- ·上一篇文章:山东德州武城县镇街事业单位2012招聘“村官”测试题二
- ·下一篇文章:山东省东营市公安局2012年招聘100名交通协管员练习题四
浙江丽水市景宁畲族自治县事业单位2012年招聘工作人员练习题三(2)
1 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
2 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
3 . Hightower是一家占用几栋办公楼的公司,它正在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大地加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,Hightower公司大大地地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面的论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当
B:向Hightower提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣
C:Hightower最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
D:Hightower发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房时关灯
答案:A。题目详解:不仅效率提高,价格也降低,所以成本就更低了。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发明雷达(2)发现蝙蝠能在黑暗中攻击目标(3)发现蝙蝠的视力很差(4)经过一系列的实验(5)发现蝙蝠靠超声波定位
A:13542
B:25431
C:23451
D:24135
答案:C。题目详解:发现蝙蝠在黑夜中能攻击目标蝙蝠的视力差试验为什么发现其靠超声波定位然后雷达被发明。
5 . 束缚:摆脱:自由
A:紧张:消除:放松
B:雨天:改变:彩虹
C:引力:克服:超重
D:货物:出售:流通
答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,
6 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
A:行政拘留
B:吊销许可证执照
C:银行冻结存款
D:罚款
答案:C
7 . 老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同?
A:只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭
B:如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭
C:如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭
D:如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理,逆否等价命题。翻译“除非P否则不Q”是后推前,Q→P,题干“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”逻辑关系翻译为:不会告上法庭→今天按照合同要求支付货款。B选项“如果P那么Q”是前推后,P→Q,今天按照合同要求支付货款→不会告上法庭,对于由题干得到的逻辑关系,属于肯后,肯后推不出必然结论,因此B选项是不同的。
8 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
A:政府
B:居民
C:企业
D:学校
答案:C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。
9 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
A:活动
B:表演
C:亮相
D:工程
答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。
10 . 所有的文明社会对社会的发展都会产生一定程度的推动作用,因为就眼前看它必然是当时最合理最进步的一种;与此同时,所有文明也总会对社会和人性产生某些束缚,因此从长远看它必然要被更新更合理的文明所取代。由此可以推出()。
A:文明与人性没有任何相容的成分
B:不可能存在永远合理的文明
C:随着社会的发展,人性会越变越坏
D:文明的进步意味着社会的倒退
答案:B。题目详解:根据材料可知,每种文明既有推进社会发展的一面,也有束缚社会发展的一面,二者为辩证关系,推动着文明不断向前发展。因此,不可能存在一种永远合理的文明。B正确。A、C为无关选项;文明的发展对社会的发展有推进作用,D项不正确。故选B。
11 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。
12 . 下列没有语病的一句是()。
A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解
B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求
C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上
D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的
答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案
13 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D:土地的所有权可以依照法律的规定转让
答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。
14 . 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()
A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源
C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
答案:D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法
15 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
A:自称、自居、因此
B:自居、自夸、其次
C:自封、标榜、所以
D:自诩、自居、然而
答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
16 . 有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
A:即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B:学好语文是学好数学的必备条件
C:数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D:赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华
答案:C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C
17 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
A:体裁,题材
B:体裁,素材
C:体例,素材
D:体例,题材
答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项
18 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
A:质押合同成立但质押权不生效?
B:质押合同不成立?
C:质押权生效,但不具有对抗效力?
D:质押权生效且具有对抗效力?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
19 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草
A:5-4-2-3-1
B:2-1-3-5-4
C:5-3-4-2-1
D:5-2-4-1-3
答案:A。题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。
20 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。
A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小
B:人们对洗漱用品的需求量没有变化
C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品
D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。
21 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。
A:如果小红不去上海.那么小明不去上海
B:如果小青不去上海.那么小明不去上海
C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海
D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海
答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.
22 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。
A:具有狭隘性
B:以营利为目的
C:以国家权力为后盾
D:无强制性
答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。
23 . S城比T城售出的报纸多,因此S城的市民比T城的市民更好地掌握关于世界大事的信息。以下每一项,如果是正确的,都将削弱以上结论,除了
A:S城比T城人口多。
B:T城大多数市民在S城工作,并在那里买他们需要的报纸。
C:S城平均每个市民在读报上花费的时间比T城少。
D:S城售报亭出售的报纸平均价格低于T城出售的报纸平均价格。
答案:D
24 . 糖:苦()
A:孤儿:可怜
B:复杂:简单
C:明确:模糊
D:美国:弱小
答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。
25 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()
A:常患感冒的人并没有比常人更长寿
B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞
D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害
答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。
26 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
27 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径
C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。
28 . 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:
A:动物墓地形成于几万年前
B:动物墓地的化石是食肉动物形成的
C:汉考克公园的池塘是由沥青构成的
D:动物墓地的形成源于沥青池塘的构造
答案:D。题目详解:根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。
29 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C
30 . 人生不但是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能近大者大,近小者小。三百六十行,行行有大人物。有为的青年,首先应该知道你这一行的权威人士是谁,然后想办法“接近”他们。例如,读他们的传记,听他们的演讲,了解他们的成就,使自己襟怀开阔,目标远大。这就像做书法家一样,手上备有若干部真正的好碑好帖,时时观摩,而且任何机会看见好字,决不放过。最能概括上面这段文字的一个字是( )。
A:持
B:恒
C:愿
D:志
答案:D。题目详解:由文段首句递进关系可知,作者要强调的是“而且”之后“近大者大,近小者小”,可见强调人生应有“大”志,第二句第三句进一步解释了如何“近大”,第四句举例说明如何“近大”。故本题正确答案为D
第2篇 浙江丽水市云和县2012年卫生系统事业单位招聘67名工作人员测试题五
1.生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:监测,判断,目标 B:记录,查找,理想 C:显示,治疗,技术 D:检测,诊断,愿景 2.不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是()。 A:2008年电信重组和3G发牌 B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降 C:小灵通无法漫游是根本性弱点 D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显 3.排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?() A:410 B:490 C:500 D:510 4.边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道【查看全文】
第3篇 浙江丽水市云和县2012年卫生系统事业单位招聘67名工作人员练习题六1.将决策概念带到互助、正式和非正式关系的层面上的是()。 A:西蒙和林德布罗姆 B:亚里士多德 C:阿利森和拉斯维尔 D:伊斯顿和拉斯维尔 2.体现公共行政的性质和方向的是( ) A:国家职能 B:政府职能 C:立法职能 D:司法职能 3.下列选项中,哪个行为属于紧急避险?() A:在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死 B:轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生 C:甲唆使自己豢养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗 D:轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中 4.下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是( ) A:实施西部大开发 B:全面振兴东北地区等老工业基地 C:大力促进中部地区崛起 D:积极支持东部地区率先发展 5.行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。根据上述定义,下列行为符合这一【查看全文】
第4篇 浙江丽水市云和县2012年卫生系统事业单位招聘工作人员计划表 浙江丽水市云和县2012年卫生系统事业单位招聘工作人员计划表
云和县2012年卫生系统事业单位招聘工作人员计划表
序号
主管部门
用人单位名称
经费形式
拟招聘要求
开考比例
备 注
考专业知识
人数
拟聘
岗位类别
拟聘
岗位名称
所需
专业
学历
性别
年龄
1
云和县
卫生(计生)局
云和县
人民医院
差额拨款
5
专技岗
临床学科
临床医学
本科及以上
不限
30周岁以下
1:2
户籍不限,全日制普通高校
临床医学
2
2
专技岗
出诊医师
临床医学
大专及以上
不限
30周岁以下
1:2
户籍不限,具备执业助理医师【查看全文】
1.古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是() A:古阳关是通往西域边防的重要关隘 B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹 C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关 D:古阳关是古丝绸之路的必经关口 2.海德格尔说人应该“诗意地栖居在大地上”,对我们来说,这也许太空泛了。我们先要做的事是去注意身边的一片落叶,且不要去拒绝落叶给我们心灵带来的清、静和悲凉。金钱能买到很多东西,但买不到生命深处的诗情。如果典当了固有的诗意体验,生命还剩下多少本真?对这段文字理解【查看全文】
第6篇 浙江丽水市云和县事业单位2012年招聘工作人员计划表测试题四1.(1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降() A:45132 B:21534 C:25314 D:52413 2.西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简单不可思议,但细心省察下,却寓意深远。最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:() A:人生的一切繁华景象归根到底都是无常的 B:应对生命保持高度的敬畏感 C:应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累 D:生命的意义在于追寻精神上的安顿 3.法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。 A:法在本质上是社会成员公共意志的体现 B:法【查看全文】


