- ·上一篇文章:无锡宜兴市文广新局2012年事业单位招聘测试题(5)
- ·下一篇文章:无锡宜兴市人社局2012年事业单位招聘测试题(7)
无锡宜兴日报社2012年事业单位招聘测试题(6)(2)
1 . 童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹若曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但是我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,目前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断测试人有没有说谎。 作者接下来最有可能讲述的是:( )
A:眼球测谎仪如何识别撒谎
B:眼球测谎仪市场前景广阔
C:目前市场上测谎仪的种类
D:眼球测谎仪未来的发展趋势
答案:A。题目详解:一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密的仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。[原文出处]最近,美国犹他州大学的研究人员开发出一种新的测谎工具眼球测谎仪,即通过观察眼球运动的轨迹便能判断人是否说谎。研究人员让受测者在计算机上回答多个“是非题”,然后记录他们作答时的反应。眼球测谎仪的研究团队负责人、犹他州大学教育心理学家John Kircher在接受媒体采访时表示,人在撒谎的时候要比说真话时“多花一点心思”,因此说谎的人会有迹象可寻,比如:说谎者的瞳孔会扩张,而且需要更多时间来阅读题目和回答问题灯。这些细微变化都在瞬间发生,需要精密复杂的模型和测量系统进行区分判断。
2 . 我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()
A:这种转移动摇了公有制的主体地位
B:这种转移有利于增强国有经济的控制力
C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用
D:这种转移背离了价值规律的客观要求
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。
3 . 雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
A:雪卡毒素属于神经毒素
B:雪卡毒素的存在
C:雪卡毒素中毒的症状
D:雪卡毒素的特性,存在和危害性
答案:D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。
4 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
5 . 时间:速度
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
6 . 互联网并非________,整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱.争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力,正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:一呼百应,铺天盖地
B:自上而下,不可逆转
C:有条不紊,举世瞩目
D:运筹帷幄,波涛汹涌
答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一呼百应、一个人呼喊,马上有很多人响应。用来形容响应的人多;或形容声势显赫。铺天盖地:一下子到处都是。形容来势很猛。不可逆转:形容形势没有改变的余地。有条不紊:形容有条有理,一点不乱。举世瞩目:全世界的人都注视着。运筹帷幄:指拟定作战策略。引申为筹划、指挥。波涛汹涌:形容波浪又大又急。看第二空,题目中讲了互联网的发展形势迅猛,不可阻止,选择不可逆转最适合。备注:用户“guaibean”认为该题答案有误,应该选C。解析如下:两问都考了转折关系,第一问还考了并列关系,“有条不紊”与“整齐划一”近义,与“混乱”反义,故选,其他三项均不符合,第二问强调“大潮流”的规模,“举世瞩目”、“铺天盖地”、“波涛汹涌”均可,但综合两问则应选C。此题如只看第二问容易误选,迷惑性较大。其实不然!这道题有一定的难度,我们在做这个题目的时候,看到后面有“各种混乱、争论和复杂的利益纠葛”,觉得前面应该填“有条不紊”,后面是从“小的草根网络”,应该汇集成“举世瞩目的大潮流”才对。但是这道题的正确答案却是“自上而下、不可逆转”。实际上我们会看到“整齐划一”和“混乱、争论和复杂的利益纠葛”已经能够照应,而“正是”却强调了与前者不同的地方,从“草根网络”指民间的这一点来看,正好与“自上而下”语义相反,正与原文语境相符合,而且“不可逆转”也是“大潮流”的一种状态。可见,想作对这道题,必须要仔细、认真、深入地分析原文才行。
7 . 有道是:中国改革看广东。广东身为“改革开放的长子”,其昭昭使命是为中国改革探路。这一使命,过去体现在筚路蓝缕、披荆斩棘力推经济改革和社会改革上,现在体现在_______领跑公共治理转型上。 填入划横线处合适的是:( )
A:首当其冲
B:一马当先
C:一骑绝尘
D:当仁不让
答案:B。题目详解:首当其冲:首先遭到冲击,意思不符。当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让,文段强调的是广东作为“改革开放的长子”的第一,要领先于改革步伐,没有体现出第一领先的意思来。一骑绝尘:强调的是出于领先的状态,文段是强调广东应当怎么样,而不是已经怎么样。
8 . 经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()
A:高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解
B:周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快
C:在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题
D:纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法
答案:D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。
9 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:抱残守缺
B:宁缺勿滥
C:吹毛求疵
D:冥顽不灵
答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。
10 . 11,13,16,21,28,()
A:7
B:39
C:41
D:47
答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。
11 . 筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
A:得名过程
B:历史演变
C:文献记载
D:出现年代
答案:A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。
12 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
A:制造陶瓷容易造成严重污染
B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
C:闽南加强治污力度,改善环境
D:经济发展与环境保护通常是不可两全的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。
13 . 在吴一枪的刑警生涯中,像今天这样还是头一次。如此近的距离,就形成了一种空前的赌局,是赌就有赢有输,他赢得起,当然也输得起。没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些。上一次因为追求完美和动作漂亮让同事献出了生命,可是现在,他还是希望自己在歹徒面前能够完成一次真正意义上的完美绝唱…… 对“没了后路的吴一枪出奇地想把射击动作做得完美一些”一句理解错误的是( )。
A:是对上次“血的教训”的弥补
B:显示了吴一枪的无所畏惧和镇定自若
C:留下一个潇洒漂亮的英名
D:在歹徒面前永葆中国刑警完美的光辉形象,完成一次真正意义上的完美绝唱
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
14 . 2014年8月15日,新浪网上《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款在网民的投票中认为不合理和合理的得票比例为悬殊的90.85%对0.45%。于是我们不禁要问,那些既无公家车可坐,亦无私家车可开,天天坐着公共汽车或者骑着自行车甚至只靠两只脚走在熙熙攘攘的马路上为生存奔波的最广大的民众,会有几人出现在这90.85%或者0.45%的中间? 下列陈述,不能从文意中得出的是:( )
A:在网络话题中,少数人的意见往往可以被认为是多数人的意见
B:作者认为《道路交通安全法》中“机动车负全责”条款是不合理的
C:网络所反映的民意难言是真正的促销,其可靠性值得怀疑
D:作者对“机动车负全责”条款采用网络调查这种方式进行持否定态度
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段话通过网络对《道路交通安全法》的条款进行调查,网民认为此条款不合理多,但是作者并不认同,因为这些网民可能是有车开或者有车坐人占绝大数比例,所以A、C、D选项都是可以从文意中得到的,只有B选项是不能得到的,因为作者并没有明确表示此条款是不合理的。所以,本题答案为B选项。
15 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
A:儒学、国画和针灸
B:茶艺、昆曲和武术
C:瓷器、书法和儒学
D:国匦、京剧和中医
答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
16 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?( )
A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
答案:A
17 . 某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶抬起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是( )
A:正当防卫
B:紧急避险
C:防卫过当
D:犯罪行为
答案:A[解析]《刑法》第二十条规定了正当防卫制度,其适用的对象条件是正在进行的不法侵害,至于这种不法侵害是来自什么样人的侵害,法律并没有限定。所以,对于不法侵害的精神病人,也可以成为防卫的对象,符合正当防卫的基本特征。本题中B项具有一定的干扰性。紧急避险与正当防卫区别的关键在于打击的对象不同,一个是针对无辜的第三人,另一个针对的是不法侵害人本人。另外,行为人保护的是自己的生命,给不法侵害人造成严重伤害,并没有超出防卫限度,不属于防卫过当。本题主要考查的是正当防卫制度,以及正当防卫与紧急避险的区别,精神病人原则上也可以成为正当防卫的对象。
18 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
A:②⑧
B:②⑦
C:④⑥
D:③⑤
答案:D
19 . 下面的句子中没有语病的一项是( )。
A:他身体不好,才干了半天活,就累得请假了
B:在所有的同志们中,只有小王通过了考试
C:经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求
D:正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开
答案:A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。
20 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
A:王某
B:王某、李某和张某
C:蔷薇饭店
D:李某和张某
答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。
21 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:差距,制定,物力
B:差别,明确,精力
C:区别,实现,财力
D:差异,确定,人力
答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
22 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
23 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。
A:平等对于构建社区的分享体系意义重大
B:分享需要平等理念和机制
C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础
D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要
答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。
24 . 世卫组织指出,全世界的自杀率已经上升了60%,特别是在发展中国家,这种现象更为严重。大部分自杀事件发生在亚洲,地区的自杀人数占全球总数的60%。中国.印度和日本由于人口众多,因此其自杀人数占总数的40%。……此外,自杀已经成为15岁至34岁年轻人的第三大死因。根据题干中的信息,可以确定下面哪一选项?()
A:由题干信息,不能确定日本的自杀率上升幅度
B:日本的青少年自杀问题很严重
C:印度妇女自杀问题很严重
D:中国的自杀率上升高于60%
答案:A。题目详解:结论型题目。由题干的信息,并不能确定日本自杀率的上升幅度,所以A是正确的;题干只说自杀成为15岁-34岁年轻人的第三大死因,由此并不能推出日本的青少年自杀很严重,所以B项不正确;题干也并未提到妇女自杀的问题,因此C项也不正确;由题干仅知道全世界的自杀率上升了60%,发展中国家这种现象更严重,但是却不能说明中国高于60%,因此D项也不正确。所以选A
25 . 有人认为,( )投资规模与国力相适应的资金运用的调控,( )能体现出投资规模宏观效益的大趋势,( )不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平,( )不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:研究,如果,但,而且
B:了解,即使,也,还
C:进行,虽然,但,也
D:通过,只要,就,也
答案:C。题目详解:第一空中“了解”与“调控”不能搭配,排除B;第二空后面的“能”与第三个空后面的“不能”可以看出,句子前后有转折关系,故不可能是条件关系,排除D;A选项“如果……但”关联词语搭配不恰当,排除A,所以选C
26 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B
27 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
28 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
29 . 购买股票或债券获得的收入属于( )。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:【答案】D。 解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。
30 . 由于目前缺乏相关法律支撑,城管在行使集中行政处罚权的过程中面临许多问题和困惑,目前涉及城市管理的法律法规多达50多部,但没有一部专门针对城市管理的独立法律法规,相互之间缺乏系统性和连贯性,到底该怎么管,没有一个标准,这给城管的实际工作带来诸多不便。根据文意,下列说法正确的一项是:( )。
A:城管在行使集中行政处罚权的过程中经常有法不依
B:缺少专门针对城市管理的独立法律法规导致城管在执法过程中面临许多问题和困惑
C:没有足够的涉及城市管理的法律法规使得城管执法缺少法律依据
D:造成城管执法中产生诸多问题的关键不在于法律法规,而在于如何执法
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题。A项在文段中没有提及;文中提到没有一部专门针对城市管理的法律法规,而C项将其偷换成多项“涉及城市管理的法律法规”,属于典型的偷换概念;D项的意思与文段相悖;只有B项较完整概括了文意,因此B项是正确答案。


