访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江台州市椒江区国有资产经营有限公司2016年招聘练习题(4)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-12-22 14:37:00
答案及解析

1 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜

A:报纸,果农

B:传媒,农业

C:书刊,农村

D:杂志,农民

答案:D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。

3 . 灯丝:电灯

A:桌子:台布

B:讲台:教室

C:玉米:花生

D:麦子:粮食

答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

4 . (1)乱捅马蜂窝(2)依法赔偿(3)家属告上法院(4)调查取证(5)马蜂蛰死人()

A:1─5─3─4─2

B:5─1─3─4─2

C:1─3─5─4─2

D:5─3─1─4─2

答案:A。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列意外伤人赔偿的经过。首先乱捅马蜂窝,导致马蜂蛰死人,后来家属告上法庭,有关部门经过调查取证之后,判定依法赔偿。故选A。

5 . 下列没有语病的一项是( )。

A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来

B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题

C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品

D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个

答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项

6 . ①这种教育地位的提高是由经济发展而催生的,并非是因为教育自身的贡献或价值的充分彰显而实现的。 ②换言之,它是被动的依附于经济活动的,其背后蕴含着淡化教育实体性地位,弱化教育相对独立性的危险。 ③教育经济注意思潮通过对人力资本生产价值的分析使教育的地位日益凸显。 ④而且,由于过分强调经济功能,教育规模扩大的同时,教育质量却难以得到保证。 ⑤不过,其背后也隐藏着一种忧患 ⑥教育经费和规模由此得到了前所未有的的增长和扩张,这是令人欣喜的。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A:⑥⑤③②①④

B:⑥③②⑤①④

C:③⑤①⑥②④

D:③⑥⑤①②④

答案:D。题目详解:⑥中有由此,因此不能做首句,排除AB,看CD的区别,句⑤出现了转折词不过,句③与句⑥复合,这是地位日益凸显的表现,当选D。

7 . 法律制度是人类社会发展到一定阶段的产物。战国时期魏国李埋制定了《法经》,它是中国历史上第一部有系统的封建成文法典。唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏议》。《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典,对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响。由此无法推出的是:

A:《法经》的内容为唐代的立法所继承和发展

B:《法经》是中国现存的最早的一部封建法典

C:《永徽律疏》是中国古代法律制度的成熟之作,因此研究中华法系必须研读该法典

D:《唐律疏议》代表了中国封建立法的最高水平,并对明清法律产生很大的影响

答案:B。题目详解:结论推出型题目。本题无需对题干含义进行总结,只需根据题干各语句所表达含义进行推论,切记推论应严格根据题干或题干的某句话作出,不宜妄测。由唐代时期在总结前代立法经验的基础上制定了《永徽律疏》可知,A项正确;题干称《法经》为中国第一部有系统的封建成文法典,不能推出其必然是中国现存的最早的封建法典,故B项错误;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平,成为中华法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中华法系代表性法典,因此研究中华法系必须研读该法典,故C项正确;由《永徽律疏》的完成标志着封建立法达到最高水平……对后世及亚洲其他封建国家产生了深远的影响可知,《永徽律疏》,即《唐律疏议》,对明清法律产生很大影响,故D项正确。故选B。

8 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

9 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )

A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素

B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统

C:农学是服务于作物生产的一门综合学科

D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产

答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。

10 . 中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨,所记各项发明都是为了解决国家与社会生活中的实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破。从研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来,独立研究它们的实体和属性,细致探讨它们的奥秘。这使得中国古代的科学技术没有向更高层次发展。 这段文字重在说明( )。

A:研究方法的缺陷使中国古代科技长期停滞不前

B:解决实际问题是推动中国古代科技发展的动力

C:中国古代的科学研究关注的重点及其历史背景

D:中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不全。其中A项以偏概全,表现在两个方面:一是中国古代科技并非停滞不前,而只是没有长足进步;二是研究方法的缺陷只是没有长足进步的原因之一,而不是全部。B项则是混淆是非,文中是因为“主要解决的是实际问题,而不是试图在某一研究领域获得重大突破”正是因为解决的是实际问题而制约科技水平的发展。所以B项是错误的。C项是无中生有。对原文信息的读取,寻找中心句。文段意在说明中国古代的科技水平没有长足进步的根本原因在于“中国古代的科学著作大多是经验型的总结,而不是理论型的探讨;研究方法上来说,中国科技重视综合性的整体研究,重视从总体上把握事物,而不是把研究对象从错综复杂的联系中分离出来”。所以,本题选择D答案。

11 . 有轰动一时的荣誉,顷刻________;有永世长存的荣誉,它与________。真正的荣誉只有一种,就是和人类进步事业连在一起的荣誉。进步的事业________,真正的荣誉________。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:永垂不朽,日月同辉,万古常青,烟消云散

B:烟消云散,日月同辉,万古流芳,顶天立地

C:烟消云散,日月同辉,永垂不朽,万古常青

D:烟消云散,天地常存,永垂不朽,顶天立地

答案:C。题目详解:本题可用排除法。“顶天立地”不能和荣誉搭配,排除B、D。“轰动一时”和“顷刻”都形容时间短,因此第一空应填“比喻事物消失得无影无踪”的“烟消云散”。故选C。

12 . 量尺∶厘米()

A:时间∶小时

B:天平∶千克

C:电话∶号码

D:显微镜∶细胞

答案:B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。

13 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

14 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。

A:③④①②⑤

B:⑤①④③②

C:②⑤③④①

D:②④③⑤①

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。

15 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

16 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在()。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

17 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:姗姗来迟芳颜

B:飘然而至容貌

C:不请自来真容

D:不期而遇面目

答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A

18 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

19 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

20 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

A:滋味,淋漓尽致,便是,踱

B:趣味,痛痛快快,当是,遛

C:意味,兴致勃勃,自是,逛

D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃

答案:A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。

21 . 某地有两个奇怪的村庄,杨庄的人在星期一、三、五说谎,王村的人在星期二、四、六说谎。在其他日子两个村庄的人都说实话。一,从没来过这里的外地人刘某见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自杨庄和王村,则以下哪项判断最可能为真?()

A:这一天是星期四或者星期五

B:这一天是星期二或星期四

C:这一天是星期五或星期日

D:这一天是星期一或星期三

答案:D。题目详解:对于杨庄的人来说,只有在星期一或星期日才会说“前天是我说谎的日子”,而对于王村的人来说也只有在星期一或星期二才会说“前天是我说谎的日子”,因此这天只能是星期一才符合条件。故答案选D。需要注意的是五个选项都是选言命题,只要其中一个选言肢为真即为真。

22 . 析词:只为了表达特殊的需要,临时把某个词拆开使用的修辞手法。下列属于析词的是

A:谈笑有鸿儒,往来无白丁

B:上下四方曰宇,古往今来曰宙

C:教学要避免疏而不导,启而不发

D:不爱家何以爱国,不孝父母何以爱人

答案:C。题目详解:关键词“拆开使用”,析词的定义,说的是把一个词汇拆开来用于表达特殊的需要。而只有C选项,把“疏导”、“启发”拆开来使用,来解释教学应避免的事情。因此,选择C选项。

23 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。

A:乐不思蜀

B:流连忘返

C:沉溺其中

D:大开眼界

答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。

24 . 田野:小麦:麦粒()

A:水塘:鲤鱼:鱼籽

B:林场:树木:枯枝

C:牧场:牛群:牛尾

D:海洋:鱼鳍:鲨鱼

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了对应关系,题干中,田野里种植着小麦,小麦产生麦粒。依照这一关系,水塘里养殖着鲤鱼,鲤鱼产生鱼籽。该题的B答案可能是,迷惑项,提干中的麦粒也是种子可以继续繁殖后代,鱼籽同样如此。而B答案的枯枝无法繁殖后代,所以该题的答案为A

25 . 七窍生烟:气愤

A:同流合污:腐败

B:百口莫辩:复杂

C:手舞足蹈:高兴

D:鹏程万里:遥远

答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;

26 . 宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?( )?

A:乡、民族乡、镇的人民政府?

B:不设区的市、市辖区的人民政府?

C:不设区的市、市辖区人民政府的派出机构?

D:县人民政府?

答案:D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机构,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。

27 . 保持经济总量的基本平衡是指()

A:社会总供给与社会总需求的基本平衡

B:社会生产两大部类的基本平衡

C:进出口贸易额基本平衡

D:积累基金与消费基金的基本平衡

答案:A

28 . 答案为B。  

A:

B:

C:

D:

答案:

29 . 针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明,《细则》并没有得到有效的实施。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很大的增长

B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大的增长

C:一统计结果中,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

答案:B。题目详解:题干中的结论是《细则》并没有得到有效的实施,要削弱题干结论,可从导致伤亡职工的数量每年仍有增加的其他原因入手,B选项提出了其他原因即职工数量有很大的增长,伤亡职工的数量虽增加了,但所占比例可能减少了;其他选项都不能削弱题干结论。

30 . 公文的作者是指( )。

A:签发人

B:审核

C:发文机关

D:撰写人

答案:C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 88柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 浙江台州市椒江区国有资产经营有限公司2016年招聘人员岗位表真不错,终于等到了!

[回复] 87?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 台州我去,都闪开!

[回复] 86忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 台州教师待遇怎么样啊?能拿多少钱?

[回复] 85天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 台州银行很不错,我要努力了,一定要考上!

[回复] 84厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 台州在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

[回复] 83男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道明年啥时候台州的教师才能招人啊!

[回复] 82八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 二姑:“过去的一年怎么样,工作上遇到什么困难没?” 我:“没有” 二姑:“那就好” 我:“没有工作”。我要考台州的公务员或者台州事业单位。

[回复] 81东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 是啊,我们台州发布的浙江台州市椒江区国有资产经营有限公司2016年招聘人员岗位表真的很及时,谢谢啊!

[回复] 80兔灰灰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道明年啥时候台州的教师才能招人啊!

[回复] 79ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯了,谁说台州公务员工资高?

公务员考试网
公务员考试信息网