访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

抚顺市环境科学研究院2012年招聘事业单位人员测试题四(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-07-19 07:43:00
答案及解析

1 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。

A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人

B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得

C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服

D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足

答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。

2 . 对“线性”描述不恰当的一项是( )。

A:线性在直角坐标系中表现为一根直线

B:线性是非线性在一定条件下的特例

C:人们可以通过傅里叶变换、拉普拉斯变换等方法来解决线性问题

D:线性作用在自然界中的存在相对较少

答案:B。题目详解:B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项偷换概念,故本题选择B项

3 . 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:

A:时间不同

B:内容不同

C:科研难度不同

D:使用的技术不同

答案:A。题目详解: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。

4 . (1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-4-5

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:她还欠款1000元。

B:执着的危险是对人生持占有的态度。

C:县里通知他10月5日前去报到。

D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

6 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()

A:王、陈不参加

B:林、胡不参加

C:周、李不参加

D:李、林不参加

答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。

7 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。

A:随着第三尊佛像逃过塔利班劫难而现身峡谷的消息传开,让人不由联想到阿富汗昨日的灾难和今日的不幸

B:当宾客们来到这个秀丽的小花园后,才看到姚明婚礼的主会场竟设在花园湖心的小岛上举行,大家对婚庆公司的这个巧妙安排啧啧称奇

C:中国外交部发言人在记者招待会上表示,达赖集团加紧从事分裂祖国、破坏西藏稳定的活动的图谋过去没有得逞,今后也不会得逞

D:《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了作出语音的正误判断外,还对读错的原因进行了分析,具有较高的学术价值

答案:C。题目详解:A项缺少主语;B项提取主干后是“主会场竟设在……举行”,句式杂糅;D项存在歧义,“200个”修饰的中心语既可以是“中国人”也可以是“最易读错的字”。故选C。

8 . 电子政务是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在互联网上实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间和空间及部门之间的分隔限制.向社会提供优质和全方位的、规范而透明的、符合国际水准的管理和服务。根据上述定义,下列情况不属于电子政务内容的是()

A:企业通过税务网络系统,在办公室就能完成税务登记、税务申报、税款划拨、查询等业务,该系统既方便了企业,也减少了开支

B:某城市所有高校网书馆通过网络形成互联网平台,学生可跨校借阅图书,不仅共享了图书资源,还减少了相关建设成本

C:人事部门开设网上人才市场或劳动市场,提供与就业有关的工作职位缺口数据和求职数据库信息

D:政府通过网站提供医疗保险信息,供居民查询自己的医疗保险个人账户余额和当地公共医疗账户的情况

答案:B。题目详解:A项中的税务网络系统、C项中的网上人才市场以及D项中的网站提供的医疗保险信息都符合电子政务的定义,属于电子政务;B项高校图书馆的互联网平台的主体不是政府机构而是高校,因此不属于电子政务的范畴。故答案选B。

9 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . 下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:( )

A:在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度

B:各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到,绝不能想当然

C:去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量

D:一些地方产生“电荒”是有原因的。,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系

答案:C。题目详解:“应运而生”指适应时机而产生,用在A句中体现了中国的新闻发言人制度出现的适时性。“丁是丁,卯是卯”形容对事情认真,一点不含糊,不马虎,用在B句中也合适。“冰冻之尺非一日之寒”比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累酝酿的。用在D句中说明一些地方产生“电荒”的原因,也是恰当的。良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。所以C中“良莠不齐”用来修饰保暖内衣质量是不恰当的。

11 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

12 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。

A:隶书

B:楷书

C:行书

D:草书

答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

13 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

14 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

15 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

16 . 通感:在描述客观事物时,用形象的语言使感觉转移,将人的听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等不同感觉沟通交错,挪移转换的修辞方法。下列描述使用通感的是()。

A:在中国共产党领导下,中国人民用小米加步枪,打垮了反动派

B:农民们都说,看见这样鲜绿的苗,就可以推断今年是丰收年

C:方某觉得女友不笑的时候,脸上似乎还留着笑容,像音乐停止后空中袅袅的余音

D:几千双眼睛都盯着你,就等着看你笑话了

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“用形象的语言使感觉转移”、“不同感觉沟通交错”第二步:逐一判断选项C项中“像音乐停止后空中袅袅的余音”一句将视觉“笑容”转化为了听觉“音乐”,属于通感。A、B、D三项中均未涉及感觉的转移,不属于通感。故正确答案为C。

17 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

A:不同,由企业经营情况决定

B:相同

C:不同,由他们的工龄决定

D:不同,企业的工资制度决定

答案:B

18 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明

B:望而却步,将信将疑,不言而喻

C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹

D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见

答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。

19 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

20 . 长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。这段文字的主旨是( )。

A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响

B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:本文段主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。识别陷阱类型中的概括不当,A选项是以偏概全,它只是造成执法侵权的原因。B、D选项则只是通过题干推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思。所以,本题选择C答案。

21 . 转变政府职能的关键是( )。

A:处理好计划与市场的关系

B:处理好价格与价值的关系

C:中央与地方分权

D:政企职能分开

答案:D

22 . 雨果的《巴黎圣母院》 ________ 为运用“美丑对照”原则创作的艺术典范。人物形象的对照,又是《巴黎圣母院》对照艺术的________。爱斯梅拉迭的美丽与卡西莫多的丑陋,她的善良与弗罗洛的狠毒,她的 与弗比斯的薄情,都形成了极为鲜明的对比。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:无愧真谛衷情

B:无愧精髓钟情

C:不愧精髓钟情

D:不愧真谛衷情

答案:先看第一空,“不愧”与“无愧”都是“否定词+愧”的构成形式,区别在于:“不愧”是偏正,表“承当得起,称得上”,多跟“为”或“是”连用:“无愧”是动宾,指“没有什么可以惭愧的地方”。此处应选“不愧”,排除A、B。第三空中,“衷情”指内心的情感;“钟情”指感情专一。与后文的“薄情”相对,这里应选“钟情”,排除D。本题答案为C。

23 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪表示

C:犯罪未遂

D:犯罪中止

答案:D

24 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。  

A:意识的能动作用是巨大的  

B:实践决定于认识  

C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确  

D:实践是认识的根本任务和目的  

答案:A

25 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )

A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家

B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安

C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就

D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出

答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。

26 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:调整,划分

B:变动,配置

C:理顺,组织

D:进步,调配

答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期

27 . 在稳定年代,预测相对来说比较准确,人们却并未意识到对预测的需求;在动荡年代,虽然预测并不准确,其精度也未能满足要求,但领导人却深深地意识到了它所具有的潜在力量。由此可以推出()

A:只有在预测不太准确的时候才会引起人们对它的注意。

B:预测越是准确,人们越是不敢相信。

C:在稳定年代,预测与实际结果的一致性程度高。

D:在动荡年代,预测的难度要高得多。

答案:C。题目详解:“在稳定年代,预测相对来说比较准确”,“在动荡年代,虽然预测并不准确,”可以推知C项。

28 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()

A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点

B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了

C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音

D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。

29 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  )

A:正当防卫

B:紧急避险

C:防卫过当

D:故意杀人

答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。

30 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

上一页  [1] [2] 


  第2篇    抚顺市环科院2012年招聘人员岗位表

  抚顺市环科院2012年招聘人员岗位表 2012年抚顺市环科院公开招聘人员岗位信息表                   招聘单位 招聘岗位 招聘数量 招聘条件 招聘方法 备注 学历 学位 专业 其他 抚顺市环境科学研究院 规划与生态保护研究室 1 研究生 理学硕士及以上 环境工程与工程类 一年以上工作经历 面试、考核   区域污染防治研究室 1 研究生 工学硕士及以上 环境工程 一年以上工作经历 面试、考核   化验室 1 研究生 工学硕士及以上 环境工程 一年以上工作经历 面试、考核   合计(单位:人) 3        【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网