其原因竞是睡得不好。睡眠时间太少会引发种种不适,甚至导致疾病。研究指出:每晚睡眠不足四小时的成年人,其死亡率比每晚能睡七八个小时的人要高180%。但是美国加利福尼亚大学的研究人员在对10。多万人观察后得出结论,那些每天睡八小时以上的人,他们的死亡率比每晚睡六至七个小时的人高120%,如果这段文字表述的内容是正确的,以下断定最不可能正确的是()。
A:每晚睡眠时间太多或太少,都会使人的寿命缩短
B:每晚睡眠时间少于四小时的人的死亡率比每晚睡眠时间多于八小时的人要高
C:有时睡眠时间少于四小时、有时睡眠时间多于八小时的人的死亡率比每晚睡眠时间为七小时的人高150%
D:每晚睡眠八小时以上的人如果改为每晚睡眠不足四小时,所受的危害要加大
答案:C。题目详解:(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高120%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短,B项睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高、D项睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大都正确,所以不是答案。(3)C项得到的平均数的基数是未知的。因为有时少……有时多……的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数。答案为C
17 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜
B:在球迷眼中,有些输赢未必公正
C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要
答案:A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
18 . 国际捕鲸委员会1986年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻1986年的商业捕鲸禁令需要得到委员会75%以上成员的支持,因此________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:恢复商业捕鲸的议案已经获得通过
B:商业捕鲸禁令目前已经解除
C:商业捕鲸目前仍被严格禁止
D:商业捕鲸禁令目前依然有效
答案:D。题目详解:本题属于衔接和连贯题。文中的一个关键关联词“但”表转折关系,表明语句表达重点在后一句,即推翻1986年的商业捕鲸禁令仍需要满足一定的条件,而2006年通过的只是一项“支持恢复商业捕鲸的议案”,但还未“得到委员会75%以上成员的支持”,还未通过实施,因此1986年的禁令依然有效故选D。
19 . 中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎样建设社会主义的______解读;“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎样建设党的______的回答;科学发展观是对什么样的发展、怎样发展的______总结。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:奠基性,创造性,开拓性
B:奠基性,深刻性,科学性
C:根本性,全面性,实践性
D:根本性,先进性,时代性
答案:A。题目详解:题眼在第二个空处,“三个代表”是对邓小平理论的继续推进,故此处应填创造性解读,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为A。
20 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()
A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识
B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识
C:从实践到认识,从认识到实践
D:从认识到实践,从实践到认识
答案:C
21 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
22 . 纸上谈兵:赵括()
A:指鹿为马:秦始皇
B:暗渡陈仓:韩信
C:草木皆兵:项羽
D:世外桃源:陆游
答案:B。题目详解:这道题考查的是历史典故与其主人公的关系。赵括是纸上谈兵的主人公,赵高是指鹿为马的主人公,韩信是暗渡陈仓的主人公,苻坚是草木皆兵的主人公,世外桃源出自东晋陶渊明的《桃花源记》,与陆游无关。所以正确答案为B项。
23 . 中国:台湾()
A:北京:城市
B:马:千里马
C:中国:香港
D:知识分子:学者
答案:C。题目详解:包含与被包含关系。
24 . 人民法院是:
A:司法机关
B:公安机关
C:国家审判机关
D:国家权力机关
答案:C
25 . (1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降
A:3-4-1-2-5
B:5-2-3-4-1
C:3-4-5-2-1
D:3-2-5-4-1
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:()
A:小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上
B:小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了
C:飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间
D:小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏
答案:B。题目详解:B项的当中并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。
27 . 法学院的女生比男生多,在04年下学期的数学期末考试中,法学院不及格的学生超过了一半。由此可见:()
A:女生不及格的比男生不及格的多
B:女生不及格的比男生及格的多
C:女生及格的比男生不及格的多
D:女生及格的比男生及格的多
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
29 . 对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( )
A:环境保护和经济发展同样重要
B:发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理
C:解决温饱问题比保护环境更重要
D:发展中国家谋求发展忽略了环境保护
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的第一句话提出生存比环境保护更重要,第二句话用一个代词“这”进行宏观指代,前后构成因果关系,提出结论:发展中国家实行先污染后治理是有原因的。选项B正是对原因和结论的全面概括。选项A表述有误,经济发展和环境保护不是同等重要的;选项C围绕原因展开,非文段重点;对于环境保护,发展中国家是将其排在第二位的,并没有忽略,故选项D表述有误。正确答案为B。
30 . 海洋:海浪:冲浪板()
A:泳池:浪花:潜泳
B:血管:血液:细胞
C:树林:树木:小鸟
D:天空:气流:热气球
答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。
第2篇 哈尔滨市松北区事业单位2012年招聘人员计划表
哈尔滨市松北区事业单位2012年招聘人员计划表
2012年哈尔滨市松北区事业单位公开招聘工作人员计划
序号
主管部门
事业单位名称
岗位代码
岗位名称
岗位类别
招考对象
招考人数
报考学历
报考专业
其他条件
考试科目
1
松北区
农林畜牧兽医局
松北区动物卫生监督所
2701
检疫员
专业类
不限
1
统招本科
学士学位
动物医学
男性
《综合知识测试》
《动物医学》
2
松北区
城乡建设局
松北区
建设工程安全监督管理站
2801
安全监督
专业类
社会
1
本科
土木工程
《综合知识测试》
《土木工程》
3
松北区
城乡建设局
松北区
物业【查看全文】
1.一位退休教师说:“老师最喜欢的是成绩好的学生,我也是这样。现在回顾30多年的教学生涯才发现:一个学生成绩好不等于他将来的事业很成功。在我所教过的学生中,有的人读书时成绩很好,有的人后来事业很成功,但是却没有一个当年成绩最好的学生后来在事业上很成功。”如果该老师说的话为真,以下哪项也必然为真?() A:该老师当年最喜欢的学生后来在事业上都不是很成功 B:后来在事业上很成功的学生中,有的是该老师当年最不喜欢的 C:该老师的学生中,当年成绩最差的后来在事业上也都不成功 D:凡是老师最喜欢的学生,毕业后在事业上都不会很成功 2.他急匆匆的赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。 A:查询 B:查阅 C:翻阅 D:阅读 3.在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文,情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_____都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也【查看全文】
第4篇 哈尔滨市依兰县卫生系统所属事业单位2012年招聘计划表 哈尔滨市
1.在法制社会中,想问题,办事情都应该以法律为(),不能随心所欲。填入画括号内最恰当的一项是()。 A:中心 B:准则 C:准绳 D:依据 2.根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?() A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚 B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚 C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定 D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人 3.在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些在受欢迎杂志上发表文章的书评家的指导的情况下买书。下面哪一个是上文论述的有力批评?() A:像飞机场和超市等地方的书报摊被专门设计,引诱人们【查看全文】
第6篇 哈尔滨市依兰县2012年招聘教师练习题三1.我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于( )。 A:增加储蓄存款 B:刺激消费 C:扩大内需 D:拉动经济增长 2.因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了() A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。 B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。 C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。 D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。 3.下列句子中,没有歧义的一句是:() A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。 B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了【查看全文】


