访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

抚顺市环科院2012年招聘练习题(5)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2012-07-19 07:21:00
答案及解析

1 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉 阻碍 阴影

B:扰动 干预 祸患

C:干扰 烦扰 隐患

D:扰乱 扭曲 伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

2 . 下列句子中,有歧义的一项是:( )。

A:没有人愿意说出这个秘密。

B:组织上已经调查过黄主任。

C:教育局采取了我们的建议。

D:我特别喜欢早晨起来看书。

答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。

3 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。

A:牟取

B:谋取

C:获取

D:争取

答案:B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B

4 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,一代新日本人长成了,问题才更________了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:熟视无睹,实行,复杂

B:沉默不语,实行,棘手

C:沉默不语施加,棘手

D:熟视无睹,施加,复杂

答案:C。题目详解:“熟视无睹”与“沉默不语”选哪个一时不好确定,先看后面的两个空,“影响”应该与“施加”搭配,从而可以排除A、B。“复杂”与“棘手”,前者指(事物的种类、头绪等)多而杂;后者指事情难办。“问题”与“棘手”搭配比较好。故选C。

5 . 鞭炮生命中最光辉的一页就是那惊天一吼了,一经点燃,前面的就响了,后面的自然跟进,________,世俗地灿烂着。( )

A:承前启后

B:周而复始

C:继往开来

D:前赴后继

答案:D。题目详解:承前启后 :继承前面的,开创后来的。指继承前人事业,为后人开辟道路。承,承接;启,开创、开始。周而复始:转了一圈又一圈,不断循环。前赴后继 :前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇前进。根据题意,本题选D最适合。

6 . 改革开放以来,中国农学会 “献神、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极 和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业进步作出了重要的贡献。

A:继承 出谋划策

B:继承 建言献策

C:秉承 建言献策

D:秉承出谋划策

答案:C秉承:接受;承接。继承:继续做前人的事业。出谋划策:制定计谋策略。建言献策:提出建议,进献计策。选C项更符合题意。

7 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。

A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。

8 . 烟草工业财源滚滚,预计今后还会这样。去年美国烟农所售出的烟草总量大大增加,但国内吸烟的人数却在不断下降。以下各项如果为真,都能成为上述现象的理由,除了()。

A:今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子

B:持续吸烟的人消费的烟草比往年更多

C:今年开始嚼烟草吸鼻烟的人数多于已经戒烟的人数

D:今年美国生产的香烟出口到其他国家的数量比去年多

答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,如果今年开始吸烟的妇女多于已经戒烟的男子,那么吸烟的人数在增加,与题干“人数不断下降”矛盾,不能成为支持题干现象的理由。因此,本题答案为A选项。

9 . 水果:苹果()

A:香梨:黄梨

B:树木:树枝

C:宝马:奔驰

D:山:高山

答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D

10 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

11 . 中国:上海()

A:美国:华盛顿

B:俄罗斯:莫斯科

C:法国:巴黎

D:澳大利亚:悉尼

答案:D。题目详解:上海是中国的国际化城市,且不是首都;悉尼是澳大利亚的国际化城市,且不是首都,A、B、C三项均是对应国家的首都。

12 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。

A:不可利令智昏

B:不可顾了芝麻丢了西瓜

C:和气才能生财

D:诚实才能生财

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。

13 . 我国法律监督的专门机关是:

A:人民法院

B:人民检察院

C:监察机关

D:公安机关

答案:B

14 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。

A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元

B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元

C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售

D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资

答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。

15 . 信用卡诈骗罪:是指违反有关信用卡管理规定,采取使用伪造作废的信用卡冒用他人信用卡或者恶意透支等方式,诈骗公私财物,数额较大的行为。根据以上定义,下列行为不属于信用卡诈骗罪的是()

A:刘某领取长城信用卡后一直多取少存,高额透支10万余元后外逃

B:王某在某宾馆拾到一张万事达信用卡后,冒用卡主的名义在该宾馆消费5万余元

C:秦某趁邻居不备之际,进入其家中拿走信用卡,并消费5万余元

D:赵某利用工作之便伪造了多张信用卡,并利用这些信用卡进行高额消费

答案:C。题目详解:A项属于恶意透支,B项属于冒用他人信用卡,D项属于使用伪造的信用卡,都属于信用卡诈骗罪。C项中秦某的行为属于盗窃行为,并没有诈骗公私财物,因此不属于信用卡诈骗罪。故答案选C。

16 . 下列句子中,语序无误的是( )

A:上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

B:上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

C:上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。

D:上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法

B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英

C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美

D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰

答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。

18 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

19 . 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长期休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心里不适。根据上述定义,下列属于假期综合症的是_______。

A:小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

B:小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

C:小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

D:小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

答案:D。题目详解:题干的关键词:长假期或节日过后,失眠、焦虑、易怒,难以集中精神工作。D全符合。

20 . 食物:食品()

A:拘泥:拘谨

B:达到:到达

C:发挥:发扬

D:矿产:矿石

答案:D。题目详解:食品是食物,矿石是矿产,并且都是名词,所以选D选项。

21 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

A:①③⑤  

B:①③④  

C:②③④  

D:①②④  

答案:A  

22 . 高友工在诗歌本文和抒情美学理论方面的________,宇文所安对诗中“时间”的________,孙康宣的诗人女权主义________,浦安迪的叙事文________,余国藩的明清小说跨文化________等,在此各显“一家”之气象,颇能引发阅读兴趣。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

A:研究,考究,分析,考究,解析

B:钻研,探索,追溯,解析,评析

C:探究,体味,辨析,分析,解读

D:探求,体会,追忆,考察,剖析

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。探究:指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。研究:的对象是已经发现的问题钻研:是深入的研究,程度更深一些而已。探索:强调发现问题,探寻求索。第一空宾语是“理论方面”,“探究”指对通过学习发现未知问题并努力研究给出解释的活动,包括了发现问题和给出解释两个方面,其对象往往是理论问题。“研究”的对象是已经发现的问题,“钻研”是深入的研究,程度更深一些而已,“探索”强调发现问题,只有“探究”包含了发现问题与解释问题两方面的意思,其他三个词均略嫌片面。第二空的宾语是“时间”,“考究”侧重于证据的考查,离题太远,“探索”与时间连用不通,“体味”与“体会”近义,区别在于前者强调仔细寻味,比后者高一个层次,多与文学作品的意境相关。第三空宾语是“女权主义”,“追溯”和“追忆”易排除,焦点是“分析”和“辨析”,后者包含“分析”之意,但还有一层“辨别”的意思,结合句意即首先辨别是否女权主义,如是,则再进行分析,可见“辨析”语义比“分析”更丰满。第四空宾语是“叙事文”,“考究”和“考察”是显见的干扰项,焦点是“解析”和“分析”,前者侧重于解释原理,后者侧重于将事情分成若干组成部分,因宾语是“叙事文”,故用“分析”更合适。第五空宾语是“明清小说”,“解析”,“评析”,“剖析”均侧重于细节上的分析,而“解读”侧重于主体的理解和体会。以上五空,如有一空能突破即可得出正确答案。

23 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()

A:昆虫的反应一般是本能反应

B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应

C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应

D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应

答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。

24 . 下面句子中,语法结构与其它三句不同的是( )

A:李老师戴上老花镜看报

B:老张赶驴子到河边饮水

C:小王骑车到医院看叔叔

D:赵师傅找尺子量玻璃

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 细胞学说:施莱登()

A:相对论:霍金

B:方法论:培根

C:镭的发现:居里夫人

D:进化论:达尔文

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。

26 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

A:注意

B:关切

C:关心

D:关注

答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

27 . 有氧运动:燃烧脂肪

A:网络文学:文化入侵

B:光速飞行:钟慢尺缩

C:克隆技术:基因重组

D:行业垄断:通货膨胀

答案:B。题目详解:此题考查的是条件关系因果关系,题干中有氧运动会使脂肪燃烧。符合这一规律的只有B选项,按光速飞行会发生钟慢尺缩效应(根据相对论)。因此,本题答案为B选项。

28 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 近年来,二维码在中国大行其道。车票机票、电视屏幕、报纸题头、商品标签、广告图片……到处都有它的身影。二维码又称二维条码,是条形码的升级。它诞生于曰本,是用某种特定几何图形按一定规律在平面(二维方向上)分布的黑白相间图形,把文字、图像、音频、视频等“编码”成一个图像,当用特定软件拍摄这些图像时,所有信息就会显示出来。 根据这段文字,要定义“二维码”必不可少的要素有①二维条码②诞生于日本③黑白相间④用某种特定几何图形⑤“编码”

A:①②⑤

B:①③④

C:②④⑤

D:③④⑤

答案:D。题目详解:文段最后一句中的“是”后面即为对“二维码”必不可少的要素的解释,经过浓缩,正确选项为③、④、⑤。

30 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网