- ·上一篇文章:山西大同市直中小学2012年招聘350名教师练习题一
- ·下一篇文章:安庆市城乡规划局2012年事业单位招聘测试题(4)
安庆市水利局2012年事业单位招聘测试题(3)(2)
1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈
A:41235
B:32451
C:43125
D:34215
答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。
2 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
A:处长出差后让副处长主持会议
B:请律师打官司
C:请挚友代为处理遗产
D:请钟点工做家务
答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。
3 . 我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是:( )
A:旱涝
B:寒潮
C:台风
D:冰雹
答案:A
4 . 篝火:寒冷()
A:日记:隐私
B:网络:代沟
C:键盘:写手
D:湖泊:干渴
答案:D。题目详解:干渴和寒冷都是感官词,篝火和湖泊都是自然事物。同时火能抵御寒冷,湖泊能解决干渴,所以该题的答案为D
5 . “泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。
A:A.股没有泡沫
B:A.股的泡沫达到历史最高点
C:A.股可能存在泡沫
D:A.股绝对存在泡沫
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。
6 . 食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。由此可以推出()。
A:要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B:没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C:有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D:一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
答案:B。题目详解:本题考查否后必否前的推理规则。题干的形式化表达如下:(1)食品安全的实现,必须有政府的有效管理:食品安全→有效管理;(2)只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理:有效管理→协调配合;(3)如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的:不监督制约→不协调配合,逆否等价命题为:协调配合→监督制约。命题的递推形式为:食品安全→有效管理→协调配合→监督制约;根据翻译推理的推理规则,肯前必肯后,否后必否前,正确的推理形式为:没有监督制约→没有协调配合→没有有效管理→没有食品安全。因此,本题答案为B选项。
7 . 在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
A:语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
B:对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
C:坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
D:方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
答案:C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。
8 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。
A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点
答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。
9 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。
10 . 一棵树的年头越长,它的年轮越多。老王家的老槐树的年头比老张家的长,因此,老王家的槐树的年轮比老张家的多。以下选项中推理和题干最为相似的是()
A:今年百米冠军的成绩比去年好,李某是今年的百米冠军,因此,他今年的百米成绩比去年的好
B:班级人数越多,教学效果越差。一班教学效果比二班的差,因此,一班人数比二班多
C:海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄
D:一种语言的词汇量越大,就越难学。法语比西班牙语难学,因此,法语的词汇量比西班牙语大
答案:C。题目详解:题干的推理过程均为符合逻辑的三段论式演绎推理,答案为C。A项缺少一个前提:今年的百米冠军与去年的百米冠军是同一个人,犯了“四概念错误”,则推理不能成立,B和D项的错误在于小前提与结论位置倒置,因此也是错误的。答案为C。
11 . 我国经济发展的要求从“又快又好”转变为“又好又快”。这说明了()
A:世界是物质的
B:事物是绝对运动和相对静止的统一
C:价值观对于人们的实践活动具有积极的指导意义
D:认识随着实践的变化而变化发展
答案:D
12 . 正是对于理性的崇奉,使得人们对人类的力量与社会的前景充满乐观。这一乐观情绪的产生是有根据的,因为理性取代了上帝,为社会灌输了现代化所必需的观念,如知识、科学、自由、民主等等,建立起了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段。我们难以设想,没有理性的启蒙,人类社会是否还会沉浸在宗教神学的黑暗之中。但是,当理性被无限度地抬升时,它可能替代原有的上帝变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。 下列关于这段话内容的理解,错误的一项是( )。
A:没有理性的启蒙,人类社会可能还沉浸在宗教神学的黑暗之中
B:对理性的崇奉使人们对人类的力量与社会的前景充满了乐观情绪
C:对理性的崇奉导致任意操纵自然与社会的严重后果
D:对理性的崇奉使人类建立了现代社会的价值基础,确认了社会的发展目标及其操作手段
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据材料最后一句话可得知,只有当理性被无限度地抬升时,它可能变成另一个“上帝”来任意操纵自然与社会的严重后果。C选项否定了前提条件,是错误的理解。所以,本题的答案为C选项。
13 . 下列哪些案件不能适用特别程序()。
A:选民资格案件
B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件
C:认定财产无主案件
D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件
答案:D
14 . 如果巴西或者日本成为常任理事国,那么印度和德国都将成为常任理事国。由此可见()。
A:如果印度成为常任理事国,那么德国也将成为常任理事国
B:如果印度成为常任理事国,那么日本也将成为常任理事国
C:如果印度没有成为常任理事国,那么德国也没有成为常任理事国
D:如果印度没有成为常任理事国,那么日本也没有成为常任理事国
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和选言命题。题干推理形式是:巴西或者日本成为常任理事国→印度和德国都将成为常任理事国,D项中的“印度没有成为常任理事国”是对题干推理形式后项的否定,否后必否前,则巴西且日本没有成为常任理事国。因此,本题答案为D选项。
15 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:借花献佛,小心翼翼
B:雪中送炭,纸上谈兵
C:点到为止,画饼充饥
D:锦上添花,雷大雨小
答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
16 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
17 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。
A:规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C:矛盾是普遍的、客观的
D:任何事物之间都存在联系
答案:B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累的一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。
18 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
19 . 马克思主义最鲜明的政治立场是()。
A:反对唯心主义
B:坚持历史唯物主义
C:坚持辩证唯物主义
D:致力于实现最广大人民的利益
答案:D。本题只是对一些基础理论的考查,马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。
20 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()
A:任何人都欣赏古典音乐
B:任何人都不欣赏古典音乐
C:任何人都对“高山流水”着迷
D:有些人对“高山流水”不着迷
答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。
21 . N中学在进行高考免试学生的推荐时,共有甲、乙、丙、丁、戊、已、庚等7位同学入围。在7人中,有3位同学是女生,4位同学是男生,有4位同学年龄为18岁,而另3位同学年龄则为17岁。已知,甲、丙和戊年龄相同,而乙、庚的年龄则不相同;乙、丁与己的性别相同,而甲与庚的性别则不相同。最后,只有一位17岁的女生得到推荐资格。据此,可以推出获得推荐资格的是()
A:庚
B:戊
C:乙
D:甲
答案:A。题目详解:庚的年龄与性别均不明,可以作为题眼。(1)假设庚为男性,则甲内戊必为女性;此时,因为结果为一名17岁的女性同学获得资格,又甲丙戊年龄相同,则甲丙戊均为17岁,此时与乙庚年龄不同的条件相抵触故庚非男性。(2)可知庚为女性,则丙戊也为女性,甲乙丁已为男性,此时,庚若为18岁,乙必为17岁,甲丙戊庚为18岁,而丙戊庚为女性,与结果为一名17岁的女性同学获得资格不符;则庚必为17岁。此时,甲乙丙戊为18岁,丁己庚为17岁,又丁己为男性,只有庚为I7岁的女性,故可知获得推荐资格的为庚。
22 . 佣金,是指经纪人、代理商等中间人完成受委托事项后,由委托人向其支付的报酬。下列选项中,属于佣金的是?()
A:某啤酒经销商,获取出厂价和批发价之间的10元差额
B:小王是某公司职员,公司每月付他2000元工资
C:某超市供销某品牌香烟,烟厂付超市10%的报酬
D:经王某介绍,小李做成一笔大生意,为答谢王某,小李送上5千元红包
答案:C。题目详解:本题定义的关键是“经纪人、代理商等中间人”,“由委托人向其支付的报酬”。选项A并不是由委托人支付的;选项B小王不属于中间人;选项D中王某与小李不构成委托与被委托关系;选项C符合佣金的定义,所以,本题选择C。
23 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
A:南冥者,天池也
B:永州之野产异蛇,黑质而白章
C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
D:曹操天下枭雄
答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
24 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:最近,武汉市发动了全面的质量大检查运动。要在这次运动中建立加强技术管理制度等一系列的工作
B:首尔大学最终调查报告鉴于认定黄禹锡有关克隆技术的论文造假,韩国政府决定取消其“韩国最高科学家”称号,并免去他担任的一切公职
C:进入乌镇,信步于幽深街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡的线装书
D:他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心
答案:C。题目详解:A项“建立”和“工作”搭配不当;B项语序不当,应该将“鉴于”放在句首;D项介词搭配不当,应该将“在……中”改为‘‘从……中”。
25 . 马克思主义的理论来源是()。
A:19世纪德国古典哲学
B:古希腊朴素唯物主义哲学
C:17世纪英国唯物主义哲学
D:18世纪德国古典哲学
答案:A
26 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。
A:竟然,风俗,怒火
B:妄图,习俗,怨恨
C:试图,习惯,愤怒
D:妄图,风气,怨恨
答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。
27 . 就业歧视,是指用人单位没有合法依据,对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,从而排除了本该符合相关职位人员的平等就业权的一种现象。根据上述定义,下列属于就业歧视的是()
A:某高等艺术院校发布《招生简章》要求女性报考者身高达到160CM,男性要达到175CM
B:某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性
C:某公司招聘普通文员,要求应聘者为未婚女性
D:某高校招聘教师,新聘教师若有本地户口安家费为1万元,若无本地户口安家费仅为5千元
答案:C。题目详解:本题是”属于型”。要求找出属于”就业歧视”的一个选项,分析定义可知,要归类于”就业歧视”,必须符合以下条件:(1)用人单位,(2)没有合法依据,(3)对未来潜在的就业人员自行作出各种限制性条款,(4)排除了本该符合相关职位人员的平等就业权。A项所说的”高等艺术院校”(隐含:不是用人单位),不符合归类条件1,排。B项所说的”某国有煤矿招聘井下作业矿工,要求应聘者为男性”(隐含:有合法依据),不符合归类条件2,排除。D项所说”招聘教师”对有无户口本的人所给安家费不同(隐含:有无户口本都可以招聘,也就是对用人条件没有限制),不符合归类条件3,排除。只有C项,对”已婚女性”作出了就业限制,符合”就业歧视”的定义要求。所以,正确选项是C。
28 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()
A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同
B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月
C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式
D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效
答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。
29 . ( )是解决劳动争议的必经程序。
A:仲裁
B:协商
C:调解
D:起诉
答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。
30 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:请你告诉小王,我们要学习文件。
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C:躺在床上那么久,他终于想起来了。
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。
答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。


