- ·上一篇文章:新疆石河子市事业单位2012年考试招聘工作人员职位表
- ·下一篇文章:八师石河子市2012年事业单位招聘工作人员报考指南
新疆石河子市事业单位2012年招聘310名工作人员练习题六(2)
1 . 潮湿:干燥()
A:晴朗:刮风
B:日出:日落
C:高温:低温
D:黎明:黄昏
答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。
2 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。
3 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()
A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品
B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼
C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品
D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品
答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。
4 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是( )
A:机密★一年
B:绝密一年★
C:特密★两年
D:★秘密一年
答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。
5 . 以德为先,首要的是提高干部的党性修养,______是要解决党员干部的信仰问题,而关键之处在于通过积极有效的载体化虚为实,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:重中之重,有目共睹
B:首当其冲,雷厉风行
C:归根结底,立竿见影
D:千方百计,有的放矢
答案:C。题目详解:句中是对“以德为先”的解读,由“首要的是”,“关键之处”可知,第一空中所填的词语也应与此类似,据此首先排除D项。A项的“重中之重”与“关键之处”含义相同,如填入则意思重复,排除A项。B项的“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难。可排除B项。故本题答案为C。原文来自《党团工作简报》http://www.cest.cn/news-19-370-897.html
6 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。
A:钻石的价值相对稳定
B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高
C:钻石并不保值
D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因
答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。
7 . 化归思想是指当问题难以直接解决时,根据问题的性质、条件和关系的特点;采取适当的变换方法而对问题进行转换,最终把它化为容易的、较简单的或已经解决的问题的思想。根据上述定义,下列运用了化归思想的是:
A:人类发明了用钨丝做灯丝的电灯泡,取代了以往的碳丝电灯,从而使电灯的亮度明显提高
B:在掌握了扇形和三角形的面积计算公式以后,用图形分割的方法求出弓形的面积
C:张教授用新的实验方法取代以往的实验方法.从而攻克了一道技术上的难题
D:法学研究者将法学方法加以理论化,从而上升为法学方法论
答案:B。题目详解:采取适当方法将难以直接解决的问题转换成容易的、较简单的或已经解决的问题,B项图形分割的方法是适当方法,弓形面积是难以直接解决的问题,扇形和三角形的面积计算公式是容易的、较简单的、已经解决的问题。
8 . 许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼一一民间艺术,然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。从这段文字可以推出()
A:市场化是民间艺术的出路
B:民俗文化需要抢救性保护
C:城市建设应突出文化特色
D:应提高民间艺术人才的社会地位
答案:B。题目详解:(l)结论型。(2)概括前提:民俗文化面临生存危机;人们兴趣转移;民间艺术人才流失;发展面临困境。从这4个证据能得到什么结论呢?(3)A、C、D的具体含义都没有证据支持。证据只能支持宏观的B项民俗文化需要抢救性保护,这是可得到的结论。答案为B
9 . 形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
A:国家录用公务员,实行“凡进必考”
B:通过税收杠杆对收入差距进行调节
C:设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D:政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
答案:A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。
10 . “西部大开发”是()。
A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
B:“两个大局”决策中的第一个大局
C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
答案:A
11 . 在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。 为这段新闻拟写标题,恰当的一项是
A:马航组织家属沟通会
B:马来西亚请求援助搜救工作
C:马航与家属协商搜救工作
D:马方已向多国发出外交照会
答案:D。题目详解:本题为标题填入类题型,而且文体风格已经阐明为新闻类,提炼首句导语的主谓宾即可。
12 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
A:甲工厂非法排废物进入汉江
B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
C:铁路两边的白色一次性餐盒
D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。
13 . 汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。下列对这段话的理解,正确的一项是:( )。
A:汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位
B:汉字形声字的形符的表意功能已经消失
C:形声字的形符可以显示字义的性质和类属
D:形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象
答案:C。题目详解:由文段“其象形部分目前已不占重要地位”可知A错。由“汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知B错。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知C对,D错。
14 . 长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。
A:公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展
B:消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费
C:百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩
D:反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱
答案:B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确
15 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。
A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况
B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力
C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等
D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略
答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。
16 . 社会生活的变化多样,使得任何一种规则体系都不能够不加变化地________;反过来,文明社会的错综复杂,也不能仅靠抽象原则与模糊观念来________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:实施,维护
B:调适,继续
C:应用,维持
D:适用,维系
答案:D。题目详解:“实施”一般后接具体的措施,不能与“规则体系”相对应,可见第一个空缺项不能用“实施”,首先排除A项;根据“不加变化地”可知第一个空缺项不能用“调适”,B项也不符合要求;再比较C、D两项,第二个空缺项中,“维持”表示保持现状,继续存在,“维系”表示维持并联系,比较而言,“维系”更加能够与前文中的“错综复杂”相对应,可见D项是最佳选项。
17 . 基因图谱:遗传病:科学家
A:王朝更替:历史规律:考古学家
B:儒家文化:精神内核:教育家
C:作案动机:犯罪:犯罪学家
D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家
答案:科学家绘制基因图谱,其目的之一是治疗遗传疾病。与此规律相似的是C项,犯罪学家研究作案动机,其目的之一是预防犯罪。注意,题干中的目的是阻止一种坏的事物,与之相符的只有C项。
18 . 选出没有语病的一句()。
A:汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声
B:中华民族有着悠久的历史
C:西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑
D:斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区
答案:【答案】B。题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B
19 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
20 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( )
A:保险赔偿
B:利息、股息和红利所得
C:偶然所得
D:财产转让所得
答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。
21 . 蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面()目标的研究可使蛋白质药品的使用者受益。
A:把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉
B:确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间
C:将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物
D:以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌
答案:C。题目详解:蛋白质药品之所以不能被口服是因为它们会被消化而不能到达目标细胞。因此如果我们能够设法使这些蛋白质药品不被消化,到达目标细胞的话,就可以让使用者口服药物。C项恰好为口服蛋白质药品搭建了不被消化的通道,即将该药品包上能被目标细胞分解但不会被消化的混合物,让药品能够顺利到达目标细胞。
22 . 绝不要假意装着孩子可以由其他东西替代,就如同绝不要假意装着你没有得到的东西是不值得获取的一样。 你没有得到的东西值不值得获取?( )
A:不值得
B:值得
C:假装不值得
D:假装值得
答案:【答案】B。题目详解:本题用“绝不要假意……”来强调肯定,即孩子是不可以由其他东西代替,没有得到的东西是值得的。故本题正确答案为B。
23 . 有攻击倾向的孩子,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗具有攻击性行为的儿童。由此可以推出:()。
A:禁止孩子吃糖是治疗儿童攻击倾向的最佳方法
B:改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现
C:吃糖越多的孩子攻击性越强
D:糖的甜味会刺激人的攻击性
答案:B。题目详解:题干中明确指出:对于有攻击倾向的孩子而言,在摄入过多的糖后易发生攻击性行为,因而对这类孩子美国的医生常用减少糖摄入量的办法来治疗。可见,改变人的行为有时可以通过改变其饮食来实现。因此,本题答案为B选项。
24 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了
B:如果说他们自己真正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已
C:人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展
D:对于这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中的关联词“如果……不如……”搭配不当,应将“如果”改为“与其”。C项关联词位置不当,“人们思想道德滑坡,社会风气不好”是要假设的整个内容,所以“如果”应放在“人们”前面。D项中由于介词的乱用造成主语缺失,应将“对于”去掉。A项语句通顺,没有语病。故正确答案为A。
25 . 在所有成年非婚者中,大龄单身青年是最受人们关注的一个群体。目前,还没有确切的数字显示全国共有多少“剩男剩女”,不过,从个别城市的统计数据中,我们不难发现数量在迅速增长。有心理学家指出,长期独居的生活,会使人们的社交能力逐渐退化,性情变得孤僻。因此,心理学家认为,大龄青年应尽早结束单身状态,否则容易导致心理问题。以下哪项如果为真,最能削弱上述心理专家的观点
A:调查显示,性情孤僻是单身的主要原因
B:独立的经济能力让大部分女性不再依附于男人生活,因此女性在挑选伴侣时就会对外貌、性情等条件更为苛刻
C:80后独生子女一代从小缺乏人际交往能力,而且恐惧结婚后要承受太多东西
D:主流文化变迁、婚姻观念更新和社会稳定性等影响是导致全球出现单身潮的共同原因
答案:A。题目详解:论点:单身导致心理问题。A项性格孤僻导致单身,即孤僻这一心理问题导致单身,因果倒置,削弱论点。
26 . “世界汽车之都”底特律的日趋没落让人们看到,一座城市的产业结构如果过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。对于产业结构单一的城市来说,一旦支柱产业或支柱企业出现衰退,整个城市的经济就容易陷入困境,从而影响城市的持续发展。例如一些资源型城市,依靠自然资源的开采和相关产业得到发展,但随着资源的枯竭,就会陷入衰退。最能概括这段文字的是( )。
A:底特律的产业结构过于单一
B:底特律属于资源型城市
C:底特律没落的警示意义
D:底特律的没落不是个案
答案:C。题目详解:文段是总分结构,首句即为主旨句。该句指出底特律的日趋没落带来的警示:产业结构过于单一,抗击外部风险的能力就会很差。后面一个分句具体解释了产业结构单一的具体表现。故正确答案为C。A只概括了一点,不全面;B无中生有,文段没有提到底特律属于什么类型的城市;D扩大了主体的概念,文段只提到底特律的没落,并没有就其他城市进行描述。
27 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
28 . 行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
A:许可证
B:执照
C:技术鉴定书
D:律师证
答案:C
29 . 下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是( )。
A:自然灾害救助
B:司法救助
C:失业救助
D:孤寡病残救助
答案:B。解析:社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。
30 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:乔治,物种的终结者
B:我们不想再看到下一个
C:我们亲眼目睹了灭绝
D:又一个物种亚种消失了
答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。


