- ·上一篇文章:2016年河南管城回族区招聘监控派警员笔试成绩
- ·下一篇文章:人大附中深圳学校2016年选聘事业编制教师进入面试人员名单
广东顺德农商银行恩平支行2016年招聘柜员练习题(5)(2)
1 . 森林:植被()
A:沙漠:陆地
B:水库:河流
C:白云:蓝天
D:黑洞:臭氧
答案:A。题目详解:种属关系,森林是一种植被类型,沙漠是一种陆地类型。
2 . 下列民事案件,应当公开审理的是( )。
A:甲因泄漏他人隐私而被起诉
B:某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密
C:17岁的少年丙因侵权而被告上法庭
D:丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理
答案:C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。
3 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
A:35142
B:31542
C:53142
D:23451
答案:A。题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。
4 . 虚伪:虚假()
A:假装:打扮
B:小气:吝啬
C:紧密:紧张
D:匆忙:繁忙
答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。
5 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国会批准后生效
C:特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D:特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权
答案:根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。
6 . 在检测皮勒麻这种严重的疾病时,一个错误的阳性结果指出人们患皮勒麻但实际上他们没有患;一个错误的阴性结果指出人们没有患皮勒麻但实际上他们患有。为了更准确地检测皮勒麻,医生应采用产生错误阳性结果比例最低的实验室测试手段。以下哪一项,如果是正确的,为以上建议提供了最有力支持?()
A:皮勒麻病人接受的治疗没有损害性的副作用
B:产生错误的阳性结果比例最低的实验室测试手段与用来检测皮勒麻的其他实验室手段一样会产生同样微小的副作用
C:无法得出结论的测试结果比例对所有用来检测皮勒麻的实验室测试手段都是一样的
D:所有的检测皮勒麻的实验室测试手段有相同的出现错误的阴性结果的比例
答案:D。题目详解:<暂无>
7 . 长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是()。?
A:选举权利?
B:集会自由?
C:民主监督权?
D:行政申诉权?
答案:C。?解析:民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议和批评协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。题目的表述正是民主监督权行使的表现。故本题正确答案为C。?
8 . 自然灾害∶台风
A:生物∶骆驼
B:省会城市∶广州
C:网球∶比赛
D:重工业∶采煤业
答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
9 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
10 . 有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”根据这段文字,可以推出的是( )。
A:“忍耐”可以让你渡过难关,坚持到最后
B:没有想到忍耐,才是能够“忍耐”下去的重要因素
C:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者
D:处于被动状态的人常常言不由衷
答案:B。题目详解: 这是一道故事寓言类的意图判断题。故事的重点在于拳击手说的话,即“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。”而这正是他支撑完全场一直没有倒下的原因。可以看出,作者的意图,即讲述这个故事的目的在于告诉我们,“没有想到忍耐,才是能够‘忍耐’下去的重要因素”。因此,本题答案为B选项
11 . 屏蔽器:电磁波()
A:夜视镜:红外线
B:验钞机:声波
C:遥控器:光波
D:太阳光:紫外线
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是作用与被作用的对应关系,即屏蔽器的作用对象是电磁波。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即夜视镜的作用对象是红外线。B无明显逻辑关系;C中“遥控器”和“光波”间没有作用与被作用的对应关系;D为包含关系,综上,故正确答案为A。
12 . 我国房地产政策虽然不断调整,但房价还一路攀升。引发了较广泛的民怨,些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售。某些富有的业主拥有两三套,甚至十数套房产,普通百姓却是囊中羞涩,买不起套房。因此,有人认为,国家宏观调控措施未达到预期效果。以下最能有力反驳上述观点的是()
A:在些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳
B:在些经济发达地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下
C:如果国家不出台系列宏观调控措施,房地产价格可能上升地更高
D:只有对拥有多套房者,开征房产税,才能有效的抑制虚假的住房需求
答案:C。题目详解:这个题很简单,在斜月沉沉的逻辑课上讲过原题,原题是说减肥药效果的,最强削弱就是没有调控政策,价格更高,从侧面肯定了调控政策是有效的。
13 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①报载孙中山的孙女孙穗芳女士近年多次________北京大学,为推动孙中山研究作出了贡献。 ②北京市政府对城市建设布局作出了________将每年增加800万平方米的绿地。 ③邓亚萍现在留给大家的印象,________日渐成熟的仪表风度,________依然保留的拼搏精神。
A:莅临;计划;不仅是;而且是
B:莅临;规划;不是;而是
C:亲临;规划;不仅是;而且是
D:亲临;计划;不是;/而是
答案:C。题目详解:“莅临”与“亲临”都有到的意思,前者一般表“敬”,后者则强调“亲自到达”,结合①句语境应选“亲临”。“计划”和“规划”都有预先拟定做事的内容、步骤、方法之意,但“计划”一般较为具体,时间可长可短;“规划”一般具有全面性,内容较为概括,时间较长,从远景着眼。依据句②意应选“规划”。“不是/而是”表并列,“不仅是/而且是”表递进,根据③句的文意显然应选“不仅是/而且是”。答案为C项。
14 . 从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是()。
A:我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色
B:吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了
C:既然大家都同意这个方案,那我也同意
D:今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件
答案:A。题目详解:本题要求选出“不属于”从众行为的一项。个人对于蓝颜色的喜欢是“一直以来的”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,所以正确答案为A项。
15 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
16 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。
A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象
答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。
17 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()
A:不奋斗,成功只是水中之月
B:成功者的奋斗是成功前提
C:奋斗精神是成功的唯一要素
D:成功者都有一番奋斗的经历
答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。
18 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()
A:硫酸???钠
B:盐酸氢???氢氧化钙
C:氨水氯???化钙
D:甲烷氢???氧化钠
答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。
19 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有
B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。
20 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定( )政策的主要依据。
A:货币
B:财政
C:宏观
D:经济
答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。
21 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
22 . 在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围是()。
A:企业的人事管理
B:企业的生产经营管理
C:企业的注册登记
D:企业的财务管理
答案:C
23 . ()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:C。解析:在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
24 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。
A:负刑事责任,但可以从轻处罚
B:负刑事责任,但可以减轻处罚
C:不负刑事责任,因其是精神病人
D:负刑事责任
答案:D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。
25 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
A:胶原蛋白
B:弹性纤维
C:支撑组织
D:细胞膜
答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。
26 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
27 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
28 . 算盘∶电脑
A:马车∶铁路
B:火车∶轮船
C:明月∶电灯
D:蒲扇∶空调
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。算盘和电脑具有相同的作用,蒲扇和空调都有相同作用,并且都是从古代的工具演变为现代的工具,后者比前者更先进。因此,本题答案为D选项。
29 . 高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。
A:面对
B:面临
C:攻取
D:攻克
答案:D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项
30 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:广泛性,流风余韵
B:官场化,星星之火
C:持续性,雪泥鸿爪
D:社会化,前车之鉴
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 114 楼 妳、真狠… 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 恩平真是一个好地方啊。
[回复] 113 楼 梅花疏淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上恩平事业编,当然恩平教师编,也行,嘻嘻!
[回复] 112 楼 爬墙丶等红杏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 七岁那年, 我抓住了一只蝉, 却以为抓住了整个夏天。十五岁那年吻了她的脸, 我以为能和她永远。二十二岁再相见, 我以为能再续前缘, 她却告诉我一晚80
[回复] 111 楼 一缕风 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考恩平事业编,但是我女朋友在恩平,两地分居啊!
[回复] 110 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加恩平事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。
[回复] 109 楼 楚峡云归 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 恩平公务员待遇怎么样啊?能发多少钱的工资?
[回复] 108 楼 东南风五到六级 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 广东顺德农商银行恩平支行2016年招聘柜员报名方式,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 107 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考恩平事业单位?是72亿亿!
[回复] 106 楼 星光灿烂 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我相信恩平的明天会更好!
[回复] 105 楼 喧闹的寂寞 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想知道恩平还有招聘么?事业单位或者教师都行。


