访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

德宏州2012年考试招聘事业单位人员非教师测试题(10)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-07-21 07:18:00
答案及解析

1 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )

A:据刘大使介绍,这位非洲国家前领导人在位时期,他就开始使用“全天候朋友”一词。

B:尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

C:灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

D:从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用。不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢.反应迟钝.出现低血糖休克,甚至精神不振。

答案:B。题目详解:A项双主语,“他”多余,造成指代不明;C项句式杂糅,应去掉“的原因”;D项语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”;只有B没有语病。故正确答案为B。

2 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:反映,肃穆

B:反映,严肃

C:反响,严肃

D:反响,肃穆

答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。

3 . 对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾()

A:该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑

B:为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼

C:A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性

D:近两年该市新开发了许多健身中心

答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥]注意设问“除了哪一项,都有助于解释上述矛盾”,AC两个选项说法相反因为必居其一。[解析]数据表明整个城市健身锻炼的人数增多,但是这个健身中心的顾客减少。我们要解释为什么会出现这样的矛盾,也就是说这个数据反映的现象是一个不合理的现象。我们发现答案中A和C项是两个相反的选项,其中肯定有一个对解释矛盾有帮助,另一个无帮助。A项说明了该中心可能统计错误,矛盾可能并不存在,有助于解释;C项是认为调查数据准确,并没有解释矛盾;而B项说明了很多人去公园锻炼,能解释为什么健身中心顾客减少;D项说明了健身中心增加分走了客源,也有助于解释。所以,选C。

4 . 寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。 从这段文字中不能得出的结论是(  )。

A:外星人是地球外的智慧生物

B:外星人居住的星球是类地行星

C:科学家认为有外星人存在

D:“第二地球”可能存在于太阳系外

答案:C。题目详解:<暂无>

5 . (1)一份赔偿的生效(2)一次事故的发生(3)一份判决地做出(4)一个椰子的坠落(5)一场诉讼的提出

A:(4)-(2)-(5)-(3)-(1)

B:(2)-(1)-(5)-(4)-(3)

C:(4)-(1)-(2)-(5)-(3)

D:(2)-(1)-(4)-(3)-(5)

答案:A。题目详解:从选项入手,发现需要在(2和(4)中确定首事件,只有椰子的坠落后才可能导致一个事故的发生,所以排除BD两项,事故发生后才会产生诉讼、判决、赔偿的一系列事件的发生。因此正确选项为A项。

6 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。

A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金

B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保

C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校

D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年

答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。

7 . 古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:

A:含义比现在更为狭窄

B:内容主要涉及数学和戏剧

C:与其他艺术及科学联系密切

D:与艺术和哲学有严格的区分

答案:C。题目详解:文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切 的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、B、D项并未提及 。

8 . ()之于学校相当于士兵之于()

A:班级军队

B:学生部队

C:班长连长

D:老师军校

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系A项代入后,前两词为对应关系,后两词为组成关系;B项前后两词均为包容关系中的组成关系;C项前两个词为对应关系,后两个词只是级别上不同而已;D项前后两词都是对应关系,但“老师”在学校中担任的是“教育人”的角色,而士兵在“军校”是“受教育”的角色,“老师”与“士兵”不对应。第二步:逻辑关系相同即为答案综合以上分析,仅B项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为B。

9 . 报纸:《福建日报》()

A:茶:武夷岩茶

B:汗水:水

C:树:树叶

D:奶茶:咖啡

答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。

10 . 红孩儿∶西游记

A:水浒传:林冲

B:薄松龄:聊斋志异

C:黄飞虎∶封神演义

D:红楼梦∶林黛玉

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。

11 . 在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中的()成立的话,则上述说法成立。

A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升

B:如何根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升

C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费相等于或低于其他司机支付的保险费用

D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本

答案:D。题目详解:根据题干最后一句话可以得出,保险公司为行驶里程小于平均水平的人支付的成本小于为行驶里程多于平均水平的人所支付的成本,故D项符合题意。A项中有新的司机加入,但不能确认新的司机的行驶里程比平均水平大还是小。因为保险公司的利润是与平均水平有关的,故B项错误。C项的说法不符合题意。

12 . 为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。

13 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

14 . 行政决策,是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所做出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是()

A:五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法

B:一项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策

C:针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》

D:1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开作出人民币不贬值的承诺

答案:C。题目详解:苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会并不属于行政机关,故制定的《苏州市规范餐饮业经营行为办法》不属于行政决策。

15 . 拱桥:弧度

A:足球:操场

B:毛巾:方形

C:翠竹:哨子

D:汤圆:冬至

答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。

16 . 0,4,15,47,( )。

A:64

B:94

C:58

D:142

答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。

17 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外

B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外

C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中

D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中

答案:D。题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D

18 . 生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病,各种生命机理有何关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。

A:已经全部破译了基因秘密的时代

B:基因时代之后的又一个新的时代

C:基因工程正在酝酿大的突破的时代

D:在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代

答案:【答案】D。题目详解:由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清……,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D项

19 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:

A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品

B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单

C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券

D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。

20 . 随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话()。

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

答案:C

21 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。

22 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

A:教师要讲究教学方法

B:教师应讲授学习的过程

C:教师应把学习的方法教给学生

D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

23 . 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。

A:公用事业的收费标准可以由市场调节

B:公用事业应当面向大众实行免费服务

C:低收入阶层需要社会各方面照顾

D:公用事业必须由政府出资来实行

答案:A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。

24 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

25 . 氏族:部落()

A:市场经济:商品经济

B:短篇小说:小说

C:氯化氢:盐酸

D:导弹:直升机

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系。氏族是部落中的一种,短篇小说是小说中的一种。A项市场经济与商品经济是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液。故选B。

26 . 绳锯木断:水滴石穿()

A:暴殄天物:丧尽天良

B:眼疾手快:兵强马壮

C:积劳成疾:因噎废食

D:人浮于事:人满为患

答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

27 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?

A:矿藏?

B:土地?

C:水流?

D:海洋?

答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

28 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:D.

答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。

29 . 公民参与合伙关系,()出资。

A:可以用劳务

B:必须用资金

C:必须用实物

D:必须用资金或实物

答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

30 . 心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明:( )

A:心理活动和心理健康都是动态的

B:只要心理不平衡肯定心理不健康

C:心理平衡是心理健康的重要表现标志

D:心理健康的标准是相对的

答案:C。题目详解:中公名师解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D两项都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网