访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

长治市长治县2012年招聘教师名额分配表练习题一(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-07-23 10:13:00
答案及解析

1 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

A:杰出的政治家都是哲学家

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

C:国家之间应该求同存异

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

2 . 每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。

A:失败者从来都不会自主

B:成功者并非是从未失败过的人

C:凡真正失败过的人都能获得成功

D:成功者永远都不会失去自主性

答案:B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。

3 . 在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了()。

A:两点论和重点论是统一的

B:意识是对物质的正确反映

C:规律是客观的、永恒的

D:主客观是辩证统一的

答案:D。A项不符合题意,题目中没有体现重点论;8项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。

4 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

5 . 组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:()

A:小王按时上下班

B:小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲

C:小王喜欢集邮,并结交了许多朋友

D:小王经常被上司要求加班

答案:B。题目详解:A项是正式工作要求,排除;C项不符合“促进组织的有效性”这一要点;D项不符合“员工自主决定的行为”

6 . 一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者是年龄偏大且社会经济地位低下的男性,这部分人群消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。失去了广告主,它再也办不下去。由此可以推出:()。

A:发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件

B:报纸发行量对广告主没有吸引力

C:女性比男性更喜欢广告

D:依赖广告收入办报不利于报业发展

答案:A。题目详解:题干中说一份发行量非常大的报纸居然停刊。原因在于它拥有的读者消费能力低下,因而广告效果十分不理想,使广告主对它失去信心。从中可以看出尽管这份报纸发行量很大,但还是失去了广告收入。根据主题一致原则,可以得出A选项,发行量不是报纸争取广告收入的唯一条件。因此,本题答案为A选项。

7 . 酸奶:奶酪()

A:木头:桌子

B:豆浆:豆腐

C:干冰:冰块

D:土壤:沙尘

答案:B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。

8 . ()对于凯撒相对于印度对于()

A:希腊伯???利克里

B:罗马???阿育王

C:埃及???埃阿斯

D:巴比伦???屋大维

答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。

9 . 党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示()。

A:放松主观世界的改造就会导致犯罪

B:要在实践的基础上自觉地改造主观世界

C:要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态

D:世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用

答案:改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。

10 . 下列语句中表述正确的一句是( )。

A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。

11 . 将中国从茶叶大国转变为咖啡饮用者,这定是史上最成功的市场营销。尽管大多数中国人仍讨厌这种饮料的苦味。对中国人来说,咖啡是一种异域风味。中国人去咖啡店是为了追求一种文化,而不是为喝咖啡。咖啡店在中国,是个需要走进去坐下来享用而不是购买外卖的场所。消费者聚在一起,免费上网,使用咖啡店的方式和前几代人利用茶馆的方式一模一样:进行社交和做生意。这段文字主要说明的是:

A:未来咖啡产业在中国拥有广阔前景

B:中国人去咖啡店是为了追求一种文化

C:喝咖啡。不只是一种消费。还是一种文化

D:中国茶馆的功能已被咖啡店完全取代

答案:文段围绕咖啡这一话题展开论述,指出尽管中国人讨厌咖啡的苦味。但还是成为了咖啡的饮用者。其原因在于,对中国人来说,咖啡是一种异域风味,中国人丢咖啡店是为了追求一种文化。A、D两项与“文化”不相关,排除。C项脱离了“中国人”这一语境,排除。本题答案为

12 . 下列有关文史知识的表述,正确的是(  )。  

A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”;  

B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书;  

C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头;  

D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌。  

答案:A  

13 . 超声波清洗技术主要是利用超声波在液体中的空化作用将物体表面的污物剥离,从而达到清洗的目的,液体在超声波作用下产生的大量的非稳定的微小气泡,这些气泡随超声波的振动反复生成、闭合并迅速变大,在闭合时所产生压强高达成百上千帕的微激波因剧烈碰撞导致突然爆裂,使气泡周围产生上千个大气压,把附着在物体表面和死角的污物打散,达到清洗的效果。 这段文字意在说明( )

A:超声波清洗技术的作用

B:超声波清洗技术的效能

C:超声波清洗技术的原理

D:超声波清洗技术的应用

答案:C。题目详解:题目文段详细介绍了超声波清洗技术在清洗过程中的具体工作流程,即解释了其技术原理。A、B、D三项中介绍的技术的作用、效能、应用都不是文段的主旨。故选C。

14 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。

A:年画传达着我国民间的美学形态

B:年画体现出民众的审美情趣

C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿

D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣

答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。

15 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:A。题目详解:题干可造句:军队服从命令。A项可构成“乐队服从指挥”。B、C、D项均不具备这种关系。故选A。

16 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。

A:南冥者,天池也

B:永州之野产异蛇,黑质而白章

C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也

D:曹操天下枭雄

答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。

17 . 红绿灯:开关柜()

A:千斤顶:百米尺

B:手摇床:脚踏车

C:加热炉:冷却罐

D:装卸车:录放机

答案:D。题目详解:红绿是反义词,开关是反义词;同理,装卸是反义词,录放是反义词。

18 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换

B:以货币为媒介的交换

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

答案:B

19 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独具匠心,名不虚传

B:自然而然,货真价实

C:兢兢业业,巧夺天工

D:无师自通,名副其实

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。

20 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人

A:10周岁

B:14周岁

C:18周岁

D:15周岁

答案:A

21 . “经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )

A:政治家是思想家的奴隶

B:狂人执政受学理的影响较小

C:既得利益的势力易被夸大

D:思想的影响力非常大

答案:D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。

22 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:异想天开,倡议,延搁

B:文过其实,创议,搁置

C:夸夸其谈,建议,耽搁

D:无稽之谈,提议,搁浅

答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。

23 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:偏转表现

B:逆转缩影

C:倒转象征

D:反转预兆

答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。

24 . 从根本上讲,工具理性是一种技术理性。现代化资本主义将大规模工业研究和科学技术综合为一个系统,这使得科学失去了独立性,转而成为了行政化的控制手段。工具理性渗透到社会结构和社会生活的各个方面,开始对人进行全面的统治,控制以及把控。正如马尔库塞所言,韦伯所说的“理性化”所实现的是一种特殊的,未被公认的支配形式,科技的工具理性化的结果为一般既存体制的支配机器提供了合法性基础。 下列对“工具理性”的阐述,不符合文义的一项是:( )。

A:使得科学丧失了自主,沦为行政的附庸。

B:已成为了行政的支配形式,成为了统治形式本身。

C:作为一种技术理性,能够渗透到社会和统治的各个方面。

D:成了社会的组织原则,为既存体制的运转提供了合法性依据。

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中沦为行政支配形式的是“科学”,而非“工具理性”,所以,本题答案为B选项。

25 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )

A:诉讼时效的中断

B:诉讼时效的中止

C:诉讼时效的延长

D:改变法定时效期间

答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

26 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

27 . 行政许可是一种( )。  

A:依申请的行政行为  

B:依职权的行政行为  

C:非要式行政行为  

D:强制性行政行为  

答案:A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。  

28 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )

A:既然,就能,也,而

B:只要,就能,即使,反而

C:因为,所以,尽管,可

D:只有,才能,虽然,但

答案:D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项

29 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

30 . 摄影:婚纱照()。

A:镜头:闪光灯

B:三角架:配重袋

C:广告:户外展示

D:新闻记者:采访市长

答案:C。题目详解:婚纱照是摄影的一种,户外展示是广告的一种。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网